Контент опубликован пользователем сайта

Вокруг света

Шесть лет жизни с волками

99
Шесть лет жизни с волками

Семейная пара Джим и Джейми Датчер (Jim and Jamie Dutcher) провела шесть лет, живя в палатке в лесу среди стаи волков в попытке понять образ жизни и сущность этих животных.

Жили они без электричества и водопровода, в самых примитивных, дикарских условиях, не уходя с места даже  зимой, когда в лесах штата Айдахо трещали практически сибирские морозы. Судя по фотографиям, сделанных ими для своего сайта и сми, им удалось установить с волками очень тесную, почти семейную связь и заглянуть туда, куда мало кому из людей удавалось.

Многих волков стаи Джим и Джейми знали со щенячьего возраста, сами помогали выкармливать и на их глазах те росли и  становились могучими матерыми особями, однако помнящими человеческую доброту и хорошее отношение и отвечающие взаимностью.


Супруги были свидетелями сцен смены вожака, продвижения членов стаи по иерархической лестнице, которая в волчьем обществе играет важнейшую роль, а также свидетелями того, как самец волк почти по человечески оплакивал свою погибшую подругу, выражая, как показалось людям, скорбь и печаль от ее утери.

 

Джим и Джейми старались запечатлеть все, что могло бы показать людям как важно сохранять численность волков и что на самом деле они не такие безжалостные и кровожадные "машины для убийства", какими частенько предстают в народных россказнях.

- Волки на самом деле боятся и сторонятся людей, - рассказывает Джим, - И это очень умные животные. Их очень сложно заснять крупным планом, подобравшись близко, если ты для них чужак. Нам удалось это лишь потому, что волки стали нам доверять после долгого пребывания с ними в их естественной среде. У нас с этими волками возникла такая тесная связь, которая бывает лишь между членами одной стаи. И она останется на всю жизнь.

 

- Мы действовали, учитывая условия стаи и не подходили к ним, если они нам не показывали, что не против нашего присутствия. Каждое утро мы шли к ним, покидая палатку, и они встречали нас, приветствуя, словно членов своей стаи. Они поскуливали и лизали наши лица, как мы пожимаем друг другу руки при встрече, а потом все отправлялись по своим делам.

-Мы никогда не пытались доминировать в стае, а эти волки в свою очередь никогда не пробовали заставить нас признать их доминирование. Так что между нами было все нейтрально.

 

-Пойти к волкам нас заставило то сильное негативное отношение, которое бытует по отношению к волкам среди людей, -продолжает после Джима его жена Джейми,- Большинство людей питают к ним лютую ненависть, мы же хотели показать им, что все совсем не так страшно. Вся эта злоба идет из старых сказок и мифов, где все во много раз преувеличено, но ведь было время когда волки и люди жили практически вместе. Именно от волков к человеку пришла собака, помогая в охоте и защите. Джим и я выяснили, что люди и сейчас могут мирно уживаться с волками, если бы узнали их получше.

 

До своего ухода в леса супруги жили вполне обыденной жизнью. Джейми работала в зоопарке в Вашингтоне, а Джим был оператором и снимал фильмы о дикой природе. По их словам было очень сложно так сразу перестать обходится в лесу без всех благ цивилизации, даже без радио.  Зимой все вокруг засыпало снегом на 5-6 футов (около 2 метров) и становилось очень холодно.

- Мы часто смеялись над этим, но после я просыпался утром с примороженными к коже моего лица волосами, -вспоминает Джим.

 

Согреваться приходилось с помощью костра и еще "множества придуманных методов", как рассказывает Джим. Постепенно они привыкали к такому образу жизни. Было это 15 лет назад с 1990 по 1996 год. С тех пор Джейми и Джим посвятили свою жизнь тому, чтоб рассказать о своем опыте и волках как можно большему числу людей. У них есть свой сайт, они ведут просветительскую работу в крупнейших библиотеках, университетах и школах по всему миру, в том числе и в Музее Естественной истории Лондона. У них выпущено 3 книги, а в феврале 2013 выйдет четвертая под названием "The Hidden Life of Wolves".

- Время, проведенное с волками, дало нам потрясающий и удивительный опыт и знания, которыми мы очень дорожим. Теперь мы пытаемся дать от себя что-то волкам взамен. 









Оставьте свой голос:

1539
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

LI
LI

Обалдеть. Прямо как собаки!

Ksundell86
Ksundell86
Показать комментарий
Julyjulia
Julyjulia

Ksundell86, в общем, я тоже против подобных экспериментов— люди достаточно уже природе нагадили. Дикие звери на то и дикие, чтобы жить вдали от человека и не доверять ему.

Miracle
Miracle

Умные и красивые звери. Я их очень люблю, такой взгляд))
Вообще по поводу мифов о тех или иных животных, бытующих у людей... хуже твари чем человек нет на планете. Животные свой собственный дом не гробят и живут по законам природы, а человек рушит их места обитания, вырезает поголовье и убивает все живое, что попадется ему на пути.

Arkona
Arkona
Показать комментарий
Miracle
Miracle

Arkona, не диктуйте людям, что им писать. Если Вы не согласны с моим высказыванием, что Вам мешает написать об этом спокойно, а не бросаться с пеной у рта в оскорбления, Вы же подтверждаете то, что было написано мной выше.
П.с. не помню ни одного мультика из девяностых, которые несли бы подобную идею.

Arkona
Arkona
Показать комментарий
Miracle
Miracle

Arkona, очевидно же, что причисление человечества к тварям это образное высказывание. Есть люди, полностью посвятившие свою жизнь уходу за зверушками, есть те, кто строят питомники, выхаживают попавших в беду, естественно я не имею ввиду этих людей как и Вас с вашими родителями соответственно. Просто порой не стоит примерять на себя сказанное или написанное в переносном смысле.

yari4ka
yari4ka

Miracle, ну если вы не знали волки съедают сильно старых членов стаи, и больных тоже. И волк не будет заботится о вас если вы будете истекать кровью, в отличие от человека. он просто сожрет.
Меня поражает вера в животную добродетель. Те чудесные случаи которые и происходят-скорее исключения. Например такое умное и благородное животное как африканский слон никогда не потерпит вас рядом, он просто затопчет.

Arkona
Arkona
Показать комментарий
Miracle
Miracle

yari4ka, а что странного, с точки зрения жизни животного в съедании сильно старых и больных? Они живут по законам природы и никто не говорит, что эти законы полны добродетели, но они все равно чище, чем человек с его многочисленными демонами, хотя я животных и людей не стремлюсь сравнивать, просто животные не наносят человеку вреда намеренно.

yari4ka
yari4ka

Miracle, я не против животных если что. я за то чтобы показывали правду о них, о не о том какие они ути-пути. зачем формировать заведомо положительное мнение хищнике, если есть просто информация, накопленная веками. Волк - один из самых коварных хищников. специально выманивают например непривязанных домашних собак (для поселений в глухих лесах это частое явление) и потом жрут. Специально, специальными звуковыми сигналами. если у него будет возможность он всегда кинется на человека. Это не медведь, который если не испугать его и не застать врасплох просто уйдет (если конечно не шатун и не с маленькими медвежатами)

tnm
tnm

yari4ka, все животные по-разному живут, в зависимости от их места обитания и природных повадок. если волк живет в лесу вдали от людей, то никаких собак он выманивать не будет. если его вытеснили к людям или люди поселились под боком, то волк изменит повадки, но он не виноват в этом. точно так же медведь если попробовал вкус мусора то будет приходить на свалку и питаться мусором. а если попробовал человека - то станет навсегда убийцей людей.

вообще эти экспериментаторы конечно немного не в себе, все же это очень небезопасно. но их наблюдения очень полезны для людей, мы начинаем лучше понимать животных. я читала воспоминания какого-то мужика из грузии, который так же за волками следил и с ними жил, и помогал адаптировать волчат из питомника к дикой природе. поразило из его слов, что он выучил язык грузинских волков (их сигналы) - и потом поехал в канаду к такому же как он наблюдателю, попытался сделать сигнал что-то типа "привет" - и никто не ответил. а канадский мужик что-то пролаял - и тут же волки отозвались со всей долины. получается у них блин тоже языки разные на разных континентах! это же круто узнать! :)

Miracle
Miracle

yari4ka, животные не сажают людей на цепи, не питаются людьми, не уничтожают человеческий ареал обитания, не оттесняют людей с места жительства, не таскают по пляжу, чтобы другие животные с человеком сфотографировались, не перевозят связанных скотчем человеческих детенышей в труселях контрабандой с одного материка на другой, чтобы продать, не убивают человека, чтобы сфотографироваться с его трупиком и ружом, а потом вывесить это в фейсбук, не кладут кожу человека у себя в пещерке, чтобы мягче было ходить по полу, не вешают человеческую голову для украшения на стену, не дарят человеческих детенышей более богатым животным, чтобы они поигрались, а потом выбросили измученное дитя, не сажают людей в клетки, чтобы потом отходить хлыстом и поучить человека прыгать с тумбы на тумбу на увеселение других животных... примеров масса. Человек, хоть и разумен, но иногда наносит животному миру и природе в целом серьезный ущерб, особенно когда ведет какие-то разработки или вырубая тропики и мало кого заботит этот вопрос, потому что это деньги!!! А меж тем если придет конец животному миру и природе в целом, то и человеку тоже.
И будь я слоном, я бы тоже затоптала незнакомое мне существо, которое по идее несет в себе только опасность. К диким зверям обычно не лезут, тигры бросаются, слоны затаптывают, ЭТО ДЛЯ НИХ НОРМАЛЬНО!!! Они не домашние коты!

irinka13
irinka13

Miracle, тысячу плюсов Вам!))))

Jaelle
Jaelle

Miracle, зато животные сажают на цепь других животных (муравьи), разрушают чужие "дома" и даже убивают практически сородичей (осы vs. пчелы) и итп.

И, главное, вы за природу не переживайте. Если человек будет настолько глуп, что уничтожит свою среду обитания, то погибнет сам, а на его место придет кто-то еще. Жизнь все равно продолжится

Miracle
Miracle

Jaelle, про отношение животных друг к другу читайте ниже. Я вам ответила и здесь ответила бы точно так же.

rooletka
rooletka

Jaelle, вы про насекомых. Там совсем другая жизнь и структура общества.

Jaelle
Jaelle

rooletka, а какая разница? Суть та же. Выживает тот, кто находит самую выигрышную стратегию при данных условиях. Это может быть и война со своими, и взаимовыручка. Природа не знает что такое мораль :)

rooletka
rooletka

Jaelle, нет, там и суть другая. особь не мыслит себя особью, не оберегает конкретно свой помет от врагов и охотно жертвует совей жизнью и способностью к воспроизводству ради интересов общества. всегда. "выживать" - так вопрос в мураьвиной башке не стоит, ему важно обеспечить выживание матки. а в голове млекопитающего - стоит именно собственное выживание. в головах млекопитающих и птиц с развитым мозгом имеется уже выборр между разнополярными тенденциями: выживать или жертвовать собой (спасая хозяина. например, как это часто бываету собак). и решение принимается по сумме массы факторов.
и я бы не стала разделять человека и всех остальных. да, он стоит выше, чем волк, и при принятии решения сообразуется не десятью, допустим, факторами. как волк, а двадцатью. хотя иные люди и двух-то факторов не вычленяют - просто бей беги и точка. но устройство этого механизма абсолютно то же. мораль - это всего лишь общественный договор, стратегия наиболее гладкого и бесконфликтного взаимодействия в группе людей. у разных групп людей - совершенно разная мораль. вы же не будете отрицать? то, что для бедуина абсолютно в рамках морали заниматься сексом с 11-летней девочкой и отрезать ей в знак провинности уши, совершенно немыслимо и аморально для нас.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Битва платьев: Наталья Ионова против Даши Малыгиной
Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Юлия Высоцкая стала "Женщиной года-2016" по версии журнала Glamour
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства
Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун
Екатерина Климова, Екатерина Одинцова и другие на открытии бьюти-корнера
Расставания российских звезд в 2016 году: Светлана и Федор Бондарчук, Равшана Куркова и Илья Бачурин и другие
Божена Рынска, Марина Александрова, Юлия Пересильд и другие на театрализованной вечеринке
Вся в делах: Ксения Собчак приняла участие в медиафоруме
Екатерина Климова, Мария Бутырская и другие звезды с детьми на предновогодней вечеринке
Бьюти-гаджеты, на которые не жалко потратиться: от фотоэпилятора до аэрографа для макияжа
Повод для умиления: принц Гарри и Меган Маркл носят одинаковые браслеты
Леди в черном: Натали Портман на вечеринке в Западном Голливуде
Повседневная классика: Дженнифер Энистон в Голливуде