Хроника

День памяти жертв геноцида армян: церемония в Ереване, видеоклипы и цитаты

  16849
День памяти жертв геноцида армян: церемония в Ереване, видеоклипы и цитаты


Сегодня отмечается День памяти жертв геноцида армян в Османской империи, основные мероприятия по этому поводу проходят в Ереване.

В мемориальном комплексе памяти жертв геноцида армян "Цицернакаберд" сегодня проходит церемония поминовения погибших во время событий 1915 года в Османской империи. В ней принимают участие лидеры более 20 стран (на сегодняшний день геноцид армянского народа официально признало 21 государство). Прибыл в Ереван и Владимир Путин - он несколько часов назад возложил цветы к мемориалу памяти павших "Цицернакаберд".

церемония

церемония

церемония

Ну а в интернете тем временем появляются комментарии тех, кого каким-либо образом коснулись трагические события, жертв которых вспоминают сегодня.

Так, журналист Маргарита Симоньян в своем блоге на портале Snob рассказала, что во время геноцида чудом спаслись две ее прабабушки:

Первую прабабушку звали Нартуи Нарцисян, она присматривала за мной до восьми лет, так что мы проводили вместе очень много времени. Во время геноцида всю ее семью вырезали прямо у нее на глазах: родителям, старшим братьям и сестрам отрезали головы. В живых остались Нартуи и ее младшая сестра Алиса - в честь нее потом назвали мою младшую сестру. Их обеих забрали в турецкие семьи - тогда маленьких красивых девочек иногда забирали. Возможно, чтобы разбавить турецкую кровь. Там они и росли, а потом прабабушку нашли ее родственники и помогли ей бежать в Крым. Правда, беспощадная история человечества нагнала ее и там. При Сталине из Крыма депортировали ведь не только татар, но и греков, и немцев, и армян. И Нартуи оказалась среди тех, кого депортировали. Ее судьба складывалась очень тяжело, и она до конца жизни так и осталась безграмотной, но при этом была очень мудрым человеком. Иногда говорила такие фразы, что вся наша семья до сих пор их цитирует.

Второй моей прабабушке во время геноцида было около пяти лет. Перед тем, как в дом пришли турки, родители завернули ее в ковер и приставили к стене. Она стояла там и слушала, как убивают всех ее родных. А семьи тогда были большие, и стояла она так долго. Ее так и не заметили. Потом, когда все ушли, она еще несколько дней провела в этом ковре. Когда в дом вернулись те, кому удалось вовремя сбежать, они нашли ее там и спасли. Вот так и сохранился наш род.

Маргарита Симоньян
Маргарита Симоньян

Музыкант армянского происхождения Серж Танкян, лидер рок-группы System of a Down, по случаю Дня памяти выступил с обращением к турецкому народу (напомним, Турция по сей день отказывается признавать геноцидом действия политиков распавшейся Османской империи):

Более чем 600 лет назад, территории, на которых родились мои бабушка и дедушка, были известны как историческая Армения. Когда антропологи проводят раскопки в Турции, они находят останки нашей цивилизации наряду с греческими и другими. Турция очень важна для меня не только, потому, что моя бабушка и дедушка родились там, но и потому что мой народ прибыл из тех земель, которые были насильно отобраны у них, не войной, или изменением границ, а зверским распоряжениям правительства Иттихада.

Что это все значит для нас сегодня? Это довольно просто. Армяне не хотят оскорблять Турцию или создавать разделения на расы, мы просто хотим справедливости, таким образом, мы можем все отойти от этой исторической боли, которая напрягает наши отношения. Это не только касается армянской истории, но также это и история Турции. Поступит ли правительство Эрдогана правильно, путем примирения со всеми событиями? Я не думаю так. Так же думают и военные союзы (правительства), которые управляли Турцией на протяжении современной истории....

Серж Танкян
Серж Танкян

Танкян также принял участие в съемках музыкального ролика в память о погибших.


Смотреть на YouTube

Еще один ролик носит название Millions of Lives, и в нем снялись многочисленные звезды - мировые знаменитости Шарль Азнавур и Монсеррат Кабалье, а также отечественные - Зара, Михаил Галустян, Армен Джигарханян, Гарик Мартиросян и другие.

Создатели видео рассказали, что сразу же решили, что песня должна исполняться на английском, чтобы ее смысл был понятен всему миру.


Смотреть на YouTube


Смотреть на YouTube

Кроме того, сегодня российские СМИ сообщили, что представители армянской диаспоры в России собираются снять фильм о геноциде с участием звезд Голливуда.

Продюсер Валерий Саарян намерен задействовать Эдриана Броди, Ален Делона и Дастина Хоффмана в съемках нового фильма под названием "Пациент". Действие картины происходит в начале XX века в одной из психиатрических клиник Парижа. Главный герой, которого, по информации прессы, сыграет Броди - армянский композитор Комитас. Став свидетелем ужасов геноцида, он оказался не в силах оправиться от пережитого шока. Композитор пролежал в клинике 20 лет, где и умер.

Эдриан Броди
Эдриан Броди

Напомним, что по случаю Дня памяти жертв геноцида некоторые из знаменитостей решили лично посетить Армению. Так, ранее было заявлено, что на вручение премии "Аврора", которая будет ежегодно вручаться людям, спасающим чужие жизни, прибудет Джордж Клуни.

Ну а совсем недавно, как мы помним, в Армению приехали Ким Кардашьян и члены ее семьи, почтившие память жертв трагических событий.

Ким и Хлое Кардашьян
Ким и Хлое Кардашьян


Смотреть на YouTube

Источник Snob
Источник Armenian Global Community
Источник Armenpress
Источник LifeNews
Фото Gettyimages.com/Fotobank.com
Фото Арина Мостовщикова/SPLETNIK.RU

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Denise
Denise

Спасибо вам за интересную и познавательную статью!

чижма
чижма

У меня научный руководитель по диссертации был армянин,умный был человек,он столько рассказывал много про свой народ и всегда с такой болью.

irisskakiss
irisskakiss

Я конечно, все понимаю, но у нас в Обнинске открыли монумент геноциду армян. Одно не понятно, где Обнинск, где Армения. Почему в странах ближнего зарубежья не ставят памятники жертвам Гулага, например, или ВОВ?? А все только сносят и сносят. Русские люди терпеливые...

karkar
karkar

irisskakiss, я думаю что у вас в Обнинске иннициаторами выступили армяне и наверное деньги собирали тоже они.

irisskakiss
irisskakiss

karkar, да, может быть. Но кто-то разрешил это поставить нигде-нибудь, а в исторической усадьбе.

karkar
karkar

irisskakiss, Ну это вопрос к местным взяточникам у власти...

karkar
karkar

irisskakiss,
К вопросу о Гулаге а уж памятников Великой Отечественной Войне очень много и в Ереване и в разных городах.
Закладной камень памятника жертвам политических репрессий
г. Ереван, на склоне Канакерского холма (мемориальный комплекс "Армения")
Расположение: АРМЕНИЯ, г. Ереван
перейти на страницу памятника >>

irisskakiss
irisskakiss

karkar, Можете меня минусовать, но этот мемориал наверное стоит еще с советских времен. И я не понимаю и не пойму, причем здесь Калужская земля и геноцид армян... Просто, как говорят, зять у нашего губернатора армянин, я сама утверждать точно не могу.

karkar
karkar

irisskakiss, Так за что же вас минусовать то? Просто наверное армяне живущие на Калужской земле организовались, собрали денег и построили. Так и русские и другие народы должны организоваться и построить памятник тому что важно для них, за что душа болит...

lemurmure
lemurmure

irisskakiss, в советские времена мы с Арменией были одной страной

cat_cat
cat_cat

irisskakiss, памятников жертвам ВОВ и жертвам репрессий достаточно вне России. по крайней мере во всех республиках бывшего СССР. да и не только

MATRYOSHKA
MATRYOSHKA

cat_cat, только их, в бывших "дружественных"республиках сносят...(((

Irissska2807
Irissska2807

irisskakiss, в моем Белгороде на экранах на улицах города демонстрировали ролики по поводу. Ни у кого это не вызвало недоумения.

karkar
karkar

В моем далеком детстве, меня на каникулы отправляли из Москвы в Ереван, к бабушке и дедушке. И моя прабабушка, бежавшая от турок, рассказывала страшные и чудовищные истории убийст остальных членов семьи, с жуткими подробностями. Мне не хотелось слушать, мне было очень страшно, а мой папа, русский человек, коренной москвич, говорил : " Слушай и помни, как только люди об этом забудят - все повторится опять."

Fuxia
Fuxia

karkar, геноцид коснулся практически каждой армянской семьи. а насчет помнить. вот сейчас Европа и руководство Украины помнять ВОВ? кто сражался, кто спасал их? такое чувство что нет. сколько бы мы не хотели мирного неба над головой, есть кучка тех, кто вершит наши судьбы.

cat_cat
cat_cat

Fuxia, украина помнит ещё и сталинские репрессии, депортации и массовый голод.
а если уже говорить о том, "кто сражался, кто спасал" - вы что думаете только русские воевали во времена ВОВ? воевали все народы
только вот от репрессий их это не уберегло

MATRYOSHKA
MATRYOSHKA

cat_cat, можно подумать это в одной Украине было...

cat_cat
cat_cat

MATRYOSHKA, причём здесь в одной или не одной. просто в предыдущем комменте её упомянули, что мол они не помнят. всё они помнят. и не только это, но и многое другое.
только иногда кажется, что в россии совсем забыли про преступления советской власти против своих же граждан. а ведь людям было всё равно от чего умирать - от рук чужих или своих. и многие до сих пор помнят те трагедии, которые произошли с их семьями в советское время - сколько было расстрелянных, сколько сгноили в лагерях, сколько обрекли на голодную смерть.
неплохо было бы об этих трагедиях вспоминать хоть иногда, когда люди вздыхают по "старым-добрым" советским временам.

MATRYOSHKA
MATRYOSHKA

cat_cat, Заметьте...Я Украина с большой буквы написала....А Вы Россия с маленькой...)))

MATRYOSHKA
MATRYOSHKA

cat_cat, И вообще,к чему Вы украину то свою"ввернули".Пост про геноцид армян...%)))

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

ikimize

10 интересных фактов обо мне

elena_dokuchaewa

Настя и Потап

Anariel

Для настроения

Регина Тодоренко выпустила сольный альбом Fire и клип на одноименную песню
Барак Обама и Ева Лонгория спели на ежегодной церемонии зажжения огней на рождественской елке
Ксения Собчак, Максим Виторган и другие на премьере фильма "Рыба-мечта" в Москве
Минутка ретро: короткая любовь Фрэнка Синатры и Миа Фэрроу, или Почему актриса лишилась своих длинных волос
Риз Уизерспун и Николь Кидман в трейлере сериала "Большая маленькая ложь"
58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт
Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот
Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий
Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке
Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео
Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы
Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне
Степан и Елизавета Михалковы, семья Новиковых и другие на открытии гастрономического фестиваля
Анастасия Стоцкая, Яна Рудковская, Юлия Барановская на дне рождения дочери Филиппа Киркорова: новые фото
Виктория и Дэвид Бекхэм на благотворительном мероприятии в Майами
Беременная Ирина Шейк в откровенном видео журнала Love
Алсу представила новый клип на песню "Я пойду чуть-чуть поплачу"
Ноябрь-2016: альтернативный взгляд