Хроника

Лига сильных женщин: первая в истории женщина-руководитель General Motors Мэри Барра

  0
Лига сильных женщин: первая в истории женщина-руководитель General Motors Мэри Барра


Я люблю машины, которые едут быстро

Разыскивая новых героинь для нашей постоянной рубрики "Лига сильных женщин", редакция SPLETNIK.RU обратила внимание на Мэри Барра: в декабре 2013 года она возглавила General Motors, став первой женщиной-руководителем в истории крупнейшей американской автомобильной корпорации.

Быть первой женщиной на посту генерального директора в отрасли, где традиционно заправляют мужчины, - историческое достижение, которое, к слову, принесло Барра пятое место в недавнем рейтинге самых влиятельных женщин мира по версии Forbes.

Новость о ее назначении стала сенсацией, а жизненный путь Мэри - вдохновляющим примером для тех, кто следует к своей цели. Так почему бы не познакомиться с этой дамой поближе?

5 место. Мэри Барра

С General Motors в той или иной степени Барра была связана почти всю свою жизнь: за три с лишним десятка лет работы в корпорации она прошла все ступени карьерной лестницы, добравшись до самой высокой.

Мэри стала первой девушкой в своем роду, поступившей в технологический колледж, который в настоящее время известен как Университет Кеттеринг. Однако чтобы учиться там, ей пришлось устроиться на работу, которая могла бы позволить оплачивать занятия. Вскоре она оказалась на заводе GM в Pontiac Fiero.

Автомобильный бизнес - это жесткая среда. Здесь становишься тверже.

Позже она продолжила обучение в Стэнфорде, где вошла в число десяти лучших учеников группы и получила степень МВА. Кстати, именно там Мэри встретила Тони Барру - своего будущего мужа. Она продолжает работать в GM, но уже менеджером по планированию производства.

Мэри Барра

Мэри Барра

В 1996 Мэри на три года стала помощником руководителя компании Джека Смита  и вице-президента Гарри Пирса. В 2003 году ее отправили на завод Detroit-Hamtramck, который под руководством Барра зажил по-новому.

Спустя шесть лет нашу героиню переводят из промышленного отдела в отдел кадров. А в декабре 2013 генеральный директор корпорации Дэн Акерсон оставил свой пост, поскольку врачи диагностировали его жене позднюю стадию рака, а на свое место он рекомендовал Барра:

Мэри - один из самых одаренных топ-менеджеров, которых я встречал. Она получила этот пост за талант, а не благодаря своему полу, политической корректности или еще чему-то подобному. Всю жизнь Барра трудилась в GM. Я бы не хотел впадать в излишнюю сентиментальность, но сейчас я испытываю чувство, как будто дочь оканчивает колледж. Я уверен, Барра отлично справится с работой.

На высоком посту Мэри оказалась в непростое время: в июле 2009 года компания объявила и пережила банкротство, в обмен на финансовую помощь перешла под контроль правительства США и была реорганизована.

Кроме того, из-за неисправных задних фар, дефектов ремней безопасности и других потенциальных неполадок General Motors пришлось отозвать свыше 13,5 миллионов автомобилей, заплатить штраф в 35 миллионов долларов и компенсацию всем людям, которые пострадали по вине концерна, выпустившего на рынок бракованную модель Cobalt.

Но Барра невозможно вывести из равновесия, она считает: если допустил ошибку, ее нужно немедленно исправить и двигаться дальше, что во многом помогает ее работе над повышением доходов компании и уровня безопасности автомобилей.

Мэри Барра

Несмотря на свою должность, Барра старается жить обычной жизнью: она воспитывает двоих детей и занимается спортом. Правда, ее голова абсолютно всегда занята работой. Оно и неудивительно, генеральный директор GM старается вывести компанию из кризиса.

С точки зрения производства у нас все в порядке, но придется еще поработать над восстановлением репутации компании. На это уйдет какое-то время.

Ее стиль "правления" - хладнокровие, внимание к деталям и полное спокойствие. При возникновении проблемы она собирает сотрудников и обсуждает ее с ними. Никогда не говорит первой, сначала выслушает остальных. И только потом принимает решение.

Мэри Барра

Барра не просто женщина, которая работает в отрасли автопроизводства, Барра - женщина, которая обожает машины, а в особенности спортивные. Довольно часто ее можно увидеть на испытательном полигоне компании, испытывающую на предельной скорости недавно сошедшую с конвейера новинку.

Бывает, что после тяжелого рабочего дня ты садишься в свою машину, и тебе от этого должно быть приятно, и тогда ты скажешь: ну, теперь мы с тобой едем домой.

Что ж, посмотрим, сможет ли Мэри Барра изменить автомобильную индустрию раз и навсегда!

Мэри Барра

Мэри Барра

Мэри Барра

Фото Gettyimages.ru
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

arizonadream
arizonadream

вот это поистине интересная рубрика и очень интересная героиня. Редакция, большое спасибо. Очень вдохновляюще

faina2010
faina2010

arizonadream, чегож тут вдохновляющего, опять мужики посадили тетку на место директора в разваливающуюся компанию, сказано же что даже государство помогало сохранить от банкротства. Все как всегда

julia260290
julia260290

faina2010, причем тут женщина во главе и государственная поддержка? все в кучу смешали

faina2010
faina2010

julia260290, ну так успешным фирмам поддержка не нужна

korzhik
korzhik

хотелось бы также отметить, что дама весьма стильно одета

justsme
justsme

Барра - прекрасна. И вот еще что, безотносительно шовинизма - женщине-управленцу в разы сложнее быть медийной персоной: речь о внешности, укладке, маникюре. Тот же Маск (Тесла) просто надевает костюм и едет на презентацию, в отличие от Мэри, которая 100% во время укладки пишет электронные письма, следит за отчетностью, и проч.

busina
busina

Вот о таких женщинах надо писать, а не о содержанках.

oldgranny
oldgranny

busina, тогда не Сплетникнадо читать, а Вондерзин ))

busina
busina

oldgranny, ну я без вас решу что мне читать.

iwiku
iwiku

Хорошая рубрика, оч мотивирующая - ... выбрать дело по душе и работать на любимой работе ... напишите про женщин разных профессий

Dezire
Dezire

умничка

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

elena_dokuchaewa

Амбассадор бренда - что это такое?

Kaisa

Covers vs. Оригинала. "Parole parole".

Kaisa573
MorticiaAddams

«Самый сексуальный Охотник за Нечистью» в юности

Работа требует жертв: Блейк Лайвли надела два бархатных пиджака в 30-градусную жару
Елена Лядова и Владимир Вдовиченков впервые за долгое время вышли в свет вместе
"Короче-2018": Елена Лядова, Светлана Бондарчук и другие звезды на открытии фестиваля
Бен Аффлек провел время в компании модели Playboy Шоны Секстон
Helmut Lang выбрал необычных моделей для рекламной кампании своей осенней коллекции
Кайли Дженнер дебютировала на обложке Vogue и рассказала об отношениях с Трэвисом Скоттом
Анатомия сериала: героиновая зависимость, детские травмы и Бенедикт Камбербэтч в сериале "Патрик Мелроуз"
Телеведущая Эллен Дедженерес и ее супруга отметили десятую годовщину свадьбы: видео
Нечего скрывать: Кендалл Дженнер в откровенной фотосессии для Love Magazine
Модный дайджест: блогеры подражают Ким Кардашьян, а отец Меган Маркл идет в дизайнеры
Жар-птица в стиле хиппи: Джессика Бил пришла на телешоу в самом трендовом платье сезона
Латексное мини и салатовые волосы: Ким Кардашьян продолжает экспериментировать с модными образами
Бьюти-дайджест: от помады для любительниц кошек до накладных ресниц на магнитах
Лето, прощай: Дэвид и Виктория Бекхэм проводят последние недели августа на Бали с детьми
Лето на "Сплетнике": Элизабет Херли, Ксения Собчак и другие звезды делятся пляжными фото
Полгода без Олега Табакова: лучшие роли легендарного актера
Беспроигрышный вариант: Дженнифер Лопес в нежно-розовом девичьем платье стала звездой телешоу
Бритни Спирс обязали выплатить бывшему мужу 110 тысяч долларов на содержание детей