Контент опубликован пользователем сайта

Вокруг света

ИХ НУЖНО ЗНАТЬ В ЛИЦО

31
ИХ НУЖНО ЗНАТЬ В ЛИЦО

Бакминстер Фуллер

1895–1983

Архитектор, инженер, философ, автор концепции геодезических куполов (благодаря чему сходно устроенные молекулы фуллеренов получили свое название в честь Бакминстера).

Был одним из первых сторонников концепции экологически благоприятного строительства, начинал карьеру с разработки автомобилей с пониженным расходом бензина в 1930-е! Получил Президентскую медаль от Рональда Рейгана.

В период с 1915 по 1983 год Фуллер вел болезненно подробный дневник своей жизни (куда входил не только перечень происходящих с ним событий, но и аккуратно записанные случайные мысли, которые архитектор вносил туда раз в 15 минут). В связи с этим его жизнь называют «наиболее хорошо задокументированной в истории». Дневник носит помпезное название — Dymaxion Chronofile (словом «dymaxion» Фуллер также нарек модель дома быстрой сборки, прототип автомобиля и придуманный им способ проекции на географической карте). Эпитафия на могиле инженера гласит «Называйте меня транцевой плитой» — с этой деталью конструкции самолета или корабля, крепящейся к хвосту или килю и способной в одиночку предотвратить опасный крен, Фуллер ассоциировал себя и свои лидерские качества.

Ноам Хомский

р. 1928

Философ, логик, одна из ключевых фигур современной лингвистики как в плане научной значимости, так и в области популяризации. Кумир солиста Radiohead Тома Йорка.

Основатель целого раздела когнитивной лингвистики — генеративной грамматики. Разработанный Хомским подход к синтаксису широко используется в программировании и находит применение в молекулярной биологии.

Возможно, самый известный и высокопоставленный сторонник радикального анархо-синдикализма в мире: Хомский на самом деле мечтает о государстве, в котором правит система профсоюзов, капитализм ликвидирован, и все решает прямая демократия на местном уровне. Теории Ноама о масс-медиа как «духовенстве, купленном правительствами» (подразумевается, что распространение информации подобным образом позволяет достигнуть желаемого согласия общества с идеями правящей верхушки) стали ориентиром для множества романтически настроенных юношей и девушек. Критика религии и зарубежной политики США — куда более общие места для ученых, но Хомский и тут в первых рядах: лингвист занимался пацифистской деятельностью еще во времена Вьетнамской кампании, а Библию он не раз называл инструментом геноцида.

Барбара Макклинток

1902–1992

Ботаник, генетик, пионер исследования мобильных элементов генома. Известна под добродушным наименованием Crazy Barbara.

Единственная женщина в истории, являющаяся единоличным обладателем Нобелевской премии по физиологии и медицине.

Ранние открытия Макклинток в области мобильных элементов воспринимались сообществом генетиков как нечто совершенно безумное — поэтому с годами Барбара все больше времени проводила в полном одиночестве в своей лаборатории на Лонг-Айленде, изредка прогуливаясь с собакой вдоль воды. После получения Нобелевки и повсеместного признания ее работ не утратила сварливости и не поменяла манеры одеваться. Непопулярная при жизни, сейчас Барбара со своей упертостью и верностью идеалам экспериментатора потихоньку становится ролевой моделью для многих девочек, интересующихся наукой, ее судьбе даже посвящают детские книги. Не так давно Макклинток стала прототипом персонажа романа Джеффри Евгенидеса «А порою очень грустны».

Григорий Перельман

р. 1966

Математик, занимающийся топологией и Римановой геометрией. Формально самый известный в мире активный российский ученый возрастом до 50 лет.

Доказал гипотезу Пуанкаре — одну из фундаментальных проблем современной математики — за что был удостоен Филдсовской премии (аналог Нобелевки в математической среде) и огромной денежной премии в рамках так называемого Millennium Prize. В 2006 году авторитетнейший журнал Science назвал открытие Перельмана «Прорывом года»; впервые в истории журнала этот титул получила работа в области математики.

Воплощает в себе все стереотипы о математиках-социопатах в превосходной степени. Опубликовал доказательство в полуоткрытом доступе — в базе данных электронных препринтов статей, доступной многим ученым. Отказался от получения всех положенных ему премий (основанием для этого послужило недовольство игнорированием жюри более ранних работ, принадлежащих другим математикам, — на этих работах Перельман основывал свои доказательства). В том числе отказался от денежной составляющей Millennium Prize — а это, на секундочку, миллион долларов. Ушел с работы в НИИ, продолжает жить со своей матерью в Санкт-Петербурге в состоянии, близком к нищете. Почти не выходит из дома. Несколько лет наотрез отказывался не только давать интервью, но и встречаться с журналистами. В последний год слегка потеплел к человечеству и вроде бы вернулся к занятиям математикой.

Джон Нэш младший

р. 1928

Математик, работал в области теории игр, дифференциальной геометрии и дифференциальных уравнений в частных производных.

Лауреат Нобелевской премии по экономике за разработки в области теории игр — сейчас они применяются в экономическом моделировании и изучении искусственного интеллекта.

История Нэша известная многим по фильму «Игры разума», получившему несколько «Оскаров», в том числе в категориях «Лучший фильм» и «Лучший режиссер» (ее завоевал Рон Хауард). Хотя биографы ругали сценаристов за волюнтаризм, общая канва научной жизни Нэша представлена в фильме верно: Нэш уже в юности повсеместно считался гением, но долгой и продуктивной карьере препятствовала параноидальная шизофрения. Он много времени проводил в больницах, а в галлюцинациях ему приходили новые теории, впоследствии оказывавшиеся бессмысленными. Хотя ему и удалось вылечиться (а перед тем он приучил вести себя «нормально» — то есть так, чтобы соответствовать ожиданиям других, — еще находясь в клинике), к прежней интенсивной работе Джон в старости не вернулся. Одно из самых ранних и самых неожиданных открытий Нэша — настольная игра хекс, происходящая от го.

Лайнус Полинг

1901–1994

Основоположник квантовой химии и современного представления о химических связях. Много сделал для начального этапа математического анализа биомолекул.

Один из четырех дважды лауреатов Нобелевской премии в истории — в случае Полинга это премия по химии и премия мира, выданная за его борьбу против ядерных испытаний. Один из важнейших химиков XX века.

Скрупулезный и крайне хорошо подкованный в математике Полинг ближе к концу жизни увлекся медициной, что привело к интересным разработкам в области нанодоставки лекарств, но не только к ним. Лайнус увлекся витамином C, и, прямо скажем, крепко: Полинг обрел вторую (и довольно сомнительную) популярность как адвокат парамедицины, советовавший есть сверхдозы витаминов каждый день — и таким образом продлевать себе жизнь на много лет (с подобной рекламой он появлялся и на российском телевидении — под его именем некоторое время выпускались поливитаминные комплексы). Самому Полингу это лечение не помогло — он умер от рака простаты; его теории в этой области и по сей день вызывают крайнее недоумение медицинского сообщества.

Джеймс Макдоналд

1920–1971

Физик-метеоролог, вошедший в историю благодаря исследованию НЛО.

Пожалуй, наименее именитый ученый в этом списке — однако в свое время Макдоналд считался авторитетом в среде ученых, занимавшихся атмосферными явлениями.

Макдоналд — возможно, главный адвокат внеземной теории происхождения НЛО с научной позиции (Макдоналд считал эту теорию «наименее неприемлемой»). При этом интерес был основан на его собственной встрече с неопознанным летающим объектом, случившейся в 1954 году. Стал главным экспертом по этому вопросу в
1960-е, перелопатил кучу материалов, выступал перед Конгрессом США (кстати, подобный опыт имелся у него и до того: Макдоналд пытался доказать, что сверхзвуковые пассажирские самолеты будут вредить озоновому слою), читал соответствующие популярные лекции. После маргинализации уфологии, случившейся в начале 1970-х (главенствующей стала парадигма, согласно которой все случаи наблюдения НЛО могут быть объяснены атмосферными явлениями или предвзятостью свидетелей), не выдержал и покончил с собой.

Крейг Вентер

р. 1946

Генетик, физиолог, биофизик, фармаколог, антрепренер. По состоянию на сегодняшний день — один из самых известных активных ученых.

Один из руководителей группы, таки сумевшей секвенировать человеческий геном. Он же является одним из создателей первого микроорганизма с синтетическим геномом. Дважды попадал в список самых влиятельных людей планеты по версии Time.

Вентер — злобный атеист, с крайним недоумением относящийся к любым формам бюрократии в науке и не стесняющийся коммерциализации своих проектов (благодаря чему половина биологов мира на него молится, а вторая — проклинает). Известен огненными интервью, в которых одновременно называет свою работу бессмысленной для человечества и утверждает, что всех нас ждет филип-диковское будущее с искусственными организмами и послушными бактериями. В молодости Крейг предпочитал учебе серфинг и остался верен океану и в почтенном возрасте: непосредственно после того как он расшифровал геном человека (кстати, его тут же уволили из компании, в которой он работал, из-за конфликта с инвестором), Вентер отправился в годичную морскую экспедицию.

Стивен Хокинг

р. 1942

Историк науки, астрофизик, космолог. Самый известный в мире человек, страдающий от бокового амиотрофического склероза.

Главный популяризатор понятия «черная дыра», много сделавший для теоретической космологии. Служил в Кембридже Лукасовским профессором математики — как Ньютон и Дирак. Один из синонимов понятия «ученый» в поп-культуре.

Хокингу предсказывали, что он умрет до 30-ти — сейчас ему 71, он дважды разведен и имеет троих детей. Много лет Стивен перемещается в каталке, может двигать лишь одной рукой и говорить через синтезатор речи — что не мешает ему быть одним из самых популярных авторов научного нон-фикшна (см. «Краткую историю мира», один из главных мировых бестселлеров в этой области), а также с энтузиазмом озвучивать «Футураму» и «Симпсонов». Сочетает уважение к религии с той точкой зрения, что философия мертва. Естественным образом является одним из главных публичных борцов за права инвалидов: в частности он произнес приветственную речь на открытии Паралимпийских игр в Лондоне в прошлом году.

Кэри Маллис,

р. 1944

Биохимик, молекулярный биолог. Разработанная им полимеразная цепная реакция буквально открыла новую эру в биологии, а также, например, в криминологии.

Лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине.

С чего бы начать? Маллис, одна из самых противоречивых фигур в современной большой науке, отрицает существование СПИДа и какие-либо изменения в климате Земли, вызванные воздействием человека (включая уменьшение озонового слоя) — обратим внимание на то, что ни той, ни другой проблемой в ходе своих научных изысканий он не занимался. Считает, что ученым нужно обращать большее внимание на астрологию. Критикует сам принцип распределения грантов — мол, их выдают только тем, кто согласен не отходить от принятых догм. Утверждает, что открытие ПЦР не состоялось бы без участия ЛСД (так Кэри пытался справиться с уходом подружки), а также что описываемые им встречи со светящимся зеленым енотом, которого он считает пришельцем, не имеют отношения к ЛСД. По сведениям ученого, енот сказал Маллису ровно одну фразу: «Добрый вечер, доктор».

Оставьте свой голос:

1055
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

hellendanski
hellendanski

Барбара Макклинток- Шурик из операции Ы)Ноам Хомский- родстенник Вуди Аллена)

myofb
myofb

Великие Люди.

Chuchi
Chuchi

Прикольные парни, с милыми тараканами в головах :) Спасибо что вы есть!
Судя по возрасту, большинство из них знает секрет долголетия - усиленный умственный труд.

Anna141977
Anna141977

Радует, что знакома с работами хоть одного из приведенных ученых: пыталась читать Хомского в аспирантуре. Описание же работ остальных гениев привело мой мозг в состояние панического ужаса и благоговейного трепета: ну как люди могут быть Такими умными?!

lenulkaz
lenulkaz

Из всех только Пелермана и Хокинга знаю(((

leopardo
leopardo

"Самому Полингу это лечение не помогло — он умер от рака простаты" - в возрасте 93 лет, так что может что-то в его учении и было...

im_nastia
im_nastia

leopardo, чето они почти все долгожители

im_nastia
im_nastia

leopardo, и то,макдоналд покончил с собой

wellina
wellina

Суперски интересный пост! Даем больший % познавательных постов. Жопы и ноги конечно интересны, но сколько можно о них читать?

firewhiskey
firewhiskey

Аааа о чем говорит Малис в конце текста? Какой зеленый енот? Вообще, очень неординарное мнение у него о Спиде и озоновлм слое. Он их как-то подкрепляет доказательствами?

SilverSpoon
SilverSpoon

супер! после прочтения зародилось глубокое сомнение в правильности того, что я закинула диплом микробиолога за шкаф и ушла в журналистику... пойду читать хомского!

SilverSpoon
SilverSpoon

первая, короткая, но оч емкая и классная статья. да он - гений!

Ноам Хомский: Кому принадлежит Земля?

tanda
tanda

Очень забавно. Я сама молекулярный биолог и хоть и читала и слышала всех тех про кого написано, но не занимательные факты про зеленых енотов)) а Уфолога жалко конечно, одержим был идеей

im_nastia
im_nastia

ой как интересно,спасибо!! я мало кого знала

kuziki_puziki_karapuziki
kuziki_puziki_karapuziki
Показать комментарий
Minnalysh
Minnalysh

kuziki_puziki_karapuziki, а почему бы и нет? Он замечательный человек, я безмерно восхищаюсь и уважаю его, он один из самых умнейших людей в нашем современном мире. И дети у него тоже замечательные, дочь Люси помогает ему писать книги, похоже она тоже ученый. Дети абсолютно нормальные. А по поводу жен, я лично считаю большой честью жить с таким человеком как Стивен Хокинг.

kuziki_puziki_karapuziki
kuziki_puziki_karapuziki

Minnalysh, Да,возможно есть люди,которые видят мир в другом цвете.

RinaRina
RinaRina

kuziki_puziki_karapuziki, а мне интересно посмотреть на вас... Правда, что бывают такие люди как Вы?

kuziki_puziki_karapuziki
kuziki_puziki_karapuziki

RinaRina, да, представьте, что бывают любопытные люди как я. Да, смотрите сколько угодно. Хоть фотку расспечатайте и повесьте.

im_nastia
im_nastia

kuziki_puziki_karapuziki, самое интересное,когда вывесили фотку градсконо толстого с невестой,его полили грязью так,что мама не горюй.но градский,на мой взнояд,внешне куда привлекательнее.и тоже не глупый и интересный человек

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий

Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий

Новости 12060 22
Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке

Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке

Светская жизнь 12304 18
Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео

Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео

Наше кино 6971 21
Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы

Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы

Шоу-бизнес 11110 42
Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне

Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне

Звездный стиль 9605 28
Степан и Елизавета Михалковы, семья Новиковых и другие на открытии гастрономического фестиваля

Степан и Елизавета Михалковы, семья Новиковых и другие на открытии гастрономического фестиваля

Светская жизнь 16755 70
Анастасия Стоцкая, Яна Рудковская, Юлия Барановская на дне рождения дочери Филиппа Киркорова: новые фото

Анастасия Стоцкая, Яна Рудковская, Юлия Барановская на дне рождения дочери Филиппа Киркорова: новые фото

Звездные дети 23824 18
Рождественские коллекции макияжа: часть I
Мадонна сделала предложение Шону Пенну, оделась в костюм клоуна и раскритиковала Дональда Трампа
Второй этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: самая стильная пара
Иван Ургант, Влад Лисовец, Татьяна Геворкян и другие на открытии бутика
Новый сериал: Евгений Цыганов, Мария Андреева и другие в сериале "София"
Дмитрий Хворостовский отменяет выступления из-за ухудшения здоровья
СМИ: Канье Уэст живет отдельно от Ким Кардашьян и детей
Драка за коляску: Ксения Собчак с Максимом Виторганом и мамой Людмилой Нарусовой на прогулке с сыном
Мода в моменте: Виктория Бекхэм присоединилась к флешмобу Mannequin Challenge
Шнур, Филипп Киркоров, Елка на церемонии вручения премий "Высшая лига"
Мила Кунис и Эштон Катчер сообщили имя новорожденного сына
Битва платьев: Светлана Бондарчук против Екатерины Мухиной
Регина Тодоренко выпустила сольный альбом Fire и клип на одноименную песню
Барак Обама и Ева Лонгория спели на ежегодной церемонии зажжения огней на рождественской елке
Минутка ретро: короткая любовь Фрэнка Синатры и Миа Фэрроу, или Почему актриса лишилась своих длинных волос
Риз Уизерспун и Николь Кидман в трейлере сериала "Большая маленькая ложь"
58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт
Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот