Хроника

Всемирный день борьбы со СПИДом: те, кого мы потеряли

  22551
Всемирный день борьбы со СПИДом: те, кого мы потеряли


Сегодня, первого декабря, Всемирный день борьбы со СПИДом. Впервые он был введен в 1988-м. В августе того года сотрудники по вопросам общественной информации для Глобальной программы по борьбе со СПИДом Всемирной организации здравоохранения Джеймс Бунн и Томас Неттер разработали идею этого дня, а доктор Джонатан Манн, директор Глобальной программы по СПИДу (ныне ЮНЭЙДС), ее принял. День был назначен на первое декабря - в тот год к этому моменту должен был схлынуть ажиотаж после выборов в США, а до рождественских праздников еще оставалось время. Таким образом, начало декабря оказалось "белым пятном" в новостном календаре. Назначение Всемирного дня борьбы со СПИДом на эту дату обещало широкое освещение в СМИ. А именно этого добивались его создатели. Задача, которую они себе поставили, заключалась в том, чтобы напомнить всем людям в мире о необходимости остановить распространение эпидемии ВИЧ/СПИДа.

До сих пор каждую минуту в мире от СПИДа умирает несколько человек. Разумеется, общественные организации стараются напомнить о том, что эта страшная болезнь уносит очень много жизней - именно поэтому борьбе с ВИЧ посвящен еще один праздник, День памяти людей, умерших от СПИДа, его отмечают 16 мая. Но сегодня тоже принято вспоминать тех, кто погиб от этой болезни. Среди ее жертв много людей, сделавших весомый вклад в разные виды искусства.

От СПИДа умер художник Фрэнк Мур-младший. На протяжении многих лет он активно боролся против заболевания - в частности, именно он придумал красную ленту, которая сегодня является основным символом борьбы с ВИЧ во всем мире. Мур скончался в 2002 году в возрасте 48 лет.


Фрэнк Мур

Одна из первых жертв СПИДа среди знаменитостей - американский певец немецкого происхождения Клаус Номи. Он родился в 1944-м году, рос в Западной Германии, работал в оперном театре еще будучи подростком. В 1972-м он переехал в Нью-Йорк, однако сразу заняться музыкой ему не удалось - поначалу он и вовсе работал пекарем. Прославился Клаус лишь в 1979-м, когда выступил с Дэвидом Боуи в шоу "Субботним вечером в прямом эфире". За свою жизнь Номи (это, кстати, сценический псевдоним, настоящая фамилия артиста - Шпербер) выпустил всего два альбома, но его имидж и необычная манера выступления сумела запомниться на долгие годы. Певец скончался в августе 1983 года, не дожив даже до 40 лет.


Клаус Номи

Менее чем через год, культурную общественность потрясла еще одна смерть. На этот раз, СПИД стал причиной ухода из жизни знаменитого французского философа и историка Мишеля Фуко. Фуко родился в 1926 году. У него была насыщенная самыми разными событиями жизнь - он преподавал во Франции, США и Германии, жил в Тунисе (со своим возлюбленным Даниелем Дефером) и читал лекции в Бразилии, участвовал в общественно-политической жизни страны, выпустил несколько литературно-философских трудов... Его образ - худой, обритый наголо мужчина в очках - сегодня уже считается хрестоматийным.

Последние два года жизни Мишель тяжело болел. Второго июня 1984-го он упал в обморок и был госпитализирован в одну из парижских клиник, а 25-го числа того же месяца скончался.


Мишель Фуко

В 1985 году в возрасте 59 лет ушел из жизни актер Рок Хадсон, звезда фильмов "Гигант", "Дорогая Лили" и многих других. Он начал сниматься после войны (в 1940-х он служил на флоте) и вскоре стал популярным. Студия Universal решила сделать из Роя (настоящее имя Рока Хадсона) звезду, и ей это удалось. В 1957-м году актер был номинирован на "Оскар".

Рок узнал о том, что болен, в 1983-м, и долгое время скрывал свой диагноз даже от близких. Он ездил лечиться в Париж, надеясь победить СПИД. Однако лечение пришлось прервать - актеру предстояли съемки в сериале "Династия".

В последний раз Хадсон появился на публике 15 июля 1985-го. 20 июля он снова отправился в Париж лечиться, спустя несколько дней представитель Рока официально подтвердил, что у актера СПИД.

К концу месяца Рок вернулся в Лос-Анджелес. Последние дни жизни он провел уже не в больнице, а в собственном доме в Беверли Хиллз. Он скончался второго ноября 1985-го.


Рок Хадсон

Одна из самых скандальных и, в то же время, востребованных моделей 1980-х - Джиа Каранджи - тоже умерла от СПИДа. У нее была яркая, но короткая жизнь (позже о ней сняли фильм, где модель сыграла Анджелина Джоли). Джиа родилась в 1960-м году в Филадельфии. В 17-ть лет она переехала в Нью-Йорк, и вскоре ее карьера пошла вверх. Со свалившейся на нее славой Джиа справлялась, как и многие другие знаменитости, с помощью алкоголя и наркотиков. Вскоре это отразилось на ее нервной системе - в модной индустрии у нее была скандальная репутация. Это и неудивительно - она запросто могла закатить истерику прямо во время фотосессии. Тем не менее, ее продолжали снимать.

В 1986-м состояние Каранджи резко ухудшилось. Она отправилась в больницу, где у нее диагностировали пневмонию, а чуть позже - СПИД. Она сгорела буквально за несколько недель. Все это время - наверное, впервые за всю жизнь - ей очень помогала мама. По воспоминаниям друзей, перед самой смертью модель поняла все свои ошибки - даже хотела снять сюжет для молодежи о вреде наркотиков, однако не успела этого сделать. Она умерла 18 ноября 1986 года в возрасте 26 лет.


Джиа Каранджи

Не всегда людей, больных СПИДом, забирает болезнь. Так, 27 декабря 1990 года покончил с собой французский писатель, фотограф и журналист Эрве Жибер. Он стал широко известен в конце 1980-х - благодаря своим романам "Сочувственный протокол" и "Другу, который не спас мне жизнь". Он никогда не скрывал того, что тяжело болен - напротив, именно болезни посвящены его последние произведения.


Эрве Жибер

Ранней осенью 1991-го обсуждалась печальная новость: умер джазмен, основоположник фьюжна и cool jazz Майлз Дэвис. По официальной версии, он скончался в результате осложнения после пневмонии. Но говорили, будто Майлз умер от СПИДа. Спустя менее чем два месяца, мир потрясло еще более шокирующее сообщение. Фредди Меркьюри, великий фронтмен Queen, легендарный музыкант, объявил:

Учитывая слухи, ходившие в прессе последние две недели, я хочу подтвердить: анализ моей крови показал присутствие ВИЧ. У меня СПИД. Я считал нужным держать эту информацию в секрете, чтобы сохранить спокойствие родных и близких. Однако пришло время сообщить правду моим друзьям и поклонникам во всем мире. Я надеюсь, что каждый присоединится к борьбе с этой ужасной болезнью.

Фредди завещал права на свою композицию Bohemian Rhapsody фонду, основанному для борьбы со СПИДом и ВИЧ.

На следующий день после признания Фредди умер в своем доме в Лондоне от бронхиальной пневмонии, развившейся на фоне СПИДа.


Майлз Дэвис


Фредди Меркьюри

Писатель-фантаст Айзек Азимов получил ВИЧ из-за трагической случайности: в 1983-м во время операции на сердце ему перелили инфецированную кровь. Он умер в апреле 1992 года от сердечной и почечной недостаточности, развившихся на фоне ВИЧ, приведшей к СПИДу. Ему было 72 года.


Айзек Азимов

Во время переливания крови ВИЧ получил и Артур Эш - теннисист и общественный деятель. За свою карьеру он выиграл три турнира Большого шлема, был признан лучшим спортсменом США в 1969 году. Эш боролся за права темнокожего населения в ЮАР, постоянно устраивал акции протеста, за что не раз попадал за решетку.

Артур заразился в 1988 году и умер спустя пять лет. При жизни он успел открыть Фонд по профилактике ВИЧ.


Артур Эш

В 1993-м году болезнь унесла жизнь Рудольфа Нуриева, танцовщика балета татарско-башкирского происхождения, который с 1961-го года жил на Западе. Он стал одним из самых знаменитых советских невозвращенцев.

Судьба Нуриева окутана тайной. У него был тяжелый характер и бешеный темперамент. Частенько он бывал груб с партнерами, дирижерами, режиссерами... Он позволял себе то, чего другие позволить не могли - например, станцевать перед королевской семьей Великобритании босым. Или в один день дать интервью Times и Newsweek. И он был одним из величайших артистов балета прошлого века, давал порядка 200 выступлений в год, пока не начал слабеть от болезни.

Узнав, что болен, Нуриев решил приехать на родину (с 1961-го он был в Союзе лишь раз - в 1987-м, ему позволили приехать проститься с умирающей матерью). В 1989-м он станцевал несколько спектаклей на сцене Кировского театра (ныне - Мариинского), но выступал он уже с большим трудом. С 1991-го болезнь начала прогрессировать, весной 1992-го она вошла в последнюю стадию. Однако Рудольф Хаметович сумел осуществить свою последнюю мечту - он поставил спектакль "Ромео и Джульетта". Шестого января 1993-го Рудольфа Нуриева не стало.


Рудольф Нуриев

В 1995-м году жертвой СПИДа стал Эрик Райт. Он более всего известен поклонникам рэпа и культовой группы NWA под псевдонимом Eazy-E. Эрик родился в 1963-м в Калифорнии. У него была достаточно "традиционная" для рэперов 1990-х судьба - наркотики, гангстерские разборки ну и, разумеется, хип-хоп. У него было семеро детей от разных женщин. Незадолго до того, как он узнал о болезни, он женился. Они с супругой воспитывали общего сына.

Последними словами Райта стало его обращение к поклонникам, где он рассказывал о своей борьбе с болезнью и призывал не забывать о том, что жизнь - это реальность, здесь и сейчас.

Сегодня самое время вспомнить всех этих людей и их трагическую кончину и задуматься о том, сколько еще во всем мире заболевших. И сейчас нужно всеми силами стараться если не помочь другим, то хотя бы оградить себя и своих близких от этой беды.

фото Gettyimages.com/Fotobank.com
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Physalia
Physalia

Джиа просто нереально красивая.. была..
Безумно жаль всех.

bwo
bwo

Прочла о ней информацию в Википедии, где рассказывается о ходе ее болезни. Описываются невероятно жуткие подробности. Кошмар.

grase
grase

eshe pri nee est film s jolie v roli Gii

zynfhm
zynfhm

Сколько людей погибло по незнанию и недоверию,по человеческой ошибке,даже сейчас кровь иногда не "забывают"проверить на ВИЧ или другие зпп,а платят за это невинные люди.
Если б в наших школах антипропаганда была чаще и более активной очень многих можно было бы спасти,защитить. До сих пор уроки полового воспитания считаются чем то постыдным,а про профилактик наркомании вообще речи не веду.

LUBIMAYA
LUBIMAYA

обожаю Фредди Меркьюри

bwo
bwo

Самое страшное, что заболеть может абсолютно любой человек: независимо от образа жизни, круга друзей и увлечений. Действительно - чума.

lofofora
lofofora

Но БОЛЬШИНСТВО заражается именно половым путем.

GalynaK
GalynaK

Знаете ли вы, что шансы гетеросексуала заразиться СПИДом от обычного полового акта с больным партнером без всякого предохранения равны 2%? От орального секса - 0%, так как вирус очень слабый и погибает в среде нашей полости рта. Это официальная медицинская информация в США. Делайте выводы

kiska
kiska

2%, слабо верится. Откуда тогда столько больных?

GalynaK
GalynaK

А сколько больных? :)

vitta
vitta

Много больных. очень много... Россия опережает Африканские страны по темпам распространения Спида. Такая вот грустная информация.(

Totgeliebt
Totgeliebt

Россия опережает большинство стран по темпам распространения наркомании среди молодежи, в нашей стране - это основной путь заражения.

guttersgirl
guttersgirl

Ваша власть давно поняла, что управлять толпой наркоманов и алкашей гораздо легче, чем здравомыслящими людьми, думающими о будущем своём и своих детей. Поэтому короли палёной водки заседают в госдуме и совфеде, а к паре сотен тех, кто решается спросит с власти- полк омона присылают.

GalynaK
GalynaK

А не надо верить, спросите у специалиста

blueberry
blueberry

от шприцов и однополого секса. и бисексуального.

priboy
priboy
Показать комментарий
GalynaK
GalynaK

в США :)

GalynaK
GalynaK

А информация от профессора Стэнфорда. который всю жизнь занимается проблемой СПИДа, это не моё личное больное воображение, как кто-то мог подумать :)

priboy
priboy

Дайте ссылочку, почитаю

GalynaK
GalynaK

Какая ссылочка :) личная беседа, вызванная тем, что в Украине, откуда я родом, на 1 мечте в Европе по СПИДу, который там процветает из-за все той же нищеты, наркомании и проституции

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

AlesandraLuna

Долина Кукол № 2 ...Violet Eyes ;-)

pushilina

Миро и Глория Вандербильт ( минутка юмора практически)

MariaVL

Бывшие vs. ''настоящие''))

Эволюция: Ирина Шейк
Красота в будуаре: Мэрайя Кэри на запуске своей косметической коллекции
Звездный Instagram: благотворительность и шоу Victoria`s Secret
Мэттью МакКонахи с женой Камиллой Алвес и детьми на премьере мультфильма "Путь к славе"
Крис Прэтт, Зоуи Салдана и маленький Грут в новом трейлере фильма "Стражи галактики 2"
Выбираем образ недели: 19.11. - 2.12.
Пять месяцев счастья: Сергей Безруков опубликовал новое фото дочки Маши
В полном составе: Риз Уизерспун с мужем Джимом Тотом и детьми на премьере мультфильма
Дженсен Эклс и Дэннил Харрис стали родителями близнецов
Шикарные формы: новые фотографии Кайли Дженнер в купальнике
Битва платьев: Дженьюари Джонс против Ксении Соловьевой
Рождественские коллекции макияжа: часть I
Мадонна сделала предложение Шону Пенну, оделась в костюм клоуна и раскритиковала Дональда Трампа
Второй этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: самая стильная пара
Иван Ургант, Влад Лисовец, Татьяна Геворкян и другие на открытии бутика
Новый сериал: Евгений Цыганов, Мария Андреева и другие в сериале "София"
Дмитрий Хворостовский отменяет выступления из-за ухудшения здоровья
СМИ: Канье Уэст живет отдельно от Ким Кардашьян и детей