Контент опубликован пользователем сайта

Вокруг света

Китайские города-призраки

34
Китайские города-призраки

Цаофэйдянь

Цаофэйдянь находится в 225 километрах к юго-западу от Пекина. Он задумывался как большой экологичный город. Полтора миллиона его жителей должны были использовать только возобновляемую энергию. При этом правительство настояло на том, чтобы в город переехал крупный сталелитейный завод компании Shougang Group — на этой отрасли и предполагалось основать демографию и экономику нового города. По данным Wall Street Journal, в течение последнего десятилетия в амбициозный проект был вложен 91 миллиард долларов, но пока он приносит только убытки. Пустые улицы и заброшенные дома говорят сами за себя.

Чэнгун

В 2003 году власти решили расширить Куньмин — столицу южной провинции Юньнань — за счёт территории уезда Чэнгун. За семь лет там был возведён городской район с полноценной инфраструктурой: жилые дома с сотней тысяч квартир, школа, кампусы двух университетов и правительственные здания. Тем не менее, город не развивается как ожидалось. Китайцы покупают дома в новом районе, но в качестве инвестиции, и не живут там сами. Итог тот же — пустые кампусы и безлюдные улицы.

Новый Хэби

Экономика Хэби — крупного города в провинции Хэньань — держится на добыче угля. Более 20 лет назад правительство решило освоить новые месторождения в 40 километрах от исторической части города — в районе Цибинь. Так появился «Новый Хэби» — зона, занимающая несколько сотен квадратных километров, которую за 20 лет так и не освоили.

Канбаши

В 2004 году правительство решило расширить Ордос — один из крупных городов автономной Внутренней Монголии — построив в 20 километрах к юго-западу от исторического центра новый район Канбаши. Новый район был рассчитан на миллион человек, однако спустя восемь лет после начала стройки в городе живут всего около 30 тысяч человек.

Инкоу

Девять лет назад Ли Кэцян, тогда глава парткома провинции Ляонин, запустил крупный проект по реструктуризации экономики региона, чтобы уменьшить его зависимость от производства стали и добычи полезных ископаемых. Предполагалось, что правительство выделит средства на развитие новых отраслей, а девелоперы построят дома для новых работников. Инкоу был одним из городов, где строительство шло особенно резво. При этом правительственные инвестиции приходили не так быстро, как ожидали строители, часть строек была заморожена, возведённые здания так и не заселены.

Темза-таун

В 2001 году был принят план по расширению Шанхая. К мегаполису решили пристроить девять более мелких городов, четыре из которых строились с нуля. Темза-таун, городок в английском стиле, спроектированный архитектором Тони Мэкэем, закончили в 2006 году. Он состоит по большей части из небольших домов, рассчитанных на одну семью. Недвижимость в своё время распродали очень быстро, но покупали её в основном состоятельные семьи в качестве инвестиции или второго дома. Из-за этого цены на жильё в Темза-тауне взлетели до небес и оттолкнули новых потенциальных горожан. Планировалось, что городок в британском стиле заселят 10 тысяч человек, но местных жителей в итоге значительно меньше — в основном Темза-таун посещают туристы и молодожёны.

Тяньдучэн

«Маленький Париж», построенный неподалёку от города Ханчжоу в восточной провинции Чжэцзян, постигла та же участь, что и Темза-таун. Его построили в 2007 году, город был рассчитан на 10 тысяч жителей, однако, по последним данным, заполнился лишь на пятую часть. Впрочем, копия Парижа — привлекательное место для молодожёнов: сделать фото на фоне пустынной площади с Эйфелевой башней — такое не удастся даже в столице Франции.

Оставьте свой голос:

744
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

TsurkanD
TsurkanD

хорошая статья!

CherryBlossom
CherryBlossom

Жутко!

Svt
Svt

О_О!!!!! Пустые города с стране с высокой плотностью населения - это что-то за гранью.

keto
keto

Я не понимаю, почему их не заселили. У них же перенаселение в Китае, жесткий контроль рождаемости из-за этого. И тем не менее столько пустующих городов...

aniase
aniase

keto, многие дома недостроены, это плюс ещё огромные вложения, а кто будет за это платить? Ошиблись с этими городами, желающих покупать там жильё нет, а бесплатно там жить никому не позволят, видимо так.

keto
keto

aniase, столько городов нельзя списать на ошибки, да еще и при такой ситуации в стране. Просто не хотят решать эту проблему почему-то, хотя она вполне решаема. Столько пустующего жилья это нонсенс просто.

aniase
aniase

keto, вот меня это тоже удивляет как так можно было просчитаться, хотя эти города стали призраками из-за того что где-то не получилось с предприятиями из-за которых всё строилось, а если нет работы, то нет и города, где-то может слишком высокие цены на жильё и оно мало кому по карману.

scioparto
scioparto

keto, ну написано что в некоторых из них недвижимость раскупили ,но не живут там ,ибо покупали в целях инвестиций,как итог цены до небес,распроданный но пустой городок,про город во внутренней монголии читал что там вообще все сложно,и ханьцы не особо туда рвутся жить ,а уйгурам комфортно в тех городах где они выросли ,и там тоже не все так просто в межнациональных отношениях,плюс в китае много пустующих аэропортов,дорог и тд помимо гигантского количества свободного жилья ,ибо инфраструктура вся эта есть,а такого количества среднего класса чтоб все это заполнить нету ,весь ср.класс китая на побережье,плюс когда был кризис в 2008 чтоб не сбавлять темпы роста эконимики китай вливал десятки миллиардов долларов в развитие страны ,дороги ,мосты ,небоскребы,дома чтоб не останавливать кучи заводов от металллов до цементных ,строили в надежде продать ,но строили часто без привязки к логистике и уже существующей инфраструктуре ,плюс китайцы жутко мнительные и любят порисоваться ,то есть если район модный и удачный по фен-шую (название ,гора,река рядом )то удавятся но купят там жилье ,в тесноте ,да не в обиде по китайски,а вот новые районы и города местом притяжения силы почему то не стали ,иногда для этого нет обьективных причин и не только в китае!

Rei
Rei

keto, тут нужно разделить новые районы существующих городов и новые города. Некоторые новые города строятся в районах, куда хотят сознательно переселить людей, но они малопригодны для жизни, поэтому пустуют. Или рядом с месторождениями, которые еще не разрабатываются, строят "про запас".

Есть еще конспирологические версии, что строят новые города в труднодоступных районах, чтобы туда эвакуироваться в случае войны.

Есть еще мнение, что просто вкладывают свободные деньги в развитие инфраструктуры, что все эти пустые дома со временем понадобятся. И их заселяют, но очень медленно.

scioparto
scioparto

Rei, про конспирологическую теорию интересно , нет никакой ссылки ?

Rei
Rei

scioparto, я где-то читала, когда собирала материал на эту тему, но, к сожалению, сейчас не смогу дать ссылку. Давно это было.

Sushi
Sushi

keto, политика одного ребенка в Китае уже отменена)))

keto
keto

Sushi, я читала, что вроде не отменили политику одного ребенка, а просто разрешили заводить двоих детей, если хотя бы один из родителей был единственным ребенком в своей семье. Раньше, нужно было чтобы оба были единственными.

Sushi
Sushi

keto, политика именно отменена. раньше можно было заводить 2 детей в том случае, если один из родителей не ханец, та кокой-либо другой национальности китайской (всего их 56 вместе с ханьцами, ханьцы - это 98% населения Китая) или если брак с иностранцем. в противном случае был огромный налог. родителям одной знакомой пришлось продавать вторую квартиру из-за того, что второй ребенок родился

ochkarik
ochkarik

Никогда бы не подумала, что в стране с самой высокой численностью населения может быть столько городов призраков...

sweet_dreams
sweet_dreams

ochkarik, Индия уже наступает на пятки если не перегнала Китай по численности населения. там нету запрета на рождаемость и по прогнозам социологов и прочих специалистов в ближайшее время там никак не получится урегулировать рождаемость

Svt
Svt

sweet_dreams, перегнала уже, и по численности и по плотности

keto
keto

Svt, по численности перегнала? индусов больше миллиарда теперь?

keto
keto

Svt, таки загуглила. По числености не перегнала. В Китае сейчас 1,38 млрд людей, а в Индии 1,27 млрд людей.

MrPs
MrPs

sweet_dreams, зато в Индии активно идет социалка на тему счастья одного ребенка в семье, в Китае же нет сексуально просвящения, зато есть укоренившееся в головах китайцев понятие о важности продолжения рода.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Ксения Собчак, Ольга Карпуть и другие гости на открытии выставки Дэмьена Херста в Москве
Ким Кардашьян согласилась на операцию, чтобы родить третьего ребенка
Кит Харингтон, Эмилия Кларк и Лина Хиди в новом трейлере седьмого сезона сериала "Игра престолов"
Беременная Рози Хантингтон-Уайтли прилетела на Неделю моды в Сеул
Лучшая подруга Меган Маркл рассказала об актрисе: "Она все та же девчонка, с которой я познакомилась много лет назад"
Уличный стиль знаменитости: Кэтрин Зета-Джонс в черно-белом комплекте
Как 63-летняя Лин Слейтер стала новой иконой стиля
Наталья Подольская, Татьяна Навка и Светлана Бондарчук отметили день рождения Владимира Преснякова
Рози О'Доннелл посоветовала Мелании Трамп развестись с мужем
Королева Испании Летиция выбрала демократичный наряд для деловой встречи
Тренд: Кайли и Кендалл Дженнер, Ким Кардашьян, Кэти Перри и другие в колготках в сетку
Сюрприз не удался: как Джастин Теру допустил оплошность на дне рождения Дженнифер Энистон
Лейла Алиева, Павел Лунгин, Константин Гайдай и другие на вернисаже в Еврейском музее
Ванесса Паради в образе живой "статуи" на съемках фильма Big Bang
Валерия Гай Германика для SPLETNIK.RU: о том, как вернуться в форму после родов, любимых тренировках и режиме питания
Ким Кардашьян перевоплотилась в свою мать — 61-летнюю Крис Дженнер
Шарлиз Терон, София Коппола, Джулианн Мур и другие на CinemaCon-2017
Дженнифер Лоуренс снялась в новой кампании для Dior