Контент опубликован пользователем сайта

Вокруг света

Помпеи, Италия

44
Помпеи, Италия

Помпе́и —древнеримский город недалеко от Неаполя, в регионе Кампания, Италия. Точно неизвестно, когда Помпеи были основаны, но мы знаем, что фрагменты храма Аполлона - одного из старейших сооружений города - археология датирует концом VII в. до н.э. 

В I в. до н. э. Помпеи превращаются в благоустроенный культурный центр. Сооружаются амфитеатр на 20 тысяч зрителей, Одеон, многочисленные частные здания, мостятся улицы. Город активно украшается скульптурами, мозаиками, фресками, созданными на высоком художественном уровне.

5 февраля 62 г. н.э. прозвучал первый звонок грядущей катастрофы - в Кампании произошло мощное землетрясение с эпицентром в окрестностях Помпей. Город был разрушен, сильно пострадали также Нуцерия, Геркуланум и другие близлежащие городки. Естественно, для такой сейсмоактивной зоны, как Кампания, землетрясения - не редкость. Однако на этот раз мощь стихии превзошла известные поколению масштабы - его последствия помпейцы запечатлели даже в искусстве.

Последующие 15 лет Помпей были заполнены лихорадочной строительной деятельностью - жители города восстанавливают разрушенное землетрясением и даже закладывают новые здания. Во многих домах археологи обнаружили следы реконструкций, косметического ремонта, обновления росписей и мозаик.

Несильные подземные толчки 70-х гг. н.э. горожане восприняли весьма деловито - трещины в стенах послужили поводом к очередному обновлению интерьеров домов и прочим восстановительным работам в городе. Найдено немало указаний на очередной строительный бум: ценные вещи в богатых домах сложены в запертых подсобных помещениях, в готовых к отделке комнатах разложены инструменты, амфоры с известью, горшочки с красками. Все указывает на то, что предшествующее извержению землетрясение не вызвало у помпейцев панических настроений, и они приготовились к привычному восстановлению поврежденного стихией.

Но 24 августа 79г. история города внезапно прерывается - дремавший доселе Везувий просыпается и обрушивает на окружающее пространство всевозможные продукты вулканической деятельности. Подземные толчки, хлопья пепла, падающие с неба камни - все это застало жителей Помпей врасплох. Люди пытались укрыться в домах, но погибали от удушья или под развалинами. Однако подавляющее большинство жителей все же успели покинуть город. Археологи предполагают, что общее число жертв равнялось 16-ти тысячам.

Извержение Везувия длилось весь день. Помпеи накрыл многометровый слой пепла и лапилли. Такая же участь постигла и близлежащие городки Стабию и Октавианум. Пыль и пепел черной пеленой висели в небе три дня. Прибывшая к Везувию следственная комиссия установила, что городки безвозвратно погибли. 

Про Помпеи забыли до XVI века, пока в 1592-1600 годах при рытье подземных тоннелей под руководством Доменико Фонтаны не было найдено несколько надписей, а также фрагментов цветных настенных росписей. Первые раскопки начались в 1748 году под руководством Р. Дж. Алькубьерре, который полагал, что найденный им город Стабии. К настоящему времени открыто 3/5 города : оборонительные стены, ворота, некрополи, кварталы жилых домов с мозаиками, фресками и скульптурами прекрасной сохранности, два форума, амфитеатр и два театра, храмы и многое другое. 

Сегодня город доступен для посещения. Миллионы туристов съезжаются, чтобы поглядеть на руины. 

Попав в это место, мне стало грустно и страшно. Везувий действительно устрашает. Его вид, особенно ночью,  наводит страх. Вроде бы обычная гора, если посмотреть, но смогла уничтожить город со всеми его жителями. Когда-то красивейший и  прогрессирующий город Помпеи был полностью погребен под слоем пепла.

Последний кадр взят из фильма "Помпеи". Фильм далеко не самый удачный, как по мне, но город представлен достаточно точно. Советую посмотреть разок на эту красоту!

Оставьте свой голос:

606
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

IceIce
IceIce

Как жаль город!

I_LU
I_LU

IceIce, да, местоположение города оооочень красивое! Море, гора, куча зелени - безумно красивое место! Но вот гора оказалась с большим подвохом(((

I_LU
I_LU

Да, с удовольствием бродила по Помпеям - интересно и пугающе, кстати, город довольно большой, даже при том, что откопан не весь и многие места и улицы закрыты для туристов... Очень интересно, исполнила мечту детства - когда в школе изучали историю Древнего Рима, всегда мечтала увидеть Помпеи своими глазами, почему-то они меня завораживали))

didejavu
didejavu

I_LU, вот! я тоже много историй слышала, и когда попала, то вообще просто не передать какие чувства были! Я вообще все люблю древнее, историческое..завораживает!

zinochka
zinochka

I_LU, ага, тоже нравится там бродить. Особенно забавен контраст между современным городом и древним-археологическим.
Кстати, бибиси шикарный фильм выпустили документально-художественный про жизнь, извержение и гибель города на примере нескольких семей.

I_LU
I_LU

zinochka, вот не поверите, вернулись из Италии и буквально дня через 3-4 я была выходная и включила телек (при том что я его в принципе не смотрю и даже не включаю))), и случайно попала на канал, где как раз начинался этот фильм) Смотрела не отрываясь, особенно интересно было, потому что этот город я видела меньше недели назад... Классный фильм!

zinochka
zinochka

I_LU, фильм суперский. Настолько реалистично и по бытовому достоверно. (Диск купила, чтоб был под рукой всегда)))
Я в Соренто останавливаюсь. До Помпей там час езды. Мозгами понимаю, что Везувий спит, но как-то стремно.)))
Кстати, там вино продается, выращенное на виноградниках археологических помпей.

I_LU
I_LU

zinochka, а мы ездили в экскурсионный тур по Италии и Помпеи с Неаполем у нас в программу не входили, но можно было их докупить и в свободный день съездить туда из Рима. Мне моя турагентша еще в Москве такая говорит - ну вот у вас там два свободных дня будет, в один модно в Милан сгонять - это классно, красиво, там Ла Скала, Дуомо... А во второй - Неаполь и Помпеи, ну можно и не ездить, чо там в Помпеях интересного, развалины и развалины... Надо было мой взгляд видеть))) Я ей сказала, что Помпеи в моем списке желаний выше, чем Венеция и Рим) И вообще, как человек с историческим образованием и, хоть и небольшим, но опытом археологических раскопок, я все эти развалины люблю нежно и преданно! Записывайте, говорю, нас сразу на Помпеи, а то если мест не хватит, я вам прямо оттуда карму подпорчу)))
Зато теперь, куда бы мы не ехали на отдых, она мне всегда рекомендует всякие исторические места или археологические развалины, которые можно посмотреть:)))

FumeiDong
FumeiDong

zinochka, жуткая гадость как и пойло с виноградников Этны)

zinochka
zinochka

FumeiDong, серьезно? Я так и не купила, хотя видела народ брал "на сувениры".

Taste-of-Honey
Taste-of-Honey

zinochka, как по мне, пойло - сильно сказано. Вино как вино, среднее. Но оно и не претендует на что- то большее) Как бонус: красивая упаковка.
Мы брали в городе, а не у развалин. Там оно дешевле, евро в 7, что ли, обошлось.

Surovaya_Pravda
Surovaya_Pravda

FumeiDong, зато там, в Помпеях ентих, отличное производят лимончелло! И бутылочки сувенирные, и на дегустации разных сортов настаивают так, что из торгового зала все уходят пьяными ))

aspen
aspen

zinochka, скажите, пожалуйста, как полностью фильм называется? Захотелось посмотреть!

zinochka
zinochka

Комментарий скрыт модератором

aspen
aspen

zinochka, спасибо!

LijaBo
LijaBo

А окаменелые фигуры людей на фото, рукотворные? Или это останки окаменевшие под слоем вулканической пыли? Если второе, то конечно ужасный памятник человеческой трагедии.

doctorLama
doctorLama

LijaBo, это вроде реальные люди. Там и собаки, и дети были в жутких предсмертных позах

LijaBo
LijaBo

doctorLama, очень трагично((( Я бы с удовольствием побывала там и при коснулась к истории, но одно дело руины и остатки культуры, искусства, до гор дело видеть " лицо смерти".

LijaBo
LijaBo

* до гор- это другое

zinochka
zinochka

LijaBo, в помпеях есть музей. Эти фигуры - остатки жителей. Они задохнулись от газов, выделяемых везувием перед извержением. Лежали на улицах и прочее. Был дождь, пепел падал на мокрые тела и обволакивал их в капсулу. Потом по толстому слою пепла прошла лава и законсервировала их.
Одна из версий.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Мел Гибсон стал отцом в девятый раз: подруга актера Розалинд Росс родила ему малыша
Модная битва: Кейт Мосс против Селены Гомес
"Звездные войны: Эпизод 8": новое название, первый постер и последняя роль Кэрри Фишер
Путь к славе поп-принцессы: вышел первый трейлер байопика о жизни Бритни Спирс
Бывший муж Сандры Баллок Джесси Джеймс раскритиковал участниц "Женского марша" и обвинил актрису в обмане
Неделя высокой моды в Париже: Мирослава Дума, Оливия Палермо и другие на шоу Giambattista Valli весна-лето 2017
Джонни Депп, Бен Аффлек, Меган Фокс и другие номинанты премии "Золотая малина" за сомнительные достижения в кинематографе
Анджелина Джоли стала лицом нового аромата Guerlain
Неделя высокой моды в Париже: Алессандра Амбросио в роли невесты на шоу Ralph & Russo весна-лето 2017
В перерывах между показами: Белла Хадид и Кендалл Дженнер на Неделе высокой моды в Париже
Неделя высокой моды в Париже: Яна Рудковская, Карина Добротворская и другие на показе коллекции Yanina Couture весна-лето 2017
Дизайнер Элис Роу рассказала о Мелании Трамп и ее стиле: "Щепетильная, безупречная, простая — она удивительная"
Неделя высокой моды в Париже: Dior Couture весна-лето 2017
Лето на "Сплетнике": Юлия Волкова показала подтянутое тело и многочисленные татуировки
Наталья Подольская и Владимир Пресняков с сыном Темой отдыхают во французских Альпах
Эван МакГрегор, Вуди Харрельсон, Руни Мара, Пирс Броснан и другие звезды на Sundance Film Festival
Буйство красок: Виктория Бекхэм на Неделе высокой моды в Париже
Новая грудь и платье 13-летней давности: двойной повод обсудить Кирстен Данст