Контент опубликован пользователем сайта

Вокруг света

Самостоятельные путешествия. Мои пароли и явки

88
Самостоятельные путешествия. Мои пароли и явки

Мой предыдущий пост о самостоятельных путешествиях  был немного подвергнуть критике сплетниц, связи с тем, что я не указала, пароли и явки, что ж критику принимаю, поэтому исправляюсь и делюсь более подробной информацией.

Билеты.

И так первым делом я определяюсь, куда хотела бы полететь. Захожу на все известные сайты поиска билетов kayak.ru, aviasales, momondо, skaskanner смотрю цены и авиакомпании, которые летают по нужному мне направлению. Если есть подходящий вариант по деньгам и стыковкам, то перехожу на сайты авиакомпаний и смотрю билеты там. Вообще я очень настороженно отношусь к всевозможным агентствам и стараюсь найти отзывы о них, прежде, чем покупать, чаще всего отзывы плохие, поэтому я еще ни разу их услугами не воспользовалась. Я лучше переплачу, но куплю у авиакомпании.  Если кто-то сталкивался с надежными агентствами, то, пожалуйста, поделитесь информацией. Еще открою маленький секрет, например, у авиакомпании Aliatalia, если зайти на сайт и выбрать страну Италия и язык итальянский, то цены на билеты могут быть ниже, а если Россия или другая страна, то почему то выше, причем на то же самое направление и даты. Это не всегда, но бывает,  так, что советую смотреть и так и так. Если я собираюсь в Европу, то параллельно с поисковиками билетов, я  еще захожу на сайты лоукостеров wizzair и ryanair, выбираю ближайшие к себе города и смотрю, есть ли оттуда направление, которое мне нужно или хотя бы есть ли возможность долететь куда-то подешевле, а там уже сделать пересадку. Я сейчас живу с Санкт-Петербурге и смотрю города Финляндии и Эстонии. Просчитываю стоимость дороги до этих городов плюс стоимость билетов на самолет и сравниваю со стоимостью перелета напрямую из Питера у других авиакомпаний. Если разница составляет более 5 тыс., то выбираю лоукост из соседской страны, если меньше, то лечу из СПб. Например, я смотрела вариант перелета из СПб в Лиссабон в апреле, самые дешевые билеты с пересадкой во Франкфурте стоили 37 тыс. на двоих туда и обратно. Перелет из Лаппеенранты (Финляндия) авиакомпаний ryanair до Барселоны и оттуда до Лиссабона выходил 25 тыс. на двоих туда и обратно вместе с дорогой до Лаппеенранты и обратно. Выгода на лицо, по времени чуть больше, но я все эти транзиты воспринимаю тоже как часть путешествия. В той же Барселоне можно задержаться на пару деньков, а потом уже лететь в Португалию. Но здесь конечно все индивидуально, у всех разные запросы, кто-то любит комфорт и выбирает исключительно прямые перелеты и сумма не важна, кто-то любит экономить на дороге, но не жалеть денег на отдых уже на месте. Еще нужно почаще заходить на сайт аэрофлота, у них иногда бывают очень даже бюджетные варианты перелетов. Что касается Азии, то там тоже есть прекрасные лоукост компании airasia, jetstar, это те, которыми пользовалась конкретно я, нареканий не было. 

Жилье.

После покупки билетов, я ищу жилье. Я путешественник без запросов, в номере гостиницы я только ночую, поэтому главное, чтобы было чистое постельное белье, чистый номер и душ. Что касается Европы, если еду ненадолго, 3-4 дня, то ищу варианты Bed to Breakfast, это гостиница, в которой вам предоставят недорогой номер и завтрак, есть своя мини кухня в холле, с холодильником и микроволновой. Таких гостиниц очень много по Италии. Если еду на более длительный срок и компанией, то конечно апартаменты. Пользуюсь сайтами holidaylettings.co.uk и airbnb, бронирую жилье прямо у хозяев. Сайты надежные, уже неоднократно использованные. Если еще вариант с каучсерфингом, это когда можно на пару деньков остановиться у кого-то в гостях совершенно бесплатно. Вот сайт https://www.couchsurfing.org. Сама я пока не пользовалась, но такой опыт был у моей подруги, она осталась довольна. Этот вариант подходит, если вы общительный человек, который ищет новые интересные знакомства и хочет попрактиковаться в языке. Каких-то историй с маньяками не слышала, сайт известный и надежный, но будьте готовы к тому, что возможно к вам тоже кто-то захочет в гости. Но по сути, вы никому ничего не должны. 

По Азии ситуация несколько иная. Путем проб и ошибок я пришла к выводу, что самое оптимальное бронировать жилье на первые пару дней, чтобы после длительного перелета отдохнуть, а не бегать в поисках жилья. А вот потом уже подбирать варианты на месте или продлить проживание, если  понравится. Тут еще есть свой нюанс, забронировав жилье на день два на букинге за определенную сумму, вы можете его продлить на месте, но за меньшую сумму, т.к. букинг берет с владельцев 15%, и договариваясь с ними напрямую можно сэкономить. Но нужно об этом владельцу сказать, т.к. кто-то сам вам предложит дешевле, а кто-то промолчит. Тут уже от человека зависит.

 Еще в Азии многие владельцы гостиниц не размещают информацию в интернете, и найти вы их можете только на месте. Вообще там нет проблем с жильем на любой вкус и кошелек, всегда можно поторговаться и найти свой вариант. Это мнение сформировано на основе моих поездок и поездок моих друзей, которые бронировали отель через букинг, отель снимал деньги, они приезжали, а оказывалось, что рядом есть варианты лучше, а иногда лучше и дешевле, а уже все, деньги уплочены. У меня так было, когда я первый раз оказалась в Тайланде, в итоге пришлось расслабиться и не думать о том, что можно было найти жилье лучше, ближе к морю, если бы не поторопилась.  Для бронирования жилья в Азии можно пользоваться букингом, там много вариантов от самых дорогих до самых дешевых, плюс, если у вас возникли проблемы, то можно всегда позвонить в букинг и они помогут. Например, у меня были непонятки с гостиницей на Бали, оператор букинга созвонился с ними и все решил. Многие игнорируют отзывы об отелях, на самом деле зря, отзывы оставляют реальные люди и если ты в гостинице не жил, то у тебя просто не будет возможности написать свой отзыв.

Вообще считаю, что в Азию нужно ехать только самостоятельно, вариантов перелетов много, жилье недорогое, еда дешевая и вкусная. Все экскурсии лучше брать у местных, это намного дешевле, сталкивалась с тем, что наши соотечественники, которые имеют там туристический бизнес, любят ценник слегка увеличить.  Насчет трансфера из аэропорта, мне показался самый лучший вариант это договариваться с гостиницей, если хотите быстро и комфортно доехать до места жительства. Например, в одной гостинице на Бали, при бронировании номера более чем на 2 дня, трансфер из аэропорта был бесплатный. В Тайланде, когда мне с друзьями нужно было быстро добраться из аэропорта Бангкока до острова Чанг, я нашла агентство прямо на острове, списалась с ними по интернету, и к назначенному времени за нами приехал комфортабельный семиместный микроавтобус, заплатили мы 5 тыс. батт (где-то 5 тыс. руб.).  Довезли нас прямо до гостиницы. Когда мы собрались ехать обратно в Бангкок, просто зашли в местный туристический центр, купили билет за 700 батт (где-то 700 руб.) и за нами в назначенное время приехал микроавтобус повышенной комфортности с кондеем. Так, что с трансфером проблем там точно нет.  

Мне очень понравилось, как организован туристический бизнес во Вьетнаме. Там любой тур, билеты на автобус или самолет можно купить прямо в отеле, главное не забыть поторговаться, а если не хотите в отеле, то на каждом углу куча туристических центров, где вам все организуют.

Информация о стране.

Информацию о стране или конкретном городе, в который еду я черпаю из обзоров путешественников, чаще всего это форум Винского  и www.otzyv.ru, покупаю путеводитель, лучший, на мой взгляд, lonely planet, но у них, к сожалению, есть не все города. На ютубе ищу разные передачи о путешествиях,  типа «Орел и решка» или «Непутевые заметки» с Крыловым.

Визы

Что касается виз в Европу, то я стараюсь делать визу той страны, в которую еду. Сейчас многие страны дают визу сразу на пол года. А например, сейчас у консульства Италии в СПб до конца года можно получить визу сроком до 2-х лет, если у вас уже есть более одного шенгена и не обязательно итальянского. Я делаю себе все визы самостоятельно без привлечения сторонних агенств, обычно никаких нереальных документов не требуют, если вы работаете и имеете банковскую карту, то получение визы вообще пустяки. Сейчас напишу вам интересный вариант с билетами для визы, который советует путешественник Сергей Винский. Цитирую: 

" Звоню в компанию Аэрофлот 8-800-444-5555  или 8 (495) 223-5555 и дождавшись ответа оператора бронирую билет Москва-Париж-Москва.

Говорю дату вылета и дату возврата: допустим лечу на неделю.
В разговоре с оператором я соглашаюсь с астрономической ценой билета (мы же знаем, что выкупать я их не собираюсь). Подтверждаю, что выкупать билет буду в ближайшем офисе Аэрофлота.
Сеанс связи подходит к концу и я говорю ключевую фразу: «Спасибо. Не могли бы вы скинуть мне на электронную почту моё бронирование ? Мой мэйл: почта@почта.ру»
В итоге я потратил 10 минут и получил на почту письмо от Аэрофлота с ссылкой на забронированный электронный билет. Перейдя по ней я получаю прекрасный скан билетов в Париж, которые тут же распечатываю".

Так можно забронировать билет на любое направление. В консульстве никто не будет проверять ваши билеты, тем более авикомпании все равно такие данные не разглашают. Только подавать документы лучше сразу после брони. 

Во многие азиатские страны виза  на определенное количество дней вообще не нужна или она просто ставится в аэропорту. 

Подводные камни.

На мой взгляд, при самостоятельном путешествии, чтобы не возникло каких-то неприятный ситуаций, нужно очень тщательно читать о стране в которую вы едите, везде есть свои обычаи и особенности. Нужно уважать место,  которое вы хотите посетить. А так, самое главное иметь хорошую страховку, запас денег, копии всех документов, телефон консульства своей страны и сумку лучше ближе к телу, чтобы не вырвали или не разрезали. А так каких-то сложностей у меня ни разу не возникло. Если вы доброжелательны, то вы со всеми найдете общий язык. Ну такие советы можно дать всем путешественникам, не важно самостоятельный он или пакетный. 

Что касается тур операторов, то неприятности могут быть следующие:

- Отель предложенный и расхваленный тур оператором в итоге оказывается совсем не таким как на картинке. А еще по приезду могут заселить не в то место или заставить доплатить. Конечно и при самостоятельном путешествии отель может оказаться не таким как был на картинке на сайте бронирования. Но здесь меньше шансов быть обманутым, т.к. многие гостиницы берут с вас деньги при заселении и если вам что-то не понравилось вы можете послать их лесом.

- Еда включенная в стоимость путевки оказалась совершенно невкусная. А вы уже все оплатили и деваться вам некуда. 

- Туристическое агенство обанкротилось. Ну тут все понятно, сейчас это происходит в нашей стране и мы видим как в итоге пострадали люди.

Вообще почитав ваши отзывы в моем предыдущем посте, могу сказать, что, наверное, единого мнения как ехать дешевле или лучше нет. Кто-то любит путешествовать самостоятельно, даже, если поездка дороже подобного тура, кто-то идет в агентство. Для меня поездка самостоятельно намного интереснее, никто вам лучше не спланирует ваш отпуск, чем вы сами.

Если есть вопросы, задавайте, возможно я чего-то не написала, делитесь своей информацией о разных форумах и сайтах и. Буду благодарна. 

Обновлено 04/08/14 16:41:

Кстати хочу еще дополнить информацию по брони машины, если вы летите авикомпаниями ryanair и wizzair, то прямо у них на сайте можно с большой скидкой забронировать машину по номеру брони билета, но должны успеть забрать машину в течение часа после прилета.

Оставьте свой голос:

1954
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Peppy
Peppy

еще по жилью есть отличный сайт airbnb.com (комнаты, квартиры, дома, виллы)

Valeri
Valeri

Peppy, я его указала, может вы еще что-то посоветуете, я так поняла вы тоже заядлый путешественник))

Peppy
Peppy

Valeri, от слепошара я)
Агода порой бывает дешевле чем букинг.

по африке есть хороший сайт safarinow, там много полезной инфо и всякое жилье от кемпов до лоджей.

Есть приложение hotel tonight - часто в день покупки цена на номер в отеле ниже на 50 %
На priceline по америке можно очень выгодно взять хороший отель. Но там рулетка.

вспомню еще что-нибудь, напишу

Valeri
Valeri

Peppy, большое спасибо за информацию!

Kaisa
Kaisa

Valeri, вот спасибо! За пост и оперативность. Прошлый пост добавила в избранное из-за комментов, этот - из-за Вашей информации.

MarfaV
MarfaV

Valeri, я часто пользуюсь этим сайтом. Если отель нужен, то я стала искать на скайсканере- он ищет по всем поисковикам- порой цена на один и тот же отель существенно отличается на букинге и агоде, например.

maJestic17
maJestic17

Valeri, я в большинстве случаев бронирую билеты на onetwotrip- уже несколько лет! Там теперь еще можно отели бронировать, оч удобно

mari_Sha
mari_Sha

Автору огромный плюс! Информация действительно полезная! Я вот все отели на букинге смотрю (там красочней), а цену ищу дешевле на момондо!
Ну и конечно спасибо Винскому, с помощью его форума уже стала собственным турагенством у родных и друзей))

gabriellesolis
gabriellesolis

mari_Sha, Винский да. По его руководству получала и Шенген и визу в США, очень нравится мне этот дядька!

mari_Sha
mari_Sha

gabriellesolis, а я вот к сожалению США как раз и не получила))) но Англию сделала элементарно!

gabriellesolis
gabriellesolis

mari_Sha, у Вас отказ был или не стали заморачиваться?

mari_Sha
mari_Sha

gabriellesolis, отказали козявки. дважды))) ну как мне потом объяснили - сначала попали как раз к тому консулу (или как они там называются), который постоянно отказывает (там таких несколько человек), а второй отказ - слишком быстрая подача после первого отказа)

gabriellesolis
gabriellesolis

mari_Sha, ой, они отказывать любяяяят... Мы пока сидели в очереди, отказывали всем подряд, я даже нервничать начала) Потом подошли с улыбкой к консулу и я поняла, что ответ он уже знает) в общем 100% когда ты приходишь на собеседование, уже известно одобрена виза или нет! Потому что вопросы чисто формальные)) на третий раз уже не откажут, куда денутся))

mari_Sha
mari_Sha

gabriellesolis, им то хорошо) сидят деньги лопатой гребут и отказывают))))

rocksam
rocksam

я билеты смотрю и покупаю через poezdka.ru
отели на booking.com
визы сама заношу документы в консульство
ох, как я трепетно собирала бумаги при подаче на немецкую визу, ибо пугали всякими отказами, проверками и т.д....после получения 3 немец. виз. стала не заморачиваться)

mari_Sha
mari_Sha

rocksam, я тоже наслышана, что немцы любят отказывать даже если бумажки в неправильной последовательности положили)))

adali
adali

На Skayskanner отхватила как то билет на Emirates за 13 т.р., при стандартной цене 25 т.р. минимум. Все прошло отлично)

niceday
niceday

adali, вот это повезло!

janinakom
janinakom

adali, а мы в НЙ туда и обратно за десятку брали))

maJestic17
maJestic17

janinakom, круууто! А на какие даты, примерно? Когда брали???

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями
Анджелина Джоли впервые появилась на публике после объявления о разводе с Брэдом Питтом
Битва платьев: Наталья Ионова против Даши Малыгиной
Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства
Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун
Екатерина Климова, Екатерина Одинцова и другие на открытии бьюти-корнера
Расставания российских звезд в 2016 году: Светлана и Федор Бондарчук, Равшана Куркова и Илья Бачурин и другие
Божена Рынска, Марина Александрова, Юлия Пересильд и другие на театрализованной вечеринке
Вся в делах: Ксения Собчак приняла участие в медиафоруме
Екатерина Климова, Мария Бутырская и другие звезды с детьми на предновогодней вечеринке
Бьюти-гаджеты, на которые не жалко потратиться: от фотоэпилятора до аэрографа для макияжа