Контент опубликован пользователем сайта

Вокруг света

Путешествуем самостоятельно

156
Путешествуем самостоятельно

В свете последних  событий в туристической отрасли, когда турфирмы с казалось бы, хорошей репутацией закрываются одна за другой и многие люди остались без отпуска, а кто-то вообще без денег в чужой стране, в сети разгорелись нешуточные споры, какой отдых  выгоднее и лучше, через тур оператора или самостоятельно. Я решила написать на эту тему пост, т.к. очень люблю путешествовать и тщательно планирую свои поездки. 

Опыт поездки через тур оператора у меня был один раз. Автобусный тур в Берлин на 3 дня из Калининграда. Эта была моя первая поездка дальше Литвы и Польши и я почему-то решила, что с оператором проще. Берлин оказался замечательным городом, но вот сама организация поездки была просто отвратительная. В тур у нас был включен завтрак и ужин. Завтрак был в самой гостинице, стандартный, вполне себе сносный. А вот ужин тур оператор организовал в итальянском ресторане на первом этаже того же здания, где была гостиница. Сказать, что это было не вкусно, ничего не сказать, например переваренные спагетти с кетчупом, не знаю, что там за итальянцы готовили это, но они явно были мало знакомы с кухней своей страны. Но деваться то некуда, ужин оплачен, а денег с собой было не так и много, чтобы идти ужинать в другое место.  Потом мне жутко не понравилась организация экскурсий, мы как стадо баранов ходили за гидом, который сам решал, что достойно нашего внимания, а что нет. В итоге он нас даже не подвез к Берлинской стене, уже накануне отъезда домой, я ему говорю «А стена?», на что он так искренне удивился «А, что надо?», странный вопрос, не правда ли? В итоге я совершенно не почувствовала Берлин, да, город мне понравился, но эта беготня толпой совершенно смазала мои впечатления. Да, возможно мне просто не повезло и на самом деле подобные туры кого-то привлекают, но по отзывам многих моих знакомых экскурсионные туры по Европе мало кому нравятся и после первой же подобной поездки многие начинают ездить сами.

После своей неудачной поездки в Берлин я решила, что лучше путешествовать самостоятельно, самой решать куда идти и сколько времени на что потратить, каждый день есть в разных местах и выбирать там, где вкуснее.  Что касается информации о достопримечательностях, то сейчас есть куча отличных путеводителей и передач о самых разных уголках нашей планеты и найти нужную информацию не составит никакого труда. Сначала я ездила сама только по Европе, потом пошла Азия. Кстати, планируя путешествие, я ради интереса, всегда звоню в тур агентство и спрашиваю цену на поездку в интересующее меня направление на определенные даты, а потом сравниваю, как в итоге вышло дешевле. А дешевле всегда выходило самостоятельно. Например, в 2011, мы с мужем решили съездить на остров Тенерифе, я обзвонила несколько тур операторов, самый дешевый тур на наши даты был 92 тыс., на 11 дней, только с завтраком. Мы в итоге столько потратили, поехав самостоятельно и это вместе с машиной, едой и другими развлечениями, при этом я не скажу, что мы прям экономили. Просто сняли апартаменты, готовили сами завтраки и иногда ужины. Да, конечно, мы летели не чартером напрямую, а сначала прилетели в Барселону, а оттуда уже через пару дней авиакомпанией ryanair полетели на Тенерифе. Но зато мы сами себе были предоставлены, сами выбирали жилье и место на острове, и в итоге не переплачивали непонятно кому. И таких поездок у нас было много и в Европу и в Азию, описывать все и утомлять вас расчетами и сравнениями не буду, но могу сказать, что всегда был отличный, полный впечатлений отдых, самостоятельно спланированный, и он всегда был выгоднее и интереснее. 

 Конечно, есть направления, когда с оператором дешевле, это Турция, Египет, Тунис, но ведь мир не ограничивается только этими странами. Я могу еще понять людей в возрасте, которые не знают языков и не очень хорошо умеют искать что-то в интернете, им конечно проще пойти и купить тур. Но меня всегда удивляет, когда молодые, активные люди, без маленьких детей живущие в крупных городах, откуда летают разные авиакомпании, знающие языки идут и покупают тур, причем за совершенно безумные деньги. Когда развалилась «Нева» таких много показывали, кто-то отдал 150 тыс. за пару недель в Испании и потом рвал на себе волосы, что все обломалось и непонятно как вернуть деньги. Ведь, по сути, найти и купить билеты, забронировать гостиницу просто и не требует какого-то огромного количества времени и сил. Многие заранее знают, когда у них отпуск, куча времени, чтобы все найти, спланировать, ведь это такое удовольствие, предвкушать, куда поедешь, где будешь жить, что будешь смотреть. А еще чем чаще мы стали путешествовать по миру самостоятельно, тем больше я стала замечать, что мы с мужем стали более организованными, теперь нас не напугать какой-то внештатной ситуацией, мы стали активнее, пропал языковой барьер и страх перед неизвестностью. И это так здорово, развивать в себе какие-то новые черты.

Конечно, я понимаю, что сейчас на меня может обрушиться много критики с примерами, что тур куда-то был дешевле и лучше, что с детьми самостоятельно сложно  и т.д., но я не претендую на истину в первой инстанции, я всего лишь описала свой опыт. Предлагаю всем, кому интересна эта тема поделиться своим опытом поездок как самостоятельно, так и  через тур операторов. 

Оставьте свой голос:

1311
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Rusha_nochka
Rusha_nochka

Согласна с автором, предпочитаю отдыхать самостоятельно;) Европа, Америка - никаких проблем, было бы желание и отпусные дни!!!

Pompina
Pompina

Rusha_nochka, и деньги!

Rockfall
Rockfall

Pompina, 25 тысяч русских рублей на 10 дней. Туда вошел перелет из москвы в берлин, бензин (авто на месте взяли у родственника), тусня по германии (берлин, кельн, ахон и прочая мелочь по дороге) голландии(ротердам и амстердам) и немного больгии. Жилье-хостел, две ночи в машине, сувениры (не самые дешевые- кружки-термосы старбакс, например). Я искренне считаю, что это не деньги :). В этом случае. Кстати, билеты москва-берлин-москва вышли нам в 4840. Рублей. Со всеми налогами и сборами. Но брали за 7 месяцев.

doronina
doronina

Да не будет на вас никакого шквала критики, тут каждый человек сам волен выбирать, как ему удобнее путешествовать. Я очень много езжу, 90% - самостоятельно, вообще забыла, когда к туроператору обращалась. Причем я беру всегда прямые перелеты, поэтому ни о какой экономии речи нет.Просто мне удобнее рассчитывать во всём на себя.

doronina
doronina

doronina, я к тому, что я автора полностью поддерживаю.

Starlette
Starlette

Мы уже третий раз ездим сами всей семьей с двумя детьми, очень довольны! Поездки планировали сильно заранее, было время выбрать жилье и удобные рейсы. Два года подряд бронировали аппартаменты, в этот раз сняли виллу. Все было отлично! Главное, никто не орет под окном, нет навязчивой громкой музыки и толпы в бассейне. Спокойно и цивилизованно

Lytaya
Lytaya

Starlette, а куда ездили?

Starlette
Starlette

Lytaya, на Кипр. Айа-Напа и Протарас. Виллу нашли на booking.com, билеты заказали на Cyprus. Обзор всех ресторанов и развлечений tripadvisor. Виза через интернет. И будет нам счастье :)))

Kaisa
Kaisa

Valeri, идея поста очень интересная, но было бы более информативно и полезно, если бы Вы хотя бы ссылками сайтов и форумов поделись где билеты заказываете и другую интересную информацию по планированию самостоятельных путешествий берете. Ведь судя по посту у Вас большой опыт. Поделитесь конкретным примером - на что лучше обратить внимание, на чем могут "наколоть", и т.п. А то у Вас буквально одна фраза об этом "Что касается информации о достопримечательностях, то сейчас есть куча отличных путеводителей и передач о самых разных уголках нашей планеты и найти нужную информацию не составит никакого труда."

Elenika13
Elenika13

Kaisa, присоединяюсь, очень хотелось бы примеров и рекомендаций от опытных путешественников.

Valeri
Valeri

Elenika13, если интересно, то конечно могу написать. Попробую сделать пост в ближайшее время

Elenika13
Elenika13

Valeri, очень!

bona_fides
bona_fides

Valeri, сделайте, пожалуйста!! Потому что мы с мужем тут тоже планировали..и как-то насчитали, что тоже самое выходит, что и через туроператора, так как авиабилеты очень дорогие.

Lytaya
Lytaya

bona_fides, ага, я вот тоже хочу освоить самостоятельные путешествия на самолете. но вот если едешь один - это очень дешево, а семьей - тоже самое и получается

Trolebuzina
Trolebuzina

Lytaya, я вот сейчас через десять дней на неделю еду в Рим. Полностью сама и в гордом одиночестве. Цена вопроса 200 евро за перелет и проживание. Могла уложиться и в меньшую сумму, но жить хочу в определенном месте просто.
Семьёй в Рим, например, еще и дешевле выйдет.

Lytaya
Lytaya

Trolebuzina, через что билеты покупали?

Trolebuzina
Trolebuzina

Lytaya, я спонтанно решила, что надо куда-нибудь полететь. На скайскэннере смотрела куда дешевле всего - оказалось, что в Рим :) за 88 евро туда-обратно из Варшавы. До Варшавы и назад еще 50. Если бы я не затянула так сильно,было бы дешевле и вылет из Вильнюса (из Минска в Вильнюс 2,5 часа езды, мы только в путь из Вильни летаем, но и из Варшавы неплохо).

Valeri
Valeri

Trolebuzina, вы на ryanair взяли билеты?

Trolebuzina
Trolebuzina

Valeri, да, именно там. Еще мне нравится airbaltic, Norwegian и AirLithuanica. Из Вильнюса ими очень дешево летать, особенно двумя последними. За 20€ можно.

YUK
YUK

Trolebuzina, мне в Вильнюсе рассказывали, что сейчас вроде бы из Клайпеды очень много летают, удобно и дешево. посмотрите, вдруг пригодится.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий

Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий

Новости 12061 22
Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке

Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке

Светская жизнь 12304 18
Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео

Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео

Наше кино 6972 21
Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы

Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы

Шоу-бизнес 11112 42
Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне

Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне

Звездный стиль 9606 28
Степан и Елизавета Михалковы, семья Новиковых и другие на открытии гастрономического фестиваля

Степан и Елизавета Михалковы, семья Новиковых и другие на открытии гастрономического фестиваля

Светская жизнь 16755 70
Анастасия Стоцкая, Яна Рудковская, Юлия Барановская на дне рождения дочери Филиппа Киркорова: новые фото

Анастасия Стоцкая, Яна Рудковская, Юлия Барановская на дне рождения дочери Филиппа Киркорова: новые фото

Звездные дети 23829 18
Рождественские коллекции макияжа: часть I
Мадонна сделала предложение Шону Пенну, оделась в костюм клоуна и раскритиковала Дональда Трампа
Второй этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: самая стильная пара
Иван Ургант, Влад Лисовец, Татьяна Геворкян и другие на открытии бутика
Новый сериал: Евгений Цыганов, Мария Андреева и другие в сериале "София"
Дмитрий Хворостовский отменяет выступления из-за ухудшения здоровья
СМИ: Канье Уэст живет отдельно от Ким Кардашьян и детей
Драка за коляску: Ксения Собчак с Максимом Виторганом и мамой Людмилой Нарусовой на прогулке с сыном
Мода в моменте: Виктория Бекхэм присоединилась к флешмобу Mannequin Challenge
Шнур, Филипп Киркоров, Елка на церемонии вручения премий "Высшая лига"
Мила Кунис и Эштон Катчер сообщили имя новорожденного сына
Битва платьев: Светлана Бондарчук против Екатерины Мухиной
Регина Тодоренко выпустила сольный альбом Fire и клип на одноименную песню
Барак Обама и Ева Лонгория спели на ежегодной церемонии зажжения огней на рождественской елке
Минутка ретро: короткая любовь Фрэнка Синатры и Миа Фэрроу, или Почему актриса лишилась своих длинных волос
Риз Уизерспун и Николь Кидман в трейлере сериала "Большая маленькая ложь"
58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт
Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот