Контент опубликован пользователем сайта

Вокруг света

Долгая весна

52
Долгая весна

  Всем добрый вечер! Хочу рассказать Вам о том месте, в котором я живу. Почему "Долгая весна"? Потому что именно так переводится с китайского Чанчунь (Changchun) 长春  - название моего города. 

Информация из сети

  Чанчунь – крупный развитый город, столица провинции Цзилинь. Это третий по величине и значимости город на северо-востоке КНР.  Начавший активно развиваться чуть больше ста лет назад, когда в этих краях стали прокладывать южную ветку Китайской Восточной железной дороги, он пережил бурную историю – находился под властью японцев, был столицей эфемерного государства Маньчжоу-го, брался советскими и китайскими войсками. О его прошлом до сих пор напоминает пышная резиденция последнего китайского императора Пу И из династии Цин. Сейчас в Чанчуне открыто множество ресторанов и кафе, где представлена кухня Китая, Японии и европейских стран, работает большое количество магазинов, супермаркетов и торговых центров с богатым ассортиментом товаров. Еще одна достопримечательность Чанчуня – расположенный неподалеку лыжный курорт Бэйдайху, где обустроена первая профессиональная горнолыжная трасса в Китае, которая соответствует международным стандартам для тренировок и соревнований.

  Киностудия Чанчуня является одной из самых крупных баз кинопроизводства в стране. За последние 50 лет здесь было создано и переведено более тысячи картин, около 100 из них было удостоено призов как в самом Китае, так и за рубежом.

Мои личные наблюдения

  Впервые я приехала в этот город ровно 5 лет назад, чтобы получить высшее образование в Цзилиньском университете по специальности лингвист-переводчик китайского языка. Могу сказать, что Чанчунь прекрасно подходит для изучения языка, так как местное население очень слабо говорит по-английски, не говоря уже про русский.

  Отдельно стоит сказать о климате. В Чанчуне умеренно снежная, долгая и холодная зима, которая длится с ноября по март. Ночью температура может опускаться до -30, да и днем нет особого желания высовывать нос на улицу. Лето в основном влажное и жаркое, в среднем температура +25 градусов, к тому же с конца мая по август часто гремят грозы. А вот весна и осень в Чанчуне очень приятные.

  Здесь комфортно и безопасно жить, и что немаловажно - недорого. Далее я буду писать цены в переводе на рубли, чтобы было понятнее) Снять однокомнатную квартиру недалеко от центра в новострое со всеми удобствами обойдется в 8-10 тысяч рублей с месяц. Единственное неудобство, что здесь принято оплачивать жилье минимум за 3-6 месяцев сразу. Свет, вода и интернет оплачивается самостоятельно, как правило это выходит чуть больше тысячи рублей. Проезд на автобусе независимо от пункта назначения обойдется в 1 юань (по нынешнему курсу это 6 рублей). В городе очень много такси и средняя цена за поездку составляет 100-150 рублей.

  В плане питания можно сказать следующее: в Китае очень развита система общепита, поэтому во время обеда и ужина людей можно больше увидеть в какой-нибудь забегаловке или кафе, нежели готовящих у себя на кухне. Как и написано в информации из сети, в Чанчуне много различных кафе и ресторанов традиционной китайской кухни, а также корейской, японской, тайваньской, ну и конечно же европейской. Русская кухня тоже есть в паре мест, но я не вижу смысла туда ходить) Кстати говоря, лично я предпочитаю питаться дома и готовить самостоятельно, тем более что так выходит дешевле - закупить продукты на неделю в гипермаркете Wallmart на двоих человек обходится в 1000-1500 рублей.

  Что касается шопинга, то здесь есть несколько громадных торговых центров, всевозможные подземки и рынки. Но найти что-то стоящее и стильное в многообразии бутиков китайских брендов непросто, так как там представлены мягко говоря странные вещи, которые на взгляд европейского человека кажутся нелепыми и безвкусными. Это касается и обуви, и нижнего белья. Да и размеры в основном на невысоких миниатюрных китаянок. Зато цены в большинстве своем немаленькие. Поэтому я предпочитаю заказывать что-нибудь на Таобао и отовариваться во всем известных h&m, zara и т.д., ассортимент и цены в которых полностью аналогичны зарубежным. Ну и стоит отметить торговый центр Charter, аналог московского ЦУМа - элитные бренды и заоблачные цены. 

  Что можно сказать о развлечениях? В Чанчуне их не так много. Поэтому этот город идеален для учебы и работы) Но он развивается и растет, соответственно появляются новые варианты досуга и мероприятий. Здесь есть несколько живописных парков, в том числе Парк Скульптур, большой современный зоопарк, кинотеатры в формате IMAX (фильмы идут в основном на китайском, но бывают сеансы и на английском), большой выставочный центр (в котором наиболее интересной является ежегодная летняя выставка автомобилей). Зимой любители активного отдыха ездят на вышеупомянутую горнолыжную базу. Ночная жизнь большинства местных жителей заключается в посещении KTV (Караоке), немногочисленных ночных клубов и баров. 

  Если вы вдруг подумали, что население Чанчуня это только китайцы, то это не так) Здесь много корейцев (как студентов, так и предпринимателей, которые держат в Чанчуне свои кафе и магазины), много немцев, которые работают на Чанчуньских заводах Audi и Wolkswagen, ну и конечно много студентов из самых разных стран. Кстати, из России с каждым годом приезжает учиться все больше людей - в основном с Дальнего Востока. 

Ну и немного фото улиц Чанчуня из Instagram

Надеюсь, Вам понравился мой рассказ. Приезжайте в Китай! Тут здорово :)

Оставьте свой голос:

704
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

yulia76
yulia76

Очень понравился рассказ, спасибо большое!!
А вот Вы, Автор, сможете только по лицу и фигуре (не берем в расчет одежду) отличить по национальности Китайца, Японца, Малайца ну и еще какого-нибудь азиата? И правда что все "белые" для них - на одно лицо?

classilicious
classilicious

yulia76, Спасибо Вам за интересный вопрос) Да, прожив здесь достаточно долгое время я могу легко отличить одного азиата от другого) Насчет "белых" точно сказать не могу, но например учителя в университете или мои знакомые китайцы без проблем узнают знакомые им иностранные лица :)

arizonadream
arizonadream

classilicious, привет, автор! а что вы делаете в Китае? учитесь, работаете? интересно очень!

MashaSZ
MashaSZ

yulia76, вот конкретно китайца и японца-да, они разные)))

MrPs
MrPs

yulia76, я за 2 года в Китае научилась различать азиатов. Их очень легко отличать, так же как, скажем, украинку от русской, даже если обе пергидрольные блондинки :)

yulia76
yulia76

MrPs, ого. Я ни в жизни не отличу украинку, белорусску и русскую друг от друга. Но в толпе других европейцев - отличу, но не всех ))

MrPs
MrPs

yulia76, в толпе-то да :) что меня всегда удивляло, почему так легко понять, что вот тот человек - русский?!

Tokyoriga
Tokyoriga

yulia76, я могу отличить японцев. Прожив в Латвии до 26 лет, так же могу отличить латыша и русского. Живя в Германии 17 лет могу отличить из толпы русских, особенно туристов.

classilicious
classilicious

Tokyoriga, русских туристов везде видно сразу :)))

pfiff
pfiff

Tokyoriga, да даже русских, проживших 20 лет в Германии видно )

Tokyoriga
Tokyoriga

pfiff, да, даже тех русских, которые в России никогда не жили :-)

Tokyoriga
Tokyoriga

pfiff, извините, если кого я обдела, просто зацепил вопрос. У меня муж-японец, так что получается, что если мы приезжаем в Токио, то каждый раз я его ищу ??если они " на одно лицо" и то-же самое в Мюнхене, он уже 17 лет каждый раз ищет меня ? Конечно все нации разные и можно отличить даже по глазам (кстати это одно из различий)

Gordon-Levitt
Gordon-Levitt

yulia76, мне родители рассказывали, что когда путешествовали по Японии довольно быстро начали отличать китайцев от японцев. я одно время очень хорошо могла отличить казахов от узбеков и киргизов например, спасибо учебе в мгимо))

chicagoan
chicagoan

Интересно, спасибо! Я вообще никогда не была в Азии, для меня это загадочное и непознанное место.
Если не секрет, Вы собираетесь возвращаться или оставаться?

classilicious
classilicious

chicagoan, Рада что Вам понравилось) я в этом году получила диплом и пока решила остаться здесь, на будущее не хочу загадывать)

doronina
doronina

classilicious, любопытно, а как складываются отношения с мужчинами-китайцами? Они проявляют интерес?Ухаживают?

classilicious
classilicious

doronina, Они проявляют скорее любопытство) А вообще при желании парня-китайца завести несложно, но насколько искренние это будут отношения - утверждать сложно. У меня здесь есть молодой человек, но он - русский)

doronina
doronina

classilicious, вот про китайцев не знаю, но с японцами я работала. Они вообще как будто женщинами не интересуются. Но,судя по растущему населению Китая, китайские мужчины не настолько апатичны)

Evia
Evia

doronina, могу сказать по собственному опыту, китайские мужчины очень даже интересуются русскими (собственно, европейскими) женщинами. И мужья из них, как правило, отличные. Очень заботливые и хозяйственные. Это уже не по собственному опыту, а по наблюдениям за знакомыми семьями.

SPRINGinTOKYO
SPRINGinTOKYO

очень люблю Азию, но не на долго

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

"Леди Макбет": страсть и преступление в трейлере британской экранизации русской классики
Игорь Чапурин, Александр Терехов, Марина Юдашкина и другие на презентации дизайнерских елок
73-летний Мик Джаггер стал отцом в восьмой раз
Марат Башаров с бывшей и нынешней женой, Михаил Ефремов и другие на презентации сериала "Пьяная фирма"
"Спасатели Малибу:" Дуэйн Джонсон, Зафк Эфрон и другие в первом трейлере
Итоги года от "Яндекс": "Физрук", "Игра престолов" и другие самые запрашиваемые сериалы
Анджелина Джоли просит Брэда Питта помочь найти нового психотерапевта для их детей
Экс-жених Софии Вергары Ник Лоеб снова подал на нее в суд — от имени эмбрионов их детей
48-летняя Кайли Миноуг с 28-летним женихом Джошуа Сассом в лондонском ресторане
Конкурс на SPLETNIK.RU: кто идет на концерт группы "Моя Мишель"
Под мальчика: Холли Берри сделала короткую стрижку
Эмили Ратажковски в смелой съемке рождественского календаря Love
Тренд: Кендалл Дженнер, Кейт Мосс, Мирослава Дума и другие восстанавливают репутацию леопардового пальто
"Викинг": Данила Козловский, Светлана Ходченкова и Александра Бортич в финальном трейлере
Друзья опровергают слухи о разводе Ким Кардашьян и Канье Уэста
Светские все на открытии бутика Christian Louboutin: Айсель Трудел, Екатерина Мухина и другие
Предшественницы Мелании Трамп: Джеки Кеннеди, Мишель Обама и другие первые леди США
Дженнифер Энистон, Кэти Перри, Оливия Манн на премьере фильма "Новогодний корпоратив"