Контент опубликован пользователем сайта

Вокруг света

Моя экскурсия в Освенцим

194
Моя экскурсия в Освенцим

Не знаю, как правильно назвать данный опыт.  Сложно обозначить словом «путешествие» поездку в лагерь смерти, пусть и с целью прикоснуться к истории.  Я очень много обсуждала мое посещение Освенцима с другими людьми, я всегда слышала один и тот же вопрос: «Зачем ты туда поехала?» Хотелось бы дать точный ответ, но не получится.  Просто попытаюсь описать свои эмоции.

На дворе ноябрь 2013, мы путешествуем на машине от Москвы до Праги. На обратном пути, глядя на карту, я понимаю, что мы будем совсем рядом от Освенцима, и есть шанс заехать.  Решение было принято сразу: едем. На территории бывшего лагеря вас встретят и передадут гиду – естественно, русскоговорящему.  Гид замечательная, я после видела ее в передаче про Освенцим.  И первым делом она сообщает о том, что мы первые русские за последний месяц. И что это ужасно, поскольку даже немцы больше чтут память жертв концлагерей.  В 2007 году, по-моему, музей посещал президент, был жутко недоволен тем, что русская экспозиция самая скромная, дал поручение всё переделать, поэтому мы не попали в казарму, где была выставка от РФ.

Я сделала одно фото. Вход в лагерь со знаменитой надписью, которая гласит, что «труд делает свободным».  Я не очень впечатлительная, но фотографировать там невозможно, это жуткое место, с тяжелой атмосферой. Такое ощущение, что ее можно потрогать, осязать руками.  Экскурсия длится долго, мы пробыли 6 часов. Я не буду описывать, что мы видели-это всем известные кадры-с человеческими волосами, с разорванными чемоданами, с туалетными принадлежностями и обувью…Много всего.  Поражает немецкая педантичность: каждый узник был сфотографирован на момент прибытия в лагерь и момент смерти, полностью были описаны все мелкие детали, почему люди за 3 месяца сгорали, почему молодая женщина превращалась в старуху.  Время в Освенциме замерло, всё стоит в первозданном виде-столбы, у которых расстреливали, виселицы…такое ощущение, что даже ток проходит по колючей проволоке.  В Освенциме много туристов. И почти половина из них-случайны, поэтому им ничего не стоит залезть в карцер, в котором проходили пытки, и сфотографироваться там.  Я вот, например, не могла подойти близко, а китайцы пихались туда впятером…Я не осуждаю их, у нас разная история.

На территории крематориев зона тишины. Может быть, я накрутила себя, но там до сих пор присутствует специфический запах, равно как и в деревянных бараках, где выгребные ямы были прямо под временными зданиями…

 У меня осталось настолько тяжелое чувство после посещения, что три часа мы ехали молча, а потом я две ночи не могла нормально спать.  Я считаю до сих пор это самым ценным опытом в моей жизни, я рада, что видела всё своими глазами. У меня нет никаких иллюзий, я прочитала потом кучу специализированной литературы, посмотрела документальные фильмы. Не могу не презирать ревизионистов, которые считают, что холокоста не было. И, скажу честно, отношение к немцам тоже поменялось….

Почему я пишу сегодня…Вчера случайно наткнулась на статью Миколая Гринберга, польского фотографа.   Его мама и бабушка были узниками Освенцима.  После смерти бабушки Миколай жил полгода на территории лагеря, снимал документальный фильм. Я хочу привести выдержки из его статьи:

….Через некоторое время я договорился с руководством музея, что буду делать документальный проект – я еще не знал какой. Поселился в Аушвице, какое-то время там жил, а потом стал приезжать, 5 раз в месяц. Единственное место, где можно жить на территории музея, – это бывшая немецкая казарма. Просыпаясь утром, я видел в окно то, что могли видеть 50 лет назад немецкие солдаты. Но я видел не заключенных, а сотни людей, приехавших в бывший концлагерь Аушвиц-Биркенау на экскурсию. Оказывается, для многих американцев экскурсия в Аушвиц – самый дешевый способ попасть в Европу. Некоторые туристы оказываются здесь по ошибке, не представляя, куда именно они приехали. Они ничего не понимают и сердятся: «Мы должны были поехать другим путем!» Французы не верят, что французские коллаборационисты помогали депортировать евреев. Израильтяне не понимают, почему заключенные не сопротивлялись: «Что случилось с инстинктом самосохранения этих людей?» Позже они иногда говорили: «Я приехал в Аушвиц не только чтобы увидеть, как работала машина уничтожения. Я хотел понять, что могли чувствовать узники. Теперь я это знаю, и мне стыдно из-за того, что думал раньше». Кто-то, только оказавшись здесь, соотносил семейные истории с историей, которую он учил в школе. Одна американская студентка сказала мне, что всегда знала про цыганскую кровь своих предков, но осознала это только в Аушвице – впрочем, она оказалась здесь случайно, просто ездила по Европе.

В Аушвице происходили странные диалоги.

– Что ты здесь делаешь?

– Я приехал сюда, чтобы испытать это.

– Испытать что?

– Чувства! Ты что, не понимаешь?

– Понимаю. Я делаю точно то же самое.

– Ну вот, просто нужно сюда приехать.

Постепенно я стал с ними разговаривать. Я задавал туристам простой вопрос, тот же самый, который задавал и себе: «Что ты здесь делаешь?» Вскоре я понял, что это и есть мой документальный проект. Потому что разнообразие причин, приводящих людей в Аушвиц, меня потрясло.

И закончу я тоже его словами, которые полностью разделяю:

Я борюсь за то, чтобы зафиксировать эту уходящую память. Это делает меня счастливым.

 

Оставьте свой голос:

2025
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Irissska2807
Irissska2807

Я видела фото туристов из Освенцима. Я не особо впечатлительная, но смотреть на детские ботинки, кукол, волосы, одежду неприятно. Особенно меня поразило, что комендант устроил там себе ванную, возле печей мылся... мрак.

doronina
doronina

Irissska2807, а меня больше поразило то, что директор (действующий) музея - бывший узник. Воистину, человек ко всему привыкает...

Belochka824
Belochka824

doronina, я в шоке!!! Я настолько впечатлительна, что даже читать об этом не могу , не то, чтобы ехать туда((( а , чтобы жить , так это вообще на грани безумства!

Lytaya
Lytaya

Belochka824, я вот тоже понимаю тех, кто не ездит. я даже читать не могу, сразу глаза на мокром месте. мы тоже путешествуем на машине по европе, думали, заехать туда. но пока не могу

Tsaritsa_Polei
Tsaritsa_Polei

doronina, ну его в принципе можно понять. Он это пережил, переварил, а сейчас стремится сохранить для других, чтобы помнили. Чтобы помнили о том аде на земле. Наверное, это своеобразная попытка уберечь людей от повторения этого кошмара. Хотя, как показывает практика, человечество очень быстро всё забывает.

azuljka
azuljka

Tsaritsa_Polei, Моя бабуля всегда говорила, что когда уйдёт поколение начала 30-ых годов, весь тот ужас начнёт повторяться. Так оно и есть :(((

Tsaritsa_Polei
Tsaritsa_Polei

azuljka, да уж, к сожалению, предпосылки все налицо. Моя бабушка, тоже прошедшая войну, до сих пор говорит, что нашему поколению новой войны не избежать.... Война - синоним жажды денег и власти..

Crazysasha
Crazysasha

Tsaritsa_Polei, страшно думать, что опять будут (увы, уже так и есть) убивать детей, только потому что какой-то дядя захотел власти... Будь моя воля - жадных до воин и власти политиков поселила бы в Освенцим на месяц, другой. Чтобы прониклись.

Miracle
Miracle

doronina, он хранит память о погибших людях, потому что знает, что они пережили... заслуживает огромного огромного уважения!

SoVa_84
SoVa_84

спасибо! за пост, за то, что поделились, за эмоции, которые смогли передать. ИМХО, но всех тех, кто кричит, что надо было сдаться во время ВОВ, кто кричит, что "щас ели бы колбаски" и т.п. - отправлять туда. для получения информации, эмоций. Может и прояснилось бы что в мозгах

missfarrell
missfarrell

Автор! правильно сделали, что поехали. Это история, от нее не уйти. Одно дело - смотреть фотографии из того места, другое - быть там, пусть и после этих страшных событий. Читала ваш пост и чувствовала необъяснимый ужас от осознания того, на какие нечеловеческие поступки способны люди.

SugarFreeGirl
SugarFreeGirl

Спасибо за пост!
Я была в Майами на мемориале холокоста. Конечно, с Освенцимом не сравнить, но тоже жуткое ощущение, как будто погружаешься в другой мир, а когда выходишь из него на палящее флоридское солнце, то не сразу понимаешь где ты находишься...

Schnecken
Schnecken

Если бы мне задали такой вопрос на территории Освенцима: "Что ты здесь делаешь?", я бы ответила: "Я здесь, чтобы помнить. Всегда. На всю жизнь запомнить и помнить, что наши деды сражались против этого." Пафосно, наверное, но такое надо помнить!

Miracle
Miracle

Я щас разожгу, но не могу молчать на эту тему, отправила бы туда добрую половину украинской молодежи сейчас, чтобы прочувствовали весь кошмар этой атмосферы, увидели все своими глазами и кому они уподобляются. В таком месте невозможно остаться равнодушным, мне кажется особо чувствительным людям вообще там может стать плохо...
Вы молодец, такие вещи нужно видеть, не знаю, просто нужно.

aniase
aniase

Miracle, а я бы ещё туда отправила Коломойского, Авакова, Яценюка и т.д, нет, лучше бы поселила их там навсегда

Miracle
Miracle

aniase, а этих вот как раз сжечь. За массовые убийства. Но предварительно вставить в зад зонт и открыть там)))

LUKA
LUKA

Miracle, тогда от Ляшко боюсь нам не отвязаться .

aniase
aniase

Miracle, история ничему не учит... Вот сейчас ходят упорные слухи о строительстве фильтрационных лагерей для всех жителей Донбасса на предмет сотрудничества с "сепаратистами". Как далеко ещё зайдут власти Украины? Постоянно ловлю себя на мысли что то что происходит у нас это окна Овертона в действии.

taveko
taveko

aniase, это кто строить собрался? все же люди бизнеса у власти недопустимы. убеждаюсь в этом раз за разом.

aniase
aniase

taveko, за что боролись на майдане на то и напоролись, видно все хотели видеть открытых олигархов нагло захвативших власть, и продолжающих незаконно захватывать всё гос. имущество что им приглянется а также отжимать чужую собственность. Бандитизм чистой воды и беззаконие и ничего, всё нормально...

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

СМИ: стала известна дата свадьбы Пиппы Миддлтон и Джеймса Мэттьюза
Иван Янковский, Филипп Киркоров, Марина Александрова и другие на церемонии вручения премии "Событие года"
"Леди Макбет": страсть и преступление в трейлере британской экранизации русской классики
Игорь Чапурин, Александр Терехов, Марина Юдашкина и другие на презентации дизайнерских елок
73-летний Мик Джаггер стал отцом в восьмой раз
Марат Башаров с бывшей и нынешней женой, Михаил Ефремов и другие на презентации сериала "Пьяная фирма"
"Спасатели Малибу:" Дуэйн Джонсон, Зафк Эфрон и другие в первом трейлере
Итоги года от "Яндекс": "Физрук", "Игра престолов" и другие самые запрашиваемые сериалы
Анджелина Джоли просит Брэда Питта помочь найти нового психотерапевта для их детей
Экс-жених Софии Вергары Ник Лоеб снова подал на нее в суд — от имени эмбрионов их детей
48-летняя Кайли Миноуг с 28-летним женихом Джошуа Сассом в лондонском ресторане
Конкурс на SPLETNIK.RU: кто идет на концерт группы "Моя Мишель"
Под мальчика: Холли Берри сделала короткую стрижку
Эмили Ратажковски в смелой съемке рождественского календаря Love
Тренд: Кендалл Дженнер, Кейт Мосс, Мирослава Дума и другие восстанавливают репутацию леопардового пальто
"Викинг": Данила Козловский, Светлана Ходченкова и Александра Бортич в финальном трейлере
Друзья опровергают слухи о разводе Ким Кардашьян и Канье Уэста
Светские все на открытии бутика Christian Louboutin: Айсель Трудел, Екатерина Мухина и другие