Хроника

Мила Кунис, Альберт Эйнштейн, Далай-лама и другие знаменитые беженцы

  9779
Мила Кунис, Альберт Эйнштейн, Далай-лама и другие знаменитые беженцы


Последние несколько месяцев тема беженцев является основной, на которую пишут все общественно-политические издания. Но не только специалисты озвучивают свое мнение по данному вопросу: социальная сеть Facebook превратилась в своеобразное "поле боя", на котором люди сведущие и несведущие высказывают свою точку зрения относительно вопроса, а несогласных безжалостно удаляют из друзей.

Мы не будем рассуждать о том, что же действительно происходит в мире и какие последствия ждут Европу и мир в целом после принятия волны беженцев. Вместо этого SPLETNIK.RU вспоминает, кто из знаменитых людей - актеров, ученых, режиссеров и так далее - в свое время тоже был вынужден покинуть родную страну, спасаясь от войн и нищеты, чтобы впоследствии сделать весомый вклад в развитие искусства, науки и спорта.

Мила Кунис

Успешная голливудская актриса переехала со своей семьей в США, когда ей была всего 7 лет. Родители Милы Кунис приняли решение покинуть СССР (актриса родилась в Черновцах), чтобы избежать антисемитских преследований и дать детям лучшее будущее.

Мила Кунис
Мила Кунис

Альберт Эйнштейн

Великий ученый был вынужден покинуть родную Германию в 1933 году, когда националистические настроения в стране стали нарастать. Эйнштейн, имевший еврейское происхождение, столкнулся с антисемитскими настроениями: после прихода к власти нацистов авторство почти всех трудов Эйнштейна было приписано "арийским" ученым, а в адрес самого Альберта Эйнштейна все чаще стали поступать оскорбления и угрозы.

Чтобы спастись от националистов, Эйнштейн со своей семьей уехал в США, а затем отказался от немецкого гражданства.

Альберт Эйнштейн
Альберт Эйнштейн

Далай-лама XIV

В 1959 году Далай-лама XIV был вынужден бежать из Тибета в Индию. Причина - вторжение в Тибет китайских коммунистов, которое произошло еще в 1949 году. Несколько лет духовный лидер старался жить, смирившись с властью КНР, но позднее будущий лауреат Нобелевской премии  все же решил покинуть родину, чтобы спастись от смерти.

Далай-лама VIX
Далай-лама VIX

Боб Марли

Самый известный регги-певец  хоть и был привязан к Ямайке, но все же его вынудили покинуть ее после того, как в 1976 году во время репетиции на него напали несколько боевиков, которые ранили артиста.  До этого Боб Марли уже уезжал из Ямайки в США, но возвращался.

Боб Марли
Боб Марли

M.I.A.

Певица, чье настоящее имя Матханги "Майа" Арулпрагасам, родилась в Лондоне, но когда ей не было и года, родители девочки вернулись на родину на Шри-Ланку. Отец M.I.A. стал лидером движения тамильцев, которые боролись за создание собственного независимого государства. Когда будущей звезде было 11 лет, ее семья была вынуждена вернуться в Великобританию, так как отца преследовала национальная армия Шри-Ланки.

M.I.A.
M.I.A.

Милош Форман

Режиссер фильмов "Пролетая над гнездом кукушки" и "Народ против Ларри Флинта" переехал в США после того, как власть в его родной Чехословакии перешла к Советскому Союзу. Милош решил остаться в США, чтобы избежать сразу нескольких вещей: опасности для жизни и здоровья и ограничения свободы мысли и творчества.

Милош Форман
Милош Форман

Мадлен Олбрай

Мадлен Олбрайт, ставшая первой женщиной в должности госсекретаря США, вместе со своей семьей бежала из Чехословакии дважды. Первый раз - после вторжения Гитлера в страну. Сначала семья, имевшая еврейские корни, спалась от нацистов в Сербии, а затем уехала в США. После окончания войны Мадлен и ее родители вернулись на родину. Но когда к власти в стране пришел Советский Союз, Мадлен вновь уехала - сначала девушка училась в пансионе в Швейцарии, а в 1957 году получила американское гражданство.

Мадлен Олбрай
Мадлен Олбрай

Энди Гарсиа

Номинант на премию "Оскар" актер Энди Гарсия родился на Кубе. Когда мальчику было всего пять лет, его семья была вынуждена бежать из страны в США, спасаясь от вооруженной революции за власть, которая началась в 1953 году, а закончилась лишь в 1959 году победой восставших.

Энди Гарсиа
Энди Гарсиа

Луол Денг

Баскетболист Луол Денг родился в Судане. Когда будущей спортивной звезде было пять лет, его семья бежала сначала в Египет, а затем в Великобританию (в 2006 году Луол получил английское гражданство), спасаясь от гражданской войны, разразившейся на родине. Сейчас Луол выступает за баскетбольную команду Miami Heat.

Луол Денг
Луол Денг

Источник Daily News
Фото Gettyimages.ru
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

pfiff
pfiff

С Кунис во главе ))
Главная сплетника такая главная..

Ladushka25
Ladushka25

pfiff, Кунис никакая ни беженка, а просто иммигрантка))) Может теперь всех иммигрантов в беженцы запишем???

Net-net
Net-net

Очень нетактично и некорректно мешать беженцев и эмигрантов.

Undine
Undine

Net-net, плюсую,
это вообще юридически и фактически разные понятия.
Т.е. у всех этих лиц юридически есть статус беженцев?

Net-net
Net-net

Undine, да не важен даже статус. Сама суть. Одно дело, когда ты уезжаешь за лучшей жизнью, другое, когда тебя из дома выгоняет война или подобный ужас.

cherrysmile
cherrysmile

Undine, был в какой-то момент. В статусе беженца же не обязательно сидеть всю жизнь, его через год после получения можно сменить на ПМЖ (гринкарту), а потом получать гражданство.

Entrada
Entrada
Показать комментарий
tatata
tatata

Net-net, соглашусь с Вами. Какой-то бред.

cherrysmile
cherrysmile

Net-net, а их никто и не мешает. Та же Кунис въехала с родителями в качестве беженцев, а потом уже сменили статус на ПМЖ, потом на гражданство. Как и толпы евреев из бСССР.

А еще статус беженца можно получить, уже находясь в стране на не-беженских основаниях. Скажем, приезжает человек поработать, а потом в его стране происходят политические пертурбации, делающие возвращение опасным. В этом случае можно подать на полит. убежище, а с него уже получать гринкарту и становиться обычным иммигрантом.

SE
SE

Net-net, Эйнштейн 100% был беженцем. Календарик с семинара при представительстве ООН в РФ сохранился. А вот остальные... Не могу с такой уверенностью сказать.

SugarPlumFairy
SugarPlumFairy

Уж назвали бы сразу статью - Кунис и другие, в числе других Далай-Лама ,Эйнштейн, Форман, Олбрайт и прочие второстепенные личности. Редакция Сплетника, имейте элементарное уважение и такт

Fortuna
Fortuna

сплетник жжет
мне кажется. статья совершенно не корректна и неуместна, девочки из редакции явно путают беженцев и эмигрантов. простите, но это позор

pfiff
pfiff

Fortuna, может, пусть перееименуют сплетник в "Карл!" и можно постить, что хочешь )

cherrysmile
cherrysmile

Fortuna, нет, не путают. Приличная часть эмиграции происходит через статус беженцев.

SE
SE

cherrysmile, это кто Вам сказал? Статус беженца у нас в стране, да и в мире в целом, получают единицы. Очень долгая и трудоемкая процедура. Эмигранты (уезжающие на родину предков или ищущие лучшей жизни) под эту категорию не прокатывают. Почитайте закон "О беженцах", я за 5 лет службы, все строчки по порядку помню

cherrysmile
cherrysmile

SE, много лет практики иммиграционным юристом в США мне это сказали. В США статус беженца ежегодно получают десятки тысяч человек. Почитайте закон о беженцах США - согласно ему, даже не требуется по-настоящему подвергаться преследованиям, достаточно иметь обоснованный страх.

Tsaritsa_Polei
Tsaritsa_Polei

Да всё вы врете, небось Луол Денг, Энди Гарсия и МИА тоже от СССР бежали.

TatkaS
TatkaS
Показать комментарий
Mrs_N
Mrs_N

TatkaS, вам 13 лет что-ли?

TatkaS
TatkaS
Показать комментарий
Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Shalalala

Christmas songs

Tuk-tuk

Лена Миро про нашу эстраду...

BadGal

Tom Hardy for Esquire UK, January/February 2017

"Леди Макбет": страсть и преступление в трейлере британской экранизации русской классики
Игорь Чапурин, Александр Терехов, Марина Юдашкина и другие на презентации дизайнерских елок
73-летний Мик Джаггер стал отцом в восьмой раз
Марат Башаров с бывшей и нынешней женой, Михаил Ефремов и другие на презентации сериала "Пьяная фирма"
"Спасатели Малибу:" Дуэйн Джонсон, Зафк Эфрон и другие в первом трейлере
Итоги года от "Яндекс": "Физрук", "Игра престолов" и другие самые запрашиваемые сериалы
Анджелина Джоли просит Брэда Питта помочь найти нового психотерапевта для их детей
Экс-жених Софии Вергары Ник Лоеб снова подал на нее в суд — от имени эмбрионов их детей
48-летняя Кайли Миноуг с 28-летним женихом Джошуа Сассом в лондонском ресторане
Конкурс на SPLETNIK.RU: кто идет на концерт группы "Моя Мишель"
Под мальчика: Холли Берри сделала короткую стрижку
Эмили Ратажковски в смелой съемке рождественского календаря Love
Тренд: Кендалл Дженнер, Кейт Мосс, Мирослава Дума и другие восстанавливают репутацию леопардового пальто
"Викинг": Данила Козловский, Светлана Ходченкова и Александра Бортич в финальном трейлере
Друзья опровергают слухи о разводе Ким Кардашьян и Канье Уэста
Светские все на открытии бутика Christian Louboutin: Айсель Трудел, Екатерина Мухина и другие
Предшественницы Мелании Трамп: Джеки Кеннеди, Мишель Обама и другие первые леди США
Дженнифер Энистон, Кэти Перри, Оливия Манн на премьере фильма "Новогодний корпоратив"