Хроника

"Великолепный век", Анталия и другие турецкие радости, которых мы можем лишиться

  28941
"Великолепный век", Анталия и другие турецкие радости, которых мы можем лишиться


Еще совсем недавно сложно было представить, что россияне перестанут летать на турецкие курорты и носить одежду с пометкой Made In Turkey. А теперь правительства двух стран "обмениваются любезностями", и новости о санкциях приходят едва ли не каждый день: среди последних - "черный список" турецких продуктов, попавших под запрет в России, и обещание Турции ввести ответные меры.

Ну а пока страсти продолжают разгораться, мы рискнули предположить, чего еще можем лишиться при подобном развитии событий.

Кино и сериалы

На днях члены комиссии Мосгордумы заявили, что готовы обсудить возможное прекращение показа турецких сериалов на российском телевидении. Поклонники телесериала "Великолепный век" негодуют. Более практичные любители мыльных опер уже скачивают все четыре сезона.

Кстати, 8 января 2016 года в Москве должна была открыться большая выставка, посвященная "Великолепному веку". Однако из-за напряженной политической ситуации между Россией и Турцией экспозиция была отменена, как и визит актеров сериала в Москву. В рамках выставки российскую столицу собирались посетить Халит Эргенч, Окан Ялабык и Сельма Эргеч - исполнители ролей султана Сулеймана, Ибрагим-паши и Хатидже Султан.

Поклонники сериалы, разумеется, расстроены. В фанатских ссобществах сериала пользователи пишут:

Искусство и культура не должны страдать. Очень жаль...

Актеры тут не при чем. Не путайте кино и политику.

Если есть у вас такая возможность, то передайте, что мы очень ждали и очень огорчены отменой выставки и происходящими событиями в целом, конечно же! В надежде на мир...

Организаторы выставки сообщили на официальной странице мероприятия в одной из социальных сетей следующее:

С огромным сожалением мы вынуждены сообщить вам, что в связи с текущими событиями и резким обострением отношений между Россией и Турцией, мы вынуждены перенести дату открытия нашей Выставки.

Мы провели огромную работу, вложили колоссальные средства в организацию Выставки. Однако то, что произошло ни мы, ни кто-то другой не могли предположить. Нам и нашим партнерам в России, кто как-то связан с Выставкой, поступали звонки от различных "компетентных" органов с настойчивыми рекомендациями отложить проведение Выставки. Нашим турецким партнерам отказали в рабочих визах, а на наш вопрос таможне неофициально ответили, что с практически 100 процентной вероятностью Выставку не пропустят на территорию России.

"Великолепный век" - один из самых популярных турецких сериалов, который транслируется более чем в 50 странах мира. Многие жалуются, что сериал искажает историю Османской империи. Любят сериал или критикуют, не так важно, главное - его смотрят! Однако теперь встает вопрос - смогут ли его смотреть по ТВ российские телезрители?

Сериал "Великолепный век"
Кадр из сериала "Великолепный век"

Россияне могут также лишиться и турецких фильмов. Поклонников артхауса и фестивальных лент такой расклад не радует совсем. Турецкий кинематограф в последние годы шагнул далеко вперед. Известный режиссер Нури Бильге Джейлан последние 10 лет практически ежегодно становится обладателем престижных кинопремий: на счету кинематографиста уже семь пальмовых ветвей Каннского кинофестиваля, его последняя лента "Зимняя спячка" стала обладателем сразу двух наград вышеупомянутой кинопремии. Критики были в восторге от драмы.

Нури Бильге Джейлан
Нури Бильге Джейлан

Нури Бильге Джейлан с актерами своего фильма
Нури Бильге Джейлан с актерами своего фильма

Кадр из фильма "Зимняя спячка"
Кадры из фильма "Зимняя спячка"

Кадр из фильма "Зимняя спячка"

Курорты

Отдыхать в Турции теперь станет весьма проблематично: безвизовый режим отменяется, авиасообщение между Россией и Турцией - тоже. Привычные россиянам Анталия и Белек теперь под запретом. Отдых в Турции был много лет одним из самых популярных направлений среди туристов.  Это и не удивительно, Турция омывается четырьмя морями: Средиземным, Эгейским, Черным и Мраморным. Отдых там стоит относительно недорого, а сервис не уступает европейскому.

Анталия
Анталия

Анталия

PR-директор компании TEZ TOUR Лариса Аханова рассказала "Сплетнику":

Пока ситуация для отрасли не столь чувствительная и болезненная, хотя доля Турции в портфеле туроператоров занимала существенную долю, и в этом летнем сезоне, несмотря на снижение спроса на 25-30 процентов, Турция все равно стала направлением номер один. Главный потребительский тренд в путешествиях - это экономия. Именно поэтому летом 2015-го Турцию выбирали даже "туристические снобы". В первую очередь из-за сильного ослабления рубля.

Турецкие власти, кстати, всегда оказывали большую поддержку российскому рынку. Например, в этом кризисном году для того, чтобы сохранить турпоток из нашей страны, они предложили субсидирование чартерных рейсов в низкий сезон, предложили существенные скидки на проживание в отелях (15-20%).

В рамках турецкого туристического эмбарго потери несут все. Для потребителей существенно сокращается выбор бюджетного, но при этом качественного отдыха. Перед туроператорами сейчас стоит непростая задача найти достойную альтернативу Турции - прежде всего, в ценовом эквиваленте. Потому что даже бюджетные направления (Греция, Кипр, Болгария, курорты Краснодарского края) не смогут сравниться с ней по цене. Мы будем переориентировать поток на ОАЭ и впервые выходим на рынок внутреннего туризма.

Белек
Белек

Белек

Многие путешественники равнодушны к отдыху в формате "все включено". Искателей приключений больше расстроило то, что придется на неопределенное время отложить поездку в Стамбул - город богатейшей истории. Разделяемый проливом Босфор, он находится одновременно и в Европе, и в Азии.

Сейчас сложно делать какие-то определенные прогнозы о возвращении Турции, как направления, на российский рынок. Просто здесь не сезон массового пляжного туризма. На первый план выходят либо экскурсионные программы, есть значительный поток самостоятельных туристов в Стамбул (как правило это короткие "сити -брейки"),

- подтверждает Лариса Аханова.

Стамбул
Стамбул

Стамбул - единственный в мире город, который расположен сразу на двух материках, а также единственная столица мира, успевшая побывать и центром христианской культуры, и главным городом исламского государства. Весь город - одна сплошная достопримечательность, настолько в нем много старинных зданий, сооружений, музеев и памятников.

Стамбул
Стамбул

Турецкая музыка

Если запрет распространится на кино и сериалы, то, возможно, турецкие музыканты тоже не смогут посещать Россию со своими концертами. Преданные поклонники Таркана вряд ли смогут увидеть исполнителя на российской сцене.

Певец Таркан
Певец Таркан

Турецкая мода

Если запреты шагнут еще дальше, то купить одежду турецкого бренда Tarik Ediz - любимого дизайнера Дженнифер Лопес - можно будет только Европе. Роскошные вечерние и свадебные платья ручной работы сейчас можно запросто найти в больших городах России. Платья этого бренда предпочитают многие звезды отечественного шоу-бизнеса, в числе которых Алсу, Ольга Орлова, Юлия Ковальчук.

Однако, директор другой компании - Fashion Consulting Group - Ануш Гаспарян заверила в недавнем интервью, что турецкая одежда не уйдет с российского рынка:

В России работают турецкие сети, все они работают в среднем ценовом сегменте. Это Colin's, ADL, Koton, но турецкие сети что-то из Китая возят. Если мы говорим про рынок моды, то год назад не было никаких санкций. Я очень надеюсь, что и в этом году не произойдет. В прошлом году это коснулось еды, и все вибрировали, что санкции коснутся и одежды. Я думаю, что здесь ничего не будет.Директор FCG также отметила, что Турция - один из ключевых игроков на российском рынке моды.

Платье Tarik Ediz
Платье Tarik Ediz

Платье Tarik Ediz

Платье Tarik Ediz

Алсу в платье Tarik Ediz
Алсу в платье Tarik Ediz

Кстати, пока СМИ пишут о новых санкциях, введенных Россией против Турции, эта тема становится поводом для шуток. На днях, например, пользователи Сети острили на тему того, что "Минприроды планирует не допустить возвращения из Турции перелетных птиц следующей весной".

Птица

Фото Gettyimages.ru
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

zyfachka
zyfachka

мне тоже очень жаль. но не знаю откуда во мне эти патриотические чувства, я не хочу прощать и забывать.

AnnaK25
AnnaK25

zyfachka, навязанные вам первым каналом))))

Karlo
Karlo

AnnaK25, патриотизм нельзя навязать,он или есть,как у автора первого комментария,или его нет,как у вас,да ну и ладно,нет так нет,проживете прекрасно,но только под ногами не путайтесь.

AnnaK25
AnnaK25

Karlo, навязать можно все что угодно, это прекрасно доказывают секты и прочие "зомбирующие" организации

royalroyal
royalroyal
Показать комментарий
Odyssey
Odyssey

royalroyal, "Незначительное нарушение границы самолетом — не предлог для нападения"
Реакция Эрдогана на турецкий самолет сбитый в Сирии.2012 год

Ellena
Ellena

AnnaK25, считаете что патриотизм у нашего населения отсутствовал?
"навязать можно все что угодно, это прекрасно доказывают секты и прочие "зомбирующие" организации" а вас огорчу: вам навязали, что патриотические чувства были навязаны первым каналом.
А быть предателем своей страны ... это моветон как минимум.

lirushka
lirushka
Показать комментарий
TatkaS
TatkaS

lirushka, когда наши болельщики едут на матч в электричке, их и свои сограждане боятся, только я не знала, что они - образец для подражания

Odyssey
Odyssey

AnnaK25, не забудьте это написать про западную пропаганду.

lirushka
lirushka

Karlo, проживут, а вот прекрасно ли - еще большой вопрос. А как же уважение окружающих, самоуважение, собственная точка зрения, принципы? Это же всё не пустой звук.

zyfachka
zyfachka

AnnaK25, да пусть хоть так. я не хочу возвращаться во времена когда над нами ржал весь мир и ноги вытирал. мне впервые за долгое время не стыдно за свою родину и своего Президента

MossbergMMR
MossbergMMR

zyfachka, а когда именно"над нами ржал весь мир"? Как сказал Веллер недавно: "Когда именно Россия встала на колени, что её начали сейчас поднимать? Начало " понимания с колен" удивительным образом совпадает с повышением цены на нефть"(с) ))))))))

Odyssey
Odyssey

MossbergMMR, "ну вымрут 30 миллионов, ну что вы переживаете?! ,они не вписались в рынок"

ZoyaZoy
ZoyaZoy

РЖУ.посмотрите еще раз чайку и погордитесь.вытирают ноги как раз о россиянах их же президент,об каждого!!!

Odyssey
Odyssey

ZoyaZoy, Да-да довели страну...Раньше россияне под кризис скупали соль-спички- керосин,а сейчас скупают хамоны-устрицы и в пробках на машинах переживают о том, что на распродажу не успеют...

poncheg-
poncheg-

zyfachka, так мир и сейчас ржет)

Odyssey
Odyssey

poncheg-, бедняжки, в 2010 году не было великолепного века и как люди жили без этого .

alsmnv
alsmnv

AnnaK25, приятно, что всем перечисленным можно пренебречь легко и просто. А внезапные слёзы-сопли от расставания с басурманами слишком театральны, чтобы не рассмеяться. Ну правда )))

djemmillyana
djemmillyana

AnnaK25, а что ты не человек?

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

ikimize

10 интересных фактов обо мне

elena_dokuchaewa

Настя и Потап

Anariel

Для настроения

Регина Тодоренко выпустила сольный альбом Fire и клип на одноименную песню
Барак Обама и Ева Лонгория спели на ежегодной церемонии зажжения огней на рождественской елке
Ксения Собчак, Максим Виторган и другие на премьере фильма "Рыба-мечта" в Москве
Минутка ретро: короткая любовь Фрэнка Синатры и Миа Фэрроу, или Почему актриса лишилась своих длинных волос
Риз Уизерспун и Николь Кидман в трейлере сериала "Большая маленькая ложь"
58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт
Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот
Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий
Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке
Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео
Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы
Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне
Степан и Елизавета Михалковы, семья Новиковых и другие на открытии гастрономического фестиваля
Анастасия Стоцкая, Яна Рудковская, Юлия Барановская на дне рождения дочери Филиппа Киркорова: новые фото
Виктория и Дэвид Бекхэм на благотворительном мероприятии в Майами
Беременная Ирина Шейк в откровенном видео журнала Love
Алсу представила новый клип на песню "Я пойду чуть-чуть поплачу"
Ноябрь-2016: альтернативный взгляд