Контент опубликован пользователем сайта

Вокруг света

История одного фото

65
История одного фото

Диспозиция. Слева на право: Peter Wagner (14y.o) и Thomas "Tim" Dyson (15y.o.). Они учатся в престижнейшей Harrow School. Чуть поодаль — George Salmon, Jack Catlin, George Young (all 13y.o.) — ученики местной начальной школы.


Место действия: площадка перед мемориальными Grace Gates главного крикетного стадиона Англии Lord's Cricket Ground. Это был первый день знаменитого противостояния: традиционный матч Eton vs Harrow. Традиции этой уже много лет: первый матч состоялся за несколько месяцев до Трафальгарского сражения. На эти матчи собирался весь цвет британской аристократии: соревновались учащиеся, но ведь в колледжах учились их отцы, деды и прадеды. Это было важнейшее светское мероприятие сезона. Соответственно, упаковка участников должна была соответствовать... Матч начался в 11 часов (Ясно что в этот день никто не учился) Первый раунд подошел к концу и мальчишки стали ждать отца Питера, который должен был их забрать и отвезти на выходные в свое имение в графстве Суррей.

Тройка местных мальчишек оказались у знаменитых ворот тоже не случайно. В школу они в тот день не ходили по уважительной причине: были у стоматолога. Это было дело недолгое, но потом, забив на уч:),пацаны решили подзаработать, помогая аристократам в перемещении корзин, чемоданов и подушек (анатомические сидения тогда еще не были в моде).

Вот так все и сошлись в одной точке. Фотографу осталось только чуть срежиссировать ситуацию и снимок был готов.

На другой день, 10 июля, пацаны проснулись знаменитыми: левая газета News Chronicle через три колонки на главной странице поместила эту фотографию. Заголовок был очень крупный, но, вроде бы нейтральный: "Outside Lord’s, where the Eton–Harrow match opened yesterday”. ("Lord" — обиходное именование крикетного стадиона). Но подтекст был явный: "Смотрите, какая пропасть лежит между нашими согражданами с самого детства!"

Что было с мальчишками дальше?

Peter Wagner в 1940 году окончил Harrow School и поступил в Cambridge. В 1943 году был призван офицером в Royal Corps of Signals. В боевых действиях на фронтах не участвовал и в 1945 году был демобилизован по болезни. После войны он женился. У него было три дочери. Но к концу 70–х болезнь прогрессировала. Питера пришлось устроить в закрытое заведение для душевнобольных. Умер он шестидесятилетним в 1980 году.

Thomas Dyson прожил после этих событий чуть больше года. Летом 1938 года он поехал навестить родителей: его отец служил в Индии. По дороге, уже в Индии, Tim заболел: конец сезона муссонов — не лучшее время для путешествия европейца в тех местах. В конце августа, шестнадцатилетний Thomas Dyson умер.

George Salmon жил со своими восемью братьями и сестрами, родителями и дедушкой в квартире с четырьмя спальнями. Его отец был бригадиром на заводе. Школу "закончил" через год, в четырнадцать. В войну служил во флоте, на эсминце. После войны работал в Metal Industries, в том числе в ее филиалах по всей Европе. Жил там же, где его запечатлела фотография, только квартира уже была собственной и много просторнее. С ковролином и стильной мебелью.

Jack Catlin, самый высокий из тройки. У него была сестра и три сводных брата. Отец служил на почте. Войну он тоже провел на флоте. После поступил на государственную службу, где, в конце концов дослужил до руководства подразделением в Департаменте здравоохранения и социального обеспечения. Двое детей. Овдовев, женился вновь. В 70 лет мог еще перекинуться воланом в бадминтон.

George Young был старшим в семье из шестерых детей. Жили в квартире с двумя спальнями. Отец укладывал асфальт на лондонских дорогах. Войну провел на фрегате. После войны затеял свой бизнес по мойке окон и передал его четырем сыновьям. "Мы всегда были веселы и счастливы! — говорит он. — В том числе и тогда, когда я был мальчишкой. Чтобы иметь богатую жизнь, совсем не обязательно быть богатым!"

Вот такая история с фотографией. Жизнь, в конце концов, сама расставила свои контрапункты. Нам только остается удивляться ее затейливым загогулинам.

Оставьте свой голос:

1254
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Bondixa
Bondixa

Спасибо. Интересно.

ikarika
ikarika

Интересно. Но все таки класс повыше всегда будет лучше, далеко не факт, что нынешние бедные, или даже середнячки, куда-то сильно поднимутся.

CoolCat
CoolCat

ikarika, никто не спорит, фото в свое время получило резонанс как показатель разницы классов в Британии, поэтому к ребятам было некоторое внимание.

will-o-the-wisp
will-o-the-wisp

ikarika, мне кажется тут многое зависит от параметров, по которым сравнение проводить: образование, да, лучше скорее всего, если опять таки человеческие качества не подведут,
социальное обеспечение - да,
работа - возможно,
а все остальное зависит от личных качеств

ikarika
ikarika

will-o-the-wisp, так больше ничего и не осталось, вы перечислили образование, соц. обеспечение и работу, а больше и судить-то не по чему.

will-o-the-wisp
will-o-the-wisp

ikarika, любовь, семья, друзья, характер, судьба, отношение к жизни

я тут читала об истории отношений Честерфилда и его сына,которому граф свои мудрые письма посвящал,
оказывается отец совсем не знал своего сына, и тот был глубоко несчастен, несмотря на все связи и богатства, и даже скрыл от отца свою женитьбу и рождение сына

ikarika
ikarika

will-o-the-wisp, ну счастье/несчастье это другие конечно параметры, а вот то, какие у тебя будут друзья, зависит и от того, где ты учился и где ты работаешь

will-o-the-wisp
will-o-the-wisp

ikarika, по-моему скорее нет, чем да, неужели у вас не было хороших друзей в детстве?
множество могу привести примеров дружбы среди родных и друзей, хотя, увы, похвастаться элитарностью никто из них не может

ikarika
ikarika

will-o-the-wisp, а почему у меня конкретно должны были быть только плохие друзья в детстве? Но в любом случае люди с высшим образованием и хорошим воспитанием мне куда приятнее

will-o-the-wisp
will-o-the-wisp

ikarika, извините если обидела, надо было задать такой вопрос в отношении себя, просто мне показалось мне, по вашим комментариям, что мы с вами росли примерно в одной и той же небогатой и невысококлассной социальной прослойке, возможно я ошибаюсь.
кажется спор уже исчерпал себя)
но вот в принципе знаю многих не очень приятных людей с высшим образованием
но в принципе эрудированные люди, конечно более интересные собеседники

ikarika
ikarika

will-o-the-wisp, да тут не на что обижаться, все норм вообще-то) Я это и спором-то не считала, просто вы может не сталкивались с, извините, быдлом, потому так и говорите. А когда посмотришь-пообщаешься с определенного рода людьми - сразу хочется к интеллигенции, и поближе)) Поэтому и говорю, что круг общения все-таки у многих бедных людей именно что плох.
А соц. прослойка наверное одна и та же, я себя в илиту не записывала) Но также и к малоимущим не причисляла.

bom-bom
bom-bom

Долго думала что за "йоу" такое, потом осенило - это ж "years old"))

bom-bom
bom-bom

Жаль Томаса, видный был парень.
Приятно что мальчики, изначально обделенные финансовыми благами, смогли "подняться" и прожить хорошую жизнь.

Люблю такие истории, всего лишь фотография, а за ней целые судьбы...чет сентиментальная я становлюсь)

l2be
l2be

в Англии не особо изменилась ситуация. классовость осталась и скорее всего никуда не исчезнет

aniase
aniase

l2be, а где изменилась? наверное нигде

ikarika
ikarika

aniase, в России можно из грязи в князи

aniase
aniase

ikarika, да наверное везде можно и не только в России, а нувориши своих отпрысков стараются запихнуть в элитные заведения насколько это возможно

Lulula
Lulula

aniase, в Индии практически нет шансов попасть из низших каст в высшие.

aniase
aniase

Lulula, да, Индия в этом плане уникальна

Lulula
Lulula

aniase, я читала, что люди в высших кастах отличаются от низших даже по гаплогруппам отличаются. Высшие к ариям принадлежат. Низшие к другой гаплогруппе. То есть они веками не смешиваются.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Амаль и Джордж Клуни сходили на романтический ужин в Италии
47-летняя Мэрайя Кэри сфотографировалась топлес для обложки глянца и рассказала о своей семье
Дональд и Мелания Трамп, Леди Гага, Мадонна, Сальма Хайек, Гвинет Пэлтроу, Сергей Лазарев и другие наблюдали солнечное затмение в США
Крисси Тейген рассказала о борьбе с алкогольной зависимостью: "Я чертовски много пила"
Алессандра Амбросио с детьми отдыхает на Бора-Бора и делится снимками в купальнике
Бывшая жена режиссера Джосса Уидона написала колонку о том, что он читер и фейковый феминист
Беременная Джессика Альба с мужем Кэшем Уорреном отвели дочь на урок танцев в Лос-Анджелесе
Мелания, Иванка и Дональд Трамп впервые за долгое время появились на публике
Вышел трейлер финального эпизода "Игры престолов": Джон Сноу, Санса Старк, Серсея Ланнистер и другие герои шоу
Джей Зи прокомментировал драку с Соланж Ноулз: "Она не сестра моей жены, а моя родная сестра"
Учимся носить джинсы разных моделей на примере Дженнифер Энистон: советы стилиста
Татьяна Навка празднует 3-летие дочери Надежды: фото из роддома и впечатления
Почему Райан Рейнольдс, Блейк Лайвли, Дженнифер Лоуренс и Джастин Тимберлейк живут в одном доме: фото звездных апартаментов
Марго Робби изменилась до неузнаваемости ради роли Елизаветы I в новом фильме
The Weeknd опубликовал милое фото с возлюбленной Селеной Гомес
От солдата до визажиста: как армейский механик Эшли Розалес стала популярным бьюти-блогером
Как прошел медовый месяц Никиты Преснякова и Алены Красновой: селфи на закате и море веселья
Бен Аффлек и его возлюбленная Линдсэй Шукус провели выходные в Нью-Йорке