Контент опубликован пользователем сайта

Вокруг света

Мой город. Ч.3. Гамбург

34
Мой город. Ч.3. Гамбург

Еще один мой родной город, который много для меня значит, и в котором я прожила значительную часть своей жизни. Обилием рек, каналов и некоторой отстраненностью он похож на Питер. Может быть, за это я его люблю. Опять же буду писать о своих впечатлениях о городе, поэтому просьба недовольным, как это было в блоге о Питере, критику сделать более конструктивной.:)

Что можно рассказать о Гамбурге? Наверное, этот город не всем может понравиться, только тем, кто любит северные портовые города. Гамбург имеет богатую историю, много приметных мест и открыт для людей. Но нужно помнить, что северяне по менталитету своему подпускают сразу, но не близко. Очень близко, в отличие от юга, к ним невозможно подойти никогда. Поэтому если Вы принимаете условия игры, город поворачивается к вам лицом.

Говоря о Гамбург, хочется отметить, что этот город настолько значим в жизни Германии, что он является городом-федеральной землей. В Германии только 3 города – земли: Гамбург, Берлин, Бремен.

История Гамбурга очень богата, он был по историческим данным создан, вернее назван Гамбургом в  VIII веке (хотя первые поселения появились на этом месте в V—VI веками нашей эры). Первоначально неселяли его северо-альбинские саксы. Город пережил за это время и великий пожар, и нашествие чумы, и разрушения во второй мировой войне.  Еще следует отметить, что в Гамбурге говорят на классическом немецком (Hochdeutsch). Северней в небольших городках говорят на диалекте Plattdeutsch, старый немецкий язык. 

На сегодняшний день он является одним из самых крупных портов Европе, наравне с Берлином густо населен жителями разных национальностей и концессий.

Начнем с центра. Как говорила Масяня: «А вот здесь наша главная, блин, штрассе». Порядок постройки Гамбурга ничем не отличается от большинства немецких городов. Центральная площадь называется Ратхаузмаркт (Rathausmarkt). На ней расположена ратуша, куда даже можно сходить на экскурсию, рядом музей, где проводятся временные выставки. Я там смотрела выставку Пабло Пикассо.

Rathaus.

 Центральная площадь как-то плавно вливается в главную магазинную улицу Монкебергштрассе (Mönckebergstrasse), упирающуюся в вокзал, в район Мессберг(Messberg, портовый райончик) и озеро малый Альстер (Binnenalster), который далее переходит в Большой Альстер (Aussenalster), один из самых фешенебельных районов города.

Mönckebergstrasse

Binnenalster

Aussenalster

Там в принципе все расположено в шаговой доступности по меркам большого города. Архитектура, все-таки,не типично немецкая, скорее стандартна для портовых городов. Про магазины писать не буду, здесь все типично по-европейски.  Скажу только, что в районе вокзала находятся несколько музеев, которые я рекомендую посетить. Если хотите чего-то оригинального, то можно пройти через Южный вокзал по улице Штайнторплатц (если я не ошибаюсь). Там в прежние времена обитали привокзальные героиновые путаны и мотели (так сказать, не отходя от кассы). Знаю это потому, что там же находился в свое время турецкий магазинчик, в котором продавали свежие фрукты и овощи, настоящие, душистые и недорогие.

В районе Мессберга рекомендую посетить ресторан Грёнингер (GRÖNINGER PRIVATBRAUEREI). Это частная пивоварня в центре города, типично северогерманская). Пиво очень вкусное, как говорит мой друг, «пиво для девочек».:) 

Такую атмосферу вы сможете наблюдать, пожалуй, только еще в районе порта.

Порт - это отдельный мир, со своей атмосферой. Очень напоминает описание Ремарка в романе «Ночь в Лиссабоне». В порту Гамбурга проходит ежегодный праздник порта, еженедельный рыбный рынок (хотя, с рыбой там не очень, ее мало и она дорога). 

Fischmarkt

Там же можно уехать на другой берег Эльбы, где находится концертный зал, в котором проходит мюзикл «Король-лев».

Летом можно попасть на корабль-дискотеку, который ходит по Эльбе. Из порта можно выйти в старый портовый город (который сейчас застраивается современными зданиями, это офисная часть Гамбурга), в район Санкт-Паули (St. Pauli) пройти далее вдоль Эльбы, попав в роскошный район города Бланкенезе (Blankenese).

Старый портовый город стоит посмотреть лишь потому, что там остались здания, уходящие в воду. Красный кирпич и отнюдь не офисный дизайн зданий понравится тем, кто интересуется архитектурой и дизайном.

Про Ст. Паули можно писать книги, так как этот район славится Репербаном (Reeperbahn) и футбольной командой St.Pauli. Если вы хотите увидеть не совсем стандартных в нашем представлении немцев и почувствовать атмосферу района, сходите на футбольный матч. Атмосфера там неповторимая. 

Про Репербан написано много всего, я от себя могу сказать, что злачные места на этой улице успешно сочетаются с театрами, где проходят мюзиклы и стэнд ап выступления, приятными клубами и дискотеками, куда ходит обычная молодежь и студенты. То есть идти туда можно, желательно не в одиночку, но ничего криминального там нет, опять же на улице находится отделение полиции, если что можно обратиться туда.

 

Резкий контраст Ст. Паули составляет Бланкенезе, район состоятельных людей, спокойной и размеренной жизни.Но и он граничит с районом Альтона (Altona), в котором живут самые разные люди. Альтернативщики, панки, эмигранты, музыканты, студенты. Пожалуй, самый пестрый и яркий район города. 

Blankenese

 

Altona

Если говорить о культурной жизни города,то здесь на любой вкус и цвет найдутся развлечения. Есть и театр оперы в центре, между Альстером и Университетом, есть много различных театров (можно найти выступления на английском), есть около 60 музеев, как в Хельсинки, от шоколада до поездов. Есть прекрасный парк Плантен ун блюмен (Planten un Blomen), где можно прекрасно проводить время в теплое время года.

 

Universität Hamburg

Вообще в Гамбург лучше ездить в теплое время года, так как погода в Гамбурге зимой редко радует. Зимы не холодные, но  чреваты ледяным дождем и сильным ветром. Не самое лучшее время для путешествий.

Так что если вы решили, что город вам интресен, поезжайте не пожалеете! Возможно он останется в вашем сердце так же, как живет в моем.:)

 

 

Оставьте свой голос:

380
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

justius
justius

Очень плохо знаю Германию, была только в Дрездене и Франкфурте, надо будет и до Гамбурга доехать уже... Кстати, связка Гамбург и Петербург была очень заметна в старом добром рекламном ролике 90-х годов, который сейчас почему-то никто не помнит: Ешьте петербургеры!))

Barsolita
Barsolita

justius, не видела такой.:)) Нужно поискать.:)

lamourtoujours
lamourtoujours

подскажите, пожалуйста, когда лучше всего ехать в Гамбург, а то хочется на пару дней туда съездить (больше пока по времени не получается), а какой сезон выбрать не знаю...

Barsolita
Barsolita

lamourtoujours, лучше всего ехать до середины октября. Самый идеальный вариант май-август.

Linki
Linki

Смотрю на любой город в Германии и думаю "хочу!". Гамбург не исключение!
А кем вы работаете, если не секрет? Просто у меня боязнь, что иммигрантов берут только на продай/убери, если ты не гений инженерии или доктор.

Barsolita
Barsolita

Linki, я живу сейчас в Питере. В Гамбург наезжаю по возможности. Про гения инженерии вы весело сказали.:)) Я бы сказала так, если вы поставите себе цель там жить и забудете про то, что вы гений, все сложится.:)) Докторов там, кстати, периодически ищут, также, как инженеров. Главное сначала найти работу, а потом туда ехать, а не наоборот.:)

Linki
Linki

Barsolita, в том то и дело, что я не гений, и вообще гуманитарий.))
Буду искать. На западе Германии была, на востоке была, остался север и юг, и тогда уже решать, где лучше.)) Пока Кельн мой фаворит.

Barsolita
Barsolita

Linki, тогда нужно обязательно Север посмотреть. Посмотрите еще Бремен, тоже очень приятный город.

Tokyoriga
Tokyoriga

Linki, я экономист, самое главное в Германии это - специализация. Я например специализировалась в индустрии моды и уже 15 лет рботаю на разных Fashion фирмах менеджером.

Barsolita
Barsolita

Tokyoriga, здорово, у меня с моим красным паспортом в свое время не получилось найти работу по специфике, хотя я тоже бвльщица.:)

Tokyoriga
Tokyoriga

Barsolita, я провожу курсы помогающие найти специализацию и т.д. если интересует напишите в личку. Я уже 17 лет живу в Германии и 15 лет работаю по специальности. много повидала и большой опыт.

Tokyoriga
Tokyoriga

Barsolita, у меня Wirtschaftswissenschaft

pfiff
pfiff

Linki, сейчас в Германии острая нехватка молодых специалистов многих направлений. Сегодня только по радио слышала, что не хватает врачей, например. И ищут отнюдь не гениев, а просто молодых и желающих работать.

Linki
Linki

pfiff, да я переводчик.( Но буду искать.
А почему нехватка вообще? Не думаю, что там мало молодежи.

pfiff
pfiff

Linki, многие с хорошим образованием уезжают в заграницу, там больше платят. Очень много молодых врачей едут в Норвегию, например.

Tokyoriga
Tokyoriga

pfiff, нехватает спецов ср.профиля. Нужны врачи+инженера+програмисты Но умеющие работать, т.е. просто просидевшихв курилках универа или купивших дипломы сорри не нужны.

Nadenka305
Nadenka305

Неплохо. Спасибо за пост. Призадумалась купить себе усадьбу там. А клубы там хорошие, не подскажите?

Barsolita
Barsolita

Nadenka305, я давно в клубах не была. Наверное, не так пафосно, как в Москве, но есть выбор, а это уже хорошо.

Barsolita
Barsolita

Nadenka305, усадьбы там недешевы, равняйтесь где-то на цены Питер -Москва, в зависимости от района.

Nadenka305
Nadenka305

Barsolita, деньги у меня есть- я бизнес леди. Уже писала об
этом здесь.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Данила Козловский стал послом Чемпионата мира по футболу 2018 года
Кира Найтли, Хью Грант, Кейт Мосс и другие в продолжении фильма "Реальная любовь"
Аманда Сэйфрид и Томас Садоски впервые стали родителями
Битва платьев: Оксана Он против Натальи Подольской
Ксения Собчак ответила хейтерам в соцсети: "Я просто сказочно красива от рождения!"
Линдси Лохан на отдыхе делится фотографиями в купальнике и без макияжа
Эмбер Херд вспомнила свой каминг-аут и посоветовала геям в Голливуде последовать ее примеру
Селена Гомес удивила школьников в Лос-Анджелесе
Принц Джордж идет в школу: Кейт Миддлтон и принц Уильям выбрали для сына новое учебное заведение
Роберт Паттинсон на первых кадрах новой рекламной кампании Dior Homme
Модель plus-size Эшли Грэм на фотосессии купальников в Голливуде
Новый сериал: Светлана Ходченкова, Мария Луговая, Сергей Гармаш и другие в телепроекте "Мурка"
Грудь вперед: Кендалл Дженнер вновь сфотографировалась в прозрачном топе
В понедельник в гостях у SPLETNIK.RU: Наталья Подольская
Минутка ретро: как появилось первое свадебное платье Элизабет Тейлор
В сети удивляются, как сильно дети Риз Уизерспун похожи на нее
Наталья Водянова о запрете выступления Юлии Самойловой на "Евровидении": "Мое сердце обливается кровью"
Харпер Бекхэм поздравила пользователей с Днем красного носа