Контент опубликован пользователем сайта

Вокруг света

Извержения вулканов. Фото.

23
Извержения вулканов. Фото.

В августе началось извержение сразу двух крупных вулканов - Баурдарбунг в Исландии и Тавурвур, Папуа - Новая Гвинея.

Вулкан Тавурвур, Папуа - Новая Гвинея:

Вулкан Тавурвур начал извергаться на острове Новая Британия в Папуа-Новой Гвинее, передают австралийские СМИ.

 Тавурвур расположен внутри крупной кальдеры, возникшей при массивном извержении в VI веке. Высказываются предположения, что именно оно было причиной глобальных изменений климата 535-536 годов, когда наблюдалось самое резкое понижение среднегодовой температуры в северном полушарии за последние 2000 лет.

Вулкан Баурдарбунг, Исландия:

Сейсмическую активность в районе Бардарбунги специалисты начали замечать еще ранним летом, однако только сейчас вулкан заставил людей забеспокоиться. 18 августа были зафиксированы первые подземные толчки и движения магмы на глубине от трех километров под поверхностью ледника. Опасаясь наводнений, вызванных таянием ледников, власти Исландии перекрыли ряд автомобильных дорог. А 20 августа начали эвакуацию людей из опасных районов. 

Бардарбунга — это вулкан подледного типа, расположенный в кальдере на глубине около 700 метров. Его последнее крупное извержение происходило в 1477 году.

Европа и мир наблюдает с большим интересом, что происходит с вулканом, так как есть опасения, что может повториться история вулкана Эйяфьятлайокудль, из-за извержения которого более 100 000 рейсов были отменены.

Дорога в Исландии, засыпанная вулканическим пеплом. 16 мая, 2010 года

Эквадорский 5023-метровый вулкан Тунгурауа выплюнул лаву и раскаленные камни из своего кратера во время последнего всплеска активности 7 августа.


 
Тунгурауа стрелял перьями пепла в небо на высоту до трех километров с начала этой недели. Вулкан Тунгурауа проснулся в 1999 году и с тех пор не прекращает время от времени беспокоить местных жителей. Последнее сильное извержение этого вулкана было в апреле этого года:


 

Извержение вулкана Сламет, остров Ява, Индонезия. 14 августа 2014 г. :

Высота вулкана Сламет составляет 3430 метров. В последний раз он извергался в 2009 году.

На Камчатке 14.08.2014 вулкан Жупановский выбросил пепел на высоту до 4,5 тыс. м над кратером:

В Японии началось извержение вулкана Шиндейк:

Вулкан Шиндейк, расположенный на одном из островов Осуми в японской префектуре Кагосима, начал извергаться около полудня в воскресенье, 3 августа. Это первое извержение вулкана за за последние 34 года.



К удивлению островитян 600-метровый вулкан на острове Кутиноэрабудзима «взорвался» в 12:24 по местному времени. Столб вулканического пепла достиг высоты более 800 метров над кратером вулкана. Всплеск активности Шиндейка обошелся без жертв и ущерба.

Второй раз за июль произошло извержение вулкана Убинас, который находится на юго-западе Перу. По данным Института Геофизики Перу, гигант выбросил столб пепла на высоту пяти километров:

С 26 июля 2014, началась активность на вулканах Этна и Стромболи в Италии. 9 августа произошло извержение вулкана Стромболи. 12 августа 2014 произошло небольшое извержение на вулкане Этна.

Этна в августе 2014 года.

Извержение Этны. 16. 06. 2014.

Группа туристов столкнулась лицом к лицу с одним из самых активных вулканов в Европе, Стромболи, в пиковый момент его извержения:

 Стромболи, расположенный рядом с Сицилией на юге Италии, который славится своей вулканической активностью, начал извергаться в начале августа. 

Возвышаясь на 926 м над уровнем моря, Стромболи часто называют «Маяк Средиземноморья». Гигант проявляет свой бурный характер более чем 2000 лет, считают специалисты. Последнее крупное извержение Стромболи произошло в апреле 2009 года.

Это только за последние пару месяцев подборка. А вообще с начала года извержений по всей планете было очень много. 

Обновлено 03/09/14 14:24:

Извержение гейзера на супервулкане в национальном парке Йеллоустоун, США. 27. 06. 2014:

 

Дорога Firehole Lake Drive в национальном американском парке Йеллоустоун временно закрыта из-за сильного повреждения дорожного покрытия. Крайне высокая температура от окружающих дорогу термальных источников превратила асфальт в густое масло, которое начало пузыриться на поверхности. 

Вулкан Йеллоустоун настолько громадный, что даже особо не заметен вблизи. По сути это огромная чаша в горах размером примерно 55 на 72 километра. Расположена она в северо-западной части штата Вайоминг, в одноименном национальном парке. Эта кальдера знаменита на весь мир своими красивейшими гейзерами.



То, что это огромное поле – гигантский вулкан из серии более древних, стало ясно только в 1960-е годы, когда появились первые качественные спутниковые снимки. Тогда у ученых открылась возможность оценить все величие этого гиганта. Попутно стало ясно, что под кальдерой находится грандиозный пузырь расплавленной магмы, который и создает условия для формирования раскаленных водных фонтанов на поверхности.

В случае взрыва Йеллоустонского супервулкана в процесс будет вовлечен огромный массив магмы, примерно 80 на 20 километров. На основании анализа пепельных выбросов прошлых катастроф можно уверенно говорить о том, что западные штаты, вплоть до мексиканской границы, и на восток до реки Миссисипи будут просто погребены под слоями раскаленного пепла.

Огромные пепельные тучи, разумеется, не сожгут Америку дотла, но то, что на многие месяцы посадят авиацию на землю, абсолютно точно. Многие предприятия западной части США просто перестанут существовать, нарушится транспортная и энергетическая структура. Ни о каком участии США в мировых делах и речи не будет – возможно, остальному миру придется помогать США в ликвидации последствий катастрофы. И это с учетом того, что сейчас ученые оценивают уровень энергии взрыва гораздо скромнее, чем ранее. Нужно учесть, что, возможно, нас ждет цепочка извержений по всей планете, и тогда нашему технологическому уровню будет нанесен сильнейший удар.

Вполне возможно, Йеллоустон не взорвется, а разразится грандиозным землетрясением, что тоже рассматривают специалисты. Шансы, что извержение начнется прямо сейчас, невелики. Но и сказать, что оно не начнется, тоже нельзя. Мы знаем строение Земли и процессы, происходящие внутри ее, ненамного лучше, чем процессы в далеком космосе, и Йеллоустон реально может подарить нам неприятный сюрприз.
 

Оставьте свой голос:

659
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Miracle
Miracle

Как-то неудивительно, что планету колбасит, честно говоря, она же живая...
Подписана на товарища из Исландии в фейсбуке, он часто выкладывает новости о нынешней сейсмической активности, там на фото и видео прямо из трещины такой алый фонтан бьет. Ловлю себя на страшной мысли, что хотела бы увидеть это собственными глазами

GiveIt2Me
GiveIt2Me

Miracle, не подскажите этого человека?)

duniasha
duniasha

и что это значит? чёйта они все вместе? что-то мне это не нравится

ochkarik
ochkarik

Нереально красивое зрелище! Хотя от страха цепенею даже глядя на фото

women_from_space
women_from_space

Вот не знала, что Эта не давно извергалась, а нам через пару дней на Сицилию...

aniase
aniase

women_from_space, по-моему она так часто извергается что местные к этому давно привыкли

dar_s
dar_s

aniase, совершенно верно. Этна - действующий вулкан и извергается достаточно часто. Пока отдыхали на Сицилии - сами наблюдали несколько раз.

daysoit
daysoit

dar_s, ух ты) а вы издалека наблюдали, или можно еще поближе подобраться, как на фотках?)

MALLIA
MALLIA

women_from_space, вот и посмотрите как раз, впечатляющее зрелище, с северной стороны наблюдали недельное извержение Этны в августе, ночью видно фонтанчик лавы, а вблизи кратера все время грохочет от взрывов внутри. Говоришь итальянцам, что у них извержение, они рукой машут: "Пффф, Этна, фигня".

lenulkaz
lenulkaz

И красиво и страшно. Очень хочется посмотреть в живую, но опять же страшно аж жуть!

lenulkaz
lenulkaz

lenulkaz, а еще я слышала, что начал проявлять активность вулкан в Америке, который в фильме 2012 извергался и погубил континент...

aniase
aniase

lenulkaz, да, правда. Йеллоустоун я как-то упустила здесь. Июнь-июль был отмечен его высокой активностью, фильм не преувеличивает, этот вулкан опасен как никакой другой и не только для Америки.

Chuchi
Chuchi

Люди, не злите природу-мать вашу, а то даст она нам всем прикурить!
Хочу в реале посмотреть извержение, даже от фоток дух захватывает!

ARLANDA
ARLANDA

невероятно красиво и в то же время - жуть как страшно.

Aenye
Aenye

А вот это настоящая, реальная причина и главный "двигатель" глобального потепления и загрязнения атмосферы. А совсем не то, о чём принято нынче думать...
Землетрясения и извержения были во все времена. Просто раньше мы знали только о том, что происходило рядом. А сейчас охватываем всю планету. Конечно, приятного мало, но впадать в панику и апокалиптические настроения не нужно. Движение литосферных плит никогда не останавливалось, так с чего вдруг вулканы должны перестать извергаться. Это наша планета. Такая, какая есть.

Svt
Svt

Вот так живем, пыжимся чего-то, борьба там всякая с глобальным потеплением. А вулканчик такой "пых" - и нет потепления, а самое что ни на есть похолодание. А это ещё и не самый крупный. Изумительные фотографии, букашкой себя почувствовала.

Lizzee
Lizzee

землетрясения, как следствие и извержения, это естественная сейсмическая активность нашей планеты. Даже если в результате такой активности какие-то материковые площади разрушатся, уйдут под воду или появятся, в этом нет ничего нового. Да для многих людей это может оказаться катастрофой, кому-то придется приспосабливаться к новым условиям. Но такова природа. Планета подчиняется законам природы и если было столько землетрясений, то и извержения вполне ожидаемы. Более того, примерно можно понять когда и где будет следующее землетрясение. Проблема лишь в том, что точность таких прогнозов имеет погрешность слишком большую (расчет из-за скорости движения литосферных плит оперирует длительностями в несколько лет, средняя скорость движения 1-6 см в год). Поэтому никто вовремя не успевает обезопасить себя в некоторых случаях. А также то, что людей очень тяжело заставить эвакуироваться из регионов сейсмической активности, если они живут там давно и привыкли.

BlueIvy
BlueIvy

Сразу всплывают в памяти Помпеи .. просто адское безумие власти природы над человечеством

irinas
irinas

красиво.. и мне почему-то не страшно даже.
то есть не страшно смотреть на это на картинках ☺
мне очень интересны вулканы..
недавно читала подробно про извержение Кракатау.. блин, вот это мощь!

Ellena
Ellena

слышала, что Йеллостоун кадждый год поднимается на сколько-то поднимается и это не гуд

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Сыну Ким Кардашьян Сейнту исполнился один год: поздравления с днем рождения от звездных родственников
Фанаты Леди Гаги после ее выступления заговорили о том, что певица сделала пластическую операцию
Приемная дочь Мадонны завоевала четыре медали на соревнованиях по спортивной гимнастике
Рената Литвинова в Лондоне: встреча с Диной Корзун, новая шляпка и другие приключения
Во всей красе: обнаженный Том Харди в новогоднем номере Esquire
Instagram недели: американец и его кот творят странные вещи
Конкурс на SPLETNIK.RU: выиграйте билеты на концерт группы "Моя Мишель"
СМИ: Анастасия Стоцкая ждет второго ребенка
Любовь по-французски: Марион Котийяр и Гийом Кане в Париже
Кендалл Дженнер в видеоролике журнала Love помогает скрасить ожидание праздника
Сиенна Миллер, Вин Дизель и другие гости Юрия и Юлии Мильнер на вручении научной премии
Готовимся к главной ночи года вместе с "Эконика": новогодняя коллекция обуви и аксессуаров
Учимся держать ракетку: Алла Пугачева опубликовала забавное видео с дочерью Лизой
Что у вас в бардачке: Инна Маликова о своей машине
Змея-искусительница: Кайли Дженнер в объективе Терри Ричардсона
Кристина Орбакайте, Валерия Гай Германика и другие на бьюти-девичнике
Дженнифер Энистон на шоу Saturday Night Live: "Пора забыть о сериале "Друзья!"
Том Круз и Рассел Кроу пытаются остановить пробудившееся зло в первом трейлере блокбастера "Мумия"