Евгения Скородумова с коллегами по команде

Чемпионат мира по хоккею-2016 близится к финалу, и российская сборная не сдает позиции: вчера наша команда одержала уверенную победу, обыграв сборную Германии со счетом 4:1. Страсти накалены до предела — уже завтра российским спортсменам, в числе которых Александр Овечкин, Павел Дацюк, Антон Белов и многие другие (о некоторых мы вам уже подробно рассказали) выйдут на лед, чтобы в полуфинале сразиться с командой Финляндии. Всем сердцем мы болеем за наших хоккеистов, однако если для нас это лишь веление души, то есть те, для кого поддерживать спортсменов — это почти профессия. Речь о черлидершах.

Никто не в состоянии так вдохновить толпу на поддержку команды, как эти девушки, которые своими улыбками и зажигательными танцами заставляют воспрянуть духом даже отчаявшихся болельщиков и вдохновить на победу измотанную команду спортсменов.

SPLETNIK.RU поговорил с одной из черлидирш московского клуба Eclipse — 19-летней Евгенией Скородумовой, а также с тренером команды Лилией Корнеевой, и узнал все секреты этой необычной "профессии". Отметим, что черлидинг - самостоятельный вид спорта, представляющий собой гармоничное сочетание акробатики, гимнастики и элементов танцевального шоу. Во время выступлений спортсмены одеты в яркие костюмы, и чаще всего используют определенный инвентарь (помпоны, мячи, обручи, флаги).

Рыжеволосая красотка Женя поддерживает российскую сборную по хоккею на серии матчей в рамках чемпионата мира по хоккею-2016. Яркая и жизнерадостная, на протяжении всего интервью она улыбалась и искренне отвечала на вопросы. Девушка рассказала об изнанке своего дела, тонкостях работы в женском коллективе, условиях контракта, поклонниках, личной жизни и многом другом.

Евгения Скородумова

Как ты попала в черлидинг? Было это детской мечтой или спонтанным решением?

Нет, это не было детской мечтой, я просто случайно попала в группу поддержки в своем родном городе, тоже в хоккейную. Потом поехала учиться в Екатеринбург, там пошла на кастинг уже целенаправленно, потому что мне понравилось этим заниматься. После этого я приехала на учебу в Москву и решила, что все-таки я хочу продолжать танцевать. Тут я успешно прошла кастинг в группу поддержки хоккейной команды "Спартак".

Насколько в черлидинге важна физическая подготовка? Долго ли ты занимаешься спортом и танцами?

До 11 лет я занималась гимнастикой, потом был период, когда я посещала разные танцевальные секции, начиная от хип-хопа и заканчивая бальными танцами, и вот все кончилось группой поддержки.

Как часто вы тренируетесь? Как поддерживаете себя в форме и питаетесь?

Тренировки у нас где-то два раза в неделю, может быть и больше, если накануне предстоят важные выступления. Мы, в целом, стараемся питаться правильно. Бывает, что кому-то из нас говорят: "Ты вроде поправилась и неплохо бы похудеть", тогда мы начинаем еще больше следить за собой, за своим питанием, за своим режимом, потому что это очень важно. Важно выглядеть хорошо, и если тебе тренер говорит: "Ты потолстела", то становится как-то не по себе, значит, надо работать над собой. Хотя у нас девочки не склонные к полноте. И если все-таки кто-то поправился, то тренер лишь советует похудеть, но не грозится выгнать из группы. У нас нет какого-то жесткого контроля веса или каких-то рамок, девочка просто должна гармонично выглядеть.

Тренировки помогают держать себя в форме? Помимо этого вы не увлекаетесь другими видами спорта?

У нас достаточно высокая физическая нагрузка, это помогает держать себя в форме. Многие дополнительно работают тренерами. Например, в нашей группе танцует девочка, которая является тренером по художественной гимнастике. Кроме того, некоторые из нас дополнительно занимаются разными видами танцев.

Как обстоят дела с личной жизнью? У вас есть молодой человек? Он не переживает, что на вас постоянно смотрят толпы фанатов?

Да, молодой человек у меня есть, но он уже привык и не ревнует.  Иногда он встречает меня после игр и тренировок, особенно если у меня большая и тяжелая сумка, тогда у него просто нет выбора (смеется).

А навязчивые поклонники бывают среди болельщиков?

К сожалению, бывают. Они не преследуют, но заваливают сообщениями в соцсетях. И, с одной стороны, игнорировать их некрасиво, но отвечать и провоцировать этим еще больший поток сообщений тоже не очень хочется.

Егвений Скородумова

Бывают ли конфликты внутри коллектива и как вы с этим справляетесь?

Нет, у нас коллектив неконфликтный. Если бывают разногласия, то мы пытаемся найти компромиссы, но даже такое случается очень редко. Мы всегда стараемся понять друг друга и найти общий язык.

Общаетесь ли вы со спортсменами после выступлений?

Черлидиршам запрещено общаться со спортсменами. Лично у меня в контракте прописано, что запрещено идти на контакт с хоккеистами "Спартака" — за это у нас штрафы. Пока непонятно, какие именно штрафы: ни я, ни девочки из команды правил пока не нарушали. У нас есть кодекс, и мы его соблюдаем.

А как вы справляетесь со стрессом перед выступлениями? Наверняка волнуетесь?

Я уже выступаю достаточно давно. В прошлом занималась художественной гимнастикой, там были, естественно, соревнования; потом были танцы, где я тоже выступала на публике. Благодаря прошлому опыту я уже не так волнуюсь. Но иногда, конечно, немного трясет. Тогда мне нужно просто постоять, прокрутить в голове, что все хорошо, ничего страшного не произойдет, даже если будут какие-то помарки и промашки. Ну и вообще стресс я испытываю только перед какими-то очень масштабными событиями. Вот мы будем выступать на чемпионате мира по хоккею, и я точно буду очень волноваться перед первой игрой (наш разговор с Женей состоялся еще до начала чемпионата, — прим. ред). Но когда первая игра пройдет, то все встанет на свои места.

Егвения Скородумова

А что делать, если вдруг во время шоу вы сбились, перепутались движения?

У нас есть правило — всегда улыбаться. Даже если ты косячишь, то должна улыбаться и делать вид, что ничего не произошло, и пытаться подстроиться под девочек, продолжать дальше. Ни в коем случае нельзя стоять на месте как вкопанная.

Будете болеть за кого-то на предстоящем чемпионате мира по хоккею? Есть фавориты?

Да, конечно. Конечно же, за Россию, потому что все-таки это наша национальная сборная, мы их обязаны поддерживать, и это наш долг, наша работа. Я надеюсь, что они займут первое место и выступят достойно. Что касается хоккеистов...  Я могу назвать того, кого я больше всего уважаю, — это Василий Кошечкин, и он вроде будет вратарем у нас в сборной (вратарь не вошел в сборную России по хоккею, — прим.ред.). Я считаю, что он всегда выкладывается на все сто и он достоин своего места в сборной.

А какие-то спортсменки вам нравятся?

Ну, так как я все-таки была в художественной гимнастике какое-то время, мне очень нравится Ляйсан Утяшева. Хотя она уже закончила свою карьеру, но она очень мотивирует своим внешним видом и достижениями. А еще мне нравится из фигуристок Аделина Сотникова, тоже девушка, которая многого добилась, я ее очень уважаю.

Черлидинг не та профессия, в которой можно задержаться на долгие годы, кем планируете стать в будущем?

Не знаю, сбудется мой план или нет, но до 25 я точно буду танцевать, еще не натанцевалась. Сейчас я учусь на спортивного менеджера, и хочу связать свою жизнь со спортом, и если получится, то даже, может, внедриться в команду организаторов на хоккейных матчах "Спартака". Я буду к этому идти.

Корреспондент SPLETNIK.RU также поговорил с тренером команды девочек из группы поддержки Eclipse Лилией Корнеевой. Она рассказала о том, как участницы попадают в команду, решают конфликты и за что их могут выгнать из коллектива.

Как попадают девушки в черлидинг и по каким критериям их отбирают?

Первый критерий — это, естественно, визуальный: когда девочка пишет тебе, присылает свою фотографию, рост, параметры, рассказывает, чем она занималась, многое становится понятно. Второй критерий — это хореографическая подготовка. То есть девушка должна уметь все быстро схватывать, нужна хорошая танцевальная подача. Ну а третий критерий — растяжка, наличие акробатической подготовки, гимнастическое прошлое и так далее.

А есть какие-то ограничения по возрасту, росту, весу?

Есть ограничения по росту. Девочка должна быть минимум 165 сантиметров. Многое зависит от мероприятия: например, на ЧМ по хоккею едут девочки не выше 175 сантиметров. Это важно для того, чтобы примерно все казались одного роста.

Сейчас все только и говорят что о феминизме. Вы не боитесь, что черлидинг однажды навлечет на себя гнев феминисток и в скором времени профессия вообще перестанет существовать?

Нет. Мы танцуем не в клубах, а на спортивных мероприятиях, создаем атмосферу на трибунах, работаем с болельщиками и умеем правильно с ними контактировать. Это без пошлости, без секса, это именно красота. И мы вызываем у зрителей улыбку, что, в принципе, самое главное.

В женском коллективе редко обходится без ссор. Вы вмешиваетесь в конфликты между девочками?

Да, конечно. Во-первых, у нас правда очень разный коллектив. Я стараюсь всегда поддерживать дружескую атмосферу. Мы обязательно поздравляем друг друга с днем рождения, с 8 марта, на Новый год и так далее. Девочки пекут пряники или покупают яблоки, приносят это на тренировку. Все это создает уют, атмосферу. Если есть какие-то конфликты, то, естественно, я их решаю очень просто: ставлю девочек работать в пару. Например, если у них конфликт, то одна показывает другой связки, они тренируются вместе, работают вместе, и через какое-то время конфликт уже исчерпан. Чаще всего какие-то недомолвки случаются, когда приходит новенькая.

За что выгоняют из черлидинга и были ли прецеденты уже?

Да. Полгода назад мы выгнали одну девочку, которая была в основном составе почти пять лет. Она начала общаться с заказчиками, а я это не допускаю и не приветствую. Перед тем, как выгнать человека из группы, мы всегда сперва ведем диалог, если разговоры не помогают, то я прошу убрать человека из команды.

Источники: Андрей Ярошевич/SPLETNIK.RU/Instagram

Чемпионат мира по хоккею-2016: черлидерша о любимых спортсменах, стрессе и личной жизни