Фиолент - мыс в юго-западной части Крыма, между Балаклавой и Севастополем. У мыса существует и несколько других древних названий - Святого Георгия, Партениум (греческое), Феленк-Бурун (турецкое).


Фиолентом иногда называют не только мыс, но и область побережья 10 км около него.


Отвесные скалы, чистое, прозрачное море, потрясающие виды - этим славится Фиолент среди отдыхающих.

Севастопольская земля - это микс из глины, камня, военного железа всех времен...

Скалы Орест и Пилад у мыса Фиолент.

Мыс Фиолент имеет вулканическое происхождение, и представляет из себя остатки вулкана, изверагвшегося здесь ориентировочно 150 миллионов лет назад.

Наиболее древнее название мыса — Партениум (или мыс Девы) греческого происхождения и связано с древне-греческим мифом об Ифигении, которая была унесена сюда Артемидой, чтобы стать жрицей в храме Девы.

Специалисты на протяжении многих лет спорят о правильном написании названия мыса — Фиолент или Феолент. Одни утверждают, что название Феолент состоит из слова «Фео», что значит «Бог», и слова «лент» (ленд), что значит «земля, край». В этом варианте слово приобретает смысл «божественная земля».

Одно из названий мыса Фиолент - мыс Св.Георгия, так как по легенде этот святой явился терпящим бедствие греческим морякам на скале Святого Явления возле мыса. Выжившие моряки в 891 году основали на скалах восточнее мыса Свято-Георгиевский монастырь. Ему мыс обязан еще одним своим названием - Манастыр-Бурун (с крымскотатарского "манастыр" = монастырь, "бурун" = мыс).

Георгиевский монастырь

На восточных скалах Фиолента находится уже упоминавшийся ранее поразительный Георгиевский монастырь, на месте которого раньше было языческое капище.

Выше написано о легенде, рассказывающей о возникновении этого монастыря — остановимся на ней поподробнее) Итак, согласно этому преданию, греческое судно в Чёрном море было внезапно застигнуто бурей и неслось прямо на прибрежные скалы. Видя, что они не могут совладать со стихией, моряки начали молиться и просить помощи у святого великомученика Георгия, который, вняв их мольбам явился грекам на большой скале недалеко от берега и буря мгновенно утихла… Счастливые моряки взобрались на эту скалу и на вершине её нашли икону святого Георгия, отнесли её на берег и в одном из скальных обрывов основали пещерную церковь — произошло это в 891 году

Первые документы, свидетельствующие о существовании на мысе Фиолент удивительного Георгиевского монастыря, оставил польский писатель и дипломат Мартин Броневский в 1578 году. А в 1771 году здесь провёл первую службу митрополит Игнатий, прибывший на Крымскую кафедру.

С момента основания, Георгиевской обителью управляли епископы Херсонеса, а с 1304 года она перешла в собственность готфских святителей. С 1475 по 1794 года монастырь пребывал во владении Патриарха Константинопольского, а затем перешёл под крыло Святейшего Синода Русской православной церкви.

23 марта 1806 года в Георгиевском монастыре стали готовить военных священников (капелланов) для Черноморского флота.

Здесь побывали почти все русские цари, а 1820 году в Георгиевский монастырь приехал Пушкин, которого вид монастыря привёл в величайший восторг и он увёз отсюда незабываемые воспоминания.

В 1891 году, в честь тысячелетия монастыря, на скале Святого Явления — той самой, где, по преданию, явился морякам святой Георгий, — был установлен огромный крест с изображением Георгия Победоносца, поражающего дракона и датой "891-1891". К сожалению, до наших дней этот крест не дожил — он был разрушен, а в 1924 году и сам монастырь закрыли для размещения в его помещениях воинской части Черноморского флота.

Возрождение Георгиевского монастыря началось не так уж давно — в 90-х годах ХХ века. Монастырю была возвращена часть его территорий — часть, примыкающая к морю, в которой также находится древний пещерный храм святого Георгия. В 1991 году на скале Святого Явления водрузили новый семиметровый крест весом почти полторы тонны — возможным это стало благодаря совместным усилиям Церкви и Черноморского флота.

До сих пор ведутся восстановительные работы в кельях и службах монастыря святого Георгия, и ведётся подготовка в масштабному строительству. Монастырь, тем не менее, открыт для посещения в пятницу и субботу для всех желающих поприсутствовать в богослужении.

Проезд:
Доехать до Фиолента можно от Севастополя. Ехать от центра до 5км на троллейбусах № 2, 12, 13, 17, 20, далее нужно пересесть на маршрутку, идущую до Фиолента. Также, можно до Фиолента можно добратьтся от ЦУМа, на автобусах № 19 либо 72. Из-за высоких отвесных скал побережья Фиолента, мест, где можно спуститься к морю, не очень много.
Основные остановки на Фиоленте, где лучше спускаться к морю:

1. Автобат - спуск там довольно трудный.
2. Маяк - спуск трудноват.
3. Каравелла - ранее была железная лестница, но в 2005 произошел обвал, ее уничтоживший. Лестница по состоянию на 2009г. восстановлена не была, и сейчас спуск там достаточно трудный - нужно спускаться по обрыву, придерживаясь за веревку.
4. Царское село - спуск удобный, после которого идет металлическая лестница.
5. Георгиевский монастырь - отличная каменная лестница.
6. База отдыха Фиолент - спуск очень сложный. Расположен между маяком и Каравеллой.

Расписание движения катера по маршруту "Балаклава – пляж Васили – Яшмовый пляж" можно найти в интернете.

Мыс Фиолент. Тропа здоровья(800 ступенек).

Развлечения.

Экстремалы тоже облюбовали Фиолент и совершают там в весенне-летнее время прыжки со скал на верёвочной страховке (англ. rope jumping).

По преданию именно на мысе Фиолент ступил на крымскую землю апостол Андрей Первозванный, прибывший сюда для проповеди Евангелия.

Подпишитесь на наш
Блоги

Мыс Фиолент. Крым.

15:40, 6 апреля 2014

Автор: Geilya

Комменты 68

Аватар

Рекламу делаете???

A

У меня тетя в Евпатории, сказала сезон полностью сорван:(кто поедет с детьми когда корабли Нато в проливе, куча чеченских боевиков разгуливает и с продовольствием перебои да еще цены из-за курса в 2 надо поднять

M

там безумно красиво, но ужасно засрано(

A

как же там красиво! Фиолент оставил яркие впечатления! ещё более яркие от того, как мы его искали.....но когда нашли, это было потрясающей красоты зрелище!

Аватар

некоторые фотографии не с Крыма, например, где лодка парит как-будто , это ЗАкинф!!!!!!

Подождите...