Хроника

Новое здание музея "Гараж": что ждет посетителей

  7390
Новое здание музея "Гараж": что ждет посетителей


Вчера вечером в Москве состоялось грандиозное событие  - открытие в парке имени Горького нового комплекса Музея современного искусства "Гараж", разместившегося в здании бывшего ресторана "Времена года".

Вся история существования Музея современного искусства "Гараж" тесно связана с архитектурой. В 2008 году мы реконструировали заброшенное здание Бахметьевского автобусного парка - памятника архитектуры советского авангарда, в 2012 году построили выставочный павильон в Парке Горького, который стоит в ряду исключительных примеров временной архитектуры, а в 2015 году откроем наше первое собственное здание, работу над которым мы ведем с одним из самых важных архитекторов нашего времени - с Ремом Колхасом.Я уверена, что результатом нашего сотрудничества станет ярчайшее архитектурное сооружение, отвечающее мировым музейным требованиям, и нам, команде "Гаража", останется только вдохнуть новую жизнь в это некогда заброшенное здание,- сообщила некоторое время назад основательница "Гаража" Дарья Жукова.

Дарья Жукова
Дарья Жукова

Колхас в свою очередь признался, что возглавил проект, потому что его вдохновила сталинская архитектура, объекты которой он впервые увидел в 1960-х годах во время визита в Москву.

На трех этажах здания общей площадью более пяти тысяч квадратных метров разместились пять экспозиционных пространств, Проектная комната, Лекторий, Детская комната, а также книжный магазин и кафе.

Двор "Гаража" также не останется без дела - его территория будет использована как выставочное пространство для паблик-арта.

Вчера перед новым зданием открылась и Площадь Искусств, где разместилась инсталляция аргентинского художника Риркрита Тиравания, живущего в Нью-Йорке.

Первых посетителей сотрудники Музея ожидают 12 июня. Однако некоторым посчастливилось познакомиться с новым пространством "Гаража" и экспозициями, расположившимися на его просторах еще вчера.

Среди именитых гостей торжественного мероприятия были замечены Карли Клосс, Дерек Бласберг, Наталья Водянова, Полина Киценко, Ульяна Сергеенко, Татьяна Геворкян, Ксения Чилингарова и другие медийные персоны, которые не упустили возможности сделать селфи и опубликовать их на своих страничках в социальных сетях.

Разумеется, SPLETNIK.RU просмотрел аккаунты звезд еще ночью и поделился с вами яркими кадрами, сделанными героями светской хроники во время открытия нового комплекса Музея.

Кристина Онейл, Дерек Бласберг, Даша Жукова, Карли Клосс и Дженнифер Магуайер
Кристина Онейл, Дерек Бласберг, Даша Жукова, Карли Клосс и Дженнифер Магуайер

Музей современного искусства "Гараж" откроется программой, демонстрирующей экспозиционные возможности здания и отражающей различные направления деятельности Музея: выставочную, научную, исследовательскую, образовательную и издательскую.

"Яей Кусама: теория бесконечности" (12 июня - 9 августа 2015)

Погружая зрителя в причудливые мультимедийные миры, выставка, охватывающая Западную галерею Музея, Лекторий и пространство Парка Горького, даст посетителям возможность пережить уникальный психологический и сенсорный опыт.

Посетители смогут попасть в бесконечную зеркальную комнату, наполненную тысячами пульсирующих огней, и пространство, где орнамент в виде белого горошка на красном фоне покрывает стены и конструкции, образуя необычный ландшафт, лишающий зрителя привычных пространственных ориентиров.

Риркрит Тиравания "Завтра - это вопрос?"( 12 июня - 23 августа 2015)

Вдохновленный впечатлениями и новым опытом, полученным во время пребывания в Москве, художник предлагает посетителям принять участие в неожиданных для музейного пространства активностях - от участия в турнирах по пинг-понгу до приготовления пельменей.

Эрик Булатов "Все в наш Гараж!" (12 июня - 23 августа 2015)

Эрик Булатов представит масштабную инсталляцию, созданную специально для "Гаража" в рамках программы Garage Atrium Commissions. Два монументальных произведения будут размещены с обеих сторон стены высотой девять с половиной метров в Атриуме Музея.

Верный своей характерной манере, совмещающей текст и изображение, Булатов создал энергичный и выразительный лозунг, отсылающий к рекламным плакатам Владимира Маяковского 1920-х годов.

Катарина Гроссе "да нет почему позже" (1 июня - 9 августа 2015)

Для своей первой выставки в России Катарина Гроссе создала масштабную инсталляцию, ставшую одной из самых крупных в категории "сайт-специфик-арт" в Москве.

Художница превратила восемьсот квадратных метров площади в тотальное живописное пространство, внутри которого посетители могут свободно перемещаться.

Георгий Кизевальтер "Инсайдер" (12 июня - 23 августа 2015)

"Инсайдер" - первая выставка авторских документальных фотографий, которые являются частью архива Музея "Гараж". На снимках Кизевальтера запечатлены события, происходившие на андеграундной художественной сцене 1970-1980-х годов.

Проект "Древо современного российского искусства" (12 июня - 9 августа 2015)

"Древо современного русского искусства" - долгосрочная исследовательская программа, инициированная научным департаментом Музея "Гараж", которая впервые представит зрителям систему творческих взаимоотношений в российском искусстве с 1960-х годов до наших дней

Звеньями этой сети являются художники, поэты, философы, музыканты, арт-группы, значимые выставочные проекты и экспозиционные площадки, связанные между собой профессиональными и личными связями.

Проект "Полевые Исследования»: отчет о ходе работ" (12 июня - 23 августа 2015)

Основанная в 2013 году программа "Полевые исследования "Гаража" является первой междисциплинарной платформой на базе культурной институции в России. В рамках открытия нового здания Музея посетителям будут представлены четыре исследования.

1960-е: точки касания (12 июня - 23 августа 2015)

К открытию нового здания Музея Молодежная команда подготовила специальный проект о его истории. В 1960-е годы здесь находился знаменитый ресторан "Времена года" -  одно из самых популярных мест города. Результат проведенной работы будет представлен в новом выставочном пространстве - Проектной комнате "Гаража".

Фото Image courtesy of OMA
Фото Instagram
Фото Архивы пресс-служб
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

VITA5
VITA5

На эту тему это третий или четвертый пост уже?..

Sakura
Sakura

VITA5, ну очень активный пиар ....

Foxi2012
Foxi2012

Гринчевская у Даши взяла интервью, показывали недавно, Даша отлично по-русски говорит, Гринчевская с лестью перестаралась, Даша отвечала кратко

Bionda
Bionda

Foxi2012, а где показывали, не подскажете?

Foxi2012
Foxi2012

Bionda, Россия 24

devon
devon

мужик в пластике похож на Фрола)

Rusha_nochka
Rusha_nochka

devon, похож на Федора Павлова-Андреевича ... Надеюсь это не он!

obriberdsley
obriberdsley

зачем ей это все нужно не пойму. ведь всем понятно что без Абрамовича и его денег не было бы никаких гаражей и в помине. ей видимо заняться просто особо нечем вот и развлекается.

Ann3004
Ann3004

obriberdsley, показывает свою мнимую самодостаточность

Granadilla
Granadilla

obriberdsley, А я вот всё не могу понять, почему современное исскуство? Перформансы эти, инсталляции..
Уж точно её привлекла не прибыльность бизнеса
Значит, допустим, хотела бы показать самодостаточность - но неужели, ей эта область действителоьно интересна??

Ну не могу представить, что люди искренне поражены и подавлены силой исскуства, стоя к примеру, перед "Черным квадратом".

А кстати, про прибыльность и инсталляции иностранных художников...
Может, во всех этих трубах, контейнерах и пластиковых деревьях оч удобно перевозить всякие уж очень прибыльные вещи через границу?))

obriberdsley
obriberdsley

Комментарий скрыт модератором

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

MoSkva

Истории в фотографиях

MariaVL

Иван Демидов:от 'секс-террориста' до заместителем министра культуры РФ

WantedGirl

Айза, Самойлова, Волочкова, Бузова в инстаграме

Барак Обама с семьей переезжают в дом за 5,3 миллиона долларов: заглянем внутрь
Анна Нетребко произвела фурор на Венском балу
Прощальные письма: дизайнеры поблагодарили Мишель Обаму за сотрудничество
Счастье на берегу океана: Павел Воля и Ляйсан Утяшева в Доминикане
Мелания Трамп принимает модную эстафету: стиль первых леди США – от Жаклин Кеннеди до Мишель Обамы
Где Бэррон? Реакция интернета на отсутствие младшего сына Дональда Трампа на предынаугурационном концерте
Серфинг и посиделки с друзьями: Данила Козловский отдыхает на Бали
Кристен Стюарт, Элайджа Вуд, Дэйв Франко и другие гости фестиваля "Сандэнс-2017"
Кьюба Гудинг-младший разводится с Сарой Капфер после 23 лет брака
Модная битва: Камилла Белль против Леа Мишель
Паулина Андреева, Федор Бондарчук и другие на творческом вечере Ирины Скобцевой в МХТ имени Чехова
Кто оденет Меланию Трамп на инаугурацию мужа: два дизайнера с мировым именем в числе фаворитов
Дэвид Бекхэм, Кейт Мосс, Карин Ройтфельд и другие на показе мужской коллекции Louis Vuitton в Париже
К инаугурации готовы: Дональд и Мелания Трамп, Иванка и Джаред Кушнер с родными прилетели в Вашингтон
В бикини навстречу пальмам: Ида Кехман поделилась в Instagram фотографией в купальнике
В ледяной проруби и теплом океане: как Алла Пугачева, Светлана Ходченкова, Елена Летучая и другие отпраздновали Крещение
Суперженщина: Памела Андерсон в рекламной кампании Vivienne Westwood
Приложение Happn назвало самого желанного холостяка Лондона: что мы знаем об архитектурном критике Оливере Вайнрайте