Контент опубликован пользователем сайта

Вокруг света

Диснейленд социализма

95
Диснейленд социализма

КНДР — абсолютно уникальное государство. Впечатления, полученные от его посещения, невозможно сейчас сравнить ни с одним местом на земле. Для многих людей, родившихся в СССР, поездка туда — настоящее путешествие назад во времени. Страна «полностью победившего социализма» живет по законам и правилам, разительно отличающимся от большей части современного мира.

Северная Корея — это великолепная, крайне мало затронутая человеком природа. Это уникальный политический строй и идеология, основанная на так называемых «идеях чучхе», местной творческой интерпретации социализма. Это народные празднования на улицах, наполненные искренней радостью, и массовые организованные танцы молодежи на площадях под народную музыку. Это полное отсутствие машин и — тем более — пробок на шестирядных автострадах Пхеньяна. Это полное отсутствие преступности, необыкновенное спокойствие и размеренность жизни. Это многокилометровые полосы вручную высаженных цветов вдоль главных дорог...

Если это фото появилось в вашей ленте, значит я нашел живительный источник интернета в Северной Корее. Правда, только исходящего, то есть отправлять я могу, а вот получать нет. На фото: девочка и 170-метровый памятник идеям Чучхе. 

Любовь к Вождям сочится и капает отовсюду. Каждое деревце и кустик источают обожание и преклоняют свои листики перед - Великом Вождём, Дорогим Товарищем Ким Ир Сеном; - Генералиссимусом Ким Чен Иром; - и Маршалом Ким Чен Ыном. 

Где бы ты не находился, непременно рядом находятся Вожди Кимы. Задорно улыбаясь, они глядят в светлое будущее. И даже если во всем здании или вагоне метро света нет (тут очень экономят и ездят в темноте) - уголок с Кимами подсвечивается.

Массовые танцы на гигантских площадях заменяют привычные россиянам митинги. К чему митинговать, если вся нация едина во мнениях? Потому просто пляшут. А учат танцевальным движениям по центральному ТВ. На фото: монумент основанию Трудовой Партии Кореи (молот, серп и кисть - её символы) и многотысячные танцы на площади перед ним. 

Почти все аспекты жизни КНДР скопированы с Советского Союза сталинской эпохи. В том числе и архитектура: величественный ампир с азиатским колоритом, идеальная симметрия, гигантские площади и монструозные проспекты шириной в сотню метров.

Простые корейцы дружелюбны и непосредственны, особенно дети. Заметив мои татуировки, хватают за руки, начинают их рассматривать и трогать, улыбаясь и что-то щебеча по-корейски.

КНДР - это не только тоталитаризм, но и потрясная природа. На фото: восточное побережье Кореи, Японское море.

Алмазные горы на самом юго-востоке #КНДР - большая гордость северокорейцев и большая зависть южнокорейцев. В 90-е для последних тут отстроили огромный туркомплекс, но проработал он только 8 лет, пока местный солдат не застрелил южнокорейскую бабушку. По легенде, та зашла куда не надо и не подчинилась требованиям остановиться, солдат выстрелил предупредительный, но не попал в воздух и патрон прилетел бабусе прямиком в бубен. С тех пор южнокорейские власти не пускают своих граждан и комплекс стоит в запустении.

Любой иностранец, кроме посольских, по прилету обязательно получает двух гидов-сотрудников госбезопасности. Двух, видимо, потому, чтобы еще и друг за другом следили. Эти товарищи не столько рассказывают о стране, сколько не дают зайти "не туда" или не дай бог пообщаться с местными жителями. Потому советую ехать в КНДР в составе большой группы - на нее выделяют тех же двух гидов, но среди 15-20 человек проще от них незаметно свалить.

Иногда общение с простым северокорейцем прерывают хмурые люди. Они появляются из ниоткуда, что-то выкрикивают, и окружающие отшатываются от тебя. Или просто уводят человека, как на фото: во время рукопожатия к пионеру подошла хмурая женщина и увела его. 

Пхеньянское метро не менее помпезно, чем московское. Только вот очень-очень темное, хорошо освещаются лишь вожди. А двери в старых английских вагонах открываются вручную.

В лучших советских традициях, на станциях пхеньянского метро стоят стенды с местной "Правдой". Народ с интересом читает о Маршале Ким Чен Ыне и достижениях северокорейской нации. 

Источник: http://instagram.com/venoru

Любимый вид отдыха трудящихся — поехать на велосипедах на пленер попеть революционных песен под аккордеон. Поют душевно и хорошо.

Чтобы местные жители не испытывали соблазна уплыть по морю за границу, вся береговая линия (в данном случае — вдоль Японского моря) оборудована насыпными валами, перед которыми установлен забор с колючей проволокой и подведенным напряжением. Снимать это, разумеется, запрещено.

На первое мая иностранцев вывезли в парк культуры, где после непродолжительного концерта выступили сначала физкультурницы.

Потом тейквондисты. Чтоб никто не сомневался, что растет достойная смена.

Доступная для наблюдения уличная торговля. В основном, это лимонад. Иностранцам выдают одноразовые стаканчики, сограждане довольствуются фарфоровыми кружками, которые моются после использования в ведре или тазу (нет иллюзии подключенного водопровода, которая создавалась в автомате с газировкой в свое время). В местах, где иностранцев не ожидают, в наличии только кружки.

Для северного корейца белый человек — как негр в розовом, сразу обращает на себя внимание. Местные жители до конца не верят, что встретили живого иностранца. Реакция людей всегда такая:

 

 

Бензина в стране почти нет, поэтому практически весь труд ручной. Тракторов мало и все страшные. Землю пашут плугом.

 

Ночной город выглядит довольно пугающе. Лучшее сравнение, приходящее в голову, — это ночное небо. Улицы, естественно, не освещаются. Окна похожи на звезды. Город не дает отсвета. Все дело в том, что тут запрещены лампы накаливания — у всех висят энергосберегающие спирали, которые дают отвратительный белый хирургический свет (в гостинице, кстати, нормальные лампочки вкручены). Ни в одном окне я не видел абажура — голые лампочки висят под потолком. Штор тоже нет, только тюль. Это вид Пхеньяна, столица как-никак. А в городе Вонсан света ночью вообще не было.

Источник: www.tema.ru/travel/north-korea-1/

И eщe нeмного фото:

Оставьте свой голос:

1625
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

kuziki_puziki_karapuziki
kuziki_puziki_karapuziki
Показать комментарий
avosurt
avosurt

сурово)
но интересно... спасибо за экскурс. Это из чьего блога инфа?

Ocean_Wave
Ocean_Wave

avosurt, я жe написала источники

avosurt
avosurt
Показать комментарий
ksenija
ksenija

avosurt, под фото ссылки

avosurt
avosurt
Показать комментарий
Ocean_Wave
Ocean_Wave

Комментарий скрыт модератором

avosurt
avosurt

Ocean_Wave, ой нашла!) спасибо Вам большое!

anna1pixie
anna1pixie

Ocean_Wave, вы знаете, впечатление от поста: "Готовитесь, граждане! это будет не больно" ))

Ocean_Wave
Ocean_Wave

anna1pixie, ахаха...та не. Изначально заинтересовала кндр после первых из инстаграма этого парня, то как он это описывал, потом начала изучать туры туда...загорелась этим)) пока что дело дошло только до создания поста на эту тему

JG
JG

Ocean_Wave, читала, туда с визами туго. Не?

Ocean_Wave
Ocean_Wave

JG, не вдавалась в эти проблемы так как турагенства, занимающиеся этими делами по сути решают все эти вопросы...правда слышала больше придирок к тем, кто жил/был в США

amrita
amrita

Жуть какая.

justius
justius

Удивительно, что при отсутствии чудес пластической хирургии красивых лиц в КНДР на порядок больше, чем в соседней южной Корее.

_stirlitz_
_stirlitz_

justius, не обезображены руганью правительства)

Bijou
Bijou

justius, ммм... на тех фото из Южной Кореи, что я видела - ничем не отличались люди, столько же приятных лиц.

justius
justius

Bijou, я южных корейцев видела не только на фото... Не спорю, и там есть много красивых людей, но как мне показалось, меньше. Именно в свете естественной красоты. )

Roya
Roya

Мороз по коже. Я рада, что живу в стране и времени, когда президента, партию и правительство можно свободно поливать грязью.

Ocean_Wave
Ocean_Wave
Показать комментарий
Roya
Roya

Ocean_Wave, мне в кайф свободно выражать свое мнение. Насильственная любовь к лидеру страны - это чересчур.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Крис Прэтт в Москве: фотоколл и пресс-конференция с актером
Эволюция: Ирина Шейк
Красота в будуаре: Мэрайя Кэри на запуске своей косметической коллекции
Звездный Instagram: благотворительность и шоу Victoria`s Secret
Мэттью МакКонахи с женой Камиллой Алвес и детьми на премьере мультфильма "Путь к славе"
Крис Прэтт, Зоуи Салдана и маленький Грут в новом трейлере фильма "Стражи галактики 2"
Выбираем образ недели: 19.11. - 2.12.
Пять месяцев счастья: Сергей Безруков опубликовал новое фото дочки Маши
В полном составе: Риз Уизерспун с мужем Джимом Тотом и детьми на премьере мультфильма
Дженсен Эклс и Дэннил Харрис стали родителями близнецов
Шикарные формы: новые фотографии Кайли Дженнер в купальнике
Битва платьев: Дженьюари Джонс против Ксении Соловьевой
Рождественские коллекции макияжа: часть I
Мадонна сделала предложение Шону Пенну, оделась в костюм клоуна и раскритиковала Дональда Трампа
Второй этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: самая стильная пара
Иван Ургант, Влад Лисовец, Татьяна Геворкян и другие на открытии бутика
Новый сериал: Евгений Цыганов, Мария Андреева и другие в сериале "София"
Дмитрий Хворостовский отменяет выступления из-за ухудшения здоровья