Хроника

"Мои университеты": лучшие ВУЗы и звездные выпускники

  24833
"Мои университеты": лучшие ВУЗы и звездные выпускники


"Мы все учились понемногу": 25 января в честь Дня студента "Сплетник" решил провести обзорную экскурсию по лучшим институтам, университетам и колледжам мира, а заодно вспомнить их знаменитых учеников. Кстати, все бывших, настоящих и потенциальных студентов мы поздравляем с праздником!

Гарвард

Именно этот ВУЗ Кембриджа, штат Массачусетс, первым приходит на ум при словах "престижное образование". И недаром - университет, основанный еще в 1636 году, входит в "Лигу Плюща" (союз восьми лучших частных учебных заведений США) и является alma mater восьми американских президентов, в том числе обоих Рузвельтов, Джона Кеннеди, Джорджа Буша младшего и "действующего" Барака Обамы.


Барак и Мишель Обама

Но не только политиками славится Гарвард - в его стенах в свое время постигали основы бизнеса Дэвид Рокфеллер и Марк Цукерберг, а на "планете Голливуд" университет представляют Мэтт Дэймон, Даррен Аронофски и его муза Натали Портман. Кстати, в Harvard "Черный лебедь" получила степень бакалавра в области психологии и, параллельно, успела добавить еще пару языков "в копилку": на данный момент актриса владеет английским, ивритом, французским, испанским, арабским и японским. И это еще не предел!


Мэтт Дэймон

Брауновский университет

Именно в этот ВУЗ (тоже член "Лиги"), не раз высмеянный "Симпсонами", "Гриффинами" и "Футурамой" за свою систему образования (студент сам выбирает предметы, обязательные к посещению) и сдачи экзаменов (опять же учащийся решает, будет ли ему выставлена оценка или тест пройдет по системе "зачет - незачет"), подала документы Эмма Уотсон - "Гермиона" признавалась, что вдохновил ее на получение "вышки" именно пример коллеги Натали Портман, доказавшей, что успешное совмещение учебы и кинокарьеры возможно.


Эмма Уотсон

Йель

Еще один славный (и пафосный) представитель "Лиги Плюща" в городке Нью-Хейвен, штат Коннектикут, как и Гарвард, гордится своими "политическими" выпускниками - все-таки пять президентов страны. В числе которых, кстати, снова Буш младший - несколько "высших"? Впечатляет!

Кроме того, именно йельский университет когда-то "выпустил во взрослую жизнь" создателя азбуки Морзе, основателя компании Pepsi, всемирно известного детского психолога Бенджамина Спока и небезызвестную Хиллари Клинтон.


Хиллари Клинтон

Принстон

Этот участник "Лиги", расположенный в Принстоне, штат Нью-Джерси, может похвастать 33 нобелевскими лауреатами в рядах своих выпускников (абсолютный лидер по этому показателю престижа, кстати, Массачусетский технологический университет, на чьем счету уже 73 премии). В его стенах учились такие одаренные люди, как Фрэнсис Скотт Фицджеральд, Альберт Эйнштейн и Брук Шилдс (таланты у всех свои).


Брук Шилдс

Колумбийский университет

Этот нью-йоркский ВУЗ, основанный еще в 1754 году, взрастил 26 мировых глав государств (здесь же получил одно из своих "законченных высших" господин Обама) и 26 обладателей "Оскара" (справедливости ради, заметим, большинство из них - "закадровые" работники, а из "действительных" селебрити, пожалуй, один Эд Харрис), а кроме того, 40 нобелевских лауреатов и около сотни лучших журналистов.


Эд Харрис

Стенфорд

Выпускников этого университета в Пало-Альто, штат Калифорния, вы вряд ли узнаете в лицо. Зато именно им мы обязаны таким реалиями современности, как Google, Yahoo!, Hewlett-Packard, Electronic Arts, Apple, Sun Microsystems, Kodak и General Electric.

Кстати, именно в Стенфорде (а не на юридическом факультете Гарварда) когда-то училась "Блондинка в законе" Риз Уизерспун - правда, актриса провела всего год на отделении английской литературы.

UCLA

Именно в этот "Калифорнийский университет Лос-Анджелеса" подала документы колумбийская красотка Шакира - в атмосфере строжайшей секретности (под кодовым именем "Изабель", певица учится там с 2007 года на историческом факультете, специализация - становление западных культур (видимо, в "противоход" латинским корням). Кажется, скоро выпускной?


Шакира

Мичиганский университет

Этот ВУЗ в городке Энн Арбор, штат Мичиган, когда-то одним из первых стал принимать девушек в свои студенческие ряды. И не прогадал, ведь в числе его выпускниц сейчас значатся Люси Лью и Сэльма Блэр. Посещала занятия в стенах "Мичи" и Мадонна - мисс Чикконе отдала полтора года изучению классической хореографии и постановочного танца, прежде чем уехать покорять Нью-Йорк.


Мадонна


Сэльма Блэр

А впрочем, что мы все о Соединенных Штатах? Подбираемся ближе к отечественным кузницам высококлассных кадров - но по пути сделаем остановку во Франции и Великобритании.

Сорбонна

Один из крупнейших университетских центров мира по праву гордится своими выпускниками, ведь среди них - люди, чью популярность не затмить даже Голливуду. Не верите? Считайте сами: Оноре де Бальзак, Симона де Бовуар, Мария Склодовская-Кюри, Жан-Поль Сартр, Жак Деррида, Жан-Люк Годар... Кстати, среди учеников - и наши небезызвестные соотечественники: Осип Мандельштам, Николай Гумилев и Марина Цветаева. Вот такая "первая волна" эмиграции!

Оксфорд

Именно этот, между прочим, старейший в мире англоязычный университет каждый год насыщает знаниями около 20 тысяч светлых голов. Насколько эффективно происходит этот процесс, можно судить по списку выпускников: Оскар Уайльд, Льюис Кэрролл, Джон Рональд Руэл Толкин, Тони Блэр, Маргарет Тэтчер, Индира Ганди и... Билл Клинтон!

Вот мы и добрались на "родные просторы" - тем более, что в "образовательном" рейтинге России есть чем гордиться. И если "откровениями" о том, что Сергей Безруков - выпускник МХАТа, Марат Башаров - "Щепки", Евгений Стычкин - ВГИКа, а Дима Билан - "Гнесинки", вряд ли кого удивишь: кому же еще дарить стране таланты, как не творческим "студиям"? То информация о звездных студентах иных, многопрофильных, ВУЗов все еще "в новинку".

МГУ имени М.В. Ломоносова

Эта Мекка всех вчерашних школьников нашей необъятной родины была основана более двух с половиной веков назад - неудивительно, что за это время alma mater успела выпустить "в большой мир" не один десяток гениев. Среди знаменитых студентов университета - писатели (Иван Тургенев, Федор Тютчев, Антон Чехов, Борис Пастернак и Ко), художники и архитекторы (Василий Кандинский и Василий Баженов), а также деятели театра и кино ("подзабытые" Всеволод Мейерхольд и Владимир Немирович-Данченко и современный герой Сергей Бодров).


Сергей Бодров младший

МГИМО

Отечественный аналог Гарварда в плане престижности своих дипломов, Московский государственный институт международных отношений в числе своих звездных выпускников имеет не только успешных предпринимателей - Владимира Потанина и Алишера Усманова - но и музыканта Александра Скляра, а также "телеведущую всея Руси" Ксению Собчак. Ради учебы в престижном ВУЗе Ксения когда-то совершила свое "путешествие из Петербурга в Москву" - и не прогадала!


Ксения Собчак

СПбГУ

Впрочем, и в "культурной столице" хватает достойных представителей российской образовательной системы. Александр Блок, Александр Введенский, Николай и Лев Гумилевы, Виталий Бианки (чу!...), Борис Гребенщиков и даже Владимир Ильич Ленин - всего лишь толика "громких" имен славного питерского университета. Да, и не будем забывать про Владимира Владимировича и Дмитрия Анатольевича.


Борис Гребенщиков

Но, как бы "Сплетник" не ратовал за обязательное получение "вышки" (а лучше двух), вынуждены признать: без высшего образования вы окажетесь в еще более звездной компании. Ведь Джонни Депп, Анджелина Джоли, Деми МурУма Турман, Николь Кидман, Шарлиз Терон, Роберт де Ниро, Аль Пачино, Джон Траволта, Рассел Кроу, Квентин Тарантино, Джим Керри, Киану Ривз, Джуд Лоу, Эван МакГрегор, Чарли Шин, Майкл Кейн, Вупи Голдберг, Тони Коллетт, Рене Руссо и Шер так и не стали дипломированными специалистами. Но жизнь их научила!

Звездные "неучи":


Джонни Депп


Анджелина Джоли


Деми Мур


Шарлиз Терон


Аль Пачино


Джим Керри


Джуд Лоу

источник IloveUSA
фото Gettyimages.com/Fotobank.com
фото кадры из фильмов
фото EmmaWatson.com
фото Splash/All Over Press

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Asdfutfghf
Asdfutfghf
Показать комментарий
Entrada
Entrada

ясно же , что это шутка))

студенты! с праздником!))) Татьяны тоже)

GlossDaBoss
GlossDaBoss

Согласна с вами. Образование, конечно, очень важно. нужно обязательно учится, ведь неизвестно, кто будет звездой и без того будет получать миллионные гонорары, а кому всю жизнь прийдется похать, пользуясь знаниями, полученными в юности.

OlgaV
OlgaV

и не только это. Не вызывают уважение некоторые звезды, которые двух слов связать не могут. Водянова например сказала, что ей учиться не нужно. Именно так. Поэтому бессвязная речь ( кто видел передачи с ее участием на русском ТВ - подтвердят). А ведь если на русском мысли ровно не складываются - что там в английской речи?...

OlgaV
OlgaV

вот и получается детская, всегда юная непосредственность и взгляд второклассницы из-за отсутствия содержания обычных знаний в голове.

Foxi2012
Foxi2012

Она на русском почти не общается уже много лет, все время на английском, отсюда и бессвязность на русском ТВ.

OlgaV
OlgaV

Вы знаете, а на английском она говорит гораздо хуже. Слышала.

KashTanchik
KashTanchik

Ученье-свет!Всех с прахдником веселья и беззаботной юности)))

Amily901
Amily901

Классно;))

vasilisa22
vasilisa22
Показать комментарий
Kuz
Kuz

Ндааа, Бушу-младшему, видать, ничто не поможет...

А вообще... Такое ощущение, что за границей закончить вуз - это прям-таки как у нас получить Нобелевскую премию. Большинство гордится дипломом вуза так, что даже неудобно говорить о том, что у тебя их аж три. У нас же без вышки и уборщицей скоро не сможешь устроиться...

Amy
Amy

Ну все-таки с дипломом Гарварда мало какой может сравниться, даже если их три) стоящих Вузов, дающих хорошее образование, у нас не так уж много

shemesh
shemesh
Показать комментарий
LaCantante
LaCantante

Потому что высшее образование в Америке платное и дорогое. И хорошее. И его далекоооооо не все имеют. Потому что это сразу же статус в обществе. И учиться тут не так уж просто. Потому диплом Университета ценится и означает, что человек способен к учебе, труду и у него есть мозг.

А в России с дипломами каждый второй сидит, если не все. И что? Высшее образование в России уже давным давно обесценилось. Это нынче просто корочка, которая ровным счетом не значит ничего. И уж явно не показывает знания.
Ну возможно за исключением пары ВУЗов. Да и в тех по блату просиживают штаны тысячи детишек богатых папочек.
Я не отрицаю, что блат и бабло и в США оооочень многое решают. Но даже если у тебя есть деньги, чтобы учиться в Гарварде, отсутствие мозга и лень тебе там не помогут. Деньги дадут тебе место в аудитории, а чтобы получить диплом все равно придется вкалывать и грызть гранит науки. Да и, кстати, чтобы поступить в Гарвард тоже одних денег недостаточно. Там надо иметь отличные школьные оценки и иметь огромный опыт всяких общественных инициатив и работ.

Kuz
Kuz
Показать комментарий
SofiaIvanovna
SofiaIvanovna

Им действительно есть, чем гордиться, отчасти из-за баснословной стоимости обучения - далеко не каждый может себе это позволить. У нас по сравнению с ними просто халява (про бюджетные места вообще молчу), поэтому кто еще не успел, ловите момент, неизвестно, что там будет лет через пять:)
Всех с праздником!!!

Ellie_Lane
Ellie_Lane

у нас между прочим некоторые тоже гордятся, скажите студенту Бамунки, ФизТеха или МГУ, что кто-то закончил Маи экономический ну или РУДН, и посомтрите что будет:) я не просто так говорю, а из личного опыта

Aia0604
Aia0604

такой хитрый Брауновский университет, где студент сам выбирает предметы, обязательные к посещению и сдачи экзаменов учащийся решает, будет ли ему выставлена оценка или тест пройдет по системе "зачет - незачет" и там учиться Эмма Уотсон :) Такая немного расслабленная система обучения, что дает большую возможность заниматься своей кинокарьерой.

LaCantante
LaCantante

Тут не совсем правильно написано. Студенты имеют список обязательных предметов, которые необходимо закончить для получения определенной специальности. И есть предметы по выбору, которых много и которые можно выбрать в зависимости от того, что хочется.
Каждый студент раз в квартал набирает себе в среднем по 4 предмета. А вообще кол-во предметов не регламентируется. Можешь взять хоть 10, хоть 2, лишь закончи все обязательные предметы и получи определенное кол-во юнитов по предметам по выбору к концу обучения в вузе.
Это очень удобно, кстати, но не работает для иностранных студентов. Для того, чтобы считаться full time student и сохранять статус студента в стране, надо брать по 3 предмета в семестр минимум.
Ну вообщем не в этом суть, а суть в том, что такая система работает практически во всех вузах США.

Aia0604
Aia0604

Понятно, а то мы уж было подумали, что действительно студент сам выбирает предметы, обязательные к посещению, а может и вовсе не посещать :) Ну такая система, которую вы описали выше нам знакома.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Gopi

Скоро Рождество

minskgirl

Как мужчине понять женщину? Версия Тома Форда.

pinkballoon

English for beginners. Иди к своей цели.

Елочка, гори: Полина Гагарина и Дмитрий Исхаков уже готовы к празднованию Нового года
Любовное настроение: Меган Маркл носит ожерелье с инициалами принца Гарри
Люди в черном: Джада Пинкетт-Смит и Уиллоу Смит на показе Chanel Metiers d’Art
Хакеры опубликовали в Сети фото обнаженной звезды сериала "Игра престолов" Мэйси Уильямс
11-летний Круз Бекхэм дебютировал на радио со своим первым синглом
Мэрайя Кэри приехала на зажжение огней в Empire State Building с новым бойфрендом Брайаном Танакой
Не боится перемен: Кэти Холмс отрезала челку
Приоделись: восковые копии Елизаветы II, Кейт Миддлтон, принцев Гарри и Уильяма в рождественских свитерах
Эмма Стоун и Райан Гослинг на премьере музыкального фильма "Ла-Ла Ленд"
Битва платьев: Гвинет Пэлтроу против Карли Клосс
Роковая блондинка: Белла Хадид в провокационной фотосессии журнала Paper
Уличный стиль знаменитости: горчичный образ Виктории Бекхэм в Нью-Йорке
Детский архив будущей звезды: редкие кадры 10-летней Бейонсе продаются за 3,8 миллиона долларов
Наталья Водянова приняла участие в конференции TechCrunch Disrupt в Лондоне
Круз Бекхэм подписал контракт с менеджером Джастина Бибера и собирается стать популярным певцом
Седовласый Федор Бондарчук в новом трейлере фильма "Дед Мороз. Битва Магов"
Кара Делевинь, Джейден Смит, Лили-Роуз Депп и другие на шоу Chanel Metiers d’Art
Grammy-2017: Бейонсе, Рианна и Канье Уэст среди номинантов музыкальной премии