Хроника

Испытание свадьбой

  22533
Испытание свадьбой


Какая девушка не мечтает о свадьбе? Ну признайтесь, что хоть раз да и представляли себя в белом платье, с фатой в волосах и рядом со статным красавцем, надевающим на палец кольцо с бриллиантом во-о-от такого размера!.. И хотя, как гласит народная мудрость, хорошее дело браком не назовут, каждая из нас (рьяных феминисток в расчет не берем - это отдельная категория представительниц слабого - а слабого ли?! - пола) порой задумывается, каково это - услышать марш Мендельсона на собственной церемонии?

Другое дело, что у всех нас свои представления о том, каким должно быть идеальное бракосочетание. Одна грезит о сотнях гостей, свечах в канделябрах и ярком блеске хрусталя, другой же милее уютное чаепитие в кругу семьи и ближайших друзей.

Что касается меня, мои фантазии были самыми противоречивыми - мне то хотелось рок-н-ролла, то изысканного торжества в классическом стиле, то интимной свадьбы где-то на заброшенном острове... Но заветные слова, произнесенные любимым в самый неожиданный момент (вообще-то мы поехали выбирать холодильник!), вернули меня с небес на землю, и я всерьез задумалась, как организовать праздник, который запомнится на всю жизнь и при этом будет одинаково интересен и нам, и гостям.

Ресерчинг

Получив предложение руки и сердца, я, разумеется, тут же развела кипучую деятельность. Решив, что для начала стоит ознакомиться с проблемой посредством глянца, скупила все журналы, посвященные теме свадьбы, но была страшно разочарована: бесконечная реклама украшений весом в десятки каратов и выше (Алмазный фонд отдыхает!), подиумные модели платьев (к слову, самые дорогие - не у Оскара де ла Ренты или Веры Вонг, а у... Валентина Юдашкина, конечно), несколько бьюти-новинок и пара примеров церемоний, ну скажем, где-то на Бали - вот и все, чем пестрели развороты толстых изданий. Красиво, но не сказать что практично! К слову, привезенные из заграницы экземпляры оказались ничуть не лучше; единственным исключением стала английская пресса, в которой можно почерпнуть немало оформительских идей, в том числе - для загородного мероприятия.

Следующим этапом стало изучение интернета. Тут дела обстояли несколько лучше. Правда, российские сайты можно даже не открывать - там вам предложат лимузины с розовощекими пупсами, бокалы в стразах "Сваровски" (будьте готовы к тому, что все, что вам будут пытаться продать, непременно будет украшено стразами "Сваровски", даже если эти самые стразы были приобретены за копейки в соседнем магазине "Рукоделие"), "романтические" платья с прозрачными корсетами и полиэстровыми рюшами, гелевое наращивание ногтей, сложносочиненные прически с плетениями, непременно усыпанными блестками и другие, не менее приятные составляющие "свадьбы по-русски". Причем стоить все это будет весьма ощутимых денег, ведь экономить на собственном празднике никак нельзя: все должно быть дорого-богато!

Другое дело - западные сайты. Вот тут действительно есть где разгуляться! Один из самых популярных проектов сети - Martha Stewart Weddings, на страницах которого можно найти не только разнообразные и порой крайне неординарные примеры букетов невесты или десертов (в моде - не многослойные торты, а цветные капкейки и печенья-макарун), но и советы по организации торжества, а также отчеты с реальных свадеб, которые подскажут, какую палитру выбрать и как интереснее обыграть заданную тему.


Капкейки - модная альтернатива традиционному свадебному торту


Впрочем, вряд ли кто-то откажется от кусочка такого торта!


Немного иронии никогда не помешает!

На сайте Project Wedding есть примеры "бюджетных" церемоний, а портал My Wedding поможет придумать необычную фотосессию. Подружкам невесты советую заглянуть на Beau-Coup.Com: там собраны нестандартные идеи для девичника - от бельевой вечеринки до 5 O'Clock Tea. А на Inspiringpretty.Com можно подыскать оригинальные декораторские приемы, причем не только для свадьбы, а вообще - для любого торжества.

Поиск платья

Для большинства девушек выбор платья - самый приятый эпизод во всей подготовке к церемонии. Помню, когда я впервые отправилась на поиски "того самого" наряда, мела страшная метель, город был завален снегом, а в салоне, куда я пришла, напоминая скорее сугроб, нежели счастливую невесту, горели свечи и, кажется, все ждали именно меня (отчасти, правда, так оно и было - будьте готовы к тому, что многие бутики работают по предварительному звонку; кроме того, в некоторых из них за примерку - внимание! - берут деньги).

Туалеты были шикарными (белые, воздушные!), но и цены - от 180 000 рублей и выше. Классический наряд от Vera Wang - точь-в-точь такой, в каком выходила замуж героиня Кейт Хадсон из фильма "Война невест" - обойдется вам примерно в 250 000, стоимость платья от Carolina Herrera приближается к 400 000...


Кейт Хадсон в фильме "Война невест"

Российские дизайнеры (за исключением, конечно, Маэстро) ставят чуть более демократичные цены, но и выбор моделей весьма невелик. Правда, в их ателье можно воплотить любые фантазии, но будьте готовы к тому, что и потратиться придется капитально.

Обратите внимание на испанские бренды: от разнообразия моделей и вариантов отделки глаза буквально разбегаются! Но и тут есть одно "но": московские магазины ставят ценник, в 2,5-3 раза превышающий среднеевропейский. На разницу вполне можно слетать в Барселону, обзавестись платьем мечты да еще провести незабываемый уикенд, изучив творения Гауди и отведав ароматной паэльи. А вот коллекции американских дизайнеров мне совсем не понравились - сплошь синтетика, причем не самого выдающегося качества.

Не стоит списывать со счетов и отечественных производителей - выбрав картинку в журнале и лично утвердив ткани, вы можете сшить именно то платье, о котором грезите, и обойдется оно вам во вполне адекватные деньги. Интересные модели, кстати, есть и у белорусских марок. Там же можно заказать фату, пояс-ленту или, скажем, болеро - правда, будьте готовы к тому, что на исполнение заказа уйдет от двух недель до месяца.

С моим нарядом и вовсе вышла история в духе авантюрной комедии. У нас с ним случилась любовь с первого взгляда в одном из столичных бутиков, но близкое знакомство с его ценником повергло меня в шок и продолжительную депрессию. Однако сердцу не прикажешь, и я решила поискать его заграницей.

Первым делом я написала в головной офис выбранного мной бренда, расположенный в Лос-Анджелесе. Ответ пришел молниеносно: с удовольствием пошьем его вам за вменяемые деньги, но минимум - за полгода. Хмм... До торжества-то максимум четыре месяца осталось! Тогда я стала рассылать письма во все европейские бутики, надеясь, что кто-то из друзей или коллег сможет добыть мне "платье мечты". Несколько десятков отрицательных ответов и вот - о чудо! - один из швейцарских ретейлеров обещает: будет у вас ваш туалет к нужной дате, только привезут его в... Женеву и аккурат за неделю до праздника. 

Взвесив все "за" и "против", я все-таки подписалась на эту сомнительную авантюру, правда минимум раз в неделю атаковала владельцев салона, отправляя им слезные письма и умоляя поторопиться. Они терпеливо сносили мои виртуальные истерики, и, кажется, совершили невозможное - платье пришло из Америки в Швейцарию на две недели раньше дед-лайна. Тут-то и возникла новая проблема: как его забрать?! Благо, родители в это время были в Брюсселе, куда и отправился мой наряд, продолжив свое путешествие по старушке Европе. Представляете, каким эмоциональным было наше с ним воссоединение!

Еще одна рекомендация: не стоит пытаться подобрать туфли в свадебных салонах. Поскольку покупают их, как правило, на один раз, производители не слишком заморачиваются на тему их удобства или внешней красоты - белые и ладно! Та же проблема и с сумками - почему-то считается, что ничто так не дополнит и без того эффектное подвенечное платье как клатч из рюш, с оборками, бантами и стразами ("Сваровски", ну вы помните!). Впрочем, без сумки можно легко обойтись - кошелек вам вряд ли понадобится, а помаду, пудру или расческу можно смело доверить маме или одной из подружек: не забывайте, ваши руки и так будут заняты а) букетом и б) женихом, поддерживать которого в этот непростой для любого мужчины момент куда важнее, чем делать снимки для инстаграммы, попутно поправляя макияж.


Свадебная обувь может быть классической...


...а может - и слегка хулиганской

Организация торжества

Как и большинство девушек, на первых порах я твердо решила, что смогу все организовать лично. Конечно, от помощи мамы или подружек отказываться не стала, но мысли о том, чтобы обратиться к профессионалу как-то не возникало.

Вооружившись списком любимых ресторанов, я стала маниакально их обзванивать, но очень быстро стало понятно, что большинство из них не ориентированы на проведение торжеств (у одних нет технических возможностей, другие не готовы принять слишком малое или, напротив, большое количество гостей и т.д.); те несколько заведений, что остались в итоге, запросили такие суммы, что мне незамедлительно потребовалась смесь пустырника с валерьяной и расслабляющая ванна...

Тут-то на горизонте и замаячила добрая фея. Одна из знакомых призналась, что некогда пыталась организовать свадебное агентство, и хотя у нее ничего не вышло, контакты "знающих людей" сохранились, и ими-то нам и предстояло воспользоваться.

Сознаюсь,  я испытывала определенный снобизм в отношении любых агентств по организации торжеств. В голове рисовались пугающие образы розовых авто, лент "почетный свидетель" и родственников с караваями, выстраивающимися долгой чередой... Не тут-то было! Наш распорядитель был строг и упрям, с порога заявив, что "выкуп невесты и голуби в небе - не его тема", чем тут же вызвал доверие и симпатию. С криками "Отец родной! Спаситель!" (ну или почти с ними) мы бросились ему на грудь, выплакали слезы и рассказали, каким нам видится идеальное торжество.

Сказано - сделано, и уже через несколько дней мы встретились после работы, чтобы за один, пусть долгий, вечер объехать рестораны, отвечавшие нашим запросам. Все они были разными - от просторного шатра в центре Москвы с потрясающим видом на город до закрытого конного клуба в Подмосковье - но неизменно удачными: с достойными интерьером и кухней, любезным персоналом и, главное, адекватным бюджетом. Причем о существовании всех этих прекрасных мест мы даже не догадывались!


Распорядитель решит все проблемы - от выбора ресторана до рассадки гостей в день торжества

Остальные вопросы решались также - играючи. Мы встречались с декораторами, флористами и ведущими в удобное для нас время, и все, что нам оставалось - лишь выбирать, кто и чем нам понравился больше других.

Когда место и основные действующие лица были определены, настал черед работы над концепцией. Встретившись в ресторане, мы устроили мозговой штурм, в результате чего была определена стилистика, цветовая гамма оформления, развлекательная программа, музыкальное сопровождение и, конечно, конкурсы (куда же без них!).

Развлекательная программа

Одна из важнейших составляющих свадьбы - развлекательная программа. Вы будете удивлены тому, сколько различных возможностей открывается перед теми, кто хочет привнести в торжество креативную нотку! Кузнечный цех, лепка из глины, сигарный мастер, балерины из Большого театра, шоу барменов... Вариантов масса, тут главное - не переборщить.

Как правило, организаторы советуют следующую схему: небольшое шоу на время приветственного фуршета (это может быть фокусник, шаржист или, скажем, мим, который будет развлекать гостей, ожидающих вашего возвращения из ЗАГСа), три блока по 30 минут выступления музыкантов и эффектное завершение вечера салютом или театром огня. Небольшие аттракции вроде кальянной комнаты или кондитерской "фабрики", где приглашенные смогут лично украсить торт для новобрачных, придадут вечеру неформальную обстановку, а заодно развлекут их во время неизбежных пауз.


Певец на свадьбе - всегда хорошо!

Вариант для рискованных (нам о нем рассказал один из ведущих). В разгар торжества в зал входит симпатичный, но несколько печальный юноша, который затравленно озирает гостей и движется прямиком к невесте. Оказывается, это ее давний воздыхатель, долго лелеявший надежду на воссоединение и наконец осознавший, что все кончено. Он берет микрофон, произносит прочувствованный тост, а после, со словами "Мне здесь больше нечего делать!"... поджигает себя. Горящий, он носится по залу, бросается на гостей, а после убегает в ночь. Там его, конечно, тушат "товарищи" и все заканчивается благополучно, но бедные гости - не у каждого же из нас стальные нервы!

Если же экстрим - не по вашу душу, можно выбрать более спокойные аттракции. Одной моей подруге - страшной сладкоежке! - захотелось на собственной свадьбе отведать сахарной ваты. Найти аппарат по ее приготовлению не составило никакого труда, равно как разместить на территории загородного клуба кафе-мороженое и фотобудку, в которой приглашенные корчили милые рожицы во славу новобрачных.


Торт из сахарной ваты? Почему бы и нет!

День торжества

Спокойствие, только спокойствие - вот, пожалуй, главный совет, который можно дать невесте в день торжества. Постарайтесь как можно лучше выспаться, плотно позавтракать и, готовясь в церемонии, как можно меньше отвлекаться на суету, которая непременно развернется вокруг вас. Мамины слезы, истерики подружек, сломавших ноготь или забывших дома выходные туфли, требования фотографа принять нужную позу, а еще визажист, парикмахер, флорист... Но ведь ваша свадьба - ваш персональный праздник, поэтому главное - не обращайте внимание на мелкие промахи (а они неизбежно случатся, будьте готовы!) и получайте удовольствие. И пусть весь мир подождет!..

Полезные советы при организации торжества:

- не стоит выдвигаться на прогулку (до или после ЗАГСа) в компании большого количества друзей: и вам спокойнее, и им легче - в ресторан все приедут бодрыми и свежими, а не уставшими, голодными и - такое часто бывает - нетрезвыми. Кроме того, есть шанс сэкономить на транспорте и угощении.

- кстати, о ЗАГСе. Будьте готовы к тому, что подача заявления - задача не из простых. Порой приходится дежурить перед дворцом бракосочетания по несколько дней (и ночей в том числе), чтобы "выбить" себе нужный день и время. Подача заявления открывается за два месяца до предполагаемой даты торжества. В интернете ведутся электронные списки.

- и еще о ЗАГСе. Музыкальное сопровождение церемонии стоит денег - пусть вас это не шокирует. Денег также потребуют за моментальное фото и DVD, но тут уж от вас зависит, нужны они вам или нет.

- не забудьте сделать репетицию прически и макияжа! Хороших специалистов нужно резервировать заранее - за два-три месяца до торжества, а то и раньше. А кто сказал, что будет легко?!

- подумайте о создании wish-lish`а: и гостям проще, и вам не нужно будет думать, куда складировать девять комплектов постельного белья и четыре новых чайных сервиза.

- будьте аккуратны в выборе цветовой гаммы оформления вашей свадьбы. За последний год я была свидетелем трех сиреневых и двух бирюзовых торжеств. Вы же не хотите повторяться?

И.Л.

фото Gettyimages.com/Fotobank.com
фото Martha Stewart Weddings
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Kartoshechka
Kartoshechka

И.Л.?)))

Meltem
Meltem

это блогер или из редакции?

raton4ito
raton4ito

Meltem, сомнительно как...фото из интернета...
Хотелось бы попутно к тексту видеть фотографии итогового платья, туфель, торта..хотя бы отдельно от виновников, если уж так стесняется...

editor
editor

Meltem, из редакции

LUKA
LUKA

editor Ниче себе вы там у себя в редакции зарабатываете.Сори.
А если серьезно такая свадьба стоит ацких денег.Я просто не представляю что бы среднестатистический человек вывалил за торжество такие деньги.

Ольга
Ольга

а главное, ЗАЧЕМ ?...

yuliazx
yuliazx

LUKA, а какая цитата: "единственным исключением стала английская пресса, в которой можно почерпнуть немало оформительских идей, в том числе - для загородного мероприятия". - Вот видите, не зря у них там есть лучший массовик-затейнийк всех времен и народов - Пиппа Миддлтон! Не зря она свои гонорары получает! Вот даже на Сплетнике отметили английские издания! ))))))

fleurr
fleurr

LUKA, да странно, видела их вакансию. предлагали в района 40.

trinity123
trinity123

fleurr, чтоб я жил на 1 зарплату.

InnaB
InnaB

ох, какой кайф) вспомнила свою свадьбу- было трогательно...

7558300
7558300

а мне замуж хочется все больше, а свадьбы все меньше.

DramaQueen
DramaQueen

а мне ровно наоборот) я бы погуляла на свадьбе - платье, туфли, подарки, веселье. а вот замуж совсем не хочется)))

DramaQueen
DramaQueen

ps статья понравилась)) спасибо ИЛ, кто бы это нибыл

fashionobsession
fashionobsession

DramaQueen, думаю, что это А.Я.)

DramaQueen
DramaQueen

похоже на то)

larisamilli
larisamilli

fashionobsession, а кто такая а.я?

Revekka
Revekka

7558300, после развода замуж не хочется вовсе, т.е совсем

Milana2012
Milana2012

7558300, так не делайте свадьбу ! мы с моим гражданским мужем наконец решили расписаться, так хотим вс. эту церемонию сделать исключительно для себя и еще пары лучших друзей. А не заморачиваться организацией торжества. У меня лучшая подруга так за 3 месяца заморочилась торжеством что под венец ее уже поволокли с приступом хронической болезни. и в итоге все запланированное торжество было отменено

Milkoko
Milkoko

Очень полезный пост. Над экстремальным представлением со сжиганием долго смеялась)))

Mania_Grandiosa
Mania_Grandiosa

Milkoko, а на нашей свадьбе джигиты пришли, невесту у жениха выкупали (наоборот традиционному сценарию), и в конце перепалки ножом перерезали мужу галстук. Гости так и ахнули! Правда подставной галстук был)))

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Natusya

Простите, но фактов только 9...

dashulyaaa5

Кая Скоделарио родила сына

Nadyusha777

Бэкстейдж, кастинги и прекрасные моменты подготовки Victoria's Secret

Регина Тодоренко выпустила сольный альбом Fire и клип на одноименную песню
Барак Обама и Ева Лонгория спели на ежегодной церемонии зажжения огней на рождественской елке
Ксения Собчак, Максим Виторган и другие на премьере фильма "Рыба-мечта" в Москве
Минутка ретро: короткая любовь Фрэнка Синатры и Миа Фэрроу, или Почему актриса лишилась своих длинных волос
Риз Уизерспун и Николь Кидман в трейлере сериала "Большая маленькая ложь"
58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт
Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот
Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий
Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке
Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео
Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы
Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне
Степан и Елизавета Михалковы, семья Новиковых и другие на открытии гастрономического фестиваля
Анастасия Стоцкая, Яна Рудковская, Юлия Барановская на дне рождения дочери Филиппа Киркорова: новые фото
Виктория и Дэвид Бекхэм на благотворительном мероприятии в Майами
Беременная Ирина Шейк в откровенном видео журнала Love
Алсу представила новый клип на песню "Я пойду чуть-чуть поплачу"
Ноябрь-2016: альтернативный взгляд