Хроника

Сладкая история удовольствия

  3269
Сладкая история удовольствия


Шоколад - пища богов, так считали наши далекие предки и были совершенно правы. Ведь это приятное лакомство не только питательно, но и очень полезно для организма - всего несколько шоколадных долек снимают усталость и заряжают необыкновенной энергией и позитивом. Легенд и историй, связанных с появлением шоколада, великое множество.

Историки утверждают, что открыли шоколадный вкус индейцы Майя, которые жили на берегу Мексиканского залива. Они даже молились особому богу, который распоряжался какао. Какао-бобы считались в то время валютой, за 100 какао-бобов, например, можно было купить раба. Зерна божественного плода носили название "какаксолата", им приписывались всяческие благотворные, а порой и мистические свойства.  

Доступ к божественному шоколадному напитку имели только избранные - вожди и предводители племен пили из золотых чаш напиток "чоколатль" ("choco" - горький, "atl" - вода, добавляемая в какао). Известна легенда о первом высокопоставленном сладкоежке - предводителе ацтеков Монтесума, который ежедневно выпивал по 50 бокалов какао.

В XVI веке случились первые дальние мореплавания, и шоколад вскоре стал известен в Европе. Впервые европейцы столкнулись со священным напитком, когда великому путешественнику Христофору Колумбу инки предложили в подарок чашу с шоколадом, но он отказался от подарка, не сумев оценить его по достоинству. Зато соратник Колумба Эрнандо Кортес по праву может считаться главным популяризатором шоколада, поскольку именно он первым приготовил питье по рецепту инков.

шоколад

Надо ли говорить, что шоколад приобрел множество почитателей. При этом массовое признание пересекалось с эксклюзивностью - попробовать шоколад удавалось немногим и нечасто. В Англии стали появляться так называемые Шоколадные Дома, где собиралась английская элита.

Шоколад занял прочное место в жизни европейцев. О нем слагали легенды (согласно одной из них, первое дерево какао выросло не где-то, а именно в райском саду), его объявляли панацеей от всех болезней, полагали, что божественный напиток вызывает сексуальное возбуждение и способствует долголетию.

Шоколад использовали и в недобрых целях: напиток какао обладал горьковатым вкусом и сильным ароматом, способным перебить привкус яда, а отравление, как известно, было в те времена самым популярным способом политического убийства.

Высшее духовенство тоже не осталось равнодушным к экзотическому напитку. Больше всего представителей католической церкви волновал вопрос, можно ли употреблять шоколад во время поста или же это следует считать грехом.

В середине XVIII века во Франции открылись первые шоколадные кондитерские, где каждый желающий мог полакомиться любимым напитком. К 1798 году в Париже насчитывалось уже около 500 таких заведений. А в Англии знаменитые Шоколадные дома стали настолько популярными, что даже затмили чайные и кофейные салоны.

Вплоть до начала XIX века шоколад употребляли только в виде напитка. Люди долго не могли получить в чистом виде какао-масло, заставляющее шоколадную плитку сохранять свою форму, но, в конце концов, им это удалось. Заслуга принадлежит швейцарцу Франсуа Луи Кайе, который в 1819 году создал первую в мире плитку твердого шоколада. Уже через год после этого события недалеко от местечка Виви была построена шоколадная фабрика по его производству. Вскоре подобные шоколадные предприятия стали открываться по всей Европе. Год за годом специалисты совершенствовали технологии изготовления и изменяли рецептуру твердого шоколада. В него стали добавлять орехи, цукаты, различные сладости, вино и даже пиво.

В 1895 году веке начинается история признанного лидера в шоколадном мире - швейцарской компании Lindt. Кондитер Давид Щварц и его сын Рудольф Амманн имели маленький кондитерский магазин, который Рудольф после ухода из коммерции поделил между двумя сыновьями. Старший Джахан Рудольф, получил шоколадную фабрику отца, позднее он купил маленькую, но знаменитую в то время шоколадную компанию Рудольфа Линдта в Берне.

шоколад

Рудольф Линдт был известен тем, что кроме шоколада высокого качества изобрел идеальный рецепт шоколадной помадки. Но, несмотря на объединение двух фабрик, в течение 20 лет фирма терпела неудачи. Глобальная депрессия 20-30-х годов повлекла потерю экспортного рынка и потребовала реорганизации компании. Во время Второй мировой войны были ограничения на импорт сахара и какао. Но затем фирма начала расширяться и завоевывать международный шоколадный рынок.

На протяжении более 150 лет швейцарская шоколадная компания Lindt славится качеством и изысканностью своих творений. Один из секретов исключительного качества шоколада Lindt состоит в последовательном использовании ингредиентов только высшего качества, важнейшим из которых являются, безусловно, бобы какао.

Бобы какао отбираются тщательным образом только на лучших плантациях. Существует два вида бобов какао: Forastero/Форастеро, составляющие основную часть мировых урожаев, и редкие Criollo/Криолло, составляющие всего 5 процентов мировых урожаев. Последние имеют особенно чистый и насыщенный вкус. Кондитеры Lindt используют оба вида, вырабатывая уникальный вкус путем их хорошо сбалансированного сочетания.

Второй ключевой процесс - обжаривание. Основная цель обжаривания - проявление аромата бобов какао. Lindt одна из немногих мировых компаний, осуществляющих весь процесс изготовления шоколада. Таким образом, обжаривание также производится кондитерами Lindt по специальной, запатентованной технологии, что позволяет осуществить данную операцию с предельным вниманием и тщательностью.

На следующем этапе крупно раздробленные бобы какао полностью отделяются от оболочки и перемалываются на специальной мельнице. В результате этого процесса получается чрезвычайно чистый порошок какао, который затем равномерно перемешивается с другими ингредиентами, такими как масло какао, сахар, молоко, орехи и ваниль. Еще раз следует подчеркнуть, что Lindt использует ингредиенты только высшего качества.

шоколад

Одна из важнейших процедур в процессе производства первосортного нежного шоколада, так называемый процесс конширования, была изобретена в 1879 году Рольфом Линдтом, одним из основателей компании Lindt&Sprungli.

Качество шоколада повышается путем интенсивного перемешивания и растирания, которые могут длиться до 72 часов. Продолжительность этой процедуры значительно влияет на качество шоколада. Благодаря коншированию кондитеры Lindt создают шоколад с нежным утонченным вкусом, горькие запахи постепенно пропадают, а нужные ароматы могут проявиться в полной мере. По сей день Lindt продолжает развивать и совершенствовать технологию очищения шоколада.

Скоро на российский рынок выходят два новых творения кондитеров компании Lindt - Excellence Roasted Almond и Excellence Extra Creamy.

В плитке Lindt Excellence с миндалем околдовывает изысканный вкус горького шоколада и хрустящего миндаля. Мэтры фабрики Lindt смогли добиться гармонии утонченных вкусов и уникальной текстуры, которая станет ритуалом дегустации и разделенного удовольствия.

Другая новинка -  Excellence Extra Creamy - это восхитительно нежный молочный шоколад с шелковой структурой, которая мягко тает во рту. Это молочное лакомство, сделанное по старинным швейцарским рецептам для истинных гурманов, которые ценят превосходное качество классического молочного шоколада.

К 8 марта Мэтры Шоколатье Lindt представляют конфеты Lindor из молочного шоколада, украшенные элегантными алыми розами. Букет роз - универсальный подарок дорогим женщинам, красивый жест и прекрасная возможность сделать их счастливыми. Нежнейший молочный шоколад Lindor Алая роза станет прекрасным сюрпризом для любой женщины, подчеркнув ее элегантность.

Старания кондитеров фабрики Lindt направлены на то, чтобы в жизни было как можно больше приятных моментов.

шоколад

 

теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

natanata
natanata

У нас в Норвегии в REMA1000 сейчас коробка этого шоколaда в форме сердечка лежит стоимостью 59 крон, а вообще мне нравится шоколал Anton Berg

Talay
Talay

Читаю пост, как-будто фильм смотрю "Чарли и шоколадная фабрика", там тоже такие фразы были - "Я приготовил лучшую в мире помадку!" "За 100 какао-бобов можно купить все!" и проч. Обожаю шоколад! Спасибо всем ацтекам за него, а Колумба еще раз в кругосветку, раз не понял! Жаль, что такой хороший пост всего лишь реклама "Линдт"

olga_belgium
olga_belgium

Фи, редакция, даже для рекламной статьи слишком много вранья.

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

LITEtm

Они нас НИКОГДА не читают Модератор, не перебдите, пожалуйста!

elena_dokuchaewa

Пост, который на самом деле не пост

Gopi

Для тех, кто оторвался от корней и спрятал тазик для оливье - рецепт

Gopi54269
Бенедикт Камбербэтч и Мартин Фриман в новом трейлере четвертого сезона сериала "Шерлок"
Королевская семья Швеции на банкете по случаю вручения Нобелевской премии
Звезда "Форс-мажоров" Патрик Джей Адамс и звезда "Милых обманщиц" Тройэн Беллисарио поженились
Модная битва: Татьяна Навка против Джиованны Баттальи
Яна Рудковская, Алика Смехова и другие на светской елке
Рождественские коллекции макияжа: часть II
Подражая маме: Мэрайя Кэри вышла на сцену со своими детьми
Белокурая малышка: отец Беллы Хадид опубликовал детское фото модели
Стиляги: Дженнифер Лопес поделилась новым фото детей
Третий этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Космос вокруг: Дженнифер Лоуренс и Крис Прэтт на фотоколле фильма "Пассажиры"
Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями
Анджелина Джоли впервые появилась на публике после объявления о разводе с Брэдом Питтом
Битва платьев: Наталья Ионова против Даши Малыгиной
Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома