Преградой волнам и ветрам 
Стена размытого вулкана, 
Как воздымающийся храм, 
Встает из сизого тумана. 
По зыбям меркнущих равнин, 
Томимым неуемной дрожью, 
Направь ладью к ее подножью 
Пустынным вечером - один. 
И над живыми зеркалами 
Возникнет темная гора, 
Как разметавшееся пламя 
Окаменелого костра. 

М. Волошин

Горная группа Кара-Даг - удивительный, как сказка, уголок восточного Крыма. Вряд ли кого оставят равнодушным фантастические пейзажи, мощь и величие неприступных скал, таинственные гроты и маленькие бухты, над созданием которых так долго и старательно трудилась природа. 

Живописная панорама Кара-Дага. производящая сильное впечатление своей романтически мрачной, исполненной внутреннего достоинства и величия красотой, стала своеобразной визитной карточкой Коктебеля и всего восточного Крыма.

Весь массив Кара-Дага раскинулся между Коктебельской и Отузской долинами и состоит из Святой горы и Берегового хребта. Все хребты и вершины Карадага состоят из вулканических пород, которые своими темно-серыми тонами резко отличаются от соседних возвышенностей, сложенных светло-серыми известняками. Именно этим темным тоном объясняется тюркское название горного массива Кара-Даг, обозначающее Черная гора.

Красота Кара-Дага особенная, не типичная для излюбленных туристами центральной и западной частей Южного берега. На Кара-Даге все дико, хаотично, сурово и труднодоступно. Здесь не найти спокойных горизонтальных линий. Черные  обрывы нависают над бирюзовыми бухтами, в которые можно проникнуть лишь с моря.

Земля бурлила здесь, на окраине океана Тетис, 150 миллионов лет назад – в юрском периоде. Вулканов тогда на Земле было еще больше, чем сегодня, а сохранился во всей красе всего лишь один – Кара-Даг. Да и тот бы был скрыт под толстенными пластами пород, если бы не очередной катаклизм, случившийся совсем недавно по геологическим меркам, каких-нибудь 10 миллионов лет тому. Оживившийся тектонический разлом разорвал дремлющий уже много эпох вулкан пополам; половина его упала в море и ушла вместе с тектонической плитой глубоко в пучину, вторая половина осталась на суше, и мезозойский вулкан оказался на поверхности земли во всей своей  красе.

Со стороны моря можно видеть вулкан "в разрезе": слои лав, минеральные жилы, лавовые потоки и отложения вулканического пепла.

"В этом своеобразном музее, пишет крымский исследователь В. Г. Ена, - созданном самой природой, можно не по рисункам, а как бы в натуре прочитать летопись Земли почти за полторы сотни миллионов лет".

Стены глубоких ущелий гигантскими ступенями поднимаются к небу. Причудливые фигуры изваяны ветром и непогодой в мощных пластах вулканических туфов. А с вершины Берегового хребта открываются панорама пиков, скал и ущелий Кара-Дага, амфитеатр окрестных гор и бесконечная синь морского простора.

На крутом подъёме экологической тропы вас встречает "Дух горы"

Одно из самых красивых и необычных мест Карадага находится близ края хребта Карагач под названием "Мёртвый город". 

Здесь выстроились в ряд несколько вертикально стоящих фигур, у каждой из которых есть своё название - Сокол, Пряничный конь, Пирамида. На горизонте, в туманной дымке, высятся острые зубцы хребта Карагач.

Скала "Пряничный конь"

Вид сверху на "Золотые ворота":

Скала "Иван-разбойник"

"Голова прфессора Доуэля"

Скала "Сфинкс" или другое её название "Чёртов палец"

Тот же "Чёртов палец" но с другого ракурса

А с этой стороны многоликий "Чёртов палец" всем напоминает слона.

 Гора Святая - самая высокая точка Карадага высотой около 600 м 

Согласно представлениям древних греков, именно здесь, в "Киммерии печальной", находился вход в подземное царство мёртвых, владения Аида, куда спускались через некий таинственный вход Орфей, Геракл, Одиссей. 

Эти места всегда вдохновляли писателей, поэтов, художников и даже ученых. В. Набоков, О. Мандельштам, П. Вяземский, Д. Лихачёв, Н. Гумилёв, М. Цветаева, М. Волошин, А. Грин, И. Айвазовский, вот лишь немногие из имён.  Один из "киммерийских странников" Максимилиан Волошин когда-то признал, что "сказ о Кара-Даге не выцветить ни кистью на бумаге, не высловить на скудном языке". Чтобы в полной мере познать красоту этого уникального места, нужно самому пройти его тропами, посидеть на многочисленных смотровых площадках, увидеть, как облака, пробегая, цепляются за скалы, вдохнуть горький аромат полыни и чабреца. Кто хоть раз побывал на Кара-Даге, заряжается особым чувством, которое притягивает к себе, как магнитом, каждого, кто умеет ценить и понимать всю неповторимость и великолепие этого места. Константин Паустовский определил это чувство, как "карадагизм".

"Профиль Максимилиана Волошина"

И Коктебеля каменная грива;
Его полынь хмельна моей тоской, 
Мой стих поет в волнах его прилива, 
И на скале, замкнувшей зыбь залива, 
Судьбой и ветрами изваян профиль мой.

Уникальность Карадага состоит не только в чрезвычайно живописных и причудливых горах и скалах. Это место является ареалом обитания многих редких, исчезающих и эндемичных видов животных и растений.

На экологической тропе

Не менее привлекательны и окрестности Кара-Дага.

Смотровая площадка на биостанции. Посёлок Курортное

Один из пляжей посёлка Курортное у подножия Кара-Дага. Там и сейчас также малолюдно как и на этой фотографии:

Окрестности вокруг Кара-Дага, Отузская долина:

Скала "Спящая красавица"

Гора "Медовая" или "Спящая львица"

Вид на Кара-Даг с набережной Коктебеля

Подпишитесь на наш
Блоги

У подножия Кара-Дага

23:29, 28 июля 2014

Автор: aniase

Комменты 44

M

Люблю весь ЮБК особенно Гурзуф!

Комментарий был удален

J

Была в этом чудесном месте в начале июля. Там и правда невероятно красиво!

Аватар

была там неск раз, но жила в др. месте когда отдыхала, не впечатлилась :( потому что перегрелась наверно

I

В детстве часто там бывала

Подождите...