Хроника

Travel-колонка SPLETNIK.RU: путешествие в Израиль

  7353
Travel-колонка SPLETNIK.RU: путешествие в Израиль


На этой неделе иудеи всего мира отмечают свой главный праздник — Песах, а христиане готовятся отметить Пасху. Наша сегодняшняя travel-колонка посвящена путешествию в Израиль.

Несмотря на то что Израиль сравнительно небольшая страна, чтобы увидеть все ее культурное богатство, не хватит и нескольких отпусков. У меня было всего четыре дня. Как успеть посетить все самое важное за короткие каникулы — в нашем репортаже.

Пожалуй, стоит начать путешествие с Тель-Авив-Яффо, именно в этих окрестностях находится аэропорт, куда прилетают самолеты со всего мира.

Яффо сегодня является частью Тель-Авива, на самом деле  это древнейший город, который раньше был портовым и куда прибывали паломники со всего света для путешествия в Иерусалим. Сейчас Яффо и Тель-Авив разделяет всего лишь двадцатиминутная пешая прогулка вдоль набережной, проверено лично. Поэтому где остановиться, в Тель-Авиве или в Яффо, всего лишь дело предпочтений. Тут как и в Тель-Авиве есть жилье на любой вкус и бюджет: от пятизвездочных гостиниц до доступных хостелов.

Яффа

Яффо отличается богемностью, здесь живут художники и творческие люди. Иногда действительно можно наткнуться на "художественный беспорядок", но это и придает Яффо особый шик и аутентичность. Из развлечений: огромное количество антикварных лавок, блошиный рынок, рестораны и кафе на любой вкус и, конечно, море!

Израиль

Израиль

В одной из таких лавок мне удалось встретить практически соотечественника, эмигранта во втором поколении, который с большим удовольствием обсудил со мной тему советского антиквариата и предложил достаточно редкие образцы фарфора. До сих пор жалею, что в другой лавочке не купила серебряную брошь с элайтийским камнем, но чем не повод вернуться!

Очень примечательно, что в городе нет нищих, а торговцы на рынке или в лавочках очень дружелюбны и ни в коем случае не станут навязывать свой товар. Все только по взаимной симпатии. Однако если вам нужна помощь, то с вами с большим удовольствием пообщаются и предложат лучшее.

Яффа

Израиль
Ночная жизнь в Яффо кипит, именно этим обусловлено наличие данных объявлений

Израиль

Посмотрите, тут даже животные благостные
Посмотрите, тут даже животные благостные!

Израиль

Израиль

яф

Яффа

На полпути между Яффо и Тель-Авивом есть старая железнодорожная станция. Сейчас на этом месте расположено много ресторанов. Обязательно загляните! Правда, вечерами там аншлаг: если вы заранее не бронировали стол, то вам придется ожидать. Особым спросом пользуется местечко под названием Vicky Cristina — испанский тапас-ресторан. Кстати, и там мне встретилась русскоговорящая официантка, которая, правда, ни разу не была в России.

Тель-Авив

Тель-Авив — настоящий город контрастов. Тут соседствуют история и современность. Что важно, небоскребы никак не повредили историческим зданиям. Власти города, где возможно, просто переносили старые дома немного, чтобы построить новые здания.

Тель-Авив

Советую посетить городской рынок Carmel. Тут и местный колорит, и шопинг, и масса впечатлений. Правда, если вы будете покупать смузи или свежевыжатый сок, заранее обсудите с продавцом объем и стоимость, чтобы не возникло недопонимания. Мне понравилось сочетание апельсин-гранат — в жару очень освежает и придает бодрости.

Тель-Авив

Тель-Авив

Тель-Авив

В Тель-Авиве в апреле настоящая весна. Такого количества и разновидностей цветов, деревьев — вы не встретите нигде. 

Тель-Авив

Тель-Авив

Тель-Авив

Тель-Авив

Уже в апреле море прогревается почти до двадцати градусов, так что смело можно открывать пляжный сезон. Лично я рискнула, но на меня смотрели с недоверием. Пока я выводила на песке Spletnik, вокруг меня собралась толпа зевак. Так забавно было слышать "сплэтник, слетнИк" на разные лады.

Тель-Авив

За покупками отправляйтесь в Sarona Market — очень атмосферное место. Там можно купить не только местные и органические продукты, но и отведать блюда со всего мира. Без покупок и хорошего настроения вы точно не уйдете.

Если вы хотите поужинать в модном заведении, где вкусно кормят, то посетите ресторан Messa. Гастрономический восторг вам будет обеспечен! Чего только стоят вариации на тему сладкой пахлавы с мясным фаршем.

Ночная жизнь в Тель-Авиве очень бурная, так что если вы не привыкли спать по ночам, вам будет чем заняться.


С юмором в этом городе тоже все в порядке.

Тель-Авив

Тель-Авив

Тель-Авив

Иерусалим

Всего в полутора часах езды от Тель-Авива находится столица Израиля — Иерусалим. Стоит ли говорить, что этот город является всемирным достоянием и местом номер один для паломников со всего мира.

Советую остановиться на смотровой площадке при въезде в город, чтобы увидеть всю красоту и величие Старого города.

иерусалим

иерусалим

Старый Город разделен на несколько кварталов: Армянский, Христианский, Еврейский и Мусульманский. В каждом из них вас ждут впечатления. Гуляйте и наслаждайтесь прикосновением к истории и святыням.

Лучшее время для посещения Храм Гроба Господня — с 8 утра до 11 дня. Стену Плача советую посетить в пятницу, ближе к заходу солнца, именно тогда, по еврейским традициям, начинается Шаббат. У Стены женщины — направо, мужчины — налево, причем по моим наблюдениям женщин гораздо больше.

Если вы хотите приобрести сувениры в Старом Городе, то стоит поторговаться. Обычно, торговцы скидывают половину стоимости. Исключением, пожалуй, является Еврейский квартал, где цены уже указаны. Но в любом случае стоит попытаться: если улыбаться продавцу, то можно договориться, проверено. После 11 вечера улицы Старого Города пустеют, но за его пределами кипит ночная жизнь.

Стена Плача

иерусалим

иерусалим

иерусалим

Масада

Масада — древнейший город-крепость, построенный царем Иродом. У этой крепости очень величественная и печальная история: жители держали римскую оборону три года и когда поняли, что нельзя спастись от захватчиков, покончили с собой, чтобы не сдаться врагу. Честно, место впечатлило.

Масада расположена всего в полутора часах езды на машине от Иерусалима. На общественном транспорте добраться можно, но стоит заранее обеспокоиться и проложить маршрут. Обратите внимание, как постепенно будет меняться пейзаж за окном: от пустыни с некоторыми признаками растительности вы будете углубляться в безжизненную каменную пустыню.

Если вы едете ранней весной и вы "бюджетный турист", то на вершину крепости можете взобраться по "змеиной тропе" пешком. В жаркое время года такие подвиги не рекомендуются, так как это почти сорок минут пешего хода. Я не стала рисковать, а воспользовалась фуникулером. Не забудьте солнцезащитные средства, бутылку воды и головной убор, будет жарко, но это того стоит!

Масада
С вершины крепости открываются фантастические виды

6 апреля этого года Жан-Мишель Жарр устраивал свой концерт у подножия крепости Масад — зрелище было фантастическим. По данным организаторов, шоу собрало более 10 тысяч зрителей.

Масада

Жан-Мишель Жарр

масада

Масада

Всего в десяти минутах езды от Масады начинается курортная зона Мертвого моря. Там вы сможете не только искупаться, но и пообедать в аутентичных заведениях. Только не ныряйте в море с разбега: во-первых, нырнуть туда невозможно (вода вытолкнет вас). Во-вторых, соль настолько концентрированная, что при попадании в глаза вам будет, мягко говоря, больно.

Из моих любимых развлечений — купить упаковку лечебной грязи, обмазаться с ног до головы и ждать пока превратишься в Венеру Милосскую. Местные пенсионерки не только составят вам компанию, но и спину помогут намазать.

Полезные советы

1. Прибывайте в аэропорт вовремя. Государство заботится о вашей безопасности, поэтому прохождение процедур контроля может занять дополнительное время.

2. При выборе отеля вне зависимости от бюджета обращайте внимание на наличие кондиционера или вентилятора, летом в Израиле достаточно жарко. Как шутил мой родственник, "самый лучший отель в Израиле — отель с кондиционером".

3. Пейте много воды, она сохранит вам силы для долгих прогулок.

4. Из покупок советую везти лечебную грязь (применима для всего тела, обладает практически магическими свойствами), косметику на основе солей Мертвого моря, керамическую посуду, кофе, вино, хумус и сезонные фрукты, одежду местных дизайнеров.

5. Старайтесь планировать перемещения по городу на далекие расстояния на все дни, кроме пятницы (второй половины дня) и субботы. Общественный транспорт не работает так как наступает Шаббат и вам придется перемещаться на такси. Как правило, в больших гостиницах один из лифтов "шаббатный". Вот и я попала в такой, на каждом этаже он останавливался. Читайте таблички и объявления!

6. Если вы заблудились и не знаете языка — обращайтесь к полицейским, они с большой радостью сделают все возможное для вас. Если вы владеете английским, то проблем не будет, вам поможет практически любой прохожий.

7. Купите подробный путеводитель, особенно если у вас мало времени и вы в Иерусалиме. В Старом Городе на каждом углу вас ждет открытие — не упустите шанс прикоснуться к истории!

Фото SPLETNIK.RU
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

krasovskaya
krasovskaya

кто из редакции является автором сего опуса? почему девушка не подписалась?

lilminty
lilminty

krasovskaya, творение пера неизвестного автора !

hrobachik
hrobachik

krasovskaya, Айна и Ваган, вестимо :)

BellaLita
BellaLita

krasovskaya, только что вернулась из Израиля. Как же тёпло и даже зимой Израиль пахнет летом! Когда едем с семьёй всегда снимаем виллу или апартаменты на побережье. И чисто и гламурно и никто не наблюдает за нами, как в отеле)) В этот раз отдых особенно удался, спасибо villaisrael, с ними все получилось удобно и просто. А в Иерусалиме всегда есть туристы, но энергетика этого города неповторима!! В Иерусалиме нет ничего лучше района где mamilla.

NastyaPro
NastyaPro

BellaLita, спасибо большое за информацию, я как раз собираюсь в Израиль и хотела арендовать дом на море!

BellaLita
BellaLita

NastyaPro, на самом деле гостиницы не высокого уровня по сравнению с Европой, а еда кошерная. Это не очень удобно, ведь вокруг столько кафе и ресторанов на любой вкус. И есть возможность испробовать все варианты, а не бежать на одинаковый ужин в отель

NastyaPro
NastyaPro

BellaLita, полностью согласна! Очень люблю Тель Авив, Кейсарию и Герцлию Питуах, пошла выбирать дом на отпуск по вашим рекомендациям =)

Taina2015
Taina2015

krasovskaya, свежАвыжатый сок, я бы на месте авторши тоже хранила инкогнито. :)

Редакция, или наймите корректора, или перестаньте брать неучей на работу. Не главная страница, а какой-то слёт недоучек!

lilminty
lilminty

В Иерусалим в Песах советовала бы не ехать. Слишком много людей, не комфортно.
Много чего не удастся посмотреть туристам от наплыва желающих и паломников.

MegaMish
MegaMish

lilminty, судя по аватарке, вы должны все знать про Израиль. Когда советует ехать?

lilminty
lilminty

MegaMish, в Иерусалим можно. Но не в Праздники!

Всюду будет очень много полиции. Её и так много, а в старом городе и центре ещё больше выйдут! многие ворота и ходы будут перекрыты. Будут тщательно досматривать.
Группы неорганизованных паломников могут снести с ног!

Насчёт мест...

В принципе здесь указали не все интересные места.

Больше такие, стандартные. Но если вы едете в первый раз- Вам будет интересно!

Про отели могу не согласиться с автором. В олд Яффа не так уж и много отелей. Кроме того их ценники не всегда соответствуют услугам. Да и жить в Яффа долгое время будет скучно.

Кондиционеры есть везде. Не везде они работают))

И вообще проживание в Израиле отдельная вещь.
Туристу необходимо очень внимательно изучать отзывы, фото места проживания. Если не хочет столкнуться с неприятными сюрпризами которые для местных норма, а для приезжих далеко за нормой.

Места куда Вам поехать зависят от того отдыха, который Вы предпочитаете)))


Если Вы любите тихий морской отпуск то здесь есть много красивых мест и городов, где можно с комфортом расслабиться.

При этом имея возможность быть ближе к цивилизации и других прелестям современности!

Еще хочу сказать за такси. Лучше все же качать Приложение и вызывать его по нему. А также всегда требовать чек и включенный таксомето. Очень много йеменцев и арабов в такси работают. Они мало того что много обманывают, так и сервис их от дороги иногда оставляет желать лучшего.

stanislava
stanislava

lilminty,
"неприятными сюрпризами которые для местных норма, а для приезжих далеко за нормой" - это какие например?

lilminty
lilminty

stanislava, в Израиле понятие свежего ремонта и чистого чего-то немного отличается от других.

Даже гостинницы ( это исключая мировые сети от 500$ ) по 300 дол в сутки могут предоставить Вам номер с неисправной сантехникой или грязными стенами. Потеками на потолке.
Возможно не очень белым бельём с пятнами. Это не везде и всюду, но встречается. И порой на эти жалобы никто ничего не делает.
Поэтому я и говорю всем всегда при выборе внимательно читать отзывы.

stanislava
stanislava

lilminty,
то что вы описываете, в принципе, можно встретить в любой стране. Но , да , к Израилю это относится в большей степени. Очень покоробило отсутствие чистоты в туалетах кафе, ресторов. Вроде, и кухня приличная,и ценник не маленький и само заведение довольно приятное, Но заходишь в туалет и все впечатление портится, сантехника, дизайн - все достойное, но помыть все это тщательно никто не собирается, такое ощущение, что грязь им просто не мешает. Хотя, в общем впечатления от Израиля очень положительные, на удивление. Если б не цены , приехала бы еще отдохнуть на пару/тройку недель

miriamtlv
miriamtlv

stanislava, бывают еще дома, в которых сырость и плесень. вот никак от нее не избавится, такая особенность. и в отелях бывает, и в квартирах. где-то есть, а где-то нет. тут уж как повезет, наверное... Если бронировать airbnb или апарты, то lilminty все правильно написала, во многих исторических городских районах дома старые-старые, и покоцанная штукатурка - дело обычное. краны могут подтекать, стены тонкие и соседей слышно. сложно, на самом деле, придумать все возможные "проблемы", так как местные не поймут, а туристам может показаться дикостью)

Soleil12
Soleil12

lilminty, "Кондиционеры есть везде. Не везде они работают))" - это важное уточнение!

lilminty
lilminty

MegaMish, а само время поездки тоже зависит от комфортной для Вас температуры.

Для меня допустим август достаточно жаркий.

Я больше люблю июнь- начало июля. Вечером уже нет прохлады. Днем ещё нет жары. Тут конечно не бывает супер жарко, но климат такой что может быть тяжело. Поэтому за воду всегда много пишут. И это не бредовые советы. Всегда нужно иметь бутылочку с Водой.

Гостинницу бронировать нужно будет уже в мае для этого. В начале месяца.
Хотя иногда это бывает поздно. Год на год не приходится.

MegaMish
MegaMish

lilminty, спасибо большое! Такси везде отдельная история. Еще немного вас приучают, если не против. Куда отправится, кроме перечисленного?

MegaMish
MegaMish

MegaMish, помучаю, в смысле.

lilminty
lilminty

MegaMish, ничего)) Рада помочь.

Есть ещё много прекрасных городов.

Герцлия ( находится рядом с Тель-Авивом) туда можно доехать на поезде за 15 минут. В нем прекрасная набережная марина. Много яхт. Уютных кафе. Такое место прогуляться, посидеть.

Нетания также прекрасный красивый город ( он находится дальше Герцлии) туда на поезде немногим дольше.

Эти города подойдут для самостоятельных путешествий. Если Вы такое любите. Они не входят в список тех по которым ездят куча туристов с экскурсиями.

Хайфа также интересный город. Но он портовый и промышленный. В нем есть интересные достопримечательности и просто места. Туда можно с экскурсиями поехать.

Акка находится недалеко от Хайфы. Стандартный город-
Достопримечательность. Много старой архитектуры.

Также мне нравится проводить время в старом порту Тель-Авива. По выходным там много людей. Выступают уличные музыканты. Можно посидеть на берегу попить кофе и расслабиться )

В самом Тель-Авиве можно днём отлично провести время в парке Яркон. Я его обожаю)) там достаточно красивых, интересных мест. Он очень большой. Удобный. Добраться до него можно откуда угодно и быстро.

Если любите барахолки их также в ТА предостаточно.

Вечером можете прогуляться по Ротшильд.

А в Иерусалиме советую сходить в музей Израиля. Там часто бывают интересные привезённые экспозиции ( на днях я смотрела Гойю) Кроме них музей обладает и своей интересной. Музей очень большой. Также у него есть красивый парк экспозиция под открытым небом.

Сама дорога в Иерусалим на поезде очень красива!

А вот Кейсарию лучше посетить с туром скорее всего. Очень красивое место. Обычно дают время для свободных прогулок, как я видела.

Если будут ещё вопросы - спрашивайте))

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

JustJulianna

Мой отзыв на фильм "Телохранитель киллера"

Encore

Королевская свадьба в Малайзии

Tuk-tuk

Скончался еще один принц Саудовской Аравии

Беременная Джессика Альба провела вечер с мужем Кэшем Уорреном в Голливуде
Французский дизайнер судится с Анджелиной Джоли и Брэдом Питтом из-за их поместья
Дочь Мадонны Лурдес Леон в рекламной кампании уличного бренда: фото
Первая леди Франции Брижит Макрон рассказала в интервью о недостатках мужа и своем ощущении времени: "XXI век будет веком женщин"
Колготки в сетку, кроп-топы и шнуровки: самые спорные тренды этого сезона
"Доктор Хаус" по-русски: Алексей Серебряков и Анна Михалкова в первом трейлере сериала "Доктор Рихтер"
Как проходят летние каникулы дочери Веры Брежневой Сони Киперман: много фото в бикини и семейные кадры
Лиза Пескова, Леся Кафельникова, Оксимирон и другие самые обсуждаемые молодые герои Рунета
Виктория и Дэвид Бекхэм сводили детей в Музей мороженого: фото
Пинк представила эмоциональный клип с политическим подтекстом What About Us?
Эмма Стоун, Дженнифер Энистон, Шарлиз Терон и другие самые высокооплачиваемые актрисы мира по версии Forbes
Кайя Гербер о детстве в тени Синди Кроуфорд: "Все хотели фотографироваться с мамой!"
В сети обсуждают невероятное сходство мексиканки Софии Соларес и Селены Гомес
44-летняя Хайди Клум разделась для рекламы собственной коллекции белья
Крис Хемсворт, Том Хиддлстон, Кейт Бланшетт и другие в новом трейлере фильма "Тор: Рагнарек"
Битва платьев: Мирослава Дума против Клаудии Шиффер
Анна Фарис после расставания с Крисом Прэттом дала совет о взаимоотношениях
Татьяна Навка вместе с дочерьми научилась готовить равиоли и показала в соцсети мастер-класс