Контент опубликован пользователем сайта

Вокруг света

Тайна острова Оук

11
Тайна острова Оук

Ближе к ночи хочу поделиться с вами историей поиска одного клада, которая захватила меня в свое время. Информацию брала из нескольких источников, но постаралась все своими словами. 

Итак, маленький остров Оук расположен рядом с восточным побережьем провинции Новая Шотландия в Канаде. Это один из 350 островов, которые рассеяны в бухте Махон. Его название произошло от английского слова «oak» - «дуб», так как именно эти деревья покрывали остров. Площадь Оука – 57 га.

Никто бы наверное не обратил внимание на этот крошечный клочок Земли, если бы не легенда о кладе, который хитроумно спрятан в недрах Денежной шахты, расположенной в восточной части острова.

Денежная шахта

Поиски этого самого клада начались более трех веков назад и продолжаются по настоящее время, но ни современное оборудование, ни такое пристальное внимание к шахте не позволили энтузиастам-кладоискателям ни доказать, ни опровергнуть наличие клада на острове, что дает надежду будущим поколениям. Но давайте обо всем по порядку.

Начало поисков

История началась в 1795 году, когда трое молодых подростков Дэниэл Макгинесс, Энтони Воган и Джон Смит высадились на необитаемом островке то ли, чтобы поохотиться, то ли поиграть в пиратов. На южно-восточной оконечности острова друзья наткнулись на старый дуб, на котором висела истлевшая рыбацкая снасть, а рядом находился корабельный блок. Подростки поняли, что с его помощью что-то поднимали и опускали и, осмотрев место вокруг дуба, обнаружили почти полностью засыпанный вход в шахту.

Есть, правда, и другая версия, по которой историю о кладе Дэниэлу Макгинессу поведал его дед Джон, живший отшельником на Оуке. После смерти деда Дэниэл нашел его старинные карты, на которых было отмечен клад, но не крестом, как это бывает в мультфильмах, а иносказательно, с непонятными значками и символами. Дэниэл не успел их расшифровать, эти карты сгорели во время пожара в старой хижине Джона. Под каменными плитами на пепелище и была обнаружена шахта.

Так или иначе Дэниэл с друзьями начал углубляться вниз. На глубине трех метров кладоискатели наткнулись на перекрытие из дубовых бревен. Клада под ним не было, а шахта уходила дальше на неизвестную глубину. Никто из взрослых не проявил интерес к шахте и потенциальному кладу и трое подростков оставили эту затею.

Друзья вернулись на остров через несколько лет, уже взрослыми людьми. В 1813 году эту землю купил отставной капитан Британских ВМС Джо Селлерс. Он заинтересовался историей с кладом и вместе с Макгинессом, Воганом и Смитом продолжил поиски.

Разбив перегородки из дубовых перекладин и опустившись на 15 метров в глубину, кладоискатели обнаружили перекрытие из древесного угля. Они опускались все ниже и ниже, проходя перекрытия из угля, кокосовой мочалки и плотной глины, пока на глубине 24 метров не обнаружился толстый пласт корабельной шпатлевки. Разбив ее и углубившись в шахту, они обнаружили камень с зашифрованной надписью. Надписи были короткими, поэтому расшифровать их было очень трудно, да и не до этого было: друзья очень спешили, ведь клад был буквально в шаге от них. Версии расшифровки предложили значительно позже (сам камень исчез в 1912 году, однако с него успели снять копию). Одна из них: «На глубине 40 футов под этим камнем закопаны 2 миллиона фунтов стерлингов». Другая: «Золото опущено на расстоянии 160+180 футов отсюда».

Копия камня, найденного в Денежной шахте.

Работы усиленно продолжались, на глубине 30 метров прут наткнулся на что-то твердое, размером меньше диаметра шахты. Обрадованные кладоискатели решили, что наконец нашли сундук с богатствами. Окрыленные надеждой, они ушли спать, а когда вернулись утром, к своему ужасу обнаружили, что шахту по непонятным причинам затопило морской водой.

Исследовав остров рядом с шахтой, друзья пришли к неутешительным выводам: Денежная шахта – часть искусно сделанного гидротехнического комплекса. Во время прилива вода попадала в сточный туннель в бухте Контрабандиста и по нему протекала в шахту. Было принято решение туннель замуровать, а воду откачать водоотсасывающей помпой. С большим трудом первая часть работы была сделана, но воду откачать не удалось. Селлерс понял, что где-то должен быть еще один туннель.

Второй туннель обнаружили, но он находился ниже прилива, а значит закупорить его, как первый, не представлялось возможным. С помощью взрыва Селлерсу удалось частично завалить второй туннель и почти полностью (но все же не до конца) осушить шахту.

Наконец 23 августа 1813 года, если верить дневнику Джо Селлерса, на поверхность была извлечена дубовая бочка. Это была последняя запись в чудом уцелевшем дневнике, который был позже обнаружен в хижине Селлерса. Больше никаких подробностей он не сообщал, а следы кладоискателей потерялись во времени. Никаких официальных заявлений сделано не было.

Гораздо позже исследователи разыскали следы одного из друзей, Энтони Вогана, в Лондоне. Он умер богатым человеком, владельцем нескольких поместий в Англии и Канаде, а его сын как-то купил жене украшения на сумму более 50 тыс. фунтов стерлингов (примерно 200 тыс. долларов по сегодняшним деньгам). Вероятно, это богатство появилось после продажи своей доли клада.

Синдикат Труро

В 1848 году двое жителей городка Труро, расположенного на западном побережье Новой Шотландии, Джек Линдсей и Брендон Смарт обнаружили дневник Селлерса. Они предположили, что столь грандиозное сооружение должно таить в себе больше, чем просто один бочонок с золотом. Так, при помощи искателя приключений из Бостона Джеймса МакКалли, образовывается Синдикат Труро. Главным штейгером и руководителем работ был нанят некий Уильям Селлерс, однофамилиц первого искателя сокровищ.

Вооружившись буровой установкой, кладоискатели отчаянно пытались заделать туннели с водой, которые снова затопили шахту. Пытались даже построить дамбу, но ее уничтожил прилив. Удача долгое время отворачивалась от Синдиката, работы велись бессистемно и безграмотно, воду никак не удавалось откачать.

В 1863 году компания меняет свое название становится «Ассоциацией Острова Оук», закупается современное оборудование. В 1865 году Селлерс наконец докладывает руководству, что под очередным перекрытием из дубовых бревен бур наткнулся два на сундука, предположительно наполненные мягким металлом в кусках.

Но тут произошла странная вещь. По утверждению одного из рабочих, когда в очередной раз вытащили бур, Селлерс снял с него что-то (предположительно крупный алмаз), после чего поспешно сбежал с острова и попытался сколотить собственную компанию по разработке шахты, выкупив права у «Ассоциации», а когда ему это не удалось, он поселился поблизости и наблюдал за ходом работ.

А работы шли плохо, чтобы вывести воду, было предложено пробурить множество скважин вокруг, что сделало землю рыхлой и вызвало не только обвалы тоннелей, но и обрушение самой Денежной шахты. Сундуки с золотом, как показало разведочное бурение, упали на глубину 70 метров.

В июне 1865 года в одну ночь Синдикат свернул все работы, и руководители спешно покинули остров, а утром в шахте на глубине около 30 метров был обнаружен труп Уильяма Селлерса. Версию убийства доказать не смогли. Было решено, что Селлерс, который к тому времени сошел с ума на почве клада, сам нечаянно упал в колодец.

Последующие экспедиции

В 1867 году компания «Галифакс», возглавляемая промышленником Клифтоном Риггсом, пытается закупорить второй туннель, но безуспешно. В 1896 предпринимается еще одна попытка найти клад, были даже «нащупаны» сундуки, но не более того. Прежде чем приступать к бурению, следующим экспедициям пришлось искать вход в Денежную шахту, потому что остров стал напоминать перерытое болото. В 1909 году основывается «Компания по поиску затерянных кладов», с уставным капиталом в 250 тысяч долларов. В ее состав директоров входит ни много ни мало – будущий президент Франклин Рузвельт, человек, который выведет США из Великой депрессии и проведет ее через Вторую мировую войну. В поиски клада Рузвельт вложил и свои собственный деньги, рассчитывая на огромную прибыль. Однако поиски ничем не закончились.

В 1931 году за дальнейшую разработку Денежной шахты берется Уильям Чэпел. Он доходит до отметки 50 м. На отметке 39 м он обнаруживает топор, часть якоря и кирку, последняя была изготовлена в Корнуолле. Возможно они остались там от других экспедиций.

В 1955 году компания «Техасский нефтепромышленный синдикат» путем сверхуглубокого бурения обнаруживает обширные карстовые полости, затопленные морской водой, которые располагаются под островом.

В начале 1960 года гонку продолжила семья Ресталл, для которой поиски закончились трагедией. Глава семьи Роберт Ресталл, его сын и двое спасателей задохнулись в одном из штреков от выброса метана (по другой версии — утонули) во время поисков.

Памятник погибшим во время поисков клада.

Семья Ресталл

В 1965 году Роберт Данфилд привез на остров 70-тонный бульдозер. Он углубился в шахту до отметки 41 м, расширив её отверстие до 30 м. Первоначальный ландшафт был полностью изменен.

Его партнер Дэниел Блэнкеншип вместе с компаньоном Дэвидом Тобиасом в 1967 году основал компанию «Тритон Альянс Ltd» и выкупил большую часть острова для продолжения раскопок. Именно он попытался дешифровать надпись на камне. Сокровища он ожидал обнаружить на глубине 85 м.

На глубине 65 м бур упёрся в скальное основание острова, но бурение продолжалось, и наконец была найдена подводная пещера. По рассказу самого Блэнкеншипа, опущенные под воду камеры зафиксировали отрубленную человеческую кисть, размытое изображение черепа, столь же размытые очертания сундуков, деревянных частей и нескольких инструментов. Впрочем, картинки получились очень плохого качества, и окончательно установить, что на них изображено, не удалось. Вот цитата из дневника Блэнкешипа:

"...Я устроился в затемненной палатке у экрана монитора, а три моих помощника возились с лебедкой снаружи. Когда камера дошла до заветной полости и стала поворачиваться там, освещая пространство вокруг себя прикрепленным к ней осветителем, я увидел большой, прямо-таки ОГРОМНЫЙ ящик, стоящий посреди пещеры. "Вот он, сундук с сокровищами!" - мелькает у меня в голове. Но расслабляться мне пришлось недолго. Я тут же увидел нечто такое, что заставляет меня позабыть о сокровищах и закричать, призывая в палатку помощников. Взглянув на экран, они тоже замирают в оцепенении: прямо перед оком телекамеры плыла... человеческая рука! Да-да, человеческая кисть, отсеченная по запястье! В этом можно было поклясться!

   Однако, невзирая на свое состояние, я не произносил ни слова, ждал, что скажут мои свидетели. Вдруг они все же ничего не увидят? Вдруг у меня от беспрерывного напряжения последних дней и ночей начинаются галлюцинации? Но тут Гленн закричал:

   - Что за чертовщина, Дэнни? Никак человеческая рука?

   Я схитрил.

   - Ну да?.. - внутренне ликуя, усомнился я. - А может перчатка?

   - Черта с два перчатка! - вмешался Ритчи. - Вон, все кости у этой дьявольщины можно пересчитать!

   ...Когда я опомнился, было уже поздно. Рука исчезла из фокуса телекамеры, а о фотографировании изображения никто в первый момент не подумал. Потом я много раз делал снимки с экрана. На одном из них видны "сундук" и размытое изображение руки, а на другой можно различить очертания человеческого черепа! Однако та чёткость, с которой рука была увидена в первый раз, впоследствии ни разу не была достигнута...

   Я прекрасно осознавал, что снимки - это еще не доказательство. Хотя я уверен, в существовании и сундука, и руки, и черепа, но убедить в этом других я так и не смог. Любой фоторепортер поднял бы меня на смех, уж кому-кому, а им хорошо известно, что такое фототрюки. И потому я пришел к нелегкому решению САМОМУ спуститься в шпур и поднять на поверхность хоть какое-нибудь доказательство!"

Из-за обрушений шурфа и разногласий партнеров работы были приостановлены. Легенды о «проклятии острова» укрепились, когда Блэнкеншипа убили во время ограбления магазина.

В апреле 2006 года остров был куплен Мичиганской группой специалистов по глубинному бурению. Точная сумма сделки остается в тайне. По предварительным сообщениям, поиски клада будут продолжены.

Неясно, был ли на острове Оук клад на самом деле. А если и был, то откуда он взялся? Пиратский клад? Сокровища французской короны? Гидротехнический комплекс Денежной шахты не так уж просто было построить, если условиться, что это все-таки дело рук человека, а не природное образование. Сама местность насколько перерыта, что докопаться до правды будет очень трудно.

Спасибо за внимание, надеюсь, вам понравилось.

Оставьте свой голос:

350
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

devon
devon

мутная история

devon
devon

devon, но интересная) спасибо)

nefela
nefela

Очень интересно. Спасибо!
Вероятнее всего первые трое ребят и нашли клад.

justius
justius

Уже не так интересен сам клад, как то, как он там оказался. Неужто сбережения трудолюбивых канадских лесорубов? ))

avosurt
avosurt

очень интересно!:) Так все хорошо и понятно расписано, что текст читается на одном дыхании....
Только не понятно - как за скальной породой в затопленной пещере мог быть спрятан клад? Интрига)
А с 2006 года не было новостей больше по этой теме?

Aenye
Aenye

Очень интересно! Напомнило сразу несколько сюжетов: один Жюля Верна, один более современный - автор Николай Пряничников книга "Золотой гроб" (кстати, рекомендую к прочтению), плюс в одной компьютерной игрушке есть очень похожая история. Вот именно не просто пещера, а целое гидротехническое сооружение, которое в любой момент может быть затоплено. Ну и частичное перетекание в природное образование. Куча перекрытий, и залежи всяких старинных предметов До основного клада. Слишком много совпадений.
Думаю, описанная в посте сага, являлась прообразом-родителем двух последних, ибо старше.
Блин. Во мне проснулся 15-илетний подросток! ☺

mimuka
mimuka

Aenye, Очень похоже на сюжет книги Дугласа Престона "Меч Карающий", похоже он вдохновлялся именно этой историей

Aenye
Aenye

mimuka, спасибо за наводку! Прочту!

mimuka
mimuka

Aenye, У Дугласа Престона вместе с Линкольном Чайлдом отличная серия книг про агента Пендергаста. Почитайте, хорошее развлекательное чтиво

IceIce
IceIce

Ужасно интересно!

Atsatidi
Atsatidi

Блэнкеншипа никто не убивал. По крайней мере того, о ком говорится в тексте. Он до сих пор живет на острове вместе со своим сыном. С тех пор поиски практически не продвинулись, однако были сняты несколько документальных фильмов, даже сериал сейчас снимают. Но толку... я все больше склоняюсь к мысли что либо поиски зашли в тупик либо клад уже давно выкопан, и сейчас просто делаются дополнительные деньги на туризме и фильмах. Хотя кто знает конечно...

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

СМИ: Канье Уэст живет отдельно от Ким Кардашьян и детей
Драка за коляску: Ксения Собчак с Максимом Виторганом и мамой Людмилой Нарусовой на прогулке с сыном
Мода в моменте: Виктория Бекхэм присоединилась к флешмобу Mannequin Challenge
Шнур, Филипп Киркоров, Елка на церемонии вручения премий "Высшая лига"
Мила Кунис и Эштон Катчер сообщили имя новорожденного сына
Битва платьев: Светлана Бондарчук против Екатерины Мухиной
Регина Тодоренко выпустила сольный альбом Fire и клип на одноименную песню
Барак Обама и Ева Лонгория спели на ежегодной церемонии зажжения огней на рождественской елке
Минутка ретро: короткая любовь Фрэнка Синатры и Миа Фэрроу, или Почему актриса лишилась своих длинных волос
Риз Уизерспун и Николь Кидман в трейлере сериала "Большая маленькая ложь"
58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт
Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот
Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий
Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке
Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео
Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы
Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне
Степан и Елизавета Михалковы, семья Новиковых и другие на открытии гастрономического фестиваля