Хроника

Календарь "Сплетника": День радио и знаменитые диджеи

  10332
Календарь "Сплетника": День радио и знаменитые диджеи

Ксения Стриж

Сегодня, в День радио, мы поздравляем всех тех, для кого слова эфир, фм волна и диджей  - это не романтика, а суровая правда жизни, то есть радиоведущих!

Среди них, между прочим, немало знаменитостей: Ксения Собчак, Ольга Шелест, Рита Митрофанова, Антон Комолов, не говоря уже о западном классике Говарде Стерне.

Все они внесли свой посильный вклад в развитие радиодела, обогатив историю не одной остроумной репризой, а кое-кто и скандалом.

Рита Митрофанова

Выпускница юрфака МГУ, Рита Митрофанова из тех, кто стоял у истоков того отечественного радио, к которому мы все привыкли.

Свою карьеру она начинала в далеком 1993 году на радио MAXIMUM: ему Рита отдала 16 лет жизни.

Все эти годы эфиры Митрофановой пользовались огромной популярностью у миллионов слушателей, и во многом благодаря им радио MAXIMUM стало одним из ведущих в России.

Но все хорошее когда-нибудь заканчивается, и в 2009 году Рита покинула привычные стены, чтобы начать новую жизнь – на этот раз в эфире "Маяка". Здесь Митрофанова ведет программу "Олдскул", "Антресоль Маргариты Михайловны", а также шоу "Санта-Барбара" совместно с давней подружкой Ольгой Шелест.

Ведущая неоднократно номинировалась на соискание престижных премий - и некоторые даже выиграла: в 1999 году Рита получила премию им. Попова как "Лучшая ведущая года", а в 2003 - премию "Люди года" портала Rambler в категории "Радио".

Ксения Стриж

Помимо Митрофановой, в пионеры современного радиодвижения смело можно выдвинуть и Ксению Волынцеву, которую публика узнала и полюбила под псевдонимом Стриж:

Когда я пришла на радиостанцию "Европа плюс", мне понадобился псевдоним. И я, как математик, высчитывала. Поскольку имя у меня длинное, то фамилия должна быть короткая. Вот я ходила и выбирала: Грач, Плач, Дом, Крот, Свищ – как-то так… Это же происходило на заре появления нового радиовещания. Мы, наше поколение, узнали, как это здорово – делать что-либо первыми.Она начинала свой путь на фм-волнах еще в конце 1980-ых и до сих пор не изменила любимому делу.

Закончив театральный вуз, Ксения довольно быстро поняла, что актрисой быть не хочет, а вот совершенствоваться в профессии диджея готова с утра до ночи.

В начале 90-х гг. у нее была уже своя программа на "Европе плюс" под названием "У Ксюши", которая впоследствии перекочевала на один из центральных каналов. Затем Стриж успела поработать на различных радиостанциях России, включая "Авторадио", "Классику", "Монте-Карло", "Шансон" и многих других.

Ольга Шелест и Антон Комолов

При упоминании Ольга Шелест и Антона Комолов в памяти сразу всплывают гомерически смешные и зажигательные передачи раннего MTV Россия, "Бодрое утро" и "Правило Буравчика". Однако творческий тандем отметился и на радио: эти двое не смогли расстаться после ухода с телеканала и продолжили развлекать народ уже на fm-волнах "Маяка".

Неразлучные коллеги даже озвучили героев мультфильма "Ледниковый период 2: Глобальное потепление", а также не раз становились ведущими различных конкурсов, фестивалей и премий.

Вместе они получили и премию "Радиомания» в номинации "Лучший ведущий программы, шоу".

Тутта Ларсен

Похожий карьерный путь был и у Тутты Ларсен (настоящее имя – Татьяна Романенко), которая также начинала работать на телевидении: сначала на канале BIZ, потом на Муз-ТВ и MTV Россия.

Вскоре необычного виджея уже приглашали вести авторские программы на радио: так, ее передача на радио "Максимум" об альтернативной музыке "С перцем по жизни" сразу же снискала популярность среди слушателей.

Сегодня Тутта, в компании все тех же Комолова, Шелест и Митрофановой, ведет передачу на радио "Маяк".

Александр Пряников, Алла Довлатова и Андрей Чижов

Каждый из этих радиоведущих известен и сам по себе – у всех них обширный послужной список на различных российских радиостанциях, телевидении и даже в кино, но широкая публика запомнила эту троицу именно по совместным программам на "Русском радио".

Пряников, закончив "Гнесинку", до начала карьеры на радио успел поработать на Бродвее и телеканале "Муз-тв", где быстро добился популярности и практически стал лицом телеканала. Чижов и вовсе мечтал о радио с детства, и в 21 год пришел в эфир "Панорамы", после которой успел сменить не одну радиостанцию.

С 1999 года эти двое объединились в программе "Русские пряники", а в 2002 года появилась программа Чижова и Довлатовой "Подсолнух-шоу". Довлатова, к слову, тоже опытный диджей: она начала работать на радио еще в 1992 году и за это время успела попробовать себя в разных жанрах.

Искрометные шутки, импровизации и умение посмеяться над собой - неудивительно, что программы с участием этой троицы пользовались огромным успехом у публики.


Алла Довлатова и Александр Пряников

Геннадий Бачинский и Сергей Стиллавин

Судьба этого творческого тандема блистательна и трагична: вместе они прославились своими юмористическими передачами еще на радио "Модерн", в том числе программой "Два в одном".

Затем были радио "Максимум", "Русское радио" и другие проекты, во многих из которых шоумены занимали руководящие должности.

Прорыв пришелся на 1998 год, когда ведущие написали свою первую "Субтитру", переведя на русский песню I Just Called To Say I Love You ("Чисто позвонил сказать, что я люблю тебя").

Успех был так велик, что вскоре ведущие начали гастролировать и даже выпускать диски с песнями.

Увы, светлая полоса закончилась в 2008 году, когда Геннадий Бачинский погиб в автокатастрофе.


Сергей Стиллавин

Марина Голуб

Марина Голуб известна прежде всего как актриса кино и театра, однако с некоторых пор ее голос живет отдельно от нее: артистка несколько лет назад стала ведущей передачи на радио "Маяк" и полюбилась тысячам слушателей.

Ксения Собчак

Ксения Собчак – заметная медийная персона, и было бы странно, если бы у нее не было собственной передачи на радио.

Первой это поняла радиостанция "Серебряный дождь", которая несколько лет назад пригласила Собчак вести авторскую передачу "Будни Барабаки" (теперь "Барабака и Серый волк"), а затем доверила и еще одну ("Станция Баррикадная").

Здесь свободу слова Ксении не ограничивает практически ничто: ведущая делится со слушателями светскими и личными новостями, приглашает в студию гостей и вызывает их на откровенный разговор и комментирует актуальные события.

Многие из выпусков уже вошли в историю, благодаря неожиданным поворотам в интервью и провокационным вопросам.

Впрочем, скандалами запомнились не только "Будни Барабаки", но и другие передачи с участием Собчак. Так, многие до сих пор не могут забыть знаменитую ссору Ксении и Кати Гордон.

Две девушки в прямом эфире радио "Маяк" устроили форменную перебранку, совершенно не стесняясь в выражениях. Победителем в той схватке, по единодушному мнению интернет-сообщества, живо подхватившего обсуждение громкой темы, стала Собчак. Гордон же по итогам было уволена с радиостанции, но не расстроилась – какая-никакая, а все-таки слава.


Ксения Собчак и Катя Гордон

Громкие скандалы - привычное дело для американских радиоведущих, в частности, для Говарда Стерна. Известный американский юморист, автор передач на радио и телевидении, писатель и актер  прочно вошел в культурный контекст США и уже является неотъемлемой частью жизни страны.

Его шоу посещают знаменитости с мировыми именами, причем среди гостей может оказаться как порнозвезда Дженна Джеймсон, так и "Мисс Вселенная" – Оксана Федорова, которую ведущий лишил титула.

Именно после участия в передаче Стерна Федорову лишили гордого звания самой красивой девушки мира. А ведь Оксана всего лишь отказалсь отвечать на грубые вопросы ведущего о своей интимной жизни, что было расценено оргкомитетом конкурса как злостное пренебрегание своими обязанностями в качестве мисс Вселенной.


Говард Стерн

В истории радиодвижения было много ярких страниц - веслеых, грустных и удивительных. Остается надеяться, что с приходом эры интернета радио не исчехнет, а его верные труженики все так же будут радовать нас!

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Kartoshechka
Kartoshechka

Всех с профессиональным праздником!

stopgloom
stopgloom

бывший мой профессиональный праздник...хоть что то приятное, а то кругом - сегодняшний иллюминатский чудовищный ритуал, который скоро начнётся

Tasha_Mia
Tasha_Mia

Сегодня с удовольствием поздравила лучшую подружку - она трудится продюсером на одной из ведущих радиостанций. Поздравляю всех, кто на работает на радио с профессиональным праздником! Ура-ура)

Misa
Misa

Странно, что есть Марина Голуб, а нет, например, Оли Максимовой

Tasha_Mia
Tasha_Mia

Тоже об этом подумала, что нет Оли Максимовой, Александра Нуждина, Михаила Козырева, Кости Михайлова и других ярких личностей нашего радиопространства)

Pepushonok
Pepushonok

А фото Бачинского тоже можно было бы разместить, а не только одного Стиллавина.

kudriavcevpavel
kudriavcevpavel

да!

katyanochek
katyanochek

Федорова не отказалась, она отвечала на этот треш! А по хорошему, надо было вставать и уходить. За излишнюю откровенность ее, по слухам, и "попросили". Но еще одна из версий -она не хотела бросать работу и научную деятельность (защиту диссертации).

Starlette
Starlette

У меня тоже был опыт работы диджеем на радио, так что это немножко и мой праздник :)))

delovaya_kolbasa
delovaya_kolbasa

гм...значит и Вас поздравляем также... немножко ))))))))))))))

ya1ya1
ya1ya1

Поздравляю своих любимых друзей Мишу Эдельмана, Мишу Козырева, Кузьму Михайлова и конечно же красавицу Юлию Голубеву с Днем Радио!!!

ya1ya1
ya1ya1

А, сорри, букву пропустила)))) Эйдельман))))))

Yummy-mammy
Yummy-mammy

Всех всех всех тех, кто связан с радио, с Днем радио!!!!
P.s. И всех тех кто любит слушать радио!!!

misspiggy
misspiggy

обожаю передачи Говарда Стерна. ничего интереснее и увлекательнее никогда не слышала по радио. его интервью со звездами - просто гениально: поражает что он может спросить сначала про политические убеждения и о жертвах войны в Ираке, и через пять минуть уговаривать рассказать с какими актрисами из последнего фильма гость программы переспал.
с правздником!

Serpenta
Serpenta

С Днем Связи, связисты!

maxxxima
maxxxima

редакция, можно было бы вставить фотографию Геннадия Бачинского - о нем рассказываете, а на снимке один Стиллавин, нехорошо. Они были великолепным дуэтом.

delovaya_kolbasa
delovaya_kolbasa

да, они все нам знакомы))) Митрофанова прикольная

Nyuta
Nyuta

Венедиктова из "Эхо Москвы" - не хватает!
При слове радио - он моя первая ассоциация)))

faina2010
faina2010

ме у Шелест голос нравится, такой бодрый особенно если по утрам услышиш, сразу просыпаешся

faina2010
faina2010

извините мне

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

BadGal

Tom Hardy for Esquire UK, January/February 2017

Tuk-tuk

Кто тратит больше всего денег на свадьбы?

wakefield

Hasta Siempre, Comandante...

73-летний Мик Джаггер стал отцом в восьмой раз
Марат Башаров с бывшей и нынешней женой, Михаил Ефремов и другие на презентации сериала "Пьяная фирма"
"Спасатели Малибу:" Дуэйн Джонсон, Зафк Эфрон и другие в первом трейлере
Итоги года от "Яндекс": "Физрук", "Игра престолов" и другие самые запрашиваемые сериалы
Анджелина Джоли просит Брэда Питта помочь найти нового психотерапевта для их детей
Экс-жених Софии Вергары Ник Лоеб снова подал на нее в суд — от имени эмбрионов их детей
48-летняя Кайли Миноуг с 28-летним женихом Джошуа Сассом в лондонском ресторане
Конкурс на SPLETNIK.RU: кто идет на концерт группы "Моя Мишель"
Под мальчика: Холли Берри сделала короткую стрижку
Эмили Ратажковски в смелой съемке рождественского календаря Love
Тренд: Кендалл Дженнер, Кейт Мосс, Мирослава Дума и другие восстанавливают репутацию леопардового пальто
"Викинг": Данила Козловский, Светлана Ходченкова и Александра Бортич в финальном трейлере
Друзья опровергают слухи о разводе Ким Кардашьян и Канье Уэста
Светские все на открытии бутика Christian Louboutin: Айсель Трудел, Екатерина Мухина и другие
Предшественницы Мелании Трамп: Джеки Кеннеди, Мишель Обама и другие первые леди США
Дженнифер Энистон, Кэти Перри, Оливия Манн на премьере фильма "Новогодний корпоратив"
Эллен ДеДженерес поспорила с Натали Портман на тысячу долларов, что у нее родится девочка
Оливия Уайлд, Наоми Уоттс и другие на премьере мини-мюзикла "Щелкунчик"