Контент опубликован пользователем сайта

Вокруг света

Как формировались границы Украины

453
Как формировались границы Украины

Сейчас принято говорить об Украине как о крупнейшей стране Европы. Это, в общем, правильно. Сейчас площадь территории Украины составляет почти 604 тыс. км2, в то время как площадь Франции – всего 547 тыс. км2, а Испании – 497. Больше Украины только Россия с ее 3,7 млн. км2.

Однако надо понимать простую вещь – заслуги самой Украины в расширении ее территории, по сути, не было. Рассмотрим некоторые этапы становления границ современной Украины.

Исторические границы XVII века

Первым собственно украинским государством можно считать государство, созданное Богданом Хмельницким в ходе освободительной войны против Польши (Речи Посполитой).

По состоянию на 1654 год границы государства Богдана Хмельницкого выглядели следующим образом:

Совершенно очевидно, что гетьман никак не претендовал на южные земли, Крым и Донбасс. Это все была область «Дикого поля», контролируемая Крымским ханом, который, на тот момент, был союзником Хмельницкого.

Не претендовал он и на земли Слобожанщины(современная Харьковская область), которые, хотя и были населены беглецами из Украины, находились, все же, под властью российского царя.

Галичина и Волынь были частично освобождены в ходе освободительной войны, но после поражения под Берестечком остались под контролем поляков. Ну а про Закарпатье, входившее в состав Венгрии, речь вообще не шла.

В Российской империи

Когда у нас говорят о временах Екатерины II, предпочитают вспоминать о разгроме Запорожской Сечи и официальном введении крепостного права (де-факто оно существовало и до этого). Однако при этом как-то естественно забывается, что именно в ходе русско-турецких войн XVIII века были осуществлено заселение бывших земель «Дикого Поля» – Новороссии и Крыма. Последний был присоединен к Российской империи в 1783 году.

Именно тогда были основаны крупнейшие города современного Юга Украины – Елисаветград (Кировоград, 1775), Екатеринослав (Днепропетровск, 1776), Херсон (1778), Николаев (1789), Одесса (1794).

Уже после смерти Екатерины, в 1812 году, к России была присоединена Бессарабия – Молдавия и Буджак – часть нынешней Одесской области в междуречье Прута и Днестра.

Кроме того, по результатам второго и третьего разделов Польши в 1793-1795 годах к России была присоединена Правобережная Украина и Волынь. Остальные западноукраинские территории (Галичина, Буковина и Закарпатье) остались в составе Австро-Венгрии.

Русская императрица сделала не только то, чего не смогли сделать гетьманы, но и то, чего гетьманы даже не планировали.

Удивительным образом нынешние «патриоты» вовсе не испытывают никакой благодарности Екатерине за столь радикальное расширение границ Украины. Причем, Южная Украина (не говоря уже о Крыме), в отличие от Правобережья и Волыни, украинской этнической территорией никак не являлась и стала ей именно благодаря российским завоеваниям. 

После революции

Период после распада Российской Империи никаких особенных территориальных приобретений не дал. Нет, существует множество совершенно фантастических карт Украинской Народной Республики, охватывавших не только Галичину, но и Кубань.

Однако на самом деле УНР была только одним из государственных образований, созданных на территории украинских губерний Российской империи. В 1917 году эта территория была разделена между четырьмя государственными образованиями.

В 1918 году эта территория была объединена германской оккупационной администрацией, которая, создала марионеточное государство гетьмана Скоропадского. Гетьману, позднее, пришлось бежать вместе с немецкими оккупантами…

Возрожденная УНР успела объединиться с Западноукраинской народной республикой, но объединение это было формальным, поскольку именно в этот момент ЗУНР своей территории не имела, а была представлена правительством Петрушевича и Украинской галицкой армией… Более того, после «объединения» ЗУНР продолжала вести свою войну против поляков, позднее сочтя возможным сотрудничать с «москалями» – сначала с белыми, а потом и с красными.

УНР свою территорию, по сути, не контролировала, поскольку на ней, кроме нее самой, располагалось квазигосударство батьки Махно, белогвардейское государство-армия, в конце-концов – созданная в марте 1919 года Украинская социалистическая советская республика. Недаром говорилось, что «в вагоне – Директория, под вагоном – территория».

Петлюра, кстати, закончил сотрудничеством с поляками, окончательно отказавшись и от «злуки» с ЗУНР, и от территории Западной Украины.

В конце концов, в 1920-1922 годах большая часть украинских земель (включая Приднестровье) была объединена в составе УССР, которая, в свою очередь, вошла в состав СССР. 

В составе СССР

С 1939 года начался новый этап объединения украинских земель.

В сентябре 1939 года СССР освободил территории Западной Украины, захваченные ранее Польшей. Сейчас Советский Союз ругают за «агрессию» против Польши, осуждают «сотрудничество» с Гитлером и осуждают пакт Молотова-Риббентропа, но, почему-то, не предлагают сделать из этого юридические выводы. Юридические же выводы должны состоять в том, чтобы вернуть территорию Галичины, Волыни и части Подолии «невинно пострадавшей от советской агрессии» Польше. Странно – присоединение Галичины к Украине мы осуждаем, но отдать ее назад не спешим.

Почему Западная Украина до сих пор не стала для всей остальной Украины «своей»?

Вероятно, потому что до присоединения к УССР жители Галиции столетиями проживали в других империях и государствах так, к примеру, столица этого края - Львов находился в составе Польши и Речи Посполитой (в период с 1349 по 1772г.г.), далее в составе Австро-Венгрии (в период с 1772 по 1914г.г.), и только всего четыре года Львов был русским, это в годы ПМВ с 1914-1919 гг., затем снова стал польским это (в период с 1919 по1939гг.).

В далеком 1939 году никто не мог и предположить, что, присоединяя Западную Украину к СССР тем самым, тогдашние советские руководители собственными руками вкатили своеобразного «троянского коня» на общую тогда для всех нас - территорию российско-украинской государственности. 



Советское руководство принимая решение по включению в состав СССР абсолютно чуждого в социальном и историческом плане региона, совсем не учло при этом всей сложности и всех особенностей военно-политической обстановки которая сложилась на момент ввода в Галицию советских войск. 

Вероятно, за масштабными военно-дипломатическими событиями осени 1939 года не углядели тогда советские вожди своего стратегического просчета, который проявился лишь спустя десятилетия в будущем 21-м веке.

Вскоре после объединения с СССР националисты поняли, что Советская Украина это не их идеал украинской государственности и, что с советами им не по пути.

В итоге с началом войны, СССР заполучил себе в противники кроме германского вермахта еще и целую повстанческую армию в лице ОУН и все это на стратегически важном юго-западном направлении.

Как известно, с небольшими перерывами, начиная с 1941 и по 1953 год на территориях Галиции происходило активное ожесточенное вооруженное противостояние между силовыми структурами СССР и ПНР с одной стороны и отрядами УПА с другой.

После разгрома УПА об одиозном западно-украинском национализме было не слышно почти около 30-ти лет.

Однако с началом перестройки вдруг наступил самый настоящий рассвет этого самого национализма, его ренессанс, Пакт Молотова – Риббентропа оказался, словно вскрытым ящиком Пандоры. Получается что в итоге, присоединение Галиции, к СССР сыграло в целом крайне отрицательную роль в судьбе всей бывшей УССР и не только.

История не терпит выражений типа, если БЫ, однако даже если БЫ советское руководство в 1939г. самоустранилось и дало возможность фашисткой Германии полностью оккупировать Галицию, то в 1944 г. Красной Армии все равно пришлось бы ее отвоевывать, при этом столкновений с УПА было все равно не избежать, так как это и произошло с польской АК.

Присоединение в 1939 г. Западной Украины к СССР, вероятно, явилось результатом сложившейся на тот момент военно-политической обстановки, заложником которой в итоге и оказалось тогдашнее руководство Советского Союза. 



Не присоединить тогда эти территории было просто нельзя, и в тоже время, присоединять этот центр западно-украинского национализма к Советской Украине было крайне невыгодно и опасно, что в дальнейшем полностью и подтвердила вся послевоенная история советской и постсоветской Украины.

После развала Советского Союза западно-украинский национализм в его наиболее одиозных формах, словно ржавчина, насквозь проник далеко на восток Украины. 

В 1945 году Закарпатье было освобождено от немецко-венгерских оккупантов, возвращено Чехословакии, а затем перешло к СССР. Отметим, что речь идет о регионе, который исторически на протяжении нескольких столетий входил в состав Венгрии и даже сейчас территориально не ассоциирует себя с Украиной.

Ну и, наконец, в 1954 году Крым был передан из РСФСР в состав УССР. Официальная причина – «учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР». Вместе с Крымом в состав Украины вошел и Севастополь, хотя правовые основания передачи города республиканского подчинения были не очевидны. Впрочем, до первой половины 90-х годов вопрос о статусе города не поднимался, а позже был решен в пользу Украины.

Независимость

За период независимости Украине удалось сохранить границы Украинской ССР и это, в общем, главное достижение периода.

Впрочем, во имя евроатлантической интеграции Виктор Ющенко пожертвовал частью континентального шельфа в пользу Румынии. Хотя были все основания шельф с месторождениями энергоносителей не отдавать. Для этого достаточно было не признавать территорию спорной…

Выводы

Исторически территория Украины представлена примерно 8-ю областями центральной Украины.

Западную Украину (включая Закарпатье) никакая украинская власть присоединить и удержать не могла – сил не хватало. Даже когда на этой территории создавались отдельные украинские государства, сохранить контроль над территорией они не могли. Это оказалось по плечу царской России и сталинскому СССР.

Юг Украины, Донбасс и Крым присоединены Российской империей и переданы Украине СССР. Собственно, территория «крупнейшего государства Европы» была сформирована Екатериной II и Сталиным, а относительную самостоятельность, которая вообще позволила говорить о каких-то «границах Украины», она получила из рук Ленина, памятники которому по иронии судьбы и сносятся националистами.

Оставьте свой голос:

619
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Miracle
Miracle

Посижу с попкорном, подожду когда набегут любители новой, альтернативной истории)))
А за пост спасибо, как всегда замечательный!

aniase
aniase

Miracle, наверное они все на параде, празднуют)

LeoLea
LeoLea

Miracle, Вот вы шутите, а у меня реально щас попкорн сгорел в микровОлновайке, так что сижу, выискиваю в тарелке оставшиеся в живых хлопья и жду пришествия новейших историков))

vodostochnaya
vodostochnaya

LeoLea, может, им сказать нечего.

LeoLea
LeoLea

vodostochnaya, О нет, поверьте, им есть что сказать. Судя по информ.источникам фантазия у этих товарищей буйная с элементами садо-маза.

vodostochnaya
vodostochnaya

LeoLea, Вы меня заинтриговали))) 50 оттенков по- украински ))

vodostochnaya
vodostochnaya

LeoLea, объявилась -таки одна из этих внизу )) считает, что все здесь написанное неправда.

Anita0
Anita0

Miracle, пост очень правдивый, а точнее - абсолютно правильный. Меня всегда смешило, как наши националисты ненавидят Екатерину и Ленина, ведь действительно, по истории, они именно этим двум одиозным личностям обязаны нынешними большими территориями нашего государства.
По поводу Галиции, тут согласна на все 100. Не стоило ее вобще присоединять, об этом разговоры уже вовсю ходят здесь. Они - ментально вобще полностью отличные от нас - православных славян, плюс - они находились столетиями на прислуживании у тех, у кого Россия эти территории забрала и кто Россию ненавидел и ненавидит, потому у Галиции ненависть к России и всему русскому в крови. Но тут еще вот что - в годы украинизации при Сталине в Киев массово свозились галичане, потому чо именно они знали и помнили украинский язык, вот результат - нынешний Киев, как говорится - рагуль на рагуле и психология соответствующая, а ведь был в свое время русский город, уркаинский, но при этом - русский, да, такая вот странность, почитайте хоть Паустовского, хоть Белую гвардию.

faina2010
faina2010

а я украинцев всегда считала своими родными братьями словянами, мне даже в голову не приходило как то их в сознании границами отделать. и сейчас дико жаль как страдают их детишки от обстрелов и люди дома теряют, прямо сердце болит. я бы их всех защитила границе не границы, пусть кто хочет к нам приезжает жить

julia260290
julia260290

faina2010, то, что сейчас творится, - это политические игры. безумно больно, что из-за этого гибнут люди. и действительно сложно понять, что на самом деле и как. я отношусь к украинцам ни чуть не хуже, чем к русским. и я уверена, что так думает большинство россиян. надеюсь, все образуется.

STASYA_1985
STASYA_1985

faina2010, Я вот тоже так считаю и думала они тоже так думают , но на одном из сайтов мне дословно объяснили, что страна моя Кацапстан, столица Маскабад и со славянами и ничего общего у русских нет.

faina2010
faina2010

STASYA_1985, это от зависти все. у наших народов очень богатая и мощная культура, одних писателей великих, ученых сколько. все наладится и будет хорошо, у великих великие потрясения это только болото вечно бурлит и пахнет. и потом это веками уже известно когда два сильных народа хотят поссорить чтоб слабее сделать, не полуиться, милые бранятся только тешатся как говориться (плохое сравнение , но так уж получается).

Aenye
Aenye

А я вот на днях книжку прочла от нечего делать, на даче. "Говорит Одесса", называется. По сути - сборник смешных историй и ситуаций, послуживших впоследствии прообразами многих-многих анекдотов.
И просто... Среди множества историй, смешных и разных, обратила на себя внимание одна...
На городском собрании ("райсовет" или как там они назывались), происходит награждение почётными грамотами и орденами жителей Одессы, которые воевали в Гражданскую войну.
Ведущий называет одну фамилию - еврейская. Вторую фамилию, опять еврейская. Третью... опять "Кацман". И в удивлении восклицает: "Есть здесь хоть один хохол??" На что ему со смехом из зала отвечают: "А как же! Но они все в Махновцах были!"

Aenye
Aenye

Для разрядки ситуации в этом посте, напишу ещё одну историю из этой книжки, над которой ржала в голос минут пять.
В гости к профессору приходят два его друга-академика. Жена профессора накрывает на стол и тут, желая похвастать, встаёт в горделивую позу и произносит: "а знаете ли вы, что мой муж - мудозвон и сифилитик?" Немая пауза. Профессор, устало вздохнув, поправляет: "Сарочка, я тебе тысячу раз уже говорил: не мудозвон и сифилитик, а нумизмат и филателист!"
☺☺☺

Irissska2807
Irissska2807

Aenye, я тоже читала эту книжку, классная)

_neuilly_
_neuilly_

Aenye, кстати о книжках. Давно не читала ничего на русском, за границу целый геморрой заказывать, а тут одна сплетница порекомендовала сайт. Назаказывала целый ящик и, в числе прочего, "историю Российского государства" Акунина. Книга нереально хороша, даже для тех, кто с роду не интересовался историей. Просто читаешь и получаешь удовоьствие от процесса.

duniasha
duniasha

_neuilly_, litres.ru ещё, магазин электронных и аудиокниг. Я там покупаю

vodostochnaya
vodostochnaya

В - избранное . По стараюсь перевести на Английский для своих заокеанских друзей.

deo
deo
Показать комментарий
klaksa
klaksa

А давайте теперь такой же пост, но только о территории России:)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Судья отклонил просьбу Брэда Питта о неразглашении деталей опеки над детьми и развода с Анджелиной Джоли
Из пены морской: Анна Нетребко показала фигуру на пляже в Майами
Дима Билан записал новогодний клип на песню "Праздник к нам приходит" совместно с Coca-Cola
Искра, буря, безумие: Дакота Джонсон, Джейми Дорнан, Ким Бейсингер в новом трейлере сиквела "50 оттенков серого"
СМИ: Ким Кардашьян хочет развестись с Канье Уэстом и получить полную опеку над детьми
Леди Гага написала эссе о своем посттравматическом расстройстве и жизни после насилия
Екатерина Вилкова, Катя Добрякова и другие звезды на бьюти-вечеринке
Брэд Питт обвинил Анджелину Джоли в том, что она травмирует психику детей
Последние дни президентства: Барак и Мишель Обама дали совместное интервью
Итоги года от YouTube: караоке с Адель и другие самые популярные видеоролики
Физкультминутка: Шэрон Стоун делает зарядку в маникюрном салоне
Самый молодой премьер Ковент-Гардена Сергей Полунин: за что его полюбил Голливуд
Дональд Трамп стал Человеком года по версии журнала Time
Шик и блеск: новогодняя коллекция Bella Potemkina
Влюбленные в Лондоне: Софи Тернер и Джо Джонас на свидании
Опыт редакции и блогеров SPLETNIK.RU: патчи для области вокруг глаз
Елочка, гори: Полина Гагарина и Дмитрий Исхаков уже готовы к празднованию Нового года
Любовное настроение: Меган Маркл носит ожерелье с инициалами принца Гарри