В поддержку флешмоба о своем городе хотела бы рассказать о трех своих городах.  Так получилось, что свою жизнь я прожила и проживаю между тремя городами, которые мне одинаково дороги. К сожалению, у меня очень мало своих фотографий, поэтому Интернет мне в помощь, буду искать те фото, которые отражают мое отношение к городу.

Начну с первого. Этот город, находящийся на юге нынешней РФ, подарил мне мое рождение и детство. Я говорю о городе-курорте Ессентуки. Он является одним из группы городов-курортов Минеральных вод.  Не является самым крупным курортом, но знаменит своими минеральными источниками.  Расположен город в предгорном районе, то есть окружен горами. Например, со своего балкона я могу в хорошую или морозную погоду видеть Эльбрус, который расположен в 165 км от нас, то есть по нашим меркам далековато.

 История города немногим отличается от истории возникновения большинства южных городов, но вот название звучит не совсем по-русски.

Есть несколько версий происхождение слова и места Ессентуки.

Еще арабский путешественник Ибн-Батута, посетивший Северный Кавказ в 1334 году, писал в своих записках, что он должен проехать в ставку султана «в местности Бишдаг». Исследования М.Е.Массона и раскопки восьми погребальных мавзолеев показали, что возле нынешних Ессентуков находилось крупное золото- ордынское поселение. Востоковед считал, что название Ессентуки произошло от собственного имени владевшего данной местностью хана Ессентуга: «эс-сен» - тучный, здоровый, «туг» - знак, бунчук. Об этом говорят и сохранившиеся до наших дней названия «Лес Есана», «Поле Есана». В одном из погребальных мавзолеев был найден хорошо сохранившийся скелет монгола, и, как считают археологи, это захоронение одного из потомков Чингисхана( в районе Белого Угля). 
Пятигорские черкесы облюбовали эту местность под летние пастбища, отсюда - «несен» -привыкать, «туку» - пристанище, привычное или обжитое место. 
По преданию балкарцев, в озерце с соленой водой купали больных овец, поэтому в переводе с балкарского языка «Ессентуки» означало «здоровая шерсть». 
Карачаевская легенда рассказывает, что в давние времена у горского князя родился слабый, беспомощный сын. Ребенок был хилым и лысым. Долго лечила княгиня его лекарствами, целебными травами, заклинаниями, но ничего не помогало. Тогда по совету стариков она повезла младенца на Горячие воды. В пути их застала ночь. Расположились путники на берегу небольшого озерца. Перед сном выкупала княгиня в нем сына - утром проснулся мальчик абсолютно здоровым, а на его голове выросли прекрасные кудри. «Ессентюк» (живой волос), - воскликнула пораженная чудом княгиня, что и определило название местности. 
Следующая легенда гласит о разыгравшейся на берегу реки битве между горцами и калмыками. Пять знамен оставили на поле брани горцы, четыре - калмыки. В калмыцком языке слова «ессен» и «туги» обозначают девять знамен 
С адыгейского языка слово «ессентуки» переводится как «привычный угол» или «обжитое место». 
Есен туг по-монгольски Девять стягов, или вернее бунчуки, делались они из конского хвоста, в зависимости от значения из белого или черного. У хана Тэмуджина их было 9, в Ессентуках видно стояло ставка хана от этого видно и произошло название, ничего удивительного. 

22 июня 1717 года был издан Петром Первым указ, положивший начало изучению и освоению гидроминеральных богатств Пятигорья. В 1803 году Кавказские Минеральные Воды официально признаются лечебной местностью государственного значения. Сюда стали приезжать из России первые больные; появились описания характера и свойств источников, эффективности их действия на организм больного. У мест выхода ключей возникали поселения. 

Так как большинство людей в тонкостях не разбираются, хотела бы уточнить, что излечивают ессентукские источники.  Это ЖКТ и печень. Идентичные источники существуют только в Швейцарии.
Развитие курорта Ессентуки началось значительно позже, чем  кисловодского,  пятигорского и железноводского. Это связано с тем, что сообщение Ф. П. Гааза в 1811 году об открытых ессентукских источниках не привлекло внимания врачей и посетителей курортов, и судьба этих ценнейших вод сложилась несколько иначе, чем горячих ключей горы Железной, открытых Ф. П. Гаазом в том же году. Туда сразу же приехали на лечение больные, а ессентукские воды еще 13 лет ожидали своего настоящего открытия. 

В 1826 году здесь появилась казачья станица «Ессентукская», которая до сих пор так и называется станица «Ессентукская» (правда, теперь это часть города). Собственно эта дата и считается датой возникновения города. В 1839 году на средства Волжского казачьего полка построили купальню с двумя деревянными ваннами. Больные, пользуясь советами полкового лекаря, пили воду серно-щелочного источника, а в соляно-щелочной воде купались. С 1840 года воду соляно-щелочных источников № 4 и 17 стали назначать для питья. 
Настоящая полнокровная жизнь курорта Ессентуки началась лишь после 1925 года, когда некоторые крупные здания на Кавказских Минеральных Водах были переоборудованы в санатории и началось строительство новых профсоюзных санаториев и лечебных учреждений. В Ессентуках вступила в строй хорошо оборудованная физиотерапевтическая лечебница и первая в стране диетическая столовая при клинике бальнеологического института. Велись работы по благоустройству и озеленению курорта. Станица Ессентукская с 1925 года приобрела статус города-курорта. 

В нашем городе во времена СССР 80% работающего населения составляли медработники. Собственно основные места работы и составляли санатории и пансионаты.

Город был, есть и, надеюсь (но слабо верю) будет многонациональным (состояние на 2002 год):

·         русские 79,319 %

·         греки 5,700 %

·         армяне 5,360 %

·         украинцы 2,480 %

·         азербайджанцы 1,914 %

·         грузины 1,031 %

·         народы Дагестана 0,9166 %

·         осетины 0,9160 %

·         карачаевцы 0, 9166 %

·         кабардинцы 0,9168 %

·         корейцы 0,531 %

Таким образом, как мы все понимаем,  любые национальные перипетии отражаются на состоянии города. 

Но не будем о грустном. Лучше о достопримечательностях.  Их достаточно много, хотя город небольшой, поэтому расскажу об основных.

Вокзал.

Лицо города. Неважно на чем вы прибыли в город, мимо железнодорожного вокзала не проедете, все дороги ведут через него. К огромному счастью он избежал полного разрушения во время войны и перестройки. А город был сильно разрушен во время ВОВ. Немцев у нас не было, юг осваивали итальянские фашисты. В перестройку все теракты нашего региона прошли, к счастью, мимо этого здания.

Грязелечебница.

В 1911 году на проект Ессентукской грязелечебницы Санкт-Петербургским обществом архитекторов был объявлен конкурс, по результатам, которого автор удостаивался премии и получал право авторского надзора. Первое место занял проект академика архитектуры Евгения Федоровича Шреттера. Он создал поистине архитектурный образец, выбрав для Грязелечебницы формы античной классики. Разрабатывая проект, зодчий использовал новейшие для того времени требования техники, бальнеологии и гигиены.

Летом 1913 года, согласно его проекту, в Ессентуках приступили к строительству здания Грязелечебницы. Строительные работы осуществляла Петербургская строительная контора «Вирш и Герцберг». Скульптурное оформление выполнялось лучшими скульпторами Санкт-Петербурга Л.А. Дитрихом, Л.К. Л.К. Шодким и В.Б. Козловым, при участии инженеров-стороителей Т.А. Свирчевского, И.Г. Шамврицкого, И.И. Володкевича. Строительством руководил Шамврицкий И.Г.

 1915 года Грязелечебница начала функционировать, как лечебное учреждение. Принимать грязь – удовольствие необычайное, особенно для действительно больных людей, которым прописаны эти процедуры. По себе могу сказать, эффект от курса грязи длится год.

Механотерапия.

История Механотерапии в Ессентуках насчитывает уже более сотни лет! До революции в царской России было два зала Механотерапии: в Санкт- Петербурге и Ессентуках. В Санкт- Петербурге на сегодняшний день осталось всего несколько экземпляров (сейчас они находятся в музее военной медицины), а ессентукская Механотерапия и сегодня ждет приехавших на лечение в Ессентуки отдыхающих. Механотерапия представляет собой ряд тренажеров, которые были созданы для развития разных групп мышц. Это также поддерживаемые электрической энергией аппараты для массажа разных групп мышц. То есть это прадеды современных тренажеров. Их достаточно часто снимали в кино. Мне в голову приходит только фильм «Любовь и голуби».

Центральная площадь.

 Площадь небольшая, но достаточно милая.  На ней находится наш единственный в городе театр. Площадь плавно перетекает в парк и дорогу к минеральным источникам.

Парк.

В моем далеком детстве было 2 парка: Верхний и Нижний. Сейчас остался только Нижний парк, который и считается курортным. В нем расположены и источники, и грязелечебница, и верхние ванны. Далее только фото.

Вход в парк

Источник N17

Источник N17

Источник N4
Парк
Верхние ванны

Ванны

Еще одной достопримечательностью нашего города, вернее парка, является то, что у нас можно кормить птичек и белочек.  Только это нужно делать осторожно и с большой любовью к этим малышам.

Блог получился очень длинным, а я еще и половины не рассказала. Надеюсь, самые терпеливые дочитали до конца, а, некоторым даже и понравилось!:)

Подпишитесь на наш
Блоги

Мой город. Ч.1. Ессентуки

19:17, 24 августа 2014

Автор: Barsolita

Комменты 29

Аватар

Девочки, напишите, пожалуйста, мне, бестолковой, как вставлять фото в пост. Оч.хочется рассказать Вам о моем родном городе...

_

Ессентукский парк - это картинка из детских воспоминаний!!!!!!!

Y

Мое детство прошло в Кавминводах. Я больше всего люблю Кисловодск, но там все городки чудесные. Спасибо за пост!

Аватар

Обожаю Ессентуки, в детстве с родителями отдыхала раз 8!) спасибо за пост!)

Аватар

Мне посоветовали хорошего врача в Ессентуках. Как раз появился повод съездить, воочию увидеть всю эту красоту. а то всю жизнь только проездом

Подождите...