Контент опубликован пользователем сайта

Вокруг света

У подножия Кара-Дага

43
У подножия Кара-Дага

Преградой волнам и ветрам 
Стена размытого вулкана, 
Как воздымающийся храм, 
Встает из сизого тумана. 
По зыбям меркнущих равнин, 
Томимым неуемной дрожью, 
Направь ладью к ее подножью 
Пустынным вечером - один. 
И над живыми зеркалами 
Возникнет темная гора, 
Как разметавшееся пламя 
Окаменелого костра. 

М. Волошин

Горная группа Кара-Даг - удивительный, как сказка, уголок восточного Крыма. Вряд ли кого оставят равнодушным фантастические пейзажи, мощь и величие неприступных скал, таинственные гроты и маленькие бухты, над созданием которых так долго и старательно трудилась природа. 

Живописная панорама Кара-Дага. производящая сильное впечатление своей романтически мрачной, исполненной внутреннего достоинства и величия красотой, стала своеобразной визитной карточкой Коктебеля и всего восточного Крыма.

Весь массив Кара-Дага раскинулся между Коктебельской и Отузской долинами и состоит из Святой горы и Берегового хребта. Все хребты и вершины Карадага состоят из вулканических пород, которые своими темно-серыми тонами резко отличаются от соседних возвышенностей, сложенных светло-серыми известняками. Именно этим темным тоном объясняется тюркское название горного массива Кара-Даг, обозначающее Черная гора.

Красота Кара-Дага особенная, не типичная для излюбленных туристами центральной и западной частей Южного берега. На Кара-Даге все дико, хаотично, сурово и труднодоступно. Здесь не найти спокойных горизонтальных линий. Черные  обрывы нависают над бирюзовыми бухтами, в которые можно проникнуть лишь с моря.

Земля бурлила здесь, на окраине океана Тетис, 150 миллионов лет назад – в юрском периоде. Вулканов тогда на Земле было еще больше, чем сегодня, а сохранился во всей красе всего лишь один – Кара-Даг. Да и тот бы был скрыт под толстенными пластами пород, если бы не очередной катаклизм, случившийся совсем недавно по геологическим меркам, каких-нибудь 10 миллионов лет тому. Оживившийся тектонический разлом разорвал дремлющий уже много эпох вулкан пополам; половина его упала в море и ушла вместе с тектонической плитой глубоко в пучину, вторая половина осталась на суше, и мезозойский вулкан оказался на поверхности земли во всей своей  красе.

Со стороны моря можно видеть вулкан "в разрезе": слои лав, минеральные жилы, лавовые потоки и отложения вулканического пепла.

"В этом своеобразном музее, пишет крымский исследователь В. Г. Ена, - созданном самой природой, можно не по рисункам, а как бы в натуре прочитать летопись Земли почти за полторы сотни миллионов лет".

Стены глубоких ущелий гигантскими ступенями поднимаются к небу. Причудливые фигуры изваяны ветром и непогодой в мощных пластах вулканических туфов. А с вершины Берегового хребта открываются панорама пиков, скал и ущелий Кара-Дага, амфитеатр окрестных гор и бесконечная синь морского простора.

На крутом подъёме экологической тропы вас встречает "Дух горы"

Одно из самых красивых и необычных мест Карадага находится близ края хребта Карагач под названием "Мёртвый город". 

Здесь выстроились в ряд несколько вертикально стоящих фигур, у каждой из которых есть своё название - Сокол, Пряничный конь, Пирамида. На горизонте, в туманной дымке, высятся острые зубцы хребта Карагач.

Скала "Пряничный конь"

Вид сверху на "Золотые ворота":

Скала "Иван-разбойник"

"Голова прфессора Доуэля"

Скала "Сфинкс" или другое её название "Чёртов палец"

Тот же "Чёртов палец" но с другого ракурса

А с этой стороны многоликий "Чёртов палец" всем напоминает слона.

 Гора Святая - самая высокая точка Карадага высотой около 600 м 

Согласно представлениям древних греков, именно здесь, в "Киммерии печальной", находился вход в подземное царство мёртвых, владения Аида, куда спускались через некий таинственный вход Орфей, Геракл, Одиссей. 

Эти места всегда вдохновляли писателей, поэтов, художников и даже ученых. В. Набоков, О. Мандельштам, П. Вяземский, Д. Лихачёв, Н. Гумилёв, М. Цветаева, М. Волошин, А. Грин, И. Айвазовский, вот лишь немногие из имён.  Один из "киммерийских странников" Максимилиан Волошин когда-то признал, что "сказ о Кара-Даге не выцветить ни кистью на бумаге, не высловить на скудном языке". Чтобы в полной мере познать красоту этого уникального места, нужно самому пройти его тропами, посидеть на многочисленных смотровых площадках, увидеть, как облака, пробегая, цепляются за скалы, вдохнуть горький аромат полыни и чабреца. Кто хоть раз побывал на Кара-Даге, заряжается особым чувством, которое притягивает к себе, как магнитом, каждого, кто умеет ценить и понимать всю неповторимость и великолепие этого места. Константин Паустовский определил это чувство, как "карадагизм".

"Профиль Максимилиана Волошина"

И Коктебеля каменная грива;
Его полынь хмельна моей тоской, 
Мой стих поет в волнах его прилива, 
И на скале, замкнувшей зыбь залива, 
Судьбой и ветрами изваян профиль мой.

Уникальность Карадага состоит не только в чрезвычайно живописных и причудливых горах и скалах. Это место является ареалом обитания многих редких, исчезающих и эндемичных видов животных и растений.

На экологической тропе

Не менее привлекательны и окрестности Кара-Дага.

Смотровая площадка на биостанции. Посёлок Курортное

Один из пляжей посёлка Курортное у подножия Кара-Дага. Там и сейчас также малолюдно как и на этой фотографии:

Окрестности вокруг Кара-Дага, Отузская долина:

Скала "Спящая красавица"

Гора "Медовая" или "Спящая львица"

Вид на Кара-Даг с набережной Коктебеля

 

Оставьте свой голос:

566
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

_neuilly_
_neuilly_

Вы даже не представляете, как я вам благодарна за пост. Каждое лето меня отправляли в пансионат как раз в этом самом Курортном, там была столовая с вкусным какао, а над ней шикарнейшая библиотека с подписными изданиями. Когда нас селили на первом этаже, с балкона можно было удрать втихаря от бабушки и пойти к заповеднику. Вся зона Карадага была тогда закрыта, но местные егери сквозь пальцы смотрели на бесхозных детей и пускали вплоть до Кузьмичей, это такой дикий пляж с плоскими валунами, подобного которому не сыщешь даже в Сенегале. И вода там была особенная, синяя. Потерянный рай, как он есть.

aniase
aniase

_neuilly_, спасибо, да, прекраснейшее место, в которое хочется возвращаться вновь и вновь. И правда, это магнетизм и притяжение Кара-Дага.

_neuilly_
_neuilly_

aniase, наверное, там построили что-то новое, в Коктебеле уж точно. А вы сами давно там были?

aniase
aniase

_neuilly_, ещё неделю назад была там.

_neuilly_
_neuilly_

aniase, так) Поздравляю себе со вступлением в клуб завистниц))

Jasmine
Jasmine
Показать комментарий
aniase
aniase

Jasmine, если будет культурный диалог, то я не против. Скажу так, особой разницы я не заметила. Людей там немного, это единственное что.

Jasmine
Jasmine
Показать комментарий
aniase
aniase

Jasmine, продукты подорожали? Не знаю, вам виднее. Но мне как отдыхающей всегда заметно что цены на море всегда были выше, не только в Крыму, на нашем Азовском побережье тоже всё значительно дороже всегда было. Но в сетях магазинов АТБ мне показалось что цены те же что и у нас, только в рублях. У нас то ведь тоже всё подорожало.
Полит. рекламу не заметила, видела щиты с ЛДПР и больше ничего особенного, политикой я там не интересовалась да и никто из отдыхающих её не обсуждал. Русские крымчане, с которыми довелось общаться, сказали что о своём выборе в пользу России не жалеют хоть и нелегко сейчас из-за малочисленности туристов, но они бы и не отсоединялись бы от Украины если бы не майдан, а так считают что у них было бы тоже что и в Донбассе сейчас.

Jasmine
Jasmine

Комментарий скрыт модератором

aniase
aniase

Jasmine, здесь еще хуже экономически и, честно, даже возвращаться не хотелось. А что будет зимой всем страшно и представить. Но пока народ кормят пропагандой(украинской) то он спит и свято верит в прекрасное будущее. В Крыму я хоть отдохнула от этого бреда и ни о чём не думала.
Я понимаю что сезон не сложился и так будет, говорят, пока не построят мост через пролив. А украинцы многие принципиально ехать не хотят, и зря. Сейчас в Крыму лучшее время для отдыха - тихо, чисто и спокойно как никогда.

Jasmine
Jasmine

Комментарий скрыт модератором

aniase
aniase

Jasmine, а у нас сажают за высказывания в соцсетях

ananas2013
ananas2013

aniase, а в краснодарском крае типа атб магнит тоже дешевле чем на их базарах в курортный период)), но там раньше кондеров не было( духота и жара

aniase
aniase

_neuilly_, Коктебель особенно. Набережная сплошные кафе на кафе, магазин на магазине. Место шумное и тусовочное даже по нынешним временам, на любителя.

_neuilly_
_neuilly_

_neuilly_, тьфу, сейшелы, не Сенегал. А пансионат пришел в запустение судя по фоткам. Возвращаться некуда.

aniase
aniase

_neuilly_, ну почему же, на том пансионате свет клином не сошёлся, природа всё та же, но посёлок вы сейчас бы не узнали).

_neuilly_
_neuilly_

aniase, ээ.. ностальгия такая вещь, капризная) Но если все заново отстроили и обиходили, то оно и к лучшему. Будут у следующего поколения собственные драгоценные воспоминания.

aniase
aniase

_neuilly_, но есть и то что осталось неизменным кроме природы, к примеру прекрасный старый парк при пансионате "Крымское приморье". Просто я сама через 10 лет вернулась в эти места.

Zoom_banana
Zoom_banana

Боже, красота-то какая. Хочу туда)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Наталья Водянова приняла участие в конференции TechCrunch Disrupt в Лондоне
Круз Бекхэм подписал контракт с менеджером Джастина Бибера и собирается стать популярным певцом
Седовласый Федор Бондарчук в новом трейлере фильма "Дед Мороз. Битва Магов"
Кара Делевинь, Джейден Смит, Лили-Роуз Депп и другие на шоу Chanel Metiers d’Art
Grammy-2017: Бейонсе, Рианна и Канье Уэст среди номинантов музыкальной премии
Лили-Роуз Депп дебютировала на подиуме на показе Chanel
Ирина Шейк снялась в новой чувственной рекламной кампании
Twitter подвел итоги года: "Игра престолов", Кэти Перри, Ким Кардашьян и другие популярные темы и звезды
Принц Гарри снова прилетел в Канаду, чтобы встретиться с Меган Маркл
Как поддерживают форму модели Victoria's Secret: любимые тренировки Адрианы Лимы, Джиджи Хадид и не только
Басков, Михалков, Малахов и другие в клипе Тимати и Григория Лепса "Дай мне уйти" про скандальный развод
Эмили Ратажковски: "Я знаю, что своей карьерой я обязана внешности"
Forbes назвал самых высокооплачиваемых YouTube-блогеров
10 образов с красной дорожки The Fashion Awards-2016: выбираем лучший
Марк Уолберг и Оптимус Прайм в трейлере блокбастера Майкла Бэя "Трансформеры 5: Последний Рыцарь"
Travel-колонка Регины Тодоренко для SPLETNIK.RU: в поисках экстрима — от прыжков в бездну до селфи у кратера действующего вулкана
Мишель Обама в платье Gucci затмила всех гостей на Kennedy Center Honors
Мадонна в тизере нового выпуска "Караоке на колесах": горячие хиты, тверк и все о поцелуе с Майклом Джексоном