Хроника

Лига сильных женщин: президент Бразилии Дилма Руссефф

  6916
Лига сильных женщин: президент Бразилии Дилма Руссефф


В начале недели издание Forbes огласило имена самых влиятельных женщин мира. Лидером ежегодного рейтинга издания стала федеральный канцлер Германии Ангела Меркель, но сегодня речь пойдет не о ней, а о Дилме Руссефф - первой женщине-президенте в истории Бразилии, занявшей седьмую строчку списка.

1 января 2011 года она приняла власть из рук самого популярного политика в стране - президента Луиса Инасиу Лулы де Сильвы, унаследовав от него не только самую большую и сложную экономику в Латинской Америке, но и не менее запутанную и коррумпированную систему.

С первых же дней своего правления Руссефф вызвала недовольство большинства политических игроков: во-первых, многие государственные должности она отдала независимым специалистам, во-вторых, урезала расходы на чиновников и начала открыто бороться с коррупцией. Разумеется, она понимала, что серьезных внутриполитических проблем не избежать, если не пойти на компромисс с чиновниками и не перестать перекраивать привычные правила. Однако сломить Руссефф непросто: одна из бывших лидеров левой террористической группировки, она прошла закалку тюрьмой.

Биография бразильского политика - это богатая история борьбы против военной диктатуры в стране и за утверждение демократического режима. Многие не верили в ее способность управлять страной, но сегодня она не только одна из самых популярных женщин-политиков в стране, но и во всем мире.

Дилма Руссефф

Дилма Русеф родилась в 1947 году в обеспеченной семье болгарского эмигранта Петра Русева, создавшего в Бразилии довольно успешный бизнес, и школьной учительницы Дилмы Жейн да Силвы.

Ее отец являлся активным членом Болгарской коммунистической партии, но в 1929 году из-за политических преследований был вынужден эмигрировать. На некоторое время он обосновался во Франции, где и начал записывать свою фамилию как Руссефф, а затем переехал в Аргентину и спустя несколько лет перебрался в Бразилию.

Семья будущего президента жила в большом доме с тремя слугами, поддерживая европейские привычки. Дилма, ее сестра и брат получили классическое образование, в том числе они изучали французский язык и учились игре на фортепиано. Руссефф мечтала стать балериной, но с годами интересы девушки кардинально изменились.

В 1964 году, когда произошел военный переворот, и была установлена диктатура, Руссефф, увлеченная социалистическими идеалами, вступила в ряды левой студенческой организации "Рабочая политика".

Я быстро поняла, что мир не место для дебютанток.

Позже героиня нашей традиционной рубрики "Лига сильных женщин" присоединилась к радикальной "Команде национального освобождения", выступавшей за вооруженную борьбу против военной диктатуры с помощью методов "городской герильи". Несколько лет Дилма находилась в составе подпольных организаций, но непосредственного участия в боевых действиях не принимала.

Дилма Руссефф

Дилма Руссефф

Коротко остриженные кудрявые волосы, клетчатая рубашка, толстые очки в роговой оправе - в те времена по внешнему виду Руссефф никто бы и не сказал, что она из приличной семьи. Ее товарищи вспоминают, что она была решительной и жесткой, следователи называли ее Жанной д'Арк.

В 1970 году она была арестована. За решеткой политический деятель просидела с 1970-го по 1972-ой. Все это время она подвергалась пыткам. По ее словам, однажды истязательства продолжались 22 дня подряд. Правда, кое-кто из военных, посмотрев отчет Руссефф, с иронией и недоверием заявил, что никто бы не смог пережить столь длительных и непрерывных пыток.

Выйдя на свободу, ей пришлось долго восстанавливаться, а после налаживать свою жизнь. Она заново начала учебу - окончила университет с дипломом бакалавра по специальности "Экономика".

Первую работу Дилма потеряла из-за своего партизанского прошлого. Впоследствии в своем резюме она указывала, что получила диплом магистра. Обман открылся лишь в 2009 году, когда об этом написал бразильский журнал "Пиауи". Тогда Руссефф признала, что в документе "была ошибка", но отказалась уточнять детали.

В 80-х годах она возобновила связи с левыми организациями, но на этот раз действовала легально, став советником Демократической рабочей партии. Затем она получила должность в администрации города и отвечала за бюджетное планирование. С этого момента ее карьера пошла в гору - в 1993 году она стала министром энергетики штата и по-настоящему заметной политической фигурой.

Дилма Руссефф

Дилма Руссефф

На Руссефф обращает внимание будущий президент Лула де Сильва. После победы на выборах он делает ее министром энергетики, а позже и главой своей администрации.

В 2010 году было объявлено о ее выдвижении на пост президента Бразилии. Лула полностью поддержал кандидатуру Дилмы. В своей предвыборной кампании она выступала за проведение аграрной и политической реформ, поддержала расовые квоты, свободу вероисповедания и гомосексуальные гражданские союзы, выступая против смертной казни и легализации легких наркотиков.

Подготовка к выборам далась ей тяжело: за год до кампании она пережила рак лимфатической системы. Ради победы она полностью изменила имидж - сделала несколько пластических операций и перестала носить очки.

Во втором туре выборов Руссефф набрала 56 процентов голосов и стала новым президентом Бразилии - первой в истории страны женщиной на этом посту. В 2014-ом году ее переизбрали на второй срок.

Дилма Руссефф

Дилма Руссефф

Она всегда была скорее жестким и компетентным технократом, опыта в публичной политике у нее не было. Перед камерами Руссефф до сих пор держится несколько скованно, в интервью предпочитает сухо говорить только о фактах.

Сильная личность с характером мачо,

- отозвался о ней как-то бывший министр культуры и музыкант Жилберту Жил.

Профессиональные успехи, увы, не содействовали ее личной жизни: дважды Дилма была замужем, теперь разведена. От второго брака она имеет дочь Полу, которая пять лет назад подарила Дилме внука.

Дилма Руссефф и Луис Инасиу Лула де Силва
Дилма Руссефф и Луис Инасиу Лула де Силва

Владимир Путин и Дилма Руссефф
Владимир Путин и Дилма Руссефф

Дилма Руссефф и Билл Клинтон
Дилма Руссефф и Билл Клинтон

Дилма Руссефф и королева Елизавета II
Дилма Руссефф и королева Елизавета II

Фото Gettyimages.com/Fotobank.com
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

leectg
leectg
Показать комментарий
ddonskaya
ddonskaya

Зато ее народ любит!

vall111
vall111
Показать комментарий
ddonskaya
ddonskaya

А у вас есть мнение самих бразильцев. У меня друзья из Бразилии. Мы часто летаем друг к другу и они, простые люди, очень ее уважают. А свистят политики.

vall111
vall111

ddonskaya, аналогично, друзья в Сан-Пауло. Сами друзья к ней равнодушны, но вот люди из их окружения и новости говорят о негативной отношении общества к ней

Jeronimo
Jeronimo

Это касается не только ее а вообще все эти латино американские страны. Дело в том, что высший слой там как правило наиболее европеойдный. В среднем лучше всех живут там белые бразильцы. Там конечно есть разные белые. Но если твоя внешность более менее близко к северным или центральным или восточно европейцам то ты живешь лучше. На учебе больше возможностей. И дело не в дискриминации. А в том что белые бразильцы быстрее и лучше учатся. На льготы и прочее для афро бразильцев тратятся деньги.

Irissska2807
Irissska2807

очень интересная женщина...

п.с. какой же португальский язык красивый, имена такие вкусные)

natanata
natanata

Да уж.. кто-то платить своим здоровьем и жизнью, сидя в тюрьме, чтобы другие жили хорошо, очень тяжелая и нелегкая у нее судьба

KseniaB
KseniaB

Ну о ее популярности так однозначно не стоит говорить, чего только стоит долгоиграющий коррупционный скандал в Петробрасе да и бесконечные забастовки в Бразилии)) но выборы недавние, конечно, меня в удивили в области политизированности бразильцев: был бесконечный диспут Аесио-Дилма...

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Nasstique

Мои впечатления от встречи с публичными людьми. Часть 2.

Skarletty

Как это было. Шерлок! (трепетным поклонникам не рекомендую)

veduga

Гвен Стефани и Блейк Шелтон: прощаемся с прошлым, приветствуем будущее

People's Choice Awards-2017: детали звездных образов
Вся в делах и заботах: Эмбер Херд с сестрой в Лос-Анджелесе
Вдохновляющая речь Блейк Лайвли на People's Choice Awards-2017: "Никто не может ограничить вас. Женская сила!"
Первое публичное выступление Джонни Деппа после завершения бракоразводного процесса с Эмбер Херд: что сказал актер
Модная битва: Джиджи Хадид против Беллы Хадид
Наши в Голливуде: Елизавета Боярская и Максим Матвеев улетели в Америку
Дженнифер Лопес сходила на свидание с Дрейком: папарацци сфотографировали певицу в Лос-Анджелесе
На первой полосе: Ирина Шейк появилась на обложке испанского глянца
Лена Данэм написала эссе в защиту легальных абортов: "На себе испытала весь ужас лечения"
Украденный при рождении подросток защитил свою похитительницу: "Я всегда буду любить ее"
Стильная парочка: Рианна с племянницей в Нью-Йорке
Рай на земле: отдых Юлии Топольницкой с мужем на Мальдивах продолжается
Ксения Собчак отпраздновала два месяца со дня рождения сына и рассказала о материнстве
Ева Лонгория продала свою виллу на Голливудских холмах за 1,3 миллиона долларов: фото
Предшественницы Мелании Трамп: Бетти Форд, Розалин Картер, Элеонора Рузвельт и другие первые леди
Бикини, Карибское море и омары: Эшли Грэм поделилась снимками со своей новой фотосессии
Валерия и Иосиф Пригожин в Дубае: 48-летняя певица показала точеную фигуру
Алла Пугачева, Максим Галкин и другие на дне рождения Игоря Николаева