Контент опубликован пользователем сайта

Вокруг света

Индивидуальные путешествия

84
Индивидуальные путешествия

Не делала посты несколько лет по разным причинам. На данный момент нахожусь в Доминикане (все сама - никаких турагенств) и решила открыть Сплетник, чтобы быть в курсе последних событий. Прочитала два поста Valeri и решила тоже внести свою лепту в данную тему :) 

Честно, сейчас уже и не вспомню, когда стала ездить сама. Как-то все само собой получилось. Но один очень немаловажный момент. Если вы точно знаете дату своего отпуска за несколько месяцев, то можно сначала купить билеты, через месяц-полтора гостиницу. Вы сами вольны выбирать, когда и сколько вам платить. На мой взгляд - это довольно удобно. Тебе не надо сразу приносить астрономическую сумму посреднику. Ты можешь распределить траты так, чтобы это не сильно било по бюджету. Моя гордость - поездка в Вену несколько лет назад, стоимость билетов-гостиницы-визы на четыре дня была меньше 15 000 руб!

Сразу оговорюсь, как и было сказано ранее, в страны из серии Египет-Турция всегда лучше брать тур. Во многом из-за того, что туда вообще билетов не найти (здесь я имею ввиду не Стамбул, а Аланью с Хургадой, например).

До начала революций в Египте - ездила туда на дайвинг. У нас большая компания со всех стран СНГ и бывшего СССР. Мы погружались в одном и том же дайв-центре у нашего друга. Он египтянин, но копт - христианин. Всегда приходилось брать путевки. Принимающая сторона всегда была очень недовольна, что мы никогда не ездили по "святым местам туриста" - Луксор-Каир. И никогда не брали Их дайвинг. 45 долларов против их 150 ))) Ну, и отношение совсем другое. Бывало, что не сообщали об изменениях в рейсах. Я сама лично попала в ситуацию, когда во время моего отдыха обанкротилась авиакомпания - было очень неприятно. И, уж если собрались по тур-путевке, - не экономьте на авиакомпании. Мой рейс сначала задержали на пять часов, далее самолет летел еле-еле и вместо положенных четырех часов прибыл только через шесть часов в место Х. Но и это бы ладно, если бы мои друзья не улетали на этом самолете через полтора часа - у них взорвался двигатель на взлетной полосе. Переплатите 10 тысяч, но выберете S7 или Трансаэро, а не что-нибудь типа КарагандаЭйр.

У меня нет, к сожалению, возможности взять отпуск в условно оговоренное время за три-пять месяцев до волшебной даты. Очень часто покупаю все в последний момент. Как например сейчас - в пятницу 01 августа я взяла билеты - в воскресенье я уже была здесь :)

Мне нравится совмещать в одном отдых несколько стран, часто приезжаю к одним друзьям, а потом еду к другим.

Билеты:

Билеты смотрю на skyscanner или aviasales. А вот с покупкой билетов я довольно консервативна - либо сайт авиакомпании, либо onetwotrip.ru. Хотя, всегда и везде бывают исключения - сейчас брала билеты через ozon travel. Вышло очень удобно - перелет до Франкфурта экономом и далее бизнес. Такой набор, в принципе, просто так не купишь. Но Ozon что-то напутал в моих билетах и указал не верную бронь и я не могла зарегистрироваться на рейс. Пришлось обращаться в колл-центр - быстро разобрались. Летела лоукостом AirBerlin. Я их очень ценю. Хотя, вот если летите в Берлин, то обратите внимание на предложения Трансаэро Дисконт - в мае билет в одну сторону мне обошелся около 5 тыс руб, туда обратно было бы в районе 8 тыс руб. И это прямые - без пересадок! Имейте ввиду, что провоз багажа на Дисконте - 15 кг.

Опять же свой пример. В прошлом году у меня был маршрут Москва-Лондон-Рим-Москва. Очень долго крутила и вертела все варианты, в любом случае билеты Москва-Лондон и Рим-Москва выходили в 35 тысяч, что надо признать - отнюдь не айс! И вот здесь мне открылась волшебная функция onetwotrip для мульти перелетов. Когда я все данные вбила, то они мне нашли эти два билета у Трансаэро, в связи с тем, что это одна компания и расчет идет по-другому, билеты мне встали в 25 тыс руб. Очень приличный бонус! Далее, при поиске билетов Лондон-Рим мне нашлось два варианта - British Airways и EasyJet. Разница в цене была около 1 500 руб и здесь я решила не экономить на себе любимой и взять BA ))))

Кстати, к EasyJet - имейте ввиду, что у них только онлайн регистрация через их приложение в телефоне. На месте вас никто регистрировать не будет. Я понимаю, что в наше время 80% людей со смартфонами, но, вдруг, вы попали в другие 20% :)

Приехав в Рим к подруге, которая там уже была неделю, мы поняли, что делать нам здесь особо нечего - погода была ни к черту, жуткие ливни практически все время! За аперолькой мы приняли решение - надо двигать! В любой стране есть компании а-ля РЖД. Вводите в google что-нибудь из серии Italy trains и выбираете нужный вариант. Таким образом мы съездили во Флоренцию (must see!!!) и Неаполь (не для слабонервных). Покупать можно как через интернет, так и на вокзале - в кассах или автоматах. Подруга с ребенком - но нам это ни разу не мешало ездить-путешествовать. Детям всегда интересны новые места и они всегда рады "потусить" со взрослыми )

Я не вожу машину, так что передвижение исключительно на общественном транспорте. Что, сознаюсь, очень ограничивает меня, но я не отчаиваюсь :)

Ryanair избегаю - был неприятный случай. 

Куда бы вы ни прилетели - можно всегда добраться из аэропорта на такси, аэроэкспрессах, автобусах. Посмотрите Орел и Решка - очень наглядно )

Если берете билеты с пересадками, то всегда обращайте внимание на время пересадок. Лучше не менее 1,5 часов. Хотя подруги и за 40 минут успевали. Но ты никогда не знаешь в какой терминал ты прилетишь и из какого будешь вылетать. Опять же в прошлом году у меня была пересадка полтора часа в Германии - успела только только. Подруга же бежала марафон в Женеве и только после возгласов "дуо бамбино" (летели в Италию) и характерных жестов в область живота ее все-таки подождали и пустили. Девочка с ее рейса была не столь расторопна и три минуты сделали свое грязное дело - она не успела. Да, бывают и приятные моменты, когда у тебя вылет из соседнего гейта, но уповать на это стопроцентно не стоит. И, лучше не стоит выходить "подышать свежим воздухом" на улицу, а то опять же мои подруги так провели ночь в Берлине ожидая следующего рейса. Зато город посмотрели ) Надо везде искать позитив :)

Пересадки в Америке - отдельная тема. Вы не имеете право сделать там пересадку, если заранее не получили специальную ВИЗУ! В эту же категорию попадает и Канада. При этом, по прилете вы должны: пройти паспортный контроль, получить багаж, добраться до своего терминала, пройти регистрацию на рейс, сдать багаж и пройти еще раз паспортный контроль! У ребят была пересадка три часа - только только успели, благо у них еще и вылет задержали. Даже если в билетах будет указано, что должна быть остановка без смены борта - виза вам будет необходима. 

Проживание:

Здесь вам всегда в помощь booking.com. Можете проверить цену и на сайте гостиницы, но на моей практике дешевле не оказывалось. 

Как ранее сказала Valeri - booking при частых бронированиях дает дополнительную скидку, что не может не радовать.

Если апартаменты, то лучше airbnb. С другими у меня не особо срасталось. 

Не всегда квартира может быть дешевле гостиниц. В Барселоне - лучше брать гостиницу. В Париже, я умудрилась найти приятную и опрятную гостиницу в трех минутах от Триумфальной Арки - лучше квартир в менее престижных районах. Опять же все зависит от дат вашей поездки.

 

Еще один лайф-хак. Я понимаю, что гостиницы в центре и не в самом центре отличаются по цене. Но, заранее просмотрите стоимость местного проезда. Очень часто это не окупается. Лучше встать на 30 минут позже, выйти в самом центре и не тратиться на проезд, а ходить пешком. Моя бабушка всегда говорит "Пока ты не пройдешь по городу пешком - ты его не почувствуешь!". 

 

Кстати, в Лондоне не берите tourist card - не окупится. Лучше просто Oyster взять - действует и на метро и на наземном транспорте. Все основные музеи бесплатны для посещения, а на Мадам Тюссо, например, я не помню, чтобы была приличная скидка. Любителям фэшн-индустрии и искусства - маст визит Albert and Victoria Museum. У них в след.году будет потрясающая ретроспектива Alexander McQueen! Летом только что были две невероятные выставки: ретроспектива итальянской моды и история свадебного платья. Словами впечатления не передать.

А, например, в Вене или Берлине - обязательно берите. И проезды окупите и по музеям погуляете.

Перед поездкой посмотрите в интернете, что каждая карта в себя включает и сделайте для себя выбор "брать или не брать". В Вене она продается прямо в аэропорте и по ней можно бесплатно доехать до города, если не ошибаюсь.

В конце, хотела бы подчеркнуть, что формат отдыха - выбор каждого. Главное, чтобы ничто и никто вас не напрягал. Отдых должен быть в удовольствие!

Путешествуйте, гуляйте по городам, пробуйте местную кухню, заходите в маленькие ресторанчики и бары. Знакомьтесь с новыми людьми и расширяйте кругозор! Помните, что живем один раз и нам нужно будет рассказать внукам что-нибудь такое, чтобы они нами гордились :)

Надеюсь, что какие-то моменты из моего опыта и опыта моих друзей будут вам полезны. С удовольствием отвечу на ваши вопросы!

Извините за ошибки, а за картинки спасибо Яндексу.

ps А на самом деле, у моей любимой подруги в пятницу здесь свадьба :) Можно и нужно преодолевать полмира для того, чтобы быть с близкими людьми в такие моменты! Ксю, я тебя очень люблю, безумно за тебя рада и ты просто чудесная! xx

Оставьте свой голос:

1492
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Anariel
Anariel

Спасибо большое за пост!
И у меня сразу вопрос: скажите, пожалуйста, почему в Барселоне лучше гостиница, а не квартира?
Сейчас как раз планируем туда первый самостоятельный отпуск и решили остановиться в апартаментах...

Dunayshka
Dunayshka

Anariel, мы в Барсе были в апреле этого года. Бронировали апарты через airbnb. Все отлично, квартира была в центре города. Выбирая между гостиницей и апартами, надо, как мне кажется, учитывать количество путешествующих. Объясню: мы путешествуем втроем, в гостиницах в центре города в Европе, как правило, очень маленькие по площади номера, соответственно, гостиница сразу на троих предлагает не double, а какой-нибудь family room или что-то подобное. Выходит в результате дорого. А апарты, хоть и небольшие, вмещают и троих, и четверых, и обходятся дешевле. Т.е. надо смотреть и сравнивать - нам втроем гостиница ни разу не вышла дешевле апартов. Для двоих, подозреваю, своя арифметика. Хорошей поездки вам!

Anariel
Anariel

Dunayshka, спасибо!нас тоже трое) и я тоже смотрела квартиру через airbnb - выходит дешевле гостиницы, но т.к. у меня опыта в этом деле вообще нет (первый раз едем не через турагентство) - решила поинтересоваться, почему автор пишет, что в Барселоне лучше гостиницу-может я чего-то еще не знаю)

NataliaVV
NataliaVV

Anariel, В прошлом году подруга штудировала апартаменты и отели. Опять же на подсчете проезда и места дислокации стало ясно, что лучше гостиница. Она отдыхает с ребенком и ей всегда удобнее взять апартаменты, но взвесив все за и против был выбран отель. Все тоже зависит от сезона и от дат бронирования. Может вам просто невероятно повезло, а подруга попала впросак :)

Anariel
Anariel

NataliaVV, спасибо!

Stavrida
Stavrida

Anariel, влезу чуть- чуть))) Я в Барселоне снимаю всегда квартиры через airbnb, потому что так банально больше вариантов: за неделю до поездки можно найти отличное недорогое жильё в центре, а вот гостиниц уже не будет. И ещё добавлю: согласна с Автором, что лучше переплатить и жить в центре.

Anariel
Anariel

Stavrida, спасибо!

Dunayshka
Dunayshka

Anariel, я через airbnb бронирую уже года четыре квартиры. Ни разу ни одной накладки. Так что, могу рекомендовать. Я там еще и скидку все время прошу у хозяев (discount или special offer), и часто получаю ))) Так что выходит еще дешевле, чем указано в объявлении.

Oru
Oru

Anariel, я отдыхала с друзьями в Барселоне, снимали квартиру на 4-х человек на сайте homelidays, отличная квартира в готическом квартале (carrer de la Flor del Lliri), в 5-10 минутах от всех достопримечательностей и пляжа обошлась нам в 900€ на неделю, против 1500€ - отель. 3 спальни, гостиная-кухня, со всеми принадлежностями.
Друзья на площади Испании снимали на 6 чел квартиру через этот сайт за 550€ на неделю.

Valeri
Valeri

А что у вас с рэинэйром было? Мне они очень нравятся, летала наверное раз 5 не меньше, никаких проблем

NataliaVV
NataliaVV

Valeri, С ryanair у меня не задалось с первого раза. На пути Лондон-Дублин долго не регистрировали доказывая, что у нас должна быть виза Ирландии. Распечатка с сайта, что по английской визе ты можешь въехать - не особо спасала. Долгие разбирательства и все-таки пустили на борт. На обратном перелете закупка Jameson и чудесных конфет Butlers (будете в Ирландии - очень советую, в Хитроу на вкус совсем другие были) довела нас до перевеса. Мы девушки ответственные взяли квиток и оплатили (надо признать было это около 170 евро за пару-тройку кг) плюс за ручную кладь, но на посадке в самолет нам сказали что им "глубоко не интересно", что мы уже оплатили (на их же стойке в аэропорте) и платите еще (такую же сумму), либо идите лесом! Мы очень долго с ними ругались, вызвали все их руководство, которое говорило, что платить не там, а здесь надо и тд. На самолет, опять же, еле пустили. Ну, и никогда не забуду, прекрасных джентельменов в костюмах, которые кладут новенький макбук в чемоданчик, а потом этот чемоданчик швыряют об стену и прыгают на нем, так как он на пять мм больше и не влезает в оговоренные рамки. В общем, та еще поездочка была :) Итог: не клиентоориентированная компания :)

unintended
unintended

NataliaVV, кто-то из английских стэндаперов шутил на эту тему,что когда Майкл О'Лири умрет, то нужно будет вырыть могилу чуть покороче гроба,чтобы получилось как с багажным отделением,в которое пытаешься багаж запихнуть, а когда его семья не сможет этого сделать,то сказать "Извините,но вам придется доплатить"

Valeri
Valeri

NataliaVV, да, не повезло, тут наверное от страны зависит, мы летали из Литвы в Италию, по Испании, из Польши в Италию, из Финляндии, ни разу никаких проблем не было, все четко, кое-где даже не просили багаж в стойку их специальную вставлять. Косяки у любой авиакомпании бывает, у кого-то с аэрофлотом были проблемы, у кого-то с люфтганзой и т.д.

Piccolina
Piccolina

NataliaVV, извините, просто любопытно : а не дешевле было избавиться от виски и конфет и не платить за перевес 170 евро?

justius
justius

Piccolina, из Ирландии прилететь да без виски?! Это лишиться враз всех друзей))))

Piccolina
Piccolina

justius, Вы правы, но просто я подумала если девушка пишет что перевеса было 2-3 кг, сколько виски уложится в этот перевес ? Ну максимум 2 бутылки, стекло же тяжёлое , плюс конфеты.Думаю на 170 евро можно и в России виски набрать )

NataliaVV
NataliaVV

Piccolina, Ну это вы бы попробовали моей подруге объяснить )) Виски было коллекционное - выкидывать было не вариант ;)

Dunayshka
Dunayshka

Отличный пост! Спасибо! Подруге - поздравления и долгих лет счастливого брака!

NataliaVV
NataliaVV

Dunayshka, Большое спасибо!

IceIce
IceIce

Много полезной информации, спасибо!

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Пинк планирует похудеть на 14 килограммов после родов
Дональд и Мелания Трамп не будут смотреть церемонию вручения премии "Оскар-2017"
Неделя моды в Милане: Джиджи и Белла Хадид, Кендалл Дженнер и другие звезды на показах Max Mara и Fendi
Елена Летучая, Наталья Ионова, Валерия и другие поздравили мужчин с 23 февраля
"Оскар-2017": разбираем стиль Октавии Спенсер
Король Испании Филипп VI и королева Летиция на ужине с президентом Аргентины и его женой
Travel-колонка Регины Тодоренко для SPLETNIK.RU: курс на Азию – летим во Вьетнам, Бангладеш и Малайзию
Неделя моды в Милане: Ксения Собчак, Сальма Хайек, Джаред Лето, Шарлотта Казираги и Том Хиддлстон на показе Gucci
Селин Дион дала Бейонсе совет, как воспитывать близнецов
Марион Котийяр о Дженнифер Лоуренс: "Она вундеркинд"
Самые дорогие платья в истории "Оскара": от Одри Хепберн до Дженнифер Лоуренс
Семейный обед: Мила Кунис и Эштон Катчер с детьми в Лос-Анджелесе
Битва платьев: Ирина Шейк против Джейн Фонды
Кэти Перри, Наталья Водянова, Наоми Кэмпбелл, Рита Ора и другие звезды на вручении премии Brit Awards-2017
У Анджелины Джоли нет пресс-секретаря: актриса в одиночку выстраивает отношения со СМИ
SPLETNIK.RU поздравляет с Днем защитника Отечества!
Бывший муж Мэрайи Кэри Ник Кэннон стал отцом в третий раз
Елена Летучая, Константин Крюков и другие на премьере фильма "Защитники"