Вернулась три дня назад и вроде уже оклемалась, поэтому спешу поделиться.
Я не была на других гавайских островах, и сравнить мне не с чем, но Кауаи поражает своей живописностью. Na Pali coast - это просто чудо природы. Я его наблюдала и с вертолета, и с воды, и в период прохождения Kalalau trail. О последнем как раз расскажу в этой части, ибо для меня это был, своего рода, личный подвиг.
К Kalalau trail я готовилась еще будучи в Москве: читала отзывы, по многу раз пересматривала видео перехода по опасному участку трейла, пыталась совладать с внутреннем волнением и страхом высоты. Были куплены палки для хайкинга и спецобувь , причем между более защищающей и более красивой обувью я выбрала последнюю. Девочки такие девочки. Ах да, я накануне поездки решила побегать по парку и повредила ногу так, что в итоге полетела перебинтованная и хромая.
Трейл представляет из себя путь протяженностью 11 миль вверх-вниз по камням, водопадам, краю обрыва вплоть до конечной точки -пляжа Kalalau.
Помню, до старта хвасталась своему попутчику (назовем его N), что спокойно могу преодолеть расстояние с Новокузнецкой до Динамо и даже не устать. На что он только ухмылялся, мол, ну-ну.
На пляже Kalalau можно заночевать только при наличии пермита (разрешения). Пермит стоит 20$ на человека и раскупается со скоростью света аж за полгода. Нам удалось урвать пермит только на одну ночь и это означало, что мы идем 11 миль до конечной точки, ночуем и на следующий день возвращаемся тем же путем. Звучало многообещающе.
За день до старта было решено много еды не брать, ибо итак тащить нелегко. В итоге, наш запас на два дня состоял из большой пачки орехов и сухофруктов, сушеного мяса и четырех литров воды. Вместе с остальными нужными и ненужными вещами (я, например, взяла сменную обувь и, конечно же, ни разу ее не надела, о чем мне не преминули напомнить много раз) рюкзак весил центнер, но я шла налегке, потому что я девочка и мне еще рожать (в будущем).
Зная, что на парковку обязательно нужно попасть до 8.30 утра, иначе можно остаться без места, в день Х мы встали в 6, но все равно опаздывали. В итоге, мы не позавтракали, что было ошибкой. И как назло, когда мы доехали до пункта назначения, места на парковке было столько, что хоть формулу 1 там проводи.
Стартанули мы в 9.30. На самом трейле есть три официальные остановки: отметка 2 мили – это первый пляж , 6 миль - кемпинг у водопадов и 11 миль – кемпинг на пляже Kalalau. Большинство доходит только до отметки 2 мили, именно на этом отрезке пути очень много народу, который все время норовит догнать и перегнать. Остальные идут до отметки 6 миль, там ночуют, а на следующий день уже топают до конечной точки. Самые отчаянные (среди которых мы и затесались) шагают сразу до пляжа Kalalau.
После отрезка 2 мили я выглядела так, будто вспахала гектар земли вилкой. По виду N, он пахал где-то рядом. Мысль, что впереди еще девять миль немного пугала. Но отступать никто не хотел. Пока я переводила дух, N купался там, где купаться было запрещено, подводные течение и все такое. Спорить было бесполезно.
Около 12 дня наш хайк был возобновлен. Где-то в середине пути мы с N повздорили, ибо он много говорил, а мне говорить не хотелось и я, будучи не слишком уравновешенной девой, резко стартанула вперед, пока он докуривал сигарету. Через минут пятнадцать я замедлила шаг, потому что поняла, что за мной никто не идет. Я позвала N, но ответа не услышала. Джунгли, ни души и постоянно шевелящиеся кусты, перед глазами постоянно проносились кадры из фильма «Идеальный побег». Я позвала N еще раз – тишина. Шла и вздрагивала от каждого звука. Куропатка резко выпрыгнувшая из кустов меня добила – я во всю глотку завопила «Nnnnnnn!!» и тут наконец-то вырулил он. Получил по полной программе, но больше я с ним не ругалась.
До отметки 6 миль дошли бодрячком, правда потные и вонючие. В конкурсе на самую потную майку мы бы однозначно получили главный приз. Воды к тому времени было выпито литра три, и мы уже начали пополнять запасы водой из водопадов, которую очищали химическим путем.
Пока N голышом плескался в водопаде, я морально готовилась к отметке 7 - начало того самого опасного участка. Чтобы как-то себя успокоить, решила, что доказывать мне ничего никому не надо и если не смогу, заночую в кемпинге у водопада.
Лирическое отступление. По пути нам раза три попадалась девушка, одетая в легкое платьице, с небольшим рюкзаком за плечами и БОСИКОМ! Она босоногая весь путь 11 миль шла легко, с ровным дыханием, иногда пила воду из водопадов (естественно не очищая) и даже не потела. Я смотрела на нее и не могла понять, что мной не так, ибо в тот момент я была ее антиподом.
N сказал, что она хиппи, живет на пляже и, скорее всего, бегала в город за сигами. Встретив ее в третий раз, я уже не сдержалась и спросила, где ее обувь. Она с улыбкой ответила, что обувь на пляже, но она ее не носит, потому что в ней не нуждается. Я посмотрела на ее золотистые кучерявые волосы на ногах и подумала, что N таки прав.
Участок на 7 миле, который был моим личным испытанием, я узнала сразу. По нему как раз шли парень с девушкой. Ну как шли. Он шел, а вот она ползла, вцепившись зубами в скалу. N над ней смеялся, а я ее понимала как никто. Парень дошел до конца участка, вернулся и забрал у нее рюкзак, чтоб полегче ей было. Она медленно но таки доползла и поэтому я уже не могла повернуть назад.
Я отдала палки N и предупредила, чтобы он забыл про мое существование на этот промежуток времени, не трогал меня, не издавал звуки и вообще не смотрел в мою сторону. Я однозначно странная, но со всеми своими страхами я могу справиться только сама, и никто мне не поможет.
В итоге, я прошла, да так быстро, что вообще ничего не поняла. Я просто смотрела на скалу и под ноги. Моей гордости за себя не было предела, и остальную часть пути я шагала уже навеселе. До таблички Kalalau мы дошли уже полумертвые, но мысль что еще чуть-чуть и пляж придавала сил.
На подходе к пляжу стали все чаще появляться самодельные хижины и улыбчивые босоногие люди, по выражению лица которых было видно, что травы тут всем хватит.
На пляже мы оказались на закате. Я смотрела по сторонам и не могла поверить, что все это не красочная открытка, а реальность. Несмотря на жуткую усталость, внутренне я чувствовала себя счастливой, и единственная бутылка темного пива была для меня лучшим в мире напитком.
Черная точка на фото - это я.
Стемнело быстро и мы пошли искать место для ночлега. Когда N повесил брезент между деревьев где-то в кустах и положил спальники на землю, у меня возникли сомнения в моей внутренней готовности так спать. Когда я увидела рядом со своим спальником огромную жирную жабу, нагло смотрящую на меня, мои сомнения укрепились. Я побрызгала в нее средством от мошкары, но она даже не моргнула. Услышав мое «Я с жабами спать не буду! Мы ночуем прямо на пляже!» , N понял, что спорить бесполезно, и даже опасность ночного ливня меня не остановит.
В итоге, спали, как самые умные, на песке под потрясающим звездным небом. Небо периодически сверкало и громыхало, но дождя так и не было, мы счастливчики.
На рассвете я поняла, что таких умных как мы тут предостаточно. Кого где ночь застала, тот там и уснул, а потом проснулся и в позе почему-то голой собаки стал приветствовать новый день.
Когда мылись в водопаде, из кустов неожиданно вышла полная голая женщина с золотистыми волосами и голым ребенком и непринужденно жестикулируя сообщила нам , что в каком-то саду садят картошку и если мы голодные, то можем помочь им ее посадить и взамен нас очень вкусно накормят.
Есть я хотела, а вот картошку садить нет. А так как орехи мне уже осточертели, а сушенное мясо было отвратное (как же я скучаю по африканскому мясу), то я предпочла остаться голодной.
Время поджимало и нужно было собираться в обратный путь. Посещала мысль воспользоваться нелегальной лодкой, которая за 100 $ забирала тех, кто обратно идти не желал, но когда я увидела как народ плывет до лодки с огромными черными мешками из-под мусора, чтобы вещи не намочить, было решено что мы сильные и дойдем.
Боже, как же было тяжело идти назад. Жара, толком не отдохнули, ноги еще гудели, моя хромая нога стала капризничать. На подходе к опасному участку пути начался сильный ветер и стал капать дождь. Я дико разнервничалась, споткнулась, упала и разнервничалась еще больше. N не знал что со мной делать и как успокоить . Но я пошла и прошла, потому что выбора то все равно не было. Правда, далось мне это в разы тяжелее чем днем раньше.
На отметке 6 миль, N приспичило идти на большой водопад, мол, хвалили, красиво. И тем самым мы добавили себе еще милю пути. Я так устала, что стала капризначать, хотя водопад был и правда красивый (не Игуасу, но зато искупаться можно).
Оставшийся путь шли молча, каждый думал о своем, говорить не хотелось. Последние полмили дались особенно тяжело, каждый шаг давался с трудом, нога просто замучила болеть. Не хотелось ни есть, ни пить, только спать.
Выйдя с трейла я первым делом выкинула в мусорку потную одежду, ибо с меня сошло литров 10 пота и встала под уличный душ. Тут же услышала русские голоса, но даже не отреагировала, меня стало морозить. Слабак я, конечно.
N мечтал о стейке всю дорогу назад, он ему мерещился и вместо спать мы поехали в ресторан. Там я съела, как мне казалось тогда, нереально вкусный рыбный стейк и самый лучший в мире рис. Чуток полегчало. Уснула я в следующую секунду после того, как моя голова коснулась подушки, самой мягкой подушки в мире.
Итого 23 мили.
Продолжение следует….
В поисках новых эмоций: Гавайи. Часть первая
19:38, 30 июля 2014
Автор: Peppy
Комменты 101
Peppy, отличный рассказ!:) Остров моей мечты! А во сколько (в рублях на одного человека) вам примерно обошлась тогда эта поездка, если не секрет?
Супер!
Обалдеть!Вот это достижение,реально можно гордиться собой))С Днем рождения!здоровья,интереса,финансов и силы духа для покорения новых высот! Пеппи,этот узкий кусок трейла реально узкий-узкий?или там правая часть засасывает?
какие фото!!!!
Дааааа, очень круто!