Хроника

Звездная благотворительность – какой она должна быть?

  7272
Звездная благотворительность – какой она должна быть?

Герои проекта Алиши Кис "Цифровая смерть"

Приближаются Рождество и Новый год. Ежегодно эти два праздника сопровождаются большим количеством благотворительных мероприятий - выставок, концертов, аукционов и балов. Конечно, многие звезды помнят о благих делах и творят их без привязанности к каким-то конкретным датам, но именно в эти наполненные безответным ожиданием чуда дни, как правило, осуществляется максимальное число инициатив, направленных на помощь близким.

С приходом декабря начался "сезон" благотворительных мероприятий. На этой неделе вы горячо обсуждали два проекта: западный - инициированную Алишей Кис акцию "Цифровая смерть", призванную собрать один миллион долларов в помощь детям, больным СПИДом, и отечественную - фотопроект "Новогодние мишки и другие игрушки", цель которого - привлечение внимания к угрозе исчезновения белых медведей.

Несмотря на то, что все вы признаете необходимость проведения различного рода благотворительных мероприятий, большинство солидарно в том, что инициатива инициативе - рознь. Например, многие не оценили проект, придуманный Алишей Кис - смутили сразу два аспекта: во-первых, в акции разглядели позерство (вот, мол, дело знаменитости сделали - удалили свои аккаунты в соцсетях!), а во-вторых, было решено, что куда больше детей можно спасти, если звезды просто переведут свои собственные деньги на счет Фонда.

Например, блоггер Kuz заметила: "Потратить кучу времени и бабла на тупую съёмку, пафосно самоликвидироваться и при этом "не додуматься" просто самим пожертвовать". На этой ей совершенно справедливо возразил наш другой пользователь kira-ra: "слушайте, я думаю они и без того много жертвуют на благотворительность. кроме того, есть разница, наверное, отчислить свою сотню и собрать "миру по нитке" или отдать миллион 200 штук долларов".

Интересно, что многие из вас задумались над тем, что на Западе и в России люди по-разному относятся к звездам их различным "активностям". Так, Odri88 резонно отметила: "А вообще дуристика! Значит если я помешана на своем кумире, я обязательно сделаю пожертвование в фонд борьбы со Спидом, для того, чтоб Тимберлейк снова написал в своем Твиттере: " Yo yo yo yo"? Вот это мотивация, какое зомбирование...". Ей вторит helena_bakhur: "Полностью с вами согласна, как-будто их твиттеры и фейсбуки приносят какую-то пользу, и люди запоем читают их "гениальные" посты. Какое-то отвращение вызывает данная идея и фу, как самим-то им не тошно!".

Не менее жаркую дискуссию породила и другая акция, кстати, куда более позитивная. Всемирный фонд дикой природы, Владимир Широков и российские знаменитости объединились для того, чтобы привлечь внимание к проблеме вымирания белых медведей. В рамках проекта были сделаны яркие, радостные снимки звезд в майках с изображением белых мишек, а также проведена фотовыставка в одном из центральных универмагов столицы.


Российский проект "Новогодние мишки и другие игрушки"

Казалось бы, и дело хорошее, и реализация симпатичная, но многим из вас показалось, что куда важнее спасать людей, а не животных. Например, пользователь Septemer написала, что, хотя она и считает, что фауна - это важно, но куда важнее то, что "страна спивается и смертность превышает рождаемость". Любители животных, впрочем, тут же резонно заметили, что "судьба мишек и тигров от них самих не зависит и помочь себе сами они не могут".

Все эти дискуссии заставили нас задуматься над очень глобальным вопросом: а какой, собственно, должна быть благотворительность? Должны ли это быть провокационные "распиаренные" проекты, которые привлекут внимание СМИ и, следовательно, обычных людей или, напротив, звезды (и все те, кто обладает такой возможностью) должны тихо и незаметно переводить деньги в Фонды, стараясь не акцентировать на этом внимание и не "кичиться" этим? И еще, что правильнее - создание нескольких фондов, каждый из которых занимается решением конкретной проблемы (кто-то спасает детей, кто-то - животных, а кто-то помогает пожилым актерам, оставшимся без работы) или, как пишут многие из вас, для начала нужно победить нищету и беспризорность, а уж после заниматься спасением флоры и фауны? Или, может быть, не так важно, каким способом приходят деньги к нуждающимся - главное, что приходят?


Звездная благотворительность - какой она должна быть?

фото CBAgency
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

poncheg__
poncheg__

Комментарий скрыт модератором

poncheg__
poncheg__

давайте для честности тогда еще вклчим вариант "Я за любые акции, но мне кажется, что важнее помогать животным, чем людям"
по-идиотски же звучит! помогать нужно всем, что за глупости.

Tina-Kristina
Tina-Kristina

согласна!
животные ничуть не хуже людей.
Без них мы тоже,если что вымрем за лет 5-10.

kimmie
kimmie

конечно не хуже, но ведь и правда таких высказываний было много, а опрос просто суммировал эти мнения

LUBIMAYA
LUBIMAYA

какая разница как,главное чтобы помогали

verygoodgirl
verygoodgirl

Согласна!!! Деньги не пахнут; благотворительность она и в Африке благотворительность. Давайте не замoрачиваться, как привлекается внимание к проблеме, а просто пойдем сами на сайт, например, www.unisef.com, и перечислим кто сколько может. Вот и все.

ustuna
ustuna

Благотворительность должна быть реальной и желательно дойти до адресата!

marilu
marilu

мне кажется, что у нас кучка звезд, которую регулярно собирают для благотворительности, и где при этом они все страдают ерундой, высосанной из пальца, ничего не решает
а на западе, наверно, система другая, и это действует, хотя эти гробы и твитер уже перебор за гранью

Shotakoe
Shotakoe

Хоть что-то собирают, и то хорошо

Net-net
Net-net

Благотворительность должна быть адресной и конкретной, чтобы в процессе не разворовывали. Но для животных это сделать невозможно.

123456
123456

как можно игнорировать защиту животных?! а жестокость людей порой шокирует!

nobody11
nobody11

да пусть просто налоги платят. и прикрыть все фонды. а животные-достаточно просто закон соблюдать. причём тут какие-то акции,если все дело в массовом и неприкрытом нарушении закона?

TPerson
TPerson

От русских конечно глаз радуется, (в отличии от гробов)
но опять качество на стороне американцев

pichugina_1980
pichugina_1980

Последний вопрос был не очень корректно сформулирован. Но я за него по сути. У нас в стране СТОЛЬКО проблем с сиротами, больными детьми, инвалидами, что акция в поддержку медведей воспринимается лично мной, как издевательство, страдание дурью от нечего делать. А еще, у меня лично есть большие сомнения, что эта акция реально хоть чем-то поможет животным.
Я не против акций в защиту животных. Я не верю именно в эту акцию и в то, что нашим звездам есть дело до мишек.

nobody11
nobody11

поддерживаю

Lizbeth
Lizbeth

Если звездный "пиар" привлечет хотя бы горстку желающих помочь тому или иному фонду - это уже благое дело. И я точно знаю, что вот "пиарят" у нас Хаматова, Корзун и их звездные товарищи фонд "Подари жизнь" - и люди жертвуют в него немалые деньги. А аналогичные организации, не имеющие громкой рекламы и такой звездной поддержки, мало кому известны и, как следствие, получают очень мало средств на такие же благие цели.
Так что, пусть звезды сами жертвуют и в соцрекламе тоже снимаются, а все мы в свою очередь должны делать то, что считаем нужным и посильным.

kimmie
kimmie

мне всегда хотелось бы знать, как много их тех, кто кричит "пусть свои миллионы перечислят" сам что-то сделал? Алиша Кис и Элайджа Вуд деньги своим трудом заработали и счет и копейкам и миллионам знают.
вообще, мне кажется любые усилия должны делаться - лишь бы помощь была.
мне все время вспоминается история, которую Корзун рассказала как-то в интервью. Когда она была бедной студенткой, встретила как-то старушку на улице, которая батон пыталась хоть кому-нибудь продать. Корзун считала, что бабушка его купила и чуть подороже попыталась продать, чтобы хоть копейку выручить. а у Дины вообще ни гроша не было. И в каком она была ужасе, что вот такой может быть старость, и вот такой бессильной может быть молодость. И вот она молодец - бессилие это преодолела, и помогает сейчас, да еще как.

Lizbeth
Lizbeth

Какая страшная и, что еще ужаснее, банальная история - та, что рассказана Корзун.
Я всегда с ужасом смотрю на бедных стариков, просящих подаяние или продающих за копейки какие-то рукоделия, соления, старые вещи. Как страшна, унизительна и несправедлива такая старость.
На наше государство надежды уже нет, остается только самим не быть такими, как власть предержащие, и помогать слабым и беспомощным по мере своих сил и возможностей.
И вы абсолютно правы, трудно от собственной зарплаты оторвать часть и пожертвовать на благое дело, проще осуждать звезд и требовать, чтобы они делились своими миллионами. Что западные звезды, кстати, сплошь и рядом и так делают.

verygoodgirl
verygoodgirl

тут все так на амер селебрити накинулись, а вот они жертвуют деньги, можете не сомневаться, и жертвуют сотни тысяч долл. Вспомните хотя бы телемарафоны в помощь Гаити; читала где-то что семья Джоли-Питт аж чить не миллион долл в год жертвуют на благотворительность. Здесь также очень много существует больниц, работающих ИСКЛЮЧИТЕЛьНО на пожертвования людей. Звучит неправдоподобно, но факт. Что я уважаю особенно, что в основном это делается анонимно. Об этом просто не кричат на каждом шагу. Это делают люди, ощущающие социальную ответственность. Пожертвования делаются также в церкви. Моя очень близкая подруга ходит в церковь каждое воскресенье, и она пообещала (на англ"pledged" ) пожертвовать церкви 6 тыс (!!!!!!!) долл в течение следующих 2 лет, выплачивая сумму по мере возможности. Так что не судите всех по окружающим. В мире больше добрых людей, чем нам говорят.

Awaynice
Awaynice

Ну, никто же не говорит, что звезды не жертвуют. НО у них есть возможность пожертвовать крупные суммы, а у обычных людей нет. А обычные люди тоже "знают счет копейкам и своим трудом заработали". И уж сниматься в кино не такой тяжелый труд, что звезды получают такие огромные деньги. соответственно, даже если вместо покупки очередного платья за несколько тысяч, они пожертвуют их в какой-то фонт, то не убудет. А у кого-то самого еле концы с концами сводятся. В последней серии Desperate housewives была хорошая сценка на эту тему.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

dashulyaaa5

Мои 10 фактов

missfarrell

I'll be yours

miss_218

Элтон Джон захотел поцеловать Путина при встрече

Второй этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: самая стильная пара
Иван Ургант, Влад Лисовец, Татьяна Геворкян и другие на открытии бутика
Новый сериал: Евгений Цыганов, Мария Андреева и другие в сериале "София"
Дмитрий Хворостовский отменяет выступления из-за ухудшения здоровья
СМИ: Канье Уэст живет отдельно от Ким Кардашьян и детей
Драка за коляску: Ксения Собчак с Максимом Виторганом и мамой Людмилой Нарусовой на прогулке с сыном
Мода в моменте: Виктория Бекхэм присоединилась к флешмобу Mannequin Challenge
Шнур, Филипп Киркоров, Елка на церемонии вручения премий "Высшая лига"
Мила Кунис и Эштон Катчер сообщили имя новорожденного сына
Битва платьев: Светлана Бондарчук против Екатерины Мухиной
Регина Тодоренко выпустила сольный альбом Fire и клип на одноименную песню
Барак Обама и Ева Лонгория спели на ежегодной церемонии зажжения огней на рождественской елке
Минутка ретро: короткая любовь Фрэнка Синатры и Миа Фэрроу, или Почему актриса лишилась своих длинных волос
Риз Уизерспун и Николь Кидман в трейлере сериала "Большая маленькая ложь"
58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт
Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот
Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий
Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке