Контент опубликован пользователем сайта

Вокруг света

Про глобальное мироустройство

134
Про глобальное мироустройство

Не знаю, случайно или нарочно, но, мне кажется, социологи делают одно великое дело: они вбивают осиновый кол в главное идеологическое положение, лежащее в основе всего современного — не только российского, катящегося к черту, мироустройства. Положение, что народ всегда прав.

Все люди рождаются равными, как справедливо сказано в Декларации независимости. Но, увы, люди не остаются равными. Почему — другой вопрос. Кто-то виноват сам, кого-то среда заела, кто-то посередине. Недавно я читала ЖЖ матери Аркадия Бабченко, у которой шестеро (!) приемных детей, про детей из детских домов, которые не говорят до семи лет. Про поголовную умственную отсталость. Про четырнадцатилетнюю девочку Свету, которая не знает, что такое виноград, но знает, что «американцы плохие».

Конечно, можно сказать, что девочка Света всем равна, не надо девочке Свете ничего навязывать и ничего воспитывать. Но тот человек, который так говорит, — демагог, переходящий в подонка, а Юлия Бабченко, которая делает из этих маугли людей, — святая, и она не пишет, какие эти дети офигительные. Она пишет правду.

Конечно, можно наделить вот такую вот девочку Свету, когда она вырастет, избирательным правами и сказать, что тот, кто против, — тот фашист. Но вот проблема — как только вы наделяете такую вот девочку Свету избирательными правами — не важно, в России ли, в Венесуэле, в Европе ли, — вы получаете сначала политиков, которые строят свою кампанию в расчете на голосование девочек Свет, а потом — проводят политику, которая всемерно девочек Свет умножит.

Любым способом. Через умножение государственных должностей, в том числе огосударствление образования и медицины, чтобы врачи и учителя, как бы нищи они ни были, считали себя частью государственной машины и голосовали за эту машину. Через умножение бюрократии. Через систему пенсий, устроенных таким образом, чтобы человек, который работал всю жизнь, считал себя в старости обязанным не себе, а государству, и голосовал с продуктовым набором в глазах. Через умножение люмпенов в автократиях.

Началось все ровно с того, что в 1991 году прекраснодушные российские либералы почему-то решили, что если дать опустошенному, разоренному, развращенному семьюдесятью годами государственной зависимости народу право голосовать, так он тотчас же и проголосует за свободу и рынок. В 1993-м он проголосовал за Жириновского. Увы, всеобщее избирательное право превращает выборы в их противоположность, и чем бедней страна, тем быстрее это происходит. 

Вся идеология любой (!) оппозиции до сих пор состоит в том, что от народа, мол, скрывают правду, морочат ему голову и заливают баки ужасной телевизионной пропагандой, но вот если бы народ правду знал! Да? А почему не знает? Та правда — в шаговой доступности. В России 60 млн человек пользуются интернетом, неужели этим 60 миллионам трудно было б узнать, например, самим, бомбят украинские войска мирных жителей или нет?

Какое может быть сомнение девочки Светы или тети Маши в том, что солнце встает, откуда телевизор скажет, если она всю свою жизнь не испытывает ни малейшей потребности в каком-либо сомнении?

Аксиома равенства всех и всегда, при любых обстоятельствах, из которой автоматически вытекает теорема правоты большинства (если один голос равен другому, то где их больше — там и правда), — корень всех мировых бед.

Именно вера в богоравность большинства не дает возможность назвать одобряемый большинством режим Мадуро в Венесуэле режимом сумасшедшего или сопротивляться исламизму на Ближнем Востоке.

Это в конце XIX века Уинстон Черчилль мог презрительно писать об исламе, что «в мире не существует более ретроградной силы». Сейчас любой леволиберальный политик скорее упадет в обморок, чем признает, что что-то, во что верит какое-то большинство, — будь то ислам, или верования австралийских аборигенов, или вудуизм, — может быть «плохим» и даже катастрофичным для нации.

Это в XIX веке считалось, что невежественное большинство надо просвещать. Теперь, оказывается, к нему надо прислушиваться.

Это все равно как если бы Юлия Бабченко вместо того, чтобы объяснять, как резать хлеб, мыть посуду и убирать за собой, села бы перед детдомовской девочкой Светой в позу лотоса и начала медитировать на тему того, какие глубокие истины ей открыты.

Когда-то люди верили в духов, демонов, оборотней, шаманов, богов. Потом — в единого бога. Теперь политическая корректность приказывает верить в большинство.

О, да!

56% жителей Саудовской Аравии одобряют взрыв башен-близнецов. При этом 36% жителей Саудовской Аравии считают, что башни-близнецы взорвали евреи. 45% россиян верят в существование мирового правительства, которое контролирует планету. 30% жителей Европы уверены, что гены есть только в генно-модифицированных продуктах, а в негенно-модифицированных — их нет.

Пора кончать верить в большинство. 

Если «большинство за» — это еще не исторический приговор. Если бы при Петре I политику России определяло большинство, мы бы до сих пор носили длинные рукава, а наши женщины до сих пор сидели бы по теремам.

©  Юлия Латынина, Новая газета.

Оставьте свой голос:

162
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Lavrentyeva
Lavrentyeva

Забыла написать ПЕРЕПОСТ

pfiff
pfiff

А жаль, думала, это ваш текст.

alija
alija

...из новой газеты номер 114 от 10 октября 2014 года.

Статья Латыниной "Либеральный большевизм".

Lavrentyeva
Lavrentyeva

alija, зря Вы написали, личность автора очень сильно помешает трезвой оценке)))

alija
alija

Lavrentyeva, наоборот, прольет ясность на этот сумбур.

alija
alija

Как обычно у Латыниной сумбурные эмоции манипулируют фактами, создавая видимость реального бытия.
не люблю либерастов....

aznavur
aznavur

alija, ну она как раз не либераст -- она либертарианец. Против всеобщего голосования, за введение имущественного ценза, потому что считает, что за развитие государства должны отвечать те, кто работает и имеет собственность, а не люмпены и бывшие иммигранты, сидящие на пособиях. Такого же мнения в основном придерживаются американские республиканцы. То есть она республиканец по сути, только без религиозных загонов. По-своему права, но тоже часто загоняется.

alija
alija

aznavur, суть мысли - в первом предложении. Второе предложение - детали.

will-o-the-wisp
will-o-the-wisp

alija, да ладно???

alija
alija

will-o-the-wisp

http://www.novayagazeta.ru/columns/65592.html

will-o-the-wisp
will-o-the-wisp

alija, :) блогер молодец, что автора не указал, но статью не переврал.
У Латыниной контекст конечно другой, но тем интереснее что в чистом виде статья производит отрицательное впечатление на либералов и положительное на консерваторов, если судить по комментариям в посте).

Lavrentyeva
Lavrentyeva

will-o-the-wisp, а добавь имена собственные - все будет наоборот)))

alija
alija

will-o-the-wisp, имхо, с корректировкой блогера сумбур только усилился:)

daysoit
daysoit

alija, ну почему, Латынина довольно часто, по крайней мере когда я слушала, ругала всеобщее избирательное право, эти ее анчоусы и т.д.

rosa-mimoza
rosa-mimoza

Lavrentyeva, а кто автор? хотелось бы знать - кто написал и где

Honey-Princess
Honey-Princess

Вспомнилось высказывание Бернарда Шоу: "Демократия — это воздушный шар, который висит над головами и заставляет глазеть вверх, пока другие люди шарят у вас по карманам"

daysoit
daysoit

Honey-Princess, а что он предлагает взамен?

Honey-Princess
Honey-Princess

daysoit, если честно, то не знаю. Но не считаю, что демократия - это идеальная форма правления, поэтому и привела это выражение.

alija
alija

Honey-Princess, этих демократий столько... И каждая истинная.

will-o-the-wisp
will-o-the-wisp

Honey-Princess, а какой политический режим лучше тогда? Авторитарный? Тоталитарный? Анархический?
демократия, как мы знаем, власть народа. условно конечно. кому вы готовы отдать эту власть?

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Джордж Клуни и беременная Амаль Клуни впервые вышли в свет после новостей о прибавлении в семье
Неделя моды в Милане: Etro, Blugirl и Emporio Armani осень-зима 2017/2018
Неделя моды в Милане: Наоми Кэмпбелл, Льюис Хэмилтон и другие звезды на показе Versace
Мерил Стрип отказалась от платья Chanel для церемонии "Оскар-2017", так как ей заплатил другой бренд
Олег Меньшиков и Александр Петров в трейлере сериала "Гоголь"
Как звезды отмечают масленицу: Наталья Ионова, Сергей Лазарев, Оксана Федорова и другие
Энрике Иглесиас представил клип на песню Subeme la Radio
"Оскар-2017": разбираем стиль Наоми Харрис
Бейонсе отказалась от участия в фестивале Coachella и завела тайный аккаунт в Snapchat
Новый сериал: "Ривердэйл"
Джонни Депп обвиняет бывших менеджеров в халатности в уплате налогов, которая обошлась ему в 6 миллионов долларов
Кого ждет "Оскар" в будущем: самые перспективные молодые актеры Голливуда
Кэтрин Хейгл поделилась новыми снимками новорожденного сына
Анна Нетребко и Юсиф Эйвазов на Оперном балу в Вене
Эмма Уотсон, Эмма Томпсон, Люк Эванс на премьере фильма "Красавица и Чудовище" в Лондоне
Битва платьев: Джордан Данн против Беллы Хадид
Неделя моды в Милане: показы Emilio Pucci, Prada и Moschino осень-зима 2017/2018
Пинк планирует похудеть на 14 килограммов после родов