Вернулась три дня назад и вроде уже оклемалась, поэтому спешу поделиться.

Я не была на других гавайских островах,  и сравнить мне не с чем, но Кауаи поражает своей живописностью.  Na Pali coast  - это просто чудо природы.  Я его наблюдала и с вертолета, и с воды, и в период  прохождения Kalalau trail.  О последнем как раз расскажу в этой части, ибо для меня это был, своего рода, личный подвиг.  

К  Kalalau trail я готовилась еще будучи в Москве:  читала отзывы, по многу раз пересматривала видео перехода по опасному участку трейла,  пыталась совладать с внутреннем волнением и страхом высоты.  Были куплены палки для хайкинга и спецобувь , причем между более защищающей и более красивой обувью я выбрала последнюю.   Девочки такие девочки.  Ах да, я накануне поездки решила побегать по парку и повредила ногу так, что в итоге полетела перебинтованная и хромая.  

Трейл представляет из себя путь протяженностью 11 миль  вверх-вниз  по камням, водопадам, краю обрыва  вплоть  до конечной точки -пляжа Kalalau.

Помню,  до старта хвасталась  своему попутчику (назовем его N), что спокойно могу преодолеть расстояние  с Новокузнецкой до Динамо и даже не устать. На что он только ухмылялся, мол, ну-ну.  

На пляже Kalalau можно заночевать только при наличии пермита (разрешения). Пермит стоит 20$ на человека и раскупается со скоростью света аж за полгода.  Нам удалось урвать пермит только на одну ночь и это означало, что мы идем 11 миль до конечной точки, ночуем и на следующий день возвращаемся тем же путем.  Звучало многообещающе.

За день до старта было решено много еды не брать, ибо итак тащить нелегко. В итоге, наш запас на два дня состоял из большой пачки орехов  и сухофруктов, сушеного мяса и четырех литров воды.  Вместе с остальными нужными и ненужными вещами (я, например, взяла сменную обувь и, конечно же, ни разу ее не надела, о чем мне не преминули  напомнить много раз)  рюкзак весил центнер, но я шла налегке, потому что я девочка и мне  еще рожать (в будущем).

Зная, что на парковку обязательно нужно попасть до 8.30 утра, иначе можно остаться без места, в день Х мы встали в 6, но все равно опаздывали. В итоге, мы не позавтракали, что было ошибкой.  И как назло, когда мы доехали до пункта назначения,  места на парковке было столько, что хоть  формулу 1 там проводи.

Стартанули мы в 9.30. На самом трейле есть три официальные остановки: отметка 2 мили – это первый пляж , 6 миль  -  кемпинг у водопадов и 11 миль – кемпинг на пляже Kalalau. Большинство доходит только до отметки 2 мили, именно на этом отрезке пути очень много народу, который все время норовит догнать и перегнать. Остальные идут до отметки 6 миль, там ночуют, а на следующий день уже топают до конечной точки. Самые отчаянные (среди которых мы и затесались)  шагают сразу до пляжа Kalalau.

После отрезка 2 мили я выглядела так, будто вспахала гектар земли вилкой. По виду N, он пахал где-то рядом.  Мысль, что впереди еще девять миль немного пугала. Но отступать никто не хотел.  Пока я переводила дух, N купался там, где купаться было запрещено, подводные течение и все такое. Спорить было бесполезно.

Около 12 дня наш хайк был возобновлен.  Где-то в середине пути мы с N повздорили, ибо он много говорил, а мне говорить не хотелось  и я, будучи не слишком уравновешенной девой, резко стартанула вперед, пока он докуривал сигарету. Через минут пятнадцать я замедлила шаг, потому что поняла, что за мной никто не идет.  Я позвала N, но ответа не услышала.  Джунгли, ни души и постоянно шевелящиеся кусты, перед глазами постоянно проносились кадры из  фильма «Идеальный побег».  Я позвала N еще раз – тишина.  Шла и вздрагивала от каждого звука. Куропатка резко выпрыгнувшая из кустов меня добила – я во всю глотку завопила «Nnnnnnn!!» и тут наконец-то вырулил он.  Получил по полной программе, но больше я с ним не ругалась.

 

До отметки 6 миль дошли бодрячком, правда потные и вонючие.  В конкурсе на самую потную майку мы бы однозначно получили главный приз.  Воды к тому времени было выпито литра три, и мы уже начали пополнять запасы водой из водопадов, которую очищали химическим путем.  

Пока N голышом плескался в водопаде, я морально готовилась к отметке 7  - начало того самого опасного участка.  Чтобы как-то себя успокоить, решила, что  доказывать мне ничего никому не надо и если не смогу, заночую в кемпинге у водопада.

Лирическое отступление. По пути нам раза три попадалась девушка, одетая в легкое платьице, с небольшим рюкзаком за плечами  и БОСИКОМ! Она босоногая весь путь 11 миль шла легко, с ровным дыханием, иногда пила воду из водопадов (естественно не очищая) и даже не потела. Я смотрела на нее и не могла понять, что мной не так, ибо в тот момент я была ее антиподом.

N сказал, что она хиппи, живет на пляже и, скорее всего, бегала в город за сигами. Встретив ее в третий раз, я уже не сдержалась и спросила, где ее обувь. Она с улыбкой ответила, что обувь на пляже, но она ее не носит, потому что  в ней не нуждается. Я посмотрела на ее золотистые кучерявые волосы на ногах и подумала, что N таки прав.

Участок на 7 миле, который был моим личным испытанием, я узнала сразу. По нему как раз шли парень с девушкой. Ну как шли. Он шел, а вот она ползла, вцепившись зубами в скалу.  N над ней смеялся, а  я ее понимала как никто.  Парень дошел до конца участка, вернулся и забрал у нее рюкзак, чтоб полегче ей было.  Она медленно но таки доползла и поэтому я уже не могла повернуть назад.

Я отдала палки N и предупредила, чтобы он забыл про мое существование на этот  промежуток времени, не трогал меня, не издавал звуки и вообще не смотрел в мою сторону.  Я однозначно странная, но со всеми своими страхами я могу справиться  только сама, и никто мне не поможет.

В итоге, я прошла, да так быстро, что вообще ничего не поняла. Я просто смотрела на скалу и под ноги. Моей гордости за себя не было предела, и остальную часть пути я шагала уже навеселе.  До таблички Kalalau мы дошли уже полумертвые, но мысль что еще чуть-чуть и пляж придавала сил.

На подходе к пляжу  стали все чаще появляться самодельные хижины и улыбчивые босоногие люди, по выражению лица которых было видно, что травы тут всем хватит.

На пляже мы оказались на закате. Я смотрела по сторонам и не могла поверить, что все это не красочная открытка, а реальность.  Несмотря на жуткую усталость, внутренне я чувствовала себя счастливой,  и единственная бутылка темного пива  была для меня лучшим в мире напитком.

Черная точка на фото  - это я.

Стемнело быстро и  мы пошли искать место для ночлега. Когда N повесил брезент между деревьев где-то в кустах и положил спальники на землю, у меня возникли сомнения в моей  внутренней готовности так спать.  Когда я увидела рядом со своим спальником огромную жирную жабу, нагло смотрящую на меня, мои сомнения укрепились.  Я побрызгала  в нее средством от мошкары, но она даже не моргнула.  Услышав мое «Я с жабами спать не буду! Мы ночуем прямо на пляже!» , N понял, что спорить бесполезно, и даже опасность ночного ливня меня не остановит.

В итоге, спали, как самые умные,  на песке под потрясающим звездным небом.  Небо периодически сверкало и громыхало, но дождя так и не было, мы счастливчики.

На рассвете  я поняла, что таких умных как мы тут предостаточно.  Кого где ночь застала, тот там и уснул, а потом проснулся  и в позе почему-то голой собаки стал приветствовать новый день.

Когда мылись в водопаде, из кустов неожиданно вышла полная голая женщина с золотистыми волосами и голым ребенком и непринужденно жестикулируя  сообщила нам , что в каком-то саду садят картошку и если мы голодные, то можем помочь им ее посадить и взамен нас очень вкусно накормят.

Есть я хотела, а вот картошку садить нет. А так как орехи мне уже осточертели, а сушенное мясо было отвратное (как же я скучаю по африканскому мясу), то я предпочла остаться голодной.

Время поджимало и нужно было собираться в обратный путь. Посещала мысль воспользоваться нелегальной лодкой, которая за 100 $ забирала тех, кто обратно идти не желал, но когда я увидела как народ плывет до лодки с огромными черными мешками из-под мусора, чтобы вещи не намочить, было решено что мы сильные и дойдем.

Боже, как же было тяжело идти назад. Жара, толком не отдохнули, ноги еще гудели, моя хромая нога стала капризничать. На подходе к опасному участку пути начался сильный ветер и стал капать дождь. Я дико разнервничалась, споткнулась, упала и разнервничалась еще больше. N не знал что со мной делать и как успокоить . Но я пошла и прошла, потому что выбора то все равно не было.  Правда, далось мне это в разы тяжелее чем днем раньше. 

На отметке 6 миль, N  приспичило идти на большой водопад, мол, хвалили, красиво.  И  тем самым  мы добавили себе еще милю пути. Я  так устала, что стала капризначать, хотя водопад был и правда красивый (не Игуасу, но зато искупаться можно).

Оставшийся путь шли молча, каждый думал о своем, говорить не хотелось. Последние полмили дались особенно тяжело, каждый шаг давался с трудом, нога просто замучила болеть.  Не хотелось ни есть, ни пить, только спать.

Выйдя с трейла я первым делом выкинула в мусорку потную одежду, ибо с меня сошло литров 10 пота и встала под уличный душ. Тут же услышала русские голоса, но даже не отреагировала, меня стало морозить.  Слабак я, конечно.  

N  мечтал о стейке всю дорогу назад, он ему мерещился и вместо спать мы поехали в ресторан.  Там я съела, как мне казалось тогда, нереально вкусный рыбный стейк и самый лучший в мире рис. Чуток полегчало.  Уснула я в следующую секунду после того, как  моя голова коснулась подушки, самой мягкой подушки в мире.  

Итого 23 мили.

Продолжение следует….

Подпишитесь на наш
Блоги

В поисках новых эмоций: Гавайи. Часть первая

19:38, 30 июля 2014

Автор: Peppy

Комменты 101

E

Peppy, отличный рассказ!:) Остров моей мечты! А во сколько (в рублях на одного человека) вам примерно обошлась тогда эта поездка, если не секрет?

Аватар

Супер!

Аватар

Обалдеть!Вот это достижение,реально можно гордиться собой))С Днем рождения!здоровья,интереса,финансов и силы духа для покорения новых высот! Пеппи,этот узкий кусок трейла реально узкий-узкий?или там правая часть засасывает?

Аватар

какие фото!!!!

Аватар

Дааааа, очень круто!

Подождите...