Контент опубликован пользователем сайта

Вокруг света

Каир, Каир! Моя любовь!

60
Каир, Каир! Моя любовь!

В Каире я оказалась случайно. Моей давней мечтой всегда была Индия, страна-загадка с культурой, уходящей во тьму тьмущую веков. С детских лет, когда в первый раз была прочитана невероятная книга "Лезвие бритвы", меня тянуло туда все: язык, культура, праздники, быт. Я продумала маршрут с посещением крупных городов и храмовых комплексов Каджурахо и... Улетела в Каир.

Это стало моим первым большим путешествием. Мне нравится быть одной, без друзей, с которыми часто не совпадают интересы и чаяния, без гидов, которые невольно нарушают мое бесконечное созерцание.

Я влюбилась в Каир. Каир - это радость и дружелюбие, это наивность. Каир - это запредельная грязь и перенаселенность. Каир - это древняя древность. Каир - это сокровищница древностей и человеческих душ.

Цитадель и мечеть Мухаммеда Али. Это огромный комплекс на возвышенности, откуда открывается совершенно невероятный сумасшедший обзор на город. Это место под жарким египетским солнцем, где чувствуешь свою сопричастность и свою малость, где хочется сесть и не двигаться с места, обозревая все вокруг.

Виды с холма удивительны настолько, что забываешь дышать. Каир у подножья расстилается как на ладони, огромный, шумный,  пыльный.

В Каире отыскался древний индийский храм изумительной архитектуры и в совершенно ужасающем упадке. Полуразрушенный, огороженный высоким забором, ставший приютом для своры бездомных собак. Я не могла наглядеться на него. Я не могла уйти. Делала фотографии, выворачивая руки между прутьями решетки. Могу ли я передать тот восторг красотой и горечь от осознания упадка. Еще немного, и это место будет утрачено навсегда. Могла ли я подумать, что Индия, моя прекрасная любовь, настигнет меня здесь?

Старый Каир. История в каждом камне мостовой, в каждом блоке невероятной высоты стен, в каждой завитушке декора. Место, которое очень точно характеризует фраза "отвал башки". Старый город - это длинная улица обнесенная высокой стеной, улица "тысячи мечетей". Улица, на которой все осталось с бог знает каких стародавних времен. Энергетика такова, что временами слабеют ноги и волосы встают дыбом.

Каирский музей невозможно осмотреть весь даже за неделю. В первый мой визит меня повергла в шок европейская дама весьма в летах своим нарядом - белая мужская рубашка и микрошорты, все остальное аля натюрель было явлено окружающим, дряблое, немолодое, пережаренное тело.

Каирская башня. Остерегайтесь чизкейка в ресторане на вершине башни.

Набережная Нила. Главное - не смотреть в воду.

Ночной город. Вид из нереальной красоты места - парка Эль-Азхар.

Метро.

Мальенький и очень трогательный внутренний дворик.

Бог-знает-скольколетний баньян.

Каирские улицы - психоделические архитектурные вывихи, от изящных многоэтажек первой половины 20 века до нелепых самодельных высоток из весьма непрочных материалов.

Каир - это замечательная кухня, и порой очень странная еда, и офигенно вкусная выпечка и сладости.

Каир - это кошки повсюду.

И все-таки Каир можно охарактеризовать всего одной фотографией.

Фонарный столб посреди узенькой пешеходной зоны - это Каир как он есть. Символ цивилизации и прогресса и патологической неустроенности жизни.

Оставьте свой голос:

1047
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Aleksandra
Aleksandra

Хороший пост. Спасибо!

loveislove
loveislove

Moi sami lubimi gorod!!!

HEISENBERG
HEISENBERG

До Индии-то доехали?

winniema
winniema

HEISENBERG, пока, к сожалению, так и не сложилось)) но я надеюсь, непременно это исправить как только сынишка подрастет.

LUKA
LUKA

winniema, Ну, Дели тоже такой...специфический город.

Mira_zhena_amira
Mira_zhena_amira

О, я тоже безмерно влюблена в этот город контрастов, да и вообще в Египет. Там весь воздух пропитан духом древности. Вы прямо своим текстом передали мои чувства к этому городу и стране. И да, когда я впервые приехала туда-появилось чувство,что я дома!
Спасибо за пост!

miraliera
miraliera

Mira_zhena_amira, для меня поездка в египет была кошмаром. ужасно грязно везде, постоянно кто-то приставал на улице и пытался что-то продать... хотя, в отеле персонал был очень дружелюбный. про историю и культуру, конечно, не спорю, но осадок от поездки был неприятный.

eat_me_raw
eat_me_raw

Эх.. мои 14-15-16 лет прошли там.. на острове Замалек) Там много русских было тогда - большое торгпредство, посольство, отдельно большая группа русских, кто на Асуанской ГЭС работал, целая школа для русских детей...

winniema
winniema

eat_me_raw, там и сейчас русская община очень большая. вместе, что называется, и в радостях и в горестях. и школы есть и детсады русские, даже свой фонд помощи организовали для тех, кто попал в тяжелую ситуацию.

korobka
korobka

winniema, Мой дядя там живет со своей семьей вот уже лет 10. Там и детей нарожали..в общем их у них шестеро. В Россию не хотят возвращаться! Всё хочу к ним в гости, да не получается..

winniema
winniema

korobka, оо, я даже вам немного завидую.)) появится возможность - съездите.

Ulja
Ulja

А у меня подруга там родилась и жила с родителями. Может знаете её?

nur1965
nur1965

респект автору, красота в глазах смотрящего. у меня от каира плохие впечатления. никогда не захочу туда возвращаться. а вот в шарм-эль-шейх хоть сейчас! в старом городе на рынке можно купить чудесные вещи. а какое море!... а каир - свалка мусора, как по мне. строго имхо! при том что у меня был многоопытный гид, который избавил по максимуму от негатива

winniema
winniema

nur1965, мне довелось воочию лицезреть горы мусора в два человеческих роста. не в центре, разумеется, хотя и в центре полно, а в бедных районах. вообще практика выкидыванияя мусора где попало, меня возмущает очень. и им бывает трудно объяснить, почему так делать не надо. хотя это парадокс и большая загадка для меня, ведь ислам призывает мусульман жить в чистоте.

Mercedes8
Mercedes8

winniema, не только чистоте, но как и в библии уважения к окружающим, чего они и не соблюдают ( читая при этом намаз) . Странно

summercherry
summercherry

Mercedes8, не обобщайте мусульман. Всюду они разные. Вспомним, что в ОАЭ, Арасии и ряде др мусульманских государств, идеальная читота, даже "читая при этом намаз". Что до Библии, скажите, а правда, что в России (оставим глубинки), в городе N со средней плотностью населения идеально чисто? Ведь русские тоже наверняка ходят в церковь и периодически листают Библию на досуге, правда?

Sympathy
Sympathy

nur1965, Шарм-эль-шейх и Хургада - это из другой оперы :) Стали известны как курорты в свое время, такими и живут. Каир - это нечто особенное, или в него влюбляешься, или никак не можешь принять ;))

miraliera
miraliera

nur1965, мы недалеко от александрии зашли в аквариум, там рыбки были в полудохлом состоянии в мутной воде, и за всё это удовольствие ещё и входные билеты брали. мне до сих пор эти рыбки в кошмарах снятся :(((

gauhar
gauhar

Обожаю Египет! А вот то круглое печенье - самое вкусное в мире. Пожалуй нужно собирать вещи)))

rumias
rumias

Спасибо, очень с душой пост сделан. Вы действительно путешествовали одна? Некоторые фотографии из таких мест, я бы очень побоялась одна туда пойти, да и с подругой тоже)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

В бикини навстречу пальмам: Ида Кехман поделилась в Instagram фотографией в купальнике

В бикини навстречу пальмам: Ида Кехман поделилась в Instagram фотографией в купальнике

Экстерьер 15866 31
В ледяной проруби и теплом океане: как Алла Пугачева, Светлана Ходченкова, Елена Летучая и другие отпраздновали Крещение

В ледяной проруби и теплом океане: как Алла Пугачева, Светлана Ходченкова, Елена Летучая и другие отпраздновали Крещение

Хроника 27955 46
Суперженщина: Памела Андерсон в рекламной кампании Vivienne Westwood

Суперженщина: Памела Андерсон в рекламной кампании Vivienne Westwood

Новости моды 10837 50
Приложение Happn назвало самого желанного холостяка Лондона: что мы знаем об архитектурном критике Оливере Вайнрайте

Приложение Happn назвало самого желанного холостяка Лондона: что мы знаем об архитектурном критике Оливере Вайнрайте

Экстерьер 8658 38
Дональд Трамп о нежелании Тома Форда одевать первую леди Меланию: "Его никто и не просил"

Дональд Трамп о нежелании Тома Форда одевать первую леди Меланию: "Его никто и не просил"

Новости моды 23760 146
Крисси Тейген показала свои растяжки после родов, и поклонники похвалили звезду за смелость

Крисси Тейген показала свои растяжки после родов, и поклонники похвалили звезду за смелость

Экстерьер 20093 77
Звездные гости и суп из моллюсков: главные традиции инаугурации президента США

Звездные гости и суп из моллюсков: главные традиции инаугурации президента США

Хроника 9574 74
Официально: Дональд Трамп принес присягу в качестве 45-го президента США
Минутка ретро: как Элизабет Тейлор увела мужа у Дебби Рейнольдс
От дебюта Миранды Керр в роли дизайнера до лукбука новой коллекции Alexander Terekhov: о чем еще говорили в моде на этой неделе
СМИ: Дэниел Рэдклифф, Эмма Уотсон и Руперт Грин снимутся в продолжении "Гарри Поттера"
Барак Обама с семьей переезжают в дом за 5,3 миллиона долларов: заглянем внутрь
Анна Нетребко произвела фурор на Венском балу
Прощальные письма: дизайнеры поблагодарили Мишель Обаму за сотрудничество
Счастье на берегу океана: Павел Воля и Ляйсан Утяшева в Доминикане
Мелания Трамп принимает модную эстафету: стиль первых леди США – от Жаклин Кеннеди до Мишель Обамы
Где Бэррон? Реакция интернета на отсутствие младшего сына Дональда Трампа на предынаугурационном концерте
Серфинг и посиделки с друзьями: Данила Козловский отдыхает на Бали
Кристен Стюарт, Элайджа Вуд, Дэйв Франко и другие гости фестиваля "Сандэнс-2017"
Кьюба Гудинг-младший разводится с Сарой Капфер после 23 лет брака
Модная битва: Камилла Белль против Леа Мишель
Паулина Андреева, Федор Бондарчук и другие на творческом вечере Ирины Скобцевой в МХТ имени Чехова
Кто оденет Меланию Трамп на инаугурацию мужа: два дизайнера с мировым именем в числе фаворитов
Дэвид Бекхэм, Кейт Мосс, Карин Ройтфельд и другие на показе мужской коллекции Louis Vuitton в Париже
К инаугурации готовы: Дональд и Мелания Трамп, Иванка и Джаред Кушнер с родными прилетели в Вашингтон