Хроника

"Некто с зонтиком": за кулисами шоу Quidam Cirque du Soleil

  19310
"Некто с зонтиком": за кулисами шоу Quidam Cirque du Soleil


В Россию, наконец, прибыл с гастролями легендарный Cirque du Soleil с шоу под названием Quidam. Нам выпала уникальная возможность побывать за кулисами цирка, поговорить с артистами и узнать секреты жизни внутри шоу.

Quidam цепляет не эффектами и грандиозностью, какие мы привыкли видеть в других шоу, а своей честностью и душевностью.

Премьера Quidam ("некто" по-латыни) состоялась в Монреале в 1996 году. Шоу рассказывает о маленькой девочке Зоуи, которая сбегает из реального скучного мира в воображаемый - пространство мечты, где она встречает удивительных персонажей: неуловимую Мишень, Бум-Бума, Авиатора.

В шоу очень много символизма. Например, персонаж Мама одета в красное. Стоит обратить внимание, что больше ни у одного героя нет костюмов этого цвета. Все красные элементы, которые находятся у артистов на костюмах, символизируют связь с Мамой. Еще один красный элемент - это шарики, которые символизируют душу и все то, что персонаж Мамы привносит в жизнь людей.

Обратите внимание, что во время шоу на заднем плане всегда происходит что-то интересное. Да, вся акробатика и шоу прямо перед вами! Но на заднем плане всегда находится Мама. Собственно, как это обычно и происходит в жизни!

- рассказывает Майкл Смит, артистический директор шоу Quidam, которое проходит в России при поддержке бренда Ferrero Rocher.

В труппе шоу участвуют 45 акробатов, музыкантов, певцов и актеров из разных уголков земного шара. К каждому из артистов здесь особые требования: он должен не просто выступать, а суметь внести свой индивидуальный вклад в номер и эмоционально открыться на сцене.

Тренировки акробатов, жонглеров и других артистов проходят очень интересно. Например, когда пришли мы, артисты репетировали под музыку Виктора Цоя. Смотрелось это волшебно!

По словам самих артистов, у них очень дружный коллектив. Почти никто из них не ссорится. Бывает, случаются неудачи, но они стараются поддерживать друг друга не только на сцене, но и в жизни.

Каждый день на тренировку одного номера уходит около двух с половиной часов. И это не считая того, что все остальное время необходимо поддерживать себя в форме, бегать и делать различные упражнения.

Вот, например, "верхним" девочкам, которые "летают", необходимо всегда держать определенный вес (примерно 43-45 кг). По словам одной из артисток, им приходится идти на некоторые жертвы и, конечно же, не есть сладкое, мучное и жареное.

На репетиции опаздывать нельзя. По словам артистов, если получаешь несколько замечаний - тебе грозит увольнение. Однако на условия они не жалуются: здесь и отличное питание, и проживание, и отличные люди. Некоторым после ухода из цирка тяжело, так как совсем другая жизнь - не для них. Как рассказала одна из артисток, сразу начинаются проблемы: налоги, платить за квартиру... Вечные проблемы.

Для многих это сложно после 10 лет работы в цирке. Многие даже забывают, что такое кухня.

В их "микромире" все настолько уютно, что артисты влюбляются, женятся, рожают детей, которые потом бегают по сцене во время репетиций родителей.

Однако многие все же иногда чувствуют себя одинокими, ведь они находятся далеко от дома и семьи. Например, наши русские ребята, которых здесь около 17 человек, очень скучают по национальной кухне, если находятся на гастролях за пределами России.

Иногда хочется хлеба черного, борща и семечек... Бывает, что так приспичит, что заходим в русские магазины и скупаем там все.

Многие из наших артистов даже устраивают вечеринки "по-русски" и приглашают всех иностранцев, которые с удовольствием едят борщ и пьют березовый сок.

Кстати, большинство акробатов - русские. По их словам, это все потому что "в России очень сильна акробатика".

Подготовка к выходу каждого из артистов занимает обычно около двух-трех часов: только на создание образа со сложным гримом уходит около часа.

Из всех шоу, которые существуют в этом цирке, это, пожалуй, единственное, которое рассказывает исключительно о человеческих эмоциях. Несмотря на то, что отправляемся в воображаемое путешествие с Зоуи, мы все равно остаемся в пространстве реального мира. Я лично смотрю шоу с сентября прошлого года два-три раза в неделю, и каждый раз оно заново меня цепляет! Что я могу сказать, я обожаю это шоу!

- говорит Майкл Смит.

Одна из самых милых и зрелищных пар в шоу - это Александр и Наталья Пестовы, которые в акробатике уже 35 лет. Их номер под названием "Скульптура", наверное, один из самых сложных.

Наш номер - это душа шоу, отношения между мужчиной и женщиной. Каждый человек понимает его по-своему. Очень часто после нашего номера люди плачут. Однажды после окончания номера взрослый мужчина не мог встать с места, потому что сидел и плакал... все ушли, а он сидел, представляете?

- рассказала Наталья.

Это шоу кардинально отличается от других. Даже сами костюмы - это самый обычный грим и штаны. Когда мы только начали выступать, никто не понимал, почему цирк, и нет перьев, красок? Хочу сказать вам, что наш номер, да и вообще Quidam - шоу для того, чтобы не развлечь человека, а заставить его задуматься.

Самая лучшая публика, по словам Пестовых, в Японии:

В Японии отношение к нам совсем другое. Такого уважения к нашему номеру не было ни в одной стране. Мы были для них как боги. Люди подползали на коленях к сцене и дарили цветы, представляете? Почти как у нас на концертах Кобзона...

Сами Пестовы родом из Астрахани.

У меня была главная мечта детства - путешествовать! Что ж, могу сказать, что она осуществилась в полной мере,

- рассказывает Наталья.

А я всегда хотел работать в цирке. Так как в Астрахани мы с семьей жили рядом с цирком. И каждый раз, когда я проходил мимо, меня это очень вдохновляло,

- говорит Александр.

Познакомились они в 10 лет, когда пошли в один кружок по акробатике. С тех пор неразлучны. Дочке Александра и Натальи будет 10 лет, сейчас она живет в Астрахани. А вот их сыну совсем скоро стукнет 21 год. Все детство мальчик провел за кулисами одного из самых известных цирковых шоу в мире и, естественно, увлекся жонглированием. Когда в шоу Dralion был нужен новый артист этого жанра, Владимир решил попробовать, и у него получилось! Уже в 17 лет он отправился на свои первые гастроли с цирком.

Стоит заметить, что у каждого артиста в шоу есть белый комбинезон, который застегивается до самых глаз. По сути, каждый из нас - это и есть Quidam, анонимный попутчик, прохожий. Мы должны сделать выбор: расстегнуть комбинезон или остаться в анонимной массе. Особенность этого шоу, наверное, в том, что каждый из нас может пропустить его через себя.

Фото Анна Темерина
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

DinaraDinara
DinaraDinara

Опасные трюки! всегда поражаюсь таким людям)

berezka
berezka

Видела их шоу года два назад и была потрясена, всем советую, даже тем, кто не любит цирк!

Agata
Agata

berezka, наш цирк -терпеть не могу, дю солей совершенно другое. Способности человеческого тела потрясают.

berezka
berezka

Agata, постановка была великолепная - музыка, костюмы. Во время некоторых номеров на арене было 30 человек - в воздухе, на манеже - танцы и номера - это надо видеть. Программа, конечно, новая. , но думаю,не менее интересная.

Alenushka39
Alenushka39

Шикарное шоу, посмотрела его вторым после Кузы. Осенью еду на Варекай. Это нечто!!! Всем советую)

olga_belgium
olga_belgium

Alenushka39, была на 4-х шоу, это еще не видела, получится-пойду. Каждое их шоу - чудо

Prata
Prata

olga_belgium, я была на 6 шоу, Quidam разочаровал.

directrissa
directrissa

Вчера была в Лужниках

laura5
laura5

видела Quidam около полугода назад, завораживающее зрелище! и запомнились не только трюки, но и очень подходящее музыкальное сопровождение, в общем, круто)

sineglazaya
sineglazaya

Как-то очень хотелось попасть на дю солей и не получалось, поехала в испанию, а там как раз он, ну и пошла) я если честно не очень поняла восторгов, мне было очень скучно. Смотрела Кузу.

divo
divo

Т.е. у них постоянного места жительства нет?

sineglazaya
sineglazaya

divo, нет

divo
divo

sineglazaya, а как цирк передвигается? Это много автобусов или поезд? Не могу себе это даже представить...

sineglazaya
sineglazaya

divo, ну насколько я понимаю они всегда блоками выступают, скажем 3-4 недели, иначе это не выгодно, на перелетах погорят. Я думаю самолетами)

Tina-Kristina
Tina-Kristina

sineglazaya, штаб-квартира в Канаде
но база вроде бы в Лас-Вегасе.
Как я поняла у них есть гастрольные постановки и шоу которые они не вывозят и показывают только в Вегасе.

walencia
walencia

Quidam показался мне довольно депрессивным шоу. Не разделяю восторгов совершенно.

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

MariaVL

Наши и не наши, старые снимки))

konfeta

Незаконченные дела 2016/1 : БАНО ЭКо, Фриске-РусФонд, Сямозеро Карелия

krasovskaya

В Златоусте спасли примерзшего кота

Басков, Михалков, Малахов и другие в клипе Тимати и Григория Лепса "Дай мне уйти" про скандальный развод
СМИ: Анджелина Джоли переезжает в Лондон и забирает детей с собой
Эмили Ратажковски: "Я знаю, что своей карьерой я обязана внешности"
Forbes назвал самых высокооплачиваемых YouTube-блогеров
10 образов с красной дорожки The Fashion Awards-2016: выбираем лучший
Марк Уолберг и Оптимус Прайм в трейлере блокбастера Майкла Бэя "Трансформеры 5: Последний Рыцарь"
Travel-колонка Регины Тодоренко для SPLETNIK.RU: в поисках экстрима — от прыжков в бездну до селфи у кратера действующего вулкана
Мишель Обама в платье Gucci затмила всех гостей на Kennedy Center Honors
Мадонна в тизере нового выпуска "Караоке на колесах": горячие хиты, тверк и все о поцелуе с Майклом Джексоном
Новый бойфренд Мэрайи Кэри Брайан Танака признался ей в любви: "Я так сильно ее люблю!"
Дженнифер Энистон, Оливия Манн и другие на премьере комедии "Новогодний корпоратив"
Модная битва: Карли Клосс против Кристины Орбакайте
Брэд Питт и Анджелина Джоли пришли к согласию о временной опеке над детьми
Сыну Ким Кардашьян Сейнту исполнился один год: поздравления с днем рождения от звездных родственников
Фанаты Леди Гаги после ее выступления заговорили о том, что певица сделала пластическую операцию
Приемная дочь Мадонны завоевала четыре медали на соревнованиях по спортивной гимнастике
Рената Литвинова в Лондоне: встреча с Диной Корзун, новая шляпка и другие приключения
Во всей красе: обнаженный Том Харди в новогоднем номере Esquire