Контент опубликован пользователем сайта

Вокруг света

Дом Винчестеров.

15
Дом Винчестеров.

Дом Винчестеров - дом № 525 на Винчестер-бульваре в городе Сан-Хосе - место, которое хотят посетить многие туристы гостящие в Калифорнии. Строение насчитывает 160 комнат, 40 лестниц, 2000 дверей, 10000 окон, 6 кухонь, 47 каминов. В 1884 году дом был приобретён Сарой Винчестер, вдовой Уильяма Винчестера, сына Оливера Винчестера, изобретателя легендарной винтовки.

Пока хозяйка была жива, гостей сюда не звали; даже президент Рузвельт, пытавшийся напроситься на чай, получил от ворот поворот. Теперь по бывшим владениям Сары Винчестер, в девичестве Сары Локвуд Парди, снуют отряды любопытных. Но, по большому счету, дом так же недоступен для чужаков, как и при жизни владелицы. Некоторые места, как и некоторые истории, остаются непроницаемыми для посторонних. Дом Сары Винчестер, вдовы Вильяма Винчестера, похож на сведенный артритом старческий кулак. Кулак почти не разжимается.

Вначале дом имел 6 этажей, но после землетрясения 1906 года половина этажей рухнула. С тех пор и по сей день у дома всего 3 этажа. Перед вами редкие фото шестиэтажного варианта постройки.

 

Жизнь Сары Парди складывалась разумно и удачно. Ей было 25, когда она в 1862 году вышла замуж за Вильяма, сына «того самого» Оливера Винчестера, чья многозарядная продукция, как говорят, решила исход Гражданской войны в Штатах.

Семья стремительно богатела на военных заказах, молодожены жили в любви и достатке. Маленькая, меньше полутора метров ростом, но прелестная миссис Винчестер была душой общества в Нью-Хевене, штат Коннектикут. Но через четыре года после свадьбы в семье случилось несчастье — вскоре после рождения умерла дочь Энни.

Сара почти помешалась, и только через десять лет, как говорят, пришла в себя. Других детей у четы Винчестер не было. В 1881 году Вильям Винчестер умер от туберкулеза, оставив Сару вдовой с наследством в 20 миллионов долларов и ежедневным доходом в тысячу (ей досталась половина доходов фирмы). Миссис Винчестер была безутешна. Пытаясь понять, за что ее так жестоко наказывает судьба, она съездила в Бостон к медиуму. 

.

Медиум за скромную мзду пообщался с духом Вильяма Винчестера. Дух велел передать Саре, что на семье лежит проклятие тех, кто погиб от высококачественной продукции фирмы Винчестер. Он сказал также, что для спасения собственной жизни Сара должна двигаться на запад, к закату, и в том месте, которое ей будет указано, остановиться и начать строить дом. Строительство не должно прекращаться; если стук молотков затихнет, миссис Винчестер умрет.

Вдова собрала пожитки и направилась на запад. В 1884 году она добралась до Сан-Хосе, где, по ее уверениям, дух мужа велел ей остановиться. Она купила дом и принялась за его перестройку и расширение. Этим Сара Винчестер занималась 38 лет подряд, не прибегая к услугам профессиональных архитекторов.

Дом был построен так, чтобы запутать духов, которые придут по душу миссис Винчестер. Поэтому двери тут открываются в стены, а лестницы упираются в потолки.Коридоры узки и извилисты, как змеиные петли.

Некоторые двери верхних этажей открываются наружу, так что невнимательный гость выпадет прямо во двор, в кусты; другие устроены так, что, миновав пролет, гость должен свалиться в кухонную раковину этажом ниже или проломить окно, устроенное в полу нижнего этажа. Двери многих ванных комнат прозрачны.

Терраса.

В стенах открываются потайные дверцы и окошки, через которые можно незаметно наблюдать за происходящим в соседних комнатах.

Мистическая символика дома отдает простодушием. Все лестницы, кроме одной, составлены из 13 ступеней. Во многих комнатах по 13 окон. Роскошные витражи со стеклом от Тиффани состоят из 13 сегментов. Обилие каминов в доме объясняется тем, что, согласно поверью, духи могли входить в дом сквозь каминные трубы.

Других гостей тут не ждали, и, судя по всему, Сара вполне довольствовалась собственными представлениями о потустороннем. Все в доме было подогнано по меркам хозяйки. Ступени низки, чтобы по ним без труда могла взбираться больная старуха. Чтоб опереться на перила, следует нагнуться — Сара была низкоросла.

Коридоры и пролеты очень узки — Сара была худа. Дом, проекты которого хозяйка чертила на салфетке за завтраком, кажется воплощением фантазий писателя.. Сара Винчестер была уверена, что здесь живут духи. Каждую полночь звучал гонг, и хозяйка уединялась в особой комнате для спиритического сеанса. Слуги слышали в эти часы звуки органа, на котором больная артритом хозяйка играть не могла.

К 1906 году дом вырос до шести этажей. Но случилось землетрясение, и три верхних этажа обвалились. Хозяйка, боясь преследований нечистой силы, каждую ночь спала на новом месте, и после землетрясения слуги, не знавшие, где она находилась в этот раз, не сразу нашли ее под завалами. Сара истолковала случившееся как вторжение духов в переднюю часть дома. 30 неотделанных комнат были заперты и заколочены, строительство продолжилось. Неудачные фрагменты разрушались, на их месте строились новые.

Главный вход.


Сара Винчестер умерла в сентябре 1922 года, в возрасте 85 лет. В сейфе хозяйки не нашли никаких денег, только 2 пряди волос - её покойных мужа и дочери,а также завещание из 13 пунктов, подписанное 13 раз.Всё состояние было вложено в необычный дом.

колокол, который по пятницам 13-того звонит 13 раз

Колокол, который по пятницам 13-того звонит 13 раз

 

В парке и сквериках миссис Винчестер работали одновременно 8-10 садовников. В её парк, разбитый в викторианском стиле, были выписаны деревья и растения почти что из всех стран мира.

Там были и северные сосны и южная хурма, и редчайшие деревья и обычные каштаны из Англии. Список растений, свезённых сюда со всего света так длинен, что негуманно было бы его сюда копировать.

Иногда администрация Сан-Хосе проводила в парке благотворительные мероприятия, щедро спонсируемые г-жой Винчестер. Сама же хозяйка прекрасного парка чуралась людных мест и предпочитала уединение в беседке одного из внутренних двориков , неподалёку от клумб с коллекцией лекарственных растений,  собранной по всему свету.


 

После её смерти в доме стали происходить необъяснимые явления: сами по себе хлопали двери, перемещались вещи, погасал свет. Специалисты по паранормальным явлениям, считают что некоторые рассерженные призраки в долгих поисках Сары стали вечными пленниками особняка-лабиринта. Вдобавок, духи разозлены тем, что так и не смогли совершить месть и вдова Винчестер умерла естественной смертью.

Некоторые верят, что духи все еще бродят по коридорам дома. В частности, время от времени в нем можно видеть призрак человека с черными усами в рабочей одежде, занимающегося ремонтом и саму Сару, одетую в черное и с черной вуалью. К тому же, в доме слышаться звуки шагов, а также распахиваются и захлопываются двери.

 

Еще одним зарегистрированным феноменом являются холодные точки — места, в которых наблюдается необъяснимое понижение температуры. Кроме того, иногда посетители могут чувствовать запах куриного супа, доносящийся из кухни, которую не использовали со времен смерти владелицы, а также слышать собственные имена, как будто их выкрикивает кто-то, находящийся в пустой соседней комнате.



Общая сумма расходов на строительство на 1922 год составила примерно 5,5 миллионов долларов. В эквиваленте 2008 года эта цифра равна примерно 70 миллионам долларов.



Вообще, Сара была не так безумна, как это кажется. Она пожертвовала $2 миллиона больнице в Коннектикуте, на которые было построено специальное туберкулезное отделение, которое до сих пор открыто. На 40 гектарах она выращивала сливы и абрикосы, сушила их и экспортировала в Европу – в местном телефонном справочнике она фигурировала под номером М15, как «торговка фруктами Сара Винчестер». Она провела в дом электричество, газ и канализацию, установила три лифта. Но, несмотря на эти усовершенствования, дом, в который она вложила пять с половиной миллионов, после ее смерти ушел на аукционе лишь за $135 тысяч.

Выбирая товар, Сара никогда не мелочилась, часто рассчитывалась золотом, что вызывало такое уважение торговцев, что товары для проверки перед покупкой ей приносили  прямо в карету.

Она щедро оплачивала труд работников, приносивших с каждой смены не менее трёх долларов, а её планы жить вечно обеспечивали работой не только  местных жителей, но и их детей.В конце концов в строительстве Дома Винчестеров приняли участие и внуки его строителей.


Сара Винчестер в молодости.


Она в старости.

.

 

 

Оставьте свой голос:

697
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Elvin
Elvin

Жутко, но интересно!
Можно вопрос не по теме, а Замок в Грязи уже достроили или Максимка еще стучит молотком...?)

losti
losti

Мурашки по коже!Сразу вспомнился фильм Стивена Кинга особняк "Красная Роза"

Timeless
Timeless

Очень интересно! Спасибо:)

lori_brown
lori_brown

обожаю такие мистические истории:)очень интересно, спасибо!)

MashaSZ
MashaSZ

прям оочень интересный пост.
Спасибо!

fialka22031990
fialka22031990

Братьев Винчестеров туда надо! Пусть разберутся с домиком) А если всерьез, то я бы и бесплатно в этот дом на экскурсию не пошла. Не люблю такие места, там все пропитано негативной энергетикой психически больной женщины. Обидно, что целое состояние попало в руки психопатки, столько денег угрохала в воздух!

mellor
mellor

Я когда только познакомилась со Сплетником, пост про дом Винчестеров был первый, что я прочитала, это было пару лет назад. С удовольствием почитала еще раз!

allornothing
allornothing

я была там на экскурсии. интересное место. детей до 12 лет по-моему туда не пускают

Awaynice
Awaynice

Была там на экскурсии - интересно, конечено. Но больше мистики вокруг создано, чем действительно страшно. Обычный дом-музей, приятный сад, все ухоженно.

faina2010
faina2010

Вроде симпатичная была такая

Ell310ell
Ell310ell

Я там была) интересная экскурсия и дом действительно удивляет своей неестественностью, даже в каком то смысле нелепостью) кстати, там проводятся также ночные экскурсии , для желающих пощекотать нервы)

Ell310ell
Ell310ell

Я там была) интересная экскурсия и дом действительно удивляет своей неестественностью, даже в каком то смысле нелепостью) кстати, там проводятся также ночные экскурсии , для желающих пощекотать нервы)

demonenok
demonenok

Спасибо за пост и очень интересно и не занудно

IceIce
IceIce

Страшно, аж жуть!)

alias8887
alias8887

Жутковато. Но спасибо за пост, интересно!

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Звезда "Гарри Поттера" Мэттью Льюис помолвлен
Бенедикт Камбербэтч и Мартин Фриман в новом трейлере четвертого сезона сериала "Шерлок"
Королевская семья Швеции на банкете по случаю вручения Нобелевской премии
Звезда "Форс-мажоров" Патрик Джей Адамс и звезда "Милых обманщиц" Тройэн Беллисарио поженились
Модная битва: Татьяна Навка против Джиованны Баттальи
Яна Рудковская, Алика Смехова и другие на светской елке
Рождественские коллекции макияжа: часть II
Подражая маме: Мэрайя Кэри вышла на сцену со своими детьми
Белокурая малышка: отец Беллы Хадид опубликовал детское фото модели
Стиляги: Дженнифер Лопес поделилась новым фото детей
Третий этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Космос вокруг: Дженнифер Лоуренс и Крис Прэтт на фотоколле фильма "Пассажиры"
Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями
Анджелина Джоли впервые появилась на публике после объявления о разводе с Брэдом Питтом
Битва платьев: Наталья Ионова против Даши Малыгиной
Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла