Контент опубликован пользователем сайта

Вокруг света

Красота по-африкански

36
Красота по-африкански

На протяжении XX века большинство народов Африки утратило самобытность, изображая лишь видимость соблюдения обычаев и ритуалов в угоду туристам. Но исключения остались. В засушливой Намибии на границе с Анголой живет племя химба, над которым не властно течение времени. Они не ведут отсчет годам, не знают своего возраста, веками соблюдают одни и те же традиции, почитают предков, занимаются натуральным хозяйством.

Для химба прическа, одежда и украшения имеют немаловажное значение в их традиционной культуре. Даже новорожденных младенцев украшают жемчужным ожерельем, а дети постарше носят браслеты из меди, украшенные ракушками.

Прически лучше любых документов расскажут о социальном статусе и семейном положении.  Юные девочки заплетают волосы, как правило, в две косички спереди, форма  и детали которых указывает на её родовую принадлежность.

Если ребенок - один из близнецов, то косичка одна.

Когда девочка вступает в период полового созревания, она делает взрослую прическу - невероятные дреды, для создания которых используют охру, масло, козью шерсть, иногда солому, а в последнее время даже покупают  в городе индийские волосы для наращивания. Особенность прически девочки-подростка в том, что косы падают на лицо, как бы оберегая от мужского внимания.

Когда девушка готова вступить в брак, она откидывает эти косы назад

 Замужние женщины добавляют к прическе головной убор, сделанный из шкуры животных.

Сохранять сложные дреды в идеальной форме проблемно само по себе,  женщины тратят несколько часов в день, стремясь красоте волос и лица, спят на деревянных подушках, чтобы не испортить свои волосы в ночное время.

У мальчиков и неженатых мужчин волосы направлены назад.

Когда мужчина женится - он надевает и носит, не снимая, тюрбан.

 Из-за того, что тюрбан не снимается, кожа головы зудит, и поэтому мужчины носят заостренную стрелку, чтобы почесаться. Тюрбан можно будет снять, когда мужчина овдовеет.

Этот мужчина с непокрытой головой (фото ниже)  - вдовец, но многолетняя привычка скрести голову осталась.

Помимо причесок в обязательный ежеутренний ритуал ухода за собой у женщин племени входит обмазывание всего тела смесью из охры и сливочного масла, называющейся otjize. Именно из-за этой смеси кожа имеет красивый красноватый оттенок и гладкую структуру даже у женщин в возрасте. Если нет достаточного количества масла, используется вазелин. Смесь действует как солнцезащитный крем и, одновременно, средство от насекомых.

Женщины химба носят юбки из козлиной кожи, украшенные ракушками и ювелирными изделиями из меди. На шеях - большие белые ожерелья, тяжелые ожерелья, сделанные из меди или железной проволоки. Новые украшения сделаны из ПВХ или из вещей, доставшихся от туристов. Вот почему иногда можно увидеть браслеты с логотипом Арсенала.

Хижины сделаны из смеси земли и навоза, содержат минимум домашней утвари.

Из современных предметов быта химба используют только пластиковые бутылки и целофановые пакетики, для хранения вещей, и украшения.

Считается, что люди-химба не любят мыться, но фотограф-исследователь Эрик Лафорж стремится развенчать этот миф. Он утверждает, что химба будут принимать ванну, если у них будет доступ к воде. Но, так как они живут в очень засушливых районах, то водные процедуры для них - роскошь. Вместо мытья и стирки они окуривают себя и одежду дымом. На фото пирамидка в нижнем правом углу - это та самая жаровня в которой дымится ароматный ладан.

Химба занимаются разведением рогатого скота, коз и овец. Женщины являются ответственными за дойку коров. Также женщины заботятся о детях (одна женщина может взять на себя заботу о детях другой). Помимо этого женщины зачастую выполняют более тяжелую работу, чем мужчины: носят воду в деревню и строят дома.

Обычный день у химба начинается рано. Женщины встают с рассветом или даже раньше, накладывают пасту (otjize), доят скот, который мужчины затем гонят к пастбищам. 

Дети помогают по хозяйственным работам, выполняя рутинную работу. Например, удаление клещей с коз - работа, которая делается вручную и может занимать несколько часов.

Если пастбища скудеют, вся деревня снимается с места и перебирается в район более пышных угодий. Бывает, племена пересекают границу Намибии и Анголы, не имея никаких паспортов.

Молодые люди часто создают отдельные временные поселки и кочуют со стадами, оставляя женщин, детей и стариков в главной усадьбе. 

И если отсутствие затянулось, и  мужа долго нет дома, жене не воспрещается измена. Вернувшийся супруг не упрекнет женщину и спокойно примет даже неродного ребенка. Вообще, дети здесь, наряду со скотом, считаются богатством семьи и достоянием племени.

Браки заключаются с целью распределения богатства. После свадьбы женщины переезжают в села своих мужей, где они принимают правила нового клана. Мужчины Химба не моногамны и могут иметь по нескольку жен и детей в разных сёлах. Тем не менее, ухаживания и отношения связаны строгими правилами и нормами поведения.

Современная одежда у химба практически отсутствует, но если она и появляется, то её получают мужчины. И всё же постепенно традиции уступают давлению современности.

Футбольные рубашки в настоящее время стали обычным явлением.  - "Я встретил Химба-человека в футболке Бразилии, - пишет Эрик Лафорж. - Но он ничего не знал о футбольной команде или чемпионате мира, так как телевидения и электричества до сих пор нет в его деревне."

Помимо влияния на внешний вид племени, цивилизация угрожает и естественности природы: правительство Намибии хочет построить огромную плотину на реке Кунене и в настоящее время ведет переговоры с людьми Химба.
 

 

Оставьте свой голос:

906
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Peppy
Peppy

Я до сих пор храню кепку, которую сорвал с меня малыш из племени Химба и носился с ней по деревне. Она как раз вся в красных следах)

13_AM
13_AM

Peppy, как малыш отдал кепку - сам или взрослые отобрали?

Peppy
Peppy

13_AM, сам, поносился с ней и отдал. Я говорю, да оставляй, а он отдал)

siberia
siberia

Peppy, какой милый малый! я читала ваш пост о Намибии. Очень хочу побывать там.

Right
Right

Какой красавчик на втором фото про мальчиков.

justius
justius

Удивительно увидеть домашнюю кошку в таких условиях. Надо будет своему показать, как живут африканские собратья, чтоб не капризничал ))

permakovael
permakovael

justius, да-да! тоже об этом подумала. я как то своему показывала дворовых облезлых, и приговариваю, как вроде он чё т там понимает, типа, вот, будешь себя плохо вести сдам в их колхоз,но мой толстомордый особо не озадачился )))

northern_pony
northern_pony

justius, ))) еще удивительнее было бы увидель не дворовую Мурку, а питерскую маскарадную, например)))

permakovael
permakovael

Детишки такие зайки, пухляхи ))))

eleonor26
eleonor26

Удивительно,но лица этих людей достаточно симпатичны.

13_AM
13_AM

eleonor26, у этого фотографа почти все симпатичны (или просто магнетически захватывающи), а он много где путешествовал. То ли такие выбирает, то ли так хорошо снимать умеет.

NeverSorry
NeverSorry

13_AM, ага, детали, аккуратно, чисто, просто идеально, захотелось променять городскую жизнь на эту)

goldmine
goldmine

симпатичные, приятные черты лица.

Wannabe
Wannabe

на четвертой фотке снизу у мальчика ступни в пыли сливаются с землей, такое ощущение, что ластиком в фотошопе начали стирать))

irinas
irinas

очень красивый народ.
и кожа действительно гладкая.. еще б - каждый день маслом смазанная..

13_AM
13_AM

irinas, целюлит был)) есть детальные фотографии с частями тела, там, в принципе, видны дефекты кожи. Даже вены на ногах выступающие, это через черную кожу и коричневую смесь!

irinas
irinas

13_AM, ну от дефектов никто не застрахован..
а вот общее состояние .. морщин нет, складок нет - кожа сама по себе гладкая..

13_AM
13_AM

irinas, это да, сама любовалась цветом и матовой структурой кожи

пересмотрела альбом еще раз - странно, но фоток стариков-химба почти нет, другое дело бушмены, так почти на каждой фото сморщенные и, мягко говоря, не очень симпатичные

evdokiya
evdokiya

смотрю на эти прически и у меня голова чешется

evdokiya
evdokiya

а пост очень интересный

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Instagram недели: американец и его кот творят странные вещи
Конкурс на SPLETNIK.RU: выиграйте билеты на концерт группы "Моя Мишель"
СМИ: Анастасия Стоцкая ждет второго ребенка
Любовь по-французски: Марион Котийяр и Гийом Кане в Париже
Кендалл Дженнер в видеоролике журнала Love помогает скрасить ожидание праздника
Сиенна Миллер, Вин Дизель и другие гости Юрия и Юлии Мильнер на вручении научной премии
Готовимся к главной ночи года вместе с "Эконика": новогодняя коллекция обуви и аксессуаров
Учимся держать ракетку: Алла Пугачева опубликовала забавное видео с дочерью Лизой
Что у вас в бардачке: Инна Маликова о своей машине
Змея-искусительница: Кайли Дженнер в объективе Терри Ричардсона
Кристина Орбакайте, Валерия Гай Германика и другие на бьюти-девичнике
Дженнифер Энистон на шоу Saturday Night Live: "Пора забыть о сериале "Друзья!"
Том Круз и Рассел Кроу пытаются остановить пробудившееся зло в первом трейлере блокбастера "Мумия"
Джей Зи отпраздновал 47-летие в компании Бейонсе, Келли Роуленд и Тины Ноулз на закрытом ужине в Лос-Анджелесе
Кэти Топурия с дочерью Оливией на показе своей новой коллекции KETIone
Розовая пантера: Наоми Кэмбелл на вечере в честь номинантов The Fashion Awards
Хлоя Морец, Ариэль Уинтер и другие гости благотворительного вечера Trevor Live
Майкл Фассбендер, Джейми Дорнан и другие на красной дорожке The British Independent Film Awards