Хроника

Энди Уорхол: 10 важных фактов из биографии идола поп-арта

  65580
Энди Уорхол: 10 важных фактов из биографии идола поп-арта


85 лет назад в Питтсбурге появился на свет четвертый ребенок иммигрантов-русинов Андрей Варгола, которого позже весь мир узнал как Энди Уорхола - художника, продюсера, дизайнера, режиссера, писателя, издателя, коллекционера и главного идеолога поп-арта.

К слову, псевдоним Уорхол появился случайно - в результате опечатки в одном из журналов. Но художнику так понравилось новое звучание фамилии, что он решил его оставить. Предлагаем вспомнить и другие знаковые факты из биографии этой культовой персоны.

Энди Уорхол

В детстве Энди заболел хореей Сиденгама, которую также часто называют "пляской Святого Витта" - синдромом, для которого характерны беспорядочные и неконтролируемые жесты и мимические движения.

Именно этот недуг, как признавался сам Уорхол, во многом сформировал его личность и творческие предпочтения: становясь изгоем в классе, а после оказавшись прикованным к кровати, будущий художник с головой окунулся в мир собственных фантазий и увлекся рисованием, а также начал собирать коллажи из газетных снимков звезд. Тогда же появилась мнительность и боязнь врачей, которая сопровождала Уорхола до конца жизни.

Энди Уорхол 1

Энди Уорхол

Уорхол одним из первых стал применять трафаретную печать для создания картин. Используя шелкографию, он стремился выпускать свои произведения как можно большим тиражом, превращая их в "коммерческое искусство".

Энди Уорхол

Заработав неплохое состояние, занимаясь графикой, Энди купил здание на Манхэттене и назвал его "Фабрика". Именно там прошла первая выставка арт-объектов Уорхола, на которой демонстрировались коробки из под кетчупа и стирального порошка.

Энди Уорхол
Энди Уорхол и коробки из под порошка Brillo

Энди Уорхол

"Фабрика" (The Factory) являлась личной мастеской Уорхола, но по факту была арт-пространством, клубом для регулярных вечеринок нью-йоркской богемы. Среди завсегдатаев "Фабрики" числились как знаменитости с мировым именем ( Мик Джаггер, Трумен Капоте, Боб Диллан, Сальвадор Дали и другие), так и особые "суперзвезды Уорхола" - регулярные участники его новаторских и порой скандальных проектов.

Энди Уорхол
Энди Уорхол в своей студии "Фабрика"

Энди Уорхол
Коллективный снимок "Друзья Фабрики"

Уорхол приложил свою руку и к миру музыки - именно он являлся первым продюсером и менеджером культовой группы The Velvet Underground, ставшей одной из первых рок-команд с экспериментальным авангардным звучанием.

Энди Уорхол
С группой The Velvet Underground

Энди Уорхол всерьез увлекался киноматографом, создавая довольно специфичные произведения - например, он снял 472 видеоролика с портретными кинопробами Screen Tests. В его портфолио режиссера преобладали псевдодокументальные и "неподвижные" фильмы.

Одной из самых известных его работ стала пятичасовая лента без звука "Спи". В главной роли - Джон Джиорно, являвшийся на тот момент любовником Уорхола. На протяжении всех пяти часов и 20 минут экранного времени Джиорно спит. На премьерный показ этого "анти-фильма", как его назвал сам создатель, пришло девять человек, двое из которых выдержали менее часа.

Энди Уорхол

Энди Уорхол

Еще один проект неутомимого художника - журнал Interview, концепция которого заключалась в том, что звезд могут понять только звезды. Поэтому на страницах издания были представлены особые интервью - откровенные беседы селебрити-персон.

Энди Уорхол

Два самых известных фильма, связанных с личностью Энди Уорхола, посвящены также двух самым известным женщинам в его жизни. Лента 1996-го - "Я стреляла в Энди Уорхола" - рассказывает о Валери Соланс, совершившей покушение на художника. Названием для фильма послужила фраза, которую сказала Соланс полицейскому после того, как устроила стрельбу в его мастерской.

Спустя десять лет вышел фильм "Я соблазнила Энди Уорхола" с Сиенной Миллер в главной роли - об одной из "суперзвезд" и музе Уорхола Эди Седжвик.

Энди Уорхол
3 июня 1968-го года Валери Соланс выпустила три пули в живот Энди Уорхолу

Энди Уорхол
Валери Соланс

Энди Уорхол
Энди Уорхол и его муза Эди Седжвик

Уорхол, превративший искуство в "бизнес-арт", является автором портретов множества знаменитостей. В списке его клиентов числились Джон Леннон, Лайза Минелли, Бриджит Бардо, Дайана Росс и многие другие звезды.

Как считал сам художник, на портретах лица должны быть идеальными:

Когда я работал над автопортретом, то не изобразил ни одного прыща, потому что именно так и следует поступать. Прыщи — это временное явление, они не имеют ничего общего с тем, как ты на самом деле выглядишь. Всегда опускай изъяны — им не место на хорошей картине, которую ты задумал.

Именно поэтому Уорхол ретушировал абсолютно все изъяны, убирая морщины, прыщики и вторые подбородки, увеличивая глаза и корректируя форму губ. К слову, и это нововведение также можно считать своеобразным наследием художника, ведь сегодня "улучшенные лица" звезд можно увидеть, открыв любой глянцевый журнал.

Энди Уорхол

Энди Уорхол

Энди Уорхол

Фото Gettyimages.com/Fotobank.com
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Grace
Grace

Спорный персонаж, как и его творчество...

aliya_kazakhstan
aliya_kazakhstan

Комментарий скрыт модератором

nusya17
nusya17

Я даже не знаю как к нему относится, вроде талантливый человек, но я его искусство не понимаю

vagner
vagner

Прочитала заголовок и вспомнила один яркий факт из творческой жизни ЭУ: говорят, что в качестве последнего "штриха", Уорхол приглашал своих любовников помочиться на его картины.

girlonfireee
girlonfireee

vagner, иууу...

Evangeline
Evangeline

vagner, самокритичный..

minos
minos

vagner, какое мерзкое творчество!!!

Sos
Sos

почему не написали еще один факт: что "художник, гений, дизайнер и прочий пророк искусства" собирал для себя коллекцию классической живописи, прекрасных классических художников

Sos
Sos

Sos, и за что минус? Нет чтобы за новый факт поощрить ))

TrustMe
TrustMe

Уорхол - гений. Бесспорный. А гениям позволено практически все - а уж просить помочиться на его же картины... мелочи, которые не стоят внимания.
Мы привыкли оперативненько освежевать и растребушить очередную телегу под заголовком. И не делаем разницы - о ком и о чем. А надо бы, возможно... Сочтите за выступление - это и есть желание прям покрутить пальцем у виска, погрозить опять же - пальцем же - и сказать: але, але - девушки - ЭТО УОРХОЛ. Тот самый, который перевернул сознания масс тем, что родился, вырос, творил и умер - собой.

Sokovarka
Sokovarka

TrustMe, а что гениального?Я ничего не увидела даже интересного))))
Только ответьте просто и по существу.

TrustMe
TrustMe

Sokovarka, а вы - кто? Уорхола знаю. Вас - нет. Так - по существу? ,)

Sokovarka
Sokovarka

TrustMe, вы так и не объяснили ПОЧЕМУ он гениален.
Уклоняться от ответа тоже не надо));;;
Напомню таким "умницам",которые повторяют идеи "продавцов" сего товара цитату физика Резерфорда:
"Если физик не может объяснить уборщице ,которая моет пол,чем он занимается, то он сам не понимает чем он занимается")))

Вопрос повторю: Что гениального в этой мазне?
Работа его агентов? Я правильно угадала?))

TrustMe
TrustMe

Sokovarka, я чувствую себя, как перед училкой физики - честное слово... Откуда в вас этот менторский тон?!! И извольте полным ответом!

Sokovarka
Sokovarka

TrustMe, Да что Вы про нас да нас . Давайте вернемся к вопросу гениальности Уорхола?

TrustMe
TrustMe

Sokovarka, да, как-то настроение пропало обсуждать эту тему и драйва уже нет что-то вам доказывать. Я вообще доказывать не выношу, понимаете... Ну, вот - знаю - не переубежу я вас, чего бы я не понаписала. И вы меня не переубедите - понапишем колкостей и в кусты - обоюдно. ""Согласен на развод"(с)

tutelka
tutelka

Все творчество-игра на снобизме и идиотизме некоторых.Картины-мусор.Какая личность и физиономия-такое и творчество.Голый король.

Bliss1983
Bliss1983

tutelka, 1000 %

lemon_juice
lemon_juice

его "картины" из ряда рекламных плакатов и афиш, ярко и красочно, но называть это картинами - это уж слишком

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

kuklamasha

Любимая бюджетная косметика

Aksana-A

Немного Шейк, Бредли и доченьки

WantedGirl

Ирина Шейк в рекламной кампании Reserved

В сети снова восхищаются сходством Синди Кроуфорд и Кайи Гербер
Дочки-матери: Вера Брежнева с мамой Тамарой и дочерью Соней Киперман на модном шоу
Дональд, Мелания, Иванка и другие члены семьи Трамп на церемонии помилования индейки
Будни новоиспеченного отца: Андрей Малахов перешел на "новый режим" после рождения сына
Татьяна Навка, Владимир Путин, Анна Нетребко, Алсу, Филипп Киркоров и другие скорбят по Дмитрию Хворостовскому
Джулия Стайлз и Престон Джей Кук впервые стали родителями
Семья Дмитрия Хворостовского: "С тяжелым сердцем сообщаем о его кончине"
Вера Брежнева, Мария Кожевникова, Ляйсан Утяшева и другие гости показа Edem Couture
Крисси Тейген и Джон Ледженд станут родителями во второй раз
Битва платьев: Белла Хадид против Кейт Хадсон
Эмилия Кларк рассказала в интервью об обнаженных сценах "Игры престолов" и не только
Ченнинг Татум в женском платье снялся в клипе Пинк
СМИ: Гвинет Пэлтроу и Брэд Фэлчак помолвлены
Сулейман Керимов задержан французской полицией в Ницце
Эксперты об обручальном кольце Меган Маркл: "Принц Гарри не подарит ей семейную реликвию"
Присцилла Пресли изменилась до неузнаваемости: в сети обсуждают "новое" лицо актрисы
Виктория Бекхэм нежно поздравила сестру с днем рождения и поделилась детской фотографией
Некогда "самая красивая девочка в мире" в Голливуде: два образа Тилан Блондо