Контент опубликован пользователем сайта

Вокруг света

Красота по-африкански

57
Красота по-африкански

Племена самбуру и рендилли - кочевые народы на севере Кении в Африке. Кенийская Рифт-Вэлли — это, в основном, сухая и довольно бесплодная земли, поэтому самбуру вынуждены кочевать, чтобы кормить свой скот.

Фотограф Эрик Лафорг сделал великолепные фотографии и открыл многие нюансы обычаев племени. И мужчины, и женщины носят ярко раскрашенный традиционный наряд «шукка» (shukka) — длинный отрез ткани, которым они свободно оборачивают свои тела. Это дополняется большим количеством красочных ожерелий из бисера, серьгами и браслетами. Все украшения позволяют узнать статус человека, детали его личной жизни, наличие детей.

Первые ожерелья молодые девушки получают от отца. В основном это малиновые ожерелья из бисера, которые говорят, что девушка в поиске мужа.

Самые большие ожерелья - у девочек-подростков. Они получают их в подарок от своих бойфрендов и ухажеров. Перед тем как жениться, подростки наслаждаются сексуальной свободой. Девушка в доме родителей открыто может развлекать своего друга-воина, а он должен тратить большие деньги на ожерелья для своей подружки. Иногда приходится идти на незаконные способы добычи денег: " Чтобы показать свою любовь к моей подруге, мне нужно купить ей огромное ожерелье,"-говорит 18-летний воин Namusungu. "Но цена слишком высока для меня, так что я должен провести рейд с моими друзьями на соседние племена, чтобы украсть несколько коров. Тогда я продам коров, чтобы получить немного денег ".

Справедливости ради нужно заметить, что все подарки перед замужеством возвращаются. "После того, как я выйду замуж, мне придется вернуть ожерелье, подаренное мне моим другом," -добавляет 15-летняя Lariyon. "Я должна буду забыть его, так как мои родители уже выбрали другого человека для меня, из другого клана."

16-летняя Элизабет является одной из немногих самбуру, которые пошли в школу, и в результате, она не соблюдает большинство пунктов из традиционной одежды, за исключением воротника.

Замужний статус женщины демонстрируют тяжелые медные серьги. Сложные головные уборы , изготовленные кнопок, блесток и бус, показывают статус и богатство мужа.

Цвета украшений символичны. Белый - символ чистоты и хорошего здоровья, по цвету молока, черный - трудности, желтый и оранжевый  означают гостеприимство, по цвету шкур выложенных на гостевых местах. Красный означает опасность, храбрость и единство.

Продолжение рода очень важно для Самбуру. Бездетные женщины высмеиваются даже детьми. Самбурийские мальчишки забрасывают коровьим навозом хижины женщин, считающихся стерильными. Если женщина бесплодна, она идет к знахарю, который даст ей ошейник из жемчуга. Она идёт в любой дом и  связывает ожерельем самого старшего мужчину. Три месяца спустя, она должна быть беременной, в то время как мужчина, которого она связала с ожерельем станет сумасшедшим или больным, поскольку самбуру верят, что судьба одного  - несчастье другого.

Впервые родившие женщины добавляют дополнительные серьги, так же как те, которые родили несколько мальчиков.

 Женщины племени рендилли известны своими сложными DOKO прическами. Раньше доко делалось из собственных волос женщины, которые обмазывались охрой, сегодня они носят съемный вариант, сделанный с использованием пальмового волокна, красной охры и масла. 

 Благодаря дешевым китайским товарам, наводнившим африканский рынок, многие головные уборы самбуру теперь включают пластмассовые цветы.

Украшения из бисера носят не только женщины, у мужчин - сложные головные уборы, воротники, браслеты и кольца



 


 

Оставьте свой голос:

650
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

raya
raya

ой, мама, какие большие дырки в ушах!)

LusillaDrake
LusillaDrake

raya, это еще не большие)) большие я недавно видела у мальчика в супермаркете))))

xnoax
xnoax

прикольные фотки

ayka
ayka

Неоднократно видела молодых людей, с такими же "тунелями" в ушах, никогда не могла понять, как они до такого додумались, теперь ясно!)

nikita888
nikita888

ayka, знаю я таких, от этого уши ужасно воняют

SoVa_84
SoVa_84

nikita888, а можно нескромный вопрос? зачем Вы обнюхивали уши?)))))))

nikita888
nikita888

SoVa_84, Это я по наслышке)

13_AM
13_AM

nikita888, пустые "тунели" вряд ли воняют, скорее, это происходит от соприкосновения с пластиком и дешевыми металлами украшений при отсутствии должного ухода

SoVa_84
SoVa_84

мда... для нас это странно, непонятно))) а для них наш внешний вид скорее всего дикость)).

13_AM
13_AM

SoVa_84, ну, у нас не так гротескно, но вполне по образу и подобию
большие ожерелья есть, браслеты, куча колец и повязки на голову - всё есть)

SoVa_84
SoVa_84

13_AM, только что не голые)))) хотя если посмотреть в жару....

moi5kopeek
moi5kopeek

13_AM, ну у меня тетки с начесами, нарощенными ногтями/волосами, силиконом во всех местах, с супермакияжем, на огромных каблах-копытах приблизительно такие же эмоции вызывают ))

13_AM
13_AM

moi5kopeek, гыы, я представила картину как собрались в одном месте описанные вами дамочки и африканские во всей своей боевой раскраске и обмундировании. Каждые жмутся в своем углу и изумленно на противоположную сторону поглядывают))))

SoVa_84
SoVa_84

13_AM, но не дай бог, у кого-нить из них будут одинаковые украшения.... это будет битва титанов)))))

IceIce
IceIce

Такие яркие

Irissska2807
Irissska2807

Какая красотища! Радует глаз!

justius
justius

Irissska2807, ой не обманывайтесь, это только на фото. В жизни это не так привлекательно. И не знаю насчет ренделли, а вот другое кенийское племя Масаи живут в домиках их коровьих лепешек. Деревня строится полукругом, в центре как раз строительный материал готовится для новых домов. И мухи слетаются на всю эту красоту. ))

Irissska2807
Irissska2807

justius, ))) а еще у какого-то племени есть обычай надевать на шею кольца, вот постепенно надевают, надевают и получается длинная такая шея, а если снять, то шея якобы даже не выдержит голову!

LeoLea
LeoLea

justius, Лично мне кажется что ве эти фото "аля-племя" - это спектакль для туристов, для документалистов и фотографов. Это их работа, они на ставке ). Подруги моя моталась в Мексику, так им там этих племён понапоказывали по самое не хочу, и песни они пели и обряды проводили и хороводы с копями водили. И всё это естественно в нац. костюмах . Потом они сворачивали манатки и шли домой)

justius
justius

LeoLea, ну да, доля театральности тут есть. Но они на самом деле живут в этих говнодомиках, хотя правительство предлагало им устроить более цивилизованные условия. У нас был водитель, он был из другого племени, сейчас даже не вспомню, какого, вот он прямо недолюбливал масаев. Сами понимаете, мы приехали, там голые малыши, облепленные мухами, сидят в куче коровьего дерьма, тут же стали вручать подарки, особо чувствительные чуть не плачут "ах, бедные детки!", "ах, как можно жить в таких условиях!", а Бен нам так жестко сквозь зубы: "Они сами так хотят жить. Вы чего их жалеете? Они очень богатые люди, если они продадут своих коров (а у масаев все крутится вокруг коров, там красота женщины оценивается в коровах), то могут жить безбедно, но им нравится так".

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Под мальчика: Холли Берри сделала короткую стрижку
Эмили Ратажковски в смелой съемке рождественского календаря Love
Тренд: Кейт Мосс, Мирослава Дума и другие восстанавливают репутацию леопардового пальто
"Викинг": Данила Козловский, Светлана Ходченкова и Александра Бортич в финальном трейлере
Друзья опровергают слухи о разводе Ким Кардашьян и Канье Уэста
Светские все на открытии бутика Christian Louboutin: Айсель Трудел, Екатерина Мухина и другие
Джеки Кеннеди, Мишель Обама и другие самые знаменитые первые леди США
Дженнифер Энистон, Кэти Перри, Оливия Манн на премьере фильма "Новогодний корпоратив"
Эллен ДеДженерес поспорила с Натали Портман на тысячу долларов, что у нее родится девочка
Оливия Уайлд, Наоми Уоттс и другие на премьере мини-мюзикла "Щелкунчик"
Эмма Стоун, Ева Лонгория и другие гости завтрака Women In Entertainment
Певица Sia и Эрик Андерс Ланг разводятся после двух лет брака
Наталья Водянова, Памела Андерсон и другие на вечеринке Стеллы Маккартни
Модная битва: Сиенна Миллер против Алексы Чанг
Судья отклонил просьбу Брэда Питта о неразглашении деталей опеки над детьми и развода с Анджелиной Джоли
Из пены морской: Анна Нетребко показала фигуру на пляже в Майами
Дима Билан записал новогодний клип на песню "Праздник к нам приходит" совместно с Coca-Cola
Искра, буря, безумие: Дакота Джонсон, Джейми Дорнан, Ким Бейсингер в новом трейлере сиквела "50 оттенков серого"