Хроника

Календарь "Сплетника": католический сочельник

  5466
Календарь "Сплетника": католический сочельник


24 декабря весь католический мир празднует сочельник. Пока звезды украшают свои дома, наряжают елку и готовятся к постной трапезе, зарядимся и мы предпраздничным настроением.

Ну а прежде расскажем, что само слово сочельник, как полагают, происходит от "сочиво" - особой зерновой каши, приготовленной с медом, орехами и сухофруктами, вкусить которую можно только после первой звезды. Эта традиция связана с воспоминанием о явлении звезды на Востоке, возвестившей о рождении Христа.

Как правило, в этот день вся семья собирается за столом. То, какой будет трапеза, определяет глава семейства. Во время ужина присутствующие обмениваются облатками - пластинками пресного хлеба с фигурным рисунком, символизирующими тело Иисуса.


Семейная трапеза - важнейшее событие сочельника

Одна из самых важных и трогательных традиций - оставлять свободный стул за столом, чтобы всякий гость, решивший заглянуть "на огонек", был принят как член семьи.

Во многих странах существуют традиции колядования в сочельник - дети ходят по домам, поют рождественские гимны, а взрослые за это угощают их сладостями, шоколадными монетками, нугой. Правда, католическая церковь не раз выступала против колядок, считая их отголосками язычества, но традиция продолжает жить, несмотря на критику, звучащую чуть ли не повсеместно.


В колядовании принимают участие не только дети, но и взрослые

Не менее важным и приятным (причем как для детей, так и для взрослых) ритуалом является складывание подарков под елкой или в чулки, которые развешивают у камина. Этому обычаю жители западных стран обязаны королеве Виктории.

Все дело в том, что к началу XIX века празднование Рождества в Англии переживало упадок. Уже в XVII веке были уничтожены многие традиции, поскольку они были связаны с языческими, а новых не появилось. Однако королева Виктория сделала все для их возрождения. Например, вместе с мужем, принцем Альбертом, они перенесли в Британию традицию наряжать новогоднюю ель, "подсмотренную" в Германии. Их же стараниями на улицы вернулись кэролс - песнопения, которые и сейчас можно услышать в Туманном альбионе. Первая рождественская открытка, первая "фотосессия" у елки для журнала, рецепт особого пуддинга - англичане не устают благодарить свою королеву за то, что она вернула им праздник.


Рождественские открытки появились в Англии благодаря королеве Виктории

Впрочем, не меньше для Рождества в Англии сделал и Чарльз Диккенс - его "Рождественские повести", написанные с 1843-го по 1848 год, сформировали настоящую "рождественскую философию", основанную на том, что любой человек может стать лучше, невзирая на обстоятельства.

В Америке с Рождеством, а значит и с сочельником, все тоже было непросто. Изначально пуритане Новой Англии считали, что веселье - это порок, и праздников не признавали. Однако в XVIII веке их влияние ослабло, и торжество стало потихоньку отвоевывать свои позиции. На формирование традиций повлияла литература, особенно - творчество Клемента Кларка Мура, написавшего стишок про Санта-Клауса (он был изображен как пухлощекий эльф в испачканном сажей кафтане, примчавшийся по небу в санях, запряженных оленями), и Вашингтона Ирвинга, который описал традиции английского Рождества, с камином, ароматом еловых веток и богатым угощением.


Американское Рождество во многом обязано литературе

Сегодня наряжать елку, вешать венки, украшать дом и готовить праздничный ужин (главным блюдом которого является гусь или индейка) - традиция не только нерушимая, но и просто одна из красивейших. Настолько, что многое из нее переходит и к нам, в Россию, хотя наше Рождество только в январе. Даже Китай, который отмечает свой Новый год совершенно по-другому, взял моду на рождественские украшения именно в католический сочельник.

Активно пропагандируют праздничные традиции и звезды - не только шоу-бизнеса, но и всех сфер общественной жизни, начиная с первых лиц государств.

барак обама
В сочельник Барак Обама ближке к простым людям

алисса милано
Алисса Милано готовится к Рождеству, угощая бедняков

Ну а после сочельника наступает Рождество - одно из главных католических торжеств, нам он несет свое праздничное настроение - ведь до Нового года остается всего неделя.

Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

lile
lile

Почему такое унылое оформление сайта, праздники начались, а сбоку все о конце света анонсируете?
Когда начнется красота приятная глазу), розовый кристалл , как пластмасса

tinad1982
tinad1982

lile, поддерживаю! куча постов про конец света, сколько можно, давайте уже про НГ и Рождество!!!

Agra
Agra

Merry Christmas!!!.... Frohe Weihnachten!!... Buon Natale!!... Joyeux Noël!!..¡Feliz Navidad!!!...Geseënde Kersfees!!!..Շնորհավո՜ր Սուրբ Ծնունդ:!!... Весела Коледа!!!...Glædelig jul!!...Häid jõule!!..Hyvää joulua!!...Bo Nadal!...გილოცავთ შობას!!!..Καλά Χριστούγεννα!!!..Nollaig Shona!!!..Gleðileg jól!!!..Bon
Nadal!!!..메리 크리스마스!!!..Sretan Božić!!!..Priecīgus Ziemassvētkus!!!...Linksmų Kalėdų!!!...God jul!!!..Wesołych Świąt!!!..Feliz Natal!!!..Craciun Fericit!!!..God Jul!!!..Срећан Божић!!!..Veselé Vianoce!!!..Vesel božič!!!..Veselé Vánoce!!!..З Різдвом Христовим!!!..Boldog karácsonyt!!!..Nadolig Llawen!!
.........СЧАСТЛИВОГО РОЖДЕСТВА!!......

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

LadyWinter

У главы Фонда кино украли золото и часы на 3 млн рублей

braun6899

Ребенок от трех родителей

Marlene

Инаугурация... Первых леди США

Полина Гагарина с семьей отдыхает на Мальдивах и подогревает слухи о своей беременности
Борьба Джордж Буша с дождевиком на инаугурации Дональда Трампа стала темой для шуток в Интернете
Битва платьев: Ким Кардашьян против Анжелики Тиманиной
Евгений Плющенко и Яна Рудковская в откровенной съемке Intimissimi: супружеская пара опубликовала первую фотографию
Бритни Спирс рассказала о первой встрече с бойфрендом Сэмом Асгари и начале их отношений: "Я сама решила позвонить ему"
Инаугурация Дональда Трампа: реакция знаменитостей в соцсетях
Неделя высокой моды в Париже: Кендалл Дженнер, Белла Хадид и другие на кутюрном шоу Givenchy весна-лето 2017
Кристен Стюарт опубликовала научную статью о своем короткометражном фильме "Пойдем поплаваем"
Официально: Дональд Трамп принес присягу в качестве 45-го президента США
Минутка ретро: как Элизабет Тейлор увела мужа у Дебби Рейнольдс
От дебюта Миранды Керр в роли дизайнера до лукбука новой коллекции Alexander Terekhov: о чем еще говорили в моде на этой неделе
СМИ: Дэниел Рэдклифф, Эмма Уотсон и Руперт Грин снимутся в продолжении "Гарри Поттера"
Барак Обама с семьей переезжают в дом за 5,3 миллиона долларов: заглянем внутрь
Анна Нетребко произвела фурор на Венском балу
Прощальные письма: дизайнеры поблагодарили Мишель Обаму за сотрудничество
Счастье на берегу океана: Павел Воля и Ляйсан Утяшева в Доминикане
Мелания Трамп принимает модную эстафету: стиль первых леди США – от Жаклин Кеннеди до Мишель Обамы
Где Бэррон? Реакция интернета на отсутствие младшего сына Дональда Трампа на предынаугурационном концерте