Контент опубликован пользователем сайта

Вокруг света

Мой город. Ч.1. Ессентуки

29
Мой город. Ч.1. Ессентуки

В поддержку флешмоба о своем городе хотела бы рассказать о трех своих городах.  Так получилось, что свою жизнь я прожила и проживаю между тремя городами, которые мне одинаково дороги. К сожалению, у меня очень мало своих фотографий, поэтому Интернет мне в помощь, буду искать те фото, которые отражают мое отношение к городу.

Начну с первого. Этот город, находящийся на юге нынешней РФ, подарил мне мое рождение и детство. Я говорю о городе-курорте Ессентуки. Он является одним из группы городов-курортов Минеральных вод.  Не является самым крупным курортом, но знаменит своими минеральными источниками.  Расположен город в предгорном районе, то есть окружен горами. Например, со своего балкона я могу в хорошую или морозную погоду видеть Эльбрус, который расположен в 165 км от нас, то есть по нашим меркам далековато.

 История города немногим отличается от истории возникновения большинства южных городов, но вот название звучит не совсем по-русски.

Есть несколько версий происхождение слова и места Ессентуки.

Еще арабский путешественник Ибн-Батута, посетивший Северный Кавказ в 1334 году, писал в своих записках, что он должен проехать в ставку султана «в местности Бишдаг». Исследования М.Е.Массона и раскопки восьми погребальных мавзолеев показали, что возле нынешних Ессентуков находилось крупное золото- ордынское поселение. Востоковед считал, что название Ессентуки произошло от собственного имени владевшего данной местностью хана Ессентуга: «эс-сен» - тучный, здоровый, «туг» - знак, бунчук. Об этом говорят и сохранившиеся до наших дней названия «Лес Есана», «Поле Есана». В одном из погребальных мавзолеев был найден хорошо сохранившийся скелет монгола, и, как считают археологи, это захоронение одного из потомков Чингисхана( в районе Белого Угля). 
Пятигорские черкесы облюбовали эту местность под летние пастбища, отсюда - «несен» -привыкать, «туку» - пристанище, привычное или обжитое место. 
По преданию балкарцев, в озерце с соленой водой купали больных овец, поэтому в переводе с балкарского языка «Ессентуки» означало «здоровая шерсть». 
Карачаевская легенда рассказывает, что в давние времена у горского князя родился слабый, беспомощный сын. Ребенок был хилым и лысым. Долго лечила княгиня его лекарствами, целебными травами, заклинаниями, но ничего не помогало. Тогда по совету стариков она повезла младенца на Горячие воды. В пути их застала ночь. Расположились путники на берегу небольшого озерца. Перед сном выкупала княгиня в нем сына - утром проснулся мальчик абсолютно здоровым, а на его голове выросли прекрасные кудри. «Ессентюк» (живой волос), - воскликнула пораженная чудом княгиня, что и определило название местности. 
Следующая легенда гласит о разыгравшейся на берегу реки битве между горцами и калмыками. Пять знамен оставили на поле брани горцы, четыре - калмыки. В калмыцком языке слова «ессен» и «туги» обозначают девять знамен 
С адыгейского языка слово «ессентуки» переводится как «привычный угол» или «обжитое место». 
Есен туг по-монгольски Девять стягов, или вернее бунчуки, делались они из конского хвоста, в зависимости от значения из белого или черного. У хана Тэмуджина их было 9, в Ессентуках видно стояло ставка хана от этого видно и произошло название, ничего удивительного. 

22 июня 1717 года был издан Петром Первым указ, положивший начало изучению и освоению гидроминеральных богатств Пятигорья. В 1803 году Кавказские Минеральные Воды официально признаются лечебной местностью государственного значения. Сюда стали приезжать из России первые больные; появились описания характера и свойств источников, эффективности их действия на организм больного. У мест выхода ключей возникали поселения. 

Так как большинство людей в тонкостях не разбираются, хотела бы уточнить, что излечивают ессентукские источники.  Это ЖКТ и печень. Идентичные источники существуют только в Швейцарии.
Развитие курорта Ессентуки началось значительно позже, чем  кисловодского,  пятигорского и железноводского. Это связано с тем, что сообщение Ф. П. Гааза в 1811 году об открытых ессентукских источниках не привлекло внимания врачей и посетителей курортов, и судьба этих ценнейших вод сложилась несколько иначе, чем горячих ключей горы Железной, открытых Ф. П. Гаазом в том же году. Туда сразу же приехали на лечение больные, а ессентукские воды еще 13 лет ожидали своего настоящего открытия. 

В 1826 году здесь появилась казачья станица «Ессентукская», которая до сих пор так и называется станица «Ессентукская» (правда, теперь это часть города). Собственно эта дата и считается датой возникновения города. В 1839 году на средства Волжского казачьего полка построили купальню с двумя деревянными ваннами. Больные, пользуясь советами полкового лекаря, пили воду серно-щелочного источника, а в соляно-щелочной воде купались. С 1840 года воду соляно-щелочных источников № 4 и 17 стали назначать для питья. 
Настоящая полнокровная жизнь курорта Ессентуки началась лишь после 1925 года, когда некоторые крупные здания на Кавказских Минеральных Водах были переоборудованы в санатории и началось строительство новых профсоюзных санаториев и лечебных учреждений. В Ессентуках вступила в строй хорошо оборудованная физиотерапевтическая лечебница и первая в стране диетическая столовая при клинике бальнеологического института. Велись работы по благоустройству и озеленению курорта. Станица Ессентукская с 1925 года приобрела статус города-курорта. 

В нашем городе во времена СССР 80% работающего населения составляли медработники. Собственно основные места работы и составляли санатории и пансионаты.

Город был, есть и, надеюсь (но слабо верю) будет многонациональным (состояние на 2002 год):

·         русские 79,319 %

·         греки 5,700 %

·         армяне 5,360 %

·         украинцы 2,480 %

·         азербайджанцы 1,914 %

·         грузины 1,031 %

·         народы Дагестана 0,9166 %

·         осетины 0,9160 %

·         карачаевцы 0, 9166 %

·         кабардинцы 0,9168 %

·         корейцы 0,531 %

 

Таким образом, как мы все понимаем,  любые национальные перипетии отражаются на состоянии города. 

Но не будем о грустном. Лучше о достопримечательностях.  Их достаточно много, хотя город небольшой, поэтому расскажу об основных.

Вокзал.

Лицо города. Неважно на чем вы прибыли в город, мимо железнодорожного вокзала не проедете, все дороги ведут через него. К огромному счастью он избежал полного разрушения во время войны и перестройки. А город был сильно разрушен во время ВОВ. Немцев у нас не было, юг осваивали итальянские фашисты. В перестройку все теракты нашего региона прошли, к счастью, мимо этого здания.

Грязелечебница.

В 1911 году на проект Ессентукской грязелечебницы Санкт-Петербургским обществом архитекторов был объявлен конкурс, по результатам, которого автор удостаивался премии и получал право авторского надзора. Первое место занял проект академика архитектуры Евгения Федоровича Шреттера. Он создал поистине архитектурный образец, выбрав для Грязелечебницы формы античной классики. Разрабатывая проект, зодчий использовал новейшие для того времени требования техники, бальнеологии и гигиены.

Летом 1913 года, согласно его проекту, в Ессентуках приступили к строительству здания Грязелечебницы. Строительные работы осуществляла Петербургская строительная контора «Вирш и Герцберг». Скульптурное оформление выполнялось лучшими скульпторами Санкт-Петербурга Л.А. Дитрихом, Л.К. Л.К. Шодким и В.Б. Козловым, при участии инженеров-стороителей Т.А. Свирчевского, И.Г. Шамврицкого, И.И. Володкевича. Строительством руководил Шамврицкий И.Г.

 1915 года Грязелечебница начала функционировать, как лечебное учреждение. Принимать грязь – удовольствие необычайное, особенно для действительно больных людей, которым прописаны эти процедуры. По себе могу сказать, эффект от курса грязи длится год.

Механотерапия.

История Механотерапии в Ессентуках насчитывает уже более сотни лет! До революции в царской России было два зала Механотерапии: в Санкт- Петербурге и Ессентуках. В Санкт- Петербурге на сегодняшний день осталось всего несколько экземпляров (сейчас они находятся в музее военной медицины), а ессентукская Механотерапия и сегодня ждет приехавших на лечение в Ессентуки отдыхающих. Механотерапия представляет собой ряд тренажеров, которые были созданы для развития разных групп мышц. Это также поддерживаемые электрической энергией аппараты для массажа разных групп мышц. То есть это прадеды современных тренажеров. Их достаточно часто снимали в кино. Мне в голову приходит только фильм «Любовь и голуби».


Центральная площадь.

 Площадь небольшая, но достаточно милая.  На ней находится наш единственный в городе театр. Площадь плавно перетекает в парк и дорогу к минеральным источникам.

Парк.

 

В моем далеком детстве было 2 парка: Верхний и Нижний. Сейчас остался только Нижний парк, который и считается курортным. В нем расположены и источники, и грязелечебница, и верхние ванны. Далее только фото.

Вход в парк

Источник N17

Источник N17Источник N4

Парк

Верхние ванны

Ванны

Еще одной достопримечательностью нашего города, вернее парка, является то, что у нас можно кормить птичек и белочек.  Только это нужно делать осторожно и с большой любовью к этим малышам.

Блог получился очень длинным, а я еще и половины не рассказала. Надеюсь, самые терпеливые дочитали до конца, а, некоторым даже и понравилось!:)

Оставьте свой голос:

416
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Irissska2807
Irissska2807

У вас даже исторический экскурс получился, молодец, красивый городок)

Barsolita
Barsolita

Irissska2807, спасибо! Ну если у города есть история, ее и рассказать можно.:)

Irena_Cam
Irena_Cam

Barsolita, не знала, что на сплетнике соседи обитают... мы на прошлой неделе из Пятигорска в Ессентуки ездили, очень жаль, что КавМинВоды такие маленькие, в нашей семье каждый понедельник - день для прогулки (долго выбивала у мужа такой день, вечно занят), мы уже весь родной Пятигорск вдоль и поперек исходили, Ессентуки и Кисловодск тоже.

Barsolita
Barsolita

Irena_Cam, а в Железноводске были? Там тоже должно быть интересно. Я соседка относительная.:) По времени дольше не живу, чем жила в Ессентуках. Но все равно это моя Родина.

Irena_Cam
Irena_Cam

Barsolita, были, уже везде были, мне здесь мало места, хочу в большой город, хотя бы для начала в Краснодар

poncheg-
poncheg-

Была у вас в 2007 году - гостила у подруги в Минводах дней 10, и ездила по всем курортам от нечего делать.) Сейчас смотрю, прям ностальгия прохватила, эх)

Tomato
Tomato

Моя бабушка живет в Минводах, мы часто ездим по соседним городам, когда я приезжаю в гости) в Ессентуках была не раз))) у Вас красиво))

Barsolita
Barsolita

Tomato, да, у нас хорошо. В Минводах тоже очень приятно.:) Да мне поэтому и тяжело было писать об отдельном городе, потому что все города рядом, для меня это единый район.:)

lesich
lesich

Barsolita, привет землячка. Спасибо, очень приятно было читать о родине

Barsolita
Barsolita

lesich, привет!:)) Да не за что, я достаточно часто о ней вспоминаю.:)

Leopoldina
Leopoldina

Tomato, И моя бабушка жила в Минводах))) Эх..ностальгия!!!

IceIce
IceIce

Хороший город! В детстве ездила на отдых

Powodzenia
Powodzenia

очень красивый, зелёный и чистый город

Sweetpotato
Sweetpotato

красиво то как! и пост с историей! плюсую!

fidgi
fidgi

Спасибо за пост. Мы отдыхаем почти каждый год в Ессентуках, мне нравится оздоровительный эффект. Здание грязелечебницы очень красивое, как снаружи, так и внутри. Когда мы ходили к источнику №4 всегда кормили белок, они, действительно, ручные. Парк очень красивый. Город чистый. Люди доброжелательные))

yulia76
yulia76

Хочу-хочу-хочу туда!!! Хочу. Спасибо за постик.

faina2010
faina2010

интересно, столько греков у вас. а местные фонтаны тоже лечебные?

Barsolita
Barsolita

faina2010, про греков отдельная история. Но у нас в городе их действительно очень много.:)

Barsolita
Barsolita

faina2010, а фонтаны обычные.:)))))))

lika75
lika75

Привет землякам! У нас тут все города кавмин группы красивые и гостеприимные. Приезжайте в гости!!!!

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Instagram недели: американец и его кот творят странные вещи
Конкурс на SPLETNIK.RU: выиграйте билеты на концерт группы "Моя Мишель"
СМИ: Анастасия Стоцкая ждет второго ребенка
Любовь по-французски: Марион Котийяр и Гийом Кане в Париже
Кендалл Дженнер в видеоролике журнала Love помогает скрасить ожидание праздника
Сиенна Миллер, Вин Дизель и другие гости Юрия и Юлии Мильнер на вручении научной премии
Готовимся к главной ночи года вместе с "Эконика": новогодняя коллекция обуви и аксессуаров
Учимся держать ракетку: Алла Пугачева опубликовала забавное видео с дочерью Лизой
Что у вас в бардачке: Инна Маликова о своей машине
Змея-искусительница: Кайли Дженнер в объективе Терри Ричардсона
Кристина Орбакайте, Валерия Гай Германика и другие на бьюти-девичнике
Дженнифер Энистон на шоу Saturday Night Live: "Пора забыть о сериале "Друзья!"
Том Круз и Рассел Кроу пытаются остановить пробудившееся зло в первом трейлере блокбастера "Мумия"
Джей Зи отпраздновал 47-летие в компании Бейонсе, Келли Роуленд и Тины Ноулз на закрытом ужине в Лос-Анджелесе
Кэти Топурия с дочерью Оливией на показе своей новой коллекции KETIone
Розовая пантера: Наоми Кэмбелл на вечере в честь номинантов The Fashion Awards
Хлоя Морец, Ариэль Уинтер и другие гости благотворительного вечера Trevor Live
Майкл Фассбендер, Джейми Дорнан и другие на красной дорожке The British Independent Film Awards