Хроника

Нужно ли нам еще Восьмое марта?

  13511
Нужно ли нам еще Восьмое марта?

Кадр из фильма "Дневник Бриджет Джонс"

8 марта отмечается как Международный женский день. 8 марта 1908 года в Нью-Йорке состоялся митинг о равноправии женщин по призыву социал-демократической женской организации. В этот день более 15 тысяч женщин прошли маршем через весь город, требуя сокращения рабочего дня и равных c мужчинами условий оплаты труда, а также требовали избирательного права. Два года спустя Клара Цеткин предложила организовать международный женский день. Изначально подразумевалось, что именно в этот особый день женщины будут организовывать митинги и собрания, привлекая внимание к своим проблемам. Со временем праздник потерял свою феминистическую окраску, и сейчас он являет собой полную противоположность тому, что изначально в него вкладывалось.

Раз в год все мужчины внезапно выходят из комы, затариваются мимозами, розами, украшениями и рафаэлками —  у кого на что денег хватит, и идут благодарить женщин за то, что те такие милые, добрые и так далее. Потом снова ложатся на диван.

Как вы помните, смена строя в нашей стране дала гражданам многое, не всегда хорошее, не всегда плохое, но для женщин был один несомненный плюс — равные гражданские права с мужчинами. Мы могли голосовать (не будем говорить о том, как строилось само голосование), мы могли работать наравне с мужчинами —  нам для этого не требовалось разрешение мужа, как во многих европейских странах. К такому равноправию они пришли гораздо позже — где-то к 70-м годам. Между тем, у каждой медали есть две стороны. С женщинами в советской России произошло следующее: де юро нам, женщинам, дали равные с мужчинами права. Де факто оставили все обязанности по дому. Так сформировался образ классической русской семьи, где мужчина — добытчик, который трудится на своей работе, приходит домой и отдыхает у телевизора или с газетой, на диване. Женщина приходит с работы и идет готовить ужин на всю семью, убирает дом и содержит его в чистоте. Ах, да, и, конечно же, заботится о детях. Если не она, то кто? Этот образ настолько жив в наших сердцах, что и по сей день такая модель семьи считается самой распространенной в России.

Кадр из фильма "Красавица и чудовище"
Кадр из фильма "Красавица и чудовище"

Признаюсь честно, я ненавижу уборку. Делаю, конечно, но нет во мне этого ощущения счастья и жажды заниматься "женским делом". А еще больше я не люблю, когда мужчины начинают мне рассказывать, что их задача — приносить деньги в семью, и они так трудятся, так трудятся, а вот я… Я тоже иногда прихожу с работы и ложусь на кровать, выжатая как лимон, мне ничего не нужно. Я тоже задерживаюсь допоздна. Но почему-то считается, что именно я после всего этого должна бодро шагать к плите, ибо таково мое предназначение. На мамских форумах полно рассказов о том, как мужья и отцы начинают страдать и выматываться уже спустя пару часов наедине с ребенком. Подсознательно женщины хотят, чтобы их труд ценили, но даже юридически они не защищены, будучи домохозяйками. Во многих странах при разводе с домохозяйкой мужчина должен платить ей алименты, потому что она не работала, чтобы быть его тылом. Теоретически любая женщина может сесть дома, готовить и убирать мужу, не работая, практически у нее есть неплохие шансы в 45 лет остаться с разводом, без опыта работы и содержания, а все те салаты-котлеты, которыми она потчевала мужа в предыдущие годы — спасибо за них большое, но хватит. В России, только задумайтесь, если набрать в гугле "уклоняться от алиментов", первой строкой выпадет результат: "Как не платить алименты законным способом: полезные советы". В стране 900 тысяч должников по алиментам на детей, что уж говорить о домохозяйках?

Кадр из мультфильма "Золушка"
Кадр из мультфильма "Золушка"

Женщины в таких ситуациях не защищены, им скажут: это был твой выбор, сама виновата, что не работала, а теперь тебя берут только в магазин и то, скажи спасибо. Тем не менее в нашем обществе сложился стереотип, что именно женщина должна создавать уют и гармонию в семье, пока папа сидит возле телевизора (а в современных семьях возле компьютера, сливая деньги на покупку очередного танчика). Именно женщина должна заботиться обо всех, быть хранительницей очага, матерью, бабушкой, нянькой для детей, внуков и так далее.

И, кстати, попробуйте вспомнить, есть ли в современном мире указания, какой должна быть внешность мужчины? Нет, зато к женщине предъявляется куча требований, она должна иметь товарный вид. То есть ко всем бытовым нагрузкам женщина должна добавить еще фитнес, выкроить время на маникюр, педикюр, косметологию и так далее. Зачем? Ну, конечно, для себя. А еще для того, чтобы 8 марта услышать традиционные "милые женщины, оставайтесь такими же милыми, украшайте нам жизнь". Потому что если вдруг случится страшное —  у нее обнаружится кутикула или, упаси, боже, целлюлит, — то мужчина сможет поменять ее на "товар" поновее. На рынке невест полно выбора, как нам говорят с детства, а вот мужчин маловато (что на самом деле неправда, если смотреть статистику, но кто ее смотрит?). В итоге женщин с детства приучают тюнинговать внешность, и некоторые, будем откровенны, слишком усердствуют, но надо понимать — все это для того, чтобы выглядеть привлекательной в глазах противоположного пола, найти подходящего кандидата и выйти за него замуж. Желательно как можно раньше — рынок невест, как и весь рынок трудоустройства, к возрасту безжалостен.

При этом надо понимать, что брак в современном мире не гарантия вечного союза, развод может случиться в любой момент. И в нашем обществе принято держаться за мужчину "хоть плохонького, но своего", а вот за женщину держаться — нет. Нас окружает куча присказок про невскакивающего кобеля, про то, что женщины с возрастом как вино, а мужчины как коньяк, что женщина должна быть хитрой, чтобы этот мужчина был пойман, а потом и остался. Все это приучает нас и наших детей к тому, что мужчину нужно удерживать, а женщину можно менять. И она сама виновата, если мужчина  ушел — не смогла удержать же!

Кадр из сериала "Друзья"
Кадр из сериала "Друзья"

Феминизм дал нам многое — возможность учиться, выбирать профессию, работать, выходить замуж за любимого или не выходить вовсе, если мы этого не хотим, выбирать, когда и сколько детей рожать. Сейчас все это считается нормой. И все же нужно разделять гражданские права и права моральные. Де юро у нас есть равные права с мужчинами, де факто женщины в случае развода куда менее защищены, де факто в нашем обществе, если ты не вышла замуж до определенного момента, ты не состоялась и жизнь твоя проходит зря, срочно надо и все такое. Если у одинокой девушки есть кот, тут же начинаются шутки, что ее никто замуж уже не возьмет, что она уже готовится к одиночеству. И вообще, обратите внимание, что словосочетание "сильная и независимая женщина" у нас превратилось в уничижительную характеристику женщины, чья личная жизнь не удалась, причем это транслируют как юмор даже женщины.

В таких условиях 8 Марта как праздник выглядит издевательством. Вот тебе, дорогая, цветы и подарок, спасибо, что весь день провела у плиты, потому что к нам друзья придут отмечать. Праздник как таковой утратил свой изначальный смысл полностью, превратившись в полную противоположность своему изначальному смыслу. Думаю, Клара Цеткин сказала бы, что нам еще есть за что бороться, но не уверена, что сейчас много тех, кто с ней готов согласиться.

Я не люблю гендерные праздники. Как и не понимаю, зачем поздравлять с Днем защитника Отечества тех, кто годами от этой защиты пытается откосить, так не могу принять и то, во что превратился 8 Марта. У нас уже есть некоторые гражданские права и свободы. Казалось бы, мы добились всего, чего хотели, и можно просто радоваться тому, что ты женщина. Казалось бы…

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Фото Instagram
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Right
Right

Лисёнок?)
По себе скажу, лисно для меня с годами все праздники теряют смысл, даже день рождения и новый год, но поздравлять близких очень приятно по любому поводу)

Awaynice
Awaynice

Right, о,прокрутила наверх, посмотреть имя автора -ну надо же! вы правы, похоже, что lisenok :) пусть редакция берёт в штат, им таких статей не хватает.

lisenok
lisenok

Awaynice, я не в штате, это разовая акция - к празднику))) Мне предложили написать на интересную тему, где было, что сказать.

ledyN
ledyN

lisenok, эх, радость была не долгой. Подумала, наконец-то наши в редакции)

Right
Right

lisenok, на самом деле, это здорово. Я помню когда-то Света Фризен на главной писала.

Awaynice
Awaynice

lisenok, надеюсь, что вам ещё не раз предложат. Тк я сначала удивилась такому тексту от редакции. А потом прочитала коммент Right, и всё стало на свои места. Очень хорошо пишите.

lisenok
lisenok

Awaynice, спасибо!

evdokiya
evdokiya

lisenok, ооо! а я то думаю что это вдруг так хорошо написано, так ладенько и складненько и даже картинки подобрали, а тут вон оно чО! )))

А по сути поста тогда вопрос, как к автору, а что конкретно Вы предлагаете? отменить праздник? Изменить способ празднования? Устраивать демонстрации?

lisenok
lisenok

evdokiya, картинки не я подбирала)))
Я предлагаю в этот праздник вернуться к истокам, то есть обсуждать темы, требующие решения. И да, можно в целом и помитинговать. Я, например за женский парад, митинг, что угодно, что помогло бы напомнить всем, что у нас есть еще нерешенные проблемы, да та же незащищенность домохозяек при разводе, например.

Cailleach
Cailleach

lisenok, заплатили?

lisenok
lisenok

Cailleach, денег я не получила

Cailleach
Cailleach

lisenok, жмоты.

lisenok
lisenok

Cailleach, вовсе нет.

Cailleach
Cailleach

lisenok, совсем да. Работа за б6сплатно- это не честно. Тем более , что ваш материал на три головы шыше того, что обычно дают тут на главной. Не говоря уже о том, что он реа льно авторский.

И в жизни, вы же не работаете по специальности бесплатно.

lisenok
lisenok

Cailleach, во-первых, это не работа для меня. Во-вторых, если мне заплатят, я не против )))

Xarizma
Xarizma
Показать комментарий
Ann3004
Ann3004

Иногда мне кажется, что я единственная девушка, которую все устраивает. Я понимаю, почему ОНИ собирали митинги в 1908 и боролись за свои права, но не не понимаю, за что борются сейчас. Не хочешь готовить и убираться в семье - пожалуйста. Я до недавних пор была замужем и мы делили обязанности по дому 50/50, другое дело, когда женщина сама взваливает на себя вагон и маленькую тележку, а потом плачется

Я недавно посетила какой-то форум и там женщина с пеной у рта рассказывала, что она вынашивала ребенка 9 месяцев, мучилась, страдала, поэтому фамилия у ребенка будет мамина. Папе разрешили выбрать имя, чтобы сильно не возмущался. И все в комментариях с ней согласились

callabonna
callabonna

Ann3004, а какая разница чья фамилия у ребенка?

Ann3004
Ann3004

callabonna, в этом и суть - какая разница? Я не думала, что кого-то это может напрягать

Katyusha29
Katyusha29

Ann3004, это напрягает только тех,кто, единственно что сделал в этой жизни,это родил ребёнка. Она считает,что она единственная в мире , кто "решился на этот шаг". Я была беременна,родила и никогда не манипулировала мужем посредством своих 12-часовых родов.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

JustJulianna

Джейк или Чарли?

Xania_

Как стать волшебником

lisenok

Звездные войны: последние джедаи

Ана Беатрис Баррос и Карим Эль Чиати стали родителями
Анджелина Джоли с детьми провела выходные в Нью-Йорке
Звездный Instagram: предпраздничные съемки и семейные радости
Минутка ретро: как снималась знаменитая сексуальная сцена в сериале "Гордость и предубеждение"
25 моментов с бэкстейджа съемок "Игры престолов", которые поменяют ваш взгляд на сериал
Итоги года — 2017: модель года
Битва платьев: Амаль Клуни против Оливии Калпо
Как одеться на корпоратив: советы звездного стилиста
Магнус Карлсен: что мы знаем о чемпионе мира по шахматам, который победил Сергея Карякина
Кэндис Свейнпол ждет второго ребенка
Третий этап конкурса "Самые стильные в России — 2018": casual
Итоги года — 2017: лучшие гаджеты и приложения
Модная битва: Виктория Дайнеко против Ингеборги Дапкунайте
Ким и Кортни Кардашьян устроили веселый праздник для своих детей: фото с семейного торжества
Бен Аффлек снова лечится от алкогольной и наркотической зависимости
Совет Федерации одобрил закон об ужесточении наказания за жестокое обращение с животными
Эминем после долгого молчания выпустил альбом и рассказал в нем о своих проблемах
Леди Гагу обвинили в копировании Ким Кардашьян