Опубликовано пользователем сайта

Вокруг света

История одного фото

65
История одного фото

Диспозиция. Слева на право: Peter Wagner (14y.o) и Thomas "Tim" Dyson (15y.o.). Они учатся в престижнейшей Harrow School. Чуть поодаль — George Salmon, Jack Catlin, George Young (all 13y.o.) — ученики местной начальной школы.


Место действия: площадка перед мемориальными Grace Gates главного крикетного стадиона Англии Lord's Cricket Ground. Это был первый день знаменитого противостояния: традиционный матч Eton vs Harrow. Традиции этой уже много лет: первый матч состоялся за несколько месяцев до Трафальгарского сражения. На эти матчи собирался весь цвет британской аристократии: соревновались учащиеся, но ведь в колледжах учились их отцы, деды и прадеды. Это было важнейшее светское мероприятие сезона. Соответственно, упаковка участников должна была соответствовать... Матч начался в 11 часов (Ясно что в этот день никто не учился) Первый раунд подошел к концу и мальчишки стали ждать отца Питера, который должен был их забрать и отвезти на выходные в свое имение в графстве Суррей.

Тройка местных мальчишек оказались у знаменитых ворот тоже не случайно. В школу они в тот день не ходили по уважительной причине: были у стоматолога. Это было дело недолгое, но потом, забив на уч:),пацаны решили подзаработать, помогая аристократам в перемещении корзин, чемоданов и подушек (анатомические сидения тогда еще не были в моде).

Вот так все и сошлись в одной точке. Фотографу осталось только чуть срежиссировать ситуацию и снимок был готов.

На другой день, 10 июля, пацаны проснулись знаменитыми: левая газета News Chronicle через три колонки на главной странице поместила эту фотографию. Заголовок был очень крупный, но, вроде бы нейтральный: "Outside Lord’s, where the Eton–Harrow match opened yesterday”. ("Lord" — обиходное именование крикетного стадиона). Но подтекст был явный: "Смотрите, какая пропасть лежит между нашими согражданами с самого детства!"

Что было с мальчишками дальше?

Peter Wagner в 1940 году окончил Harrow School и поступил в Cambridge. В 1943 году был призван офицером в Royal Corps of Signals. В боевых действиях на фронтах не участвовал и в 1945 году был демобилизован по болезни. После войны он женился. У него было три дочери. Но к концу 70–х болезнь прогрессировала. Питера пришлось устроить в закрытое заведение для душевнобольных. Умер он шестидесятилетним в 1980 году.

Thomas Dyson прожил после этих событий чуть больше года. Летом 1938 года он поехал навестить родителей: его отец служил в Индии. По дороге, уже в Индии, Tim заболел: конец сезона муссонов — не лучшее время для путешествия европейца в тех местах. В конце августа, шестнадцатилетний Thomas Dyson умер.

George Salmon жил со своими восемью братьями и сестрами, родителями и дедушкой в квартире с четырьмя спальнями. Его отец был бригадиром на заводе. Школу "закончил" через год, в четырнадцать. В войну служил во флоте, на эсминце. После войны работал в Metal Industries, в том числе в ее филиалах по всей Европе. Жил там же, где его запечатлела фотография, только квартира уже была собственной и много просторнее. С ковролином и стильной мебелью.

Jack Catlin, самый высокий из тройки. У него была сестра и три сводных брата. Отец служил на почте. Войну он тоже провел на флоте. После поступил на государственную службу, где, в конце концов дослужил до руководства подразделением в Департаменте здравоохранения и социального обеспечения. Двое детей. Овдовев, женился вновь. В 70 лет мог еще перекинуться воланом в бадминтон.

George Young был старшим в семье из шестерых детей. Жили в квартире с двумя спальнями. Отец укладывал асфальт на лондонских дорогах. Войну провел на фрегате. После войны затеял свой бизнес по мойке окон и передал его четырем сыновьям. "Мы всегда были веселы и счастливы! — говорит он. — В том числе и тогда, когда я был мальчишкой. Чтобы иметь богатую жизнь, совсем не обязательно быть богатым!"

Вот такая история с фотографией. Жизнь, в конце концов, сама расставила свои контрапункты. Нам только остается удивляться ее затейливым загогулинам.

Оставьте свой голос:

1254
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Bondixa
Bondixa

Спасибо. Интересно.

ikarika
ikarika

Интересно. Но все таки класс повыше всегда будет лучше, далеко не факт, что нынешние бедные, или даже середнячки, куда-то сильно поднимутся.

CoolCat
CoolCat

ikarika, никто не спорит, фото в свое время получило резонанс как показатель разницы классов в Британии, поэтому к ребятам было некоторое внимание.

will-o-the-wisp
will-o-the-wisp

ikarika, мне кажется тут многое зависит от параметров, по которым сравнение проводить: образование, да, лучше скорее всего, если опять таки человеческие качества не подведут,
социальное обеспечение - да,
работа - возможно,
а все остальное зависит от личных качеств

ikarika
ikarika

will-o-the-wisp, так больше ничего и не осталось, вы перечислили образование, соц. обеспечение и работу, а больше и судить-то не по чему.

will-o-the-wisp
will-o-the-wisp

ikarika, любовь, семья, друзья, характер, судьба, отношение к жизни

я тут читала об истории отношений Честерфилда и его сына,которому граф свои мудрые письма посвящал,
оказывается отец совсем не знал своего сына, и тот был глубоко несчастен, несмотря на все связи и богатства, и даже скрыл от отца свою женитьбу и рождение сына

ikarika
ikarika

will-o-the-wisp, ну счастье/несчастье это другие конечно параметры, а вот то, какие у тебя будут друзья, зависит и от того, где ты учился и где ты работаешь

will-o-the-wisp
will-o-the-wisp

ikarika, по-моему скорее нет, чем да, неужели у вас не было хороших друзей в детстве?
множество могу привести примеров дружбы среди родных и друзей, хотя, увы, похвастаться элитарностью никто из них не может

ikarika
ikarika

will-o-the-wisp, а почему у меня конкретно должны были быть только плохие друзья в детстве? Но в любом случае люди с высшим образованием и хорошим воспитанием мне куда приятнее

will-o-the-wisp
will-o-the-wisp

ikarika, извините если обидела, надо было задать такой вопрос в отношении себя, просто мне показалось мне, по вашим комментариям, что мы с вами росли примерно в одной и той же небогатой и невысококлассной социальной прослойке, возможно я ошибаюсь.
кажется спор уже исчерпал себя)
но вот в принципе знаю многих не очень приятных людей с высшим образованием
но в принципе эрудированные люди, конечно более интересные собеседники

ikarika
ikarika

will-o-the-wisp, да тут не на что обижаться, все норм вообще-то) Я это и спором-то не считала, просто вы может не сталкивались с, извините, быдлом, потому так и говорите. А когда посмотришь-пообщаешься с определенного рода людьми - сразу хочется к интеллигенции, и поближе)) Поэтому и говорю, что круг общения все-таки у многих бедных людей именно что плох.
А соц. прослойка наверное одна и та же, я себя в илиту не записывала) Но также и к малоимущим не причисляла.

bom-bom
bom-bom

Долго думала что за "йоу" такое, потом осенило - это ж "years old"))

bom-bom
bom-bom

Жаль Томаса, видный был парень.
Приятно что мальчики, изначально обделенные финансовыми благами, смогли "подняться" и прожить хорошую жизнь.

Люблю такие истории, всего лишь фотография, а за ней целые судьбы...чет сентиментальная я становлюсь)

l2be
l2be

в Англии не особо изменилась ситуация. классовость осталась и скорее всего никуда не исчезнет

aniase
aniase

l2be, а где изменилась? наверное нигде

ikarika
ikarika

aniase, в России можно из грязи в князи

aniase
aniase

ikarika, да наверное везде можно и не только в России, а нувориши своих отпрысков стараются запихнуть в элитные заведения насколько это возможно

Lulula
Lulula

aniase, в Индии практически нет шансов попасть из низших каст в высшие.

aniase
aniase

Lulula, да, Индия в этом плане уникальна

Lulula
Lulula

aniase, я читала, что люди в высших кастах отличаются от низших даже по гаплогруппам отличаются. Высшие к ариям принадлежат. Низшие к другой гаплогруппе. То есть они веками не смешиваются.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Крис Дженнер купила особняк рядом с домом Ким Кардашьян за 10 миллионов долларов: экскурсия по дому

Крис Дженнер купила особняк рядом с домом Ким Кардашьян за 10 миллионов долларов: экскурсия по дому

Новости 13634 38
10 самых странных подарков, какие только можно купить за деньги

10 самых странных подарков, какие только можно купить за деньги

Тренды 8396 24
Российским спортсменам разрешили выступить на Олимпиаде под нейтральным флагом

Российским спортсменам разрешили выступить на Олимпиаде под нейтральным флагом

Новости 8260 136
Светлана Бондарчук, Софья Капкова, Мария Миронова, Надежда Оболенцева и другие гости премьеры фильма "Осел"

Светлана Бондарчук, Софья Капкова, Мария Миронова, Надежда Оболенцева и другие гости премьеры фильма "Осел"

Светская жизнь 10958 55
Бейонсе и Джей Зи публикуют в сети снимки с отдыха спустя две недели после признаний рэпера в изменах

Бейонсе и Джей Зи публикуют в сети снимки с отдыха спустя две недели после признаний рэпера в изменах

Звездные пары 13270 26
Итоги года — 2017: Миддлтон, Трамп, Макрон и другие монархини и первые леди, чей стиль мы обсуждали весь год

Итоги года — 2017: Миддлтон, Трамп, Макрон и другие монархини и первые леди, чей стиль мы обсуждали весь год

Звездный стиль 9795 23
Перемены продолжаются: Кэти Холмс появилась в непривычно дерзком образе в Нью-Йорке

Перемены продолжаются: Кэти Холмс появилась в непривычно дерзком образе в Нью-Йорке

Звездный стиль 19195 34
Светлана Бондарчук, Надежда Оболенцева, Алена Ахмадуллина и другие на презентации новогодней коллекции ювелирного бренда
Итоги года — 2017: сексуальные домогательства, "Матильда", "Евровидение" и другие громкие скандалы
В сети появился трейлер седьмого сезона сериала "Родина" с Клэр Дэйнс в главной роли
Иванка Трамп и Джаред Кушнер с детьми отпраздновали первую ночь еврейского праздника Хануки
Уличный стиль знаменитости: два образа Беллы Хадид в стиле casual
Американский онлайн-словарь Merriam-Webster назвал "феминизм" словом года
Трехмесячная дочь Серены Уильямс продемонстрировала первые спортивные достижения
Битва платьев: Мэгги Джилленхол против Дакоты Джонсон
Виктория Бекхэм поделилась в соцсети трогательной фотографией мужа Дэвида и дочери Харпер
Елена Летучая, Ляйсан Утяшева, Елена Подкаминская, Аврора и другие гости премии Glamour Best of Beauty
Принцы Уильям и Гарри пришли на премьеру фильма "Звездные войны: Последние джедаи", в котором снялись
Уилл Смит борется со злом в трейлере фэнтезийного боевика "Яркость"
СМИ: Роберт Паттинсон закрутил новый роман после расставания с FKA Twigs
Звездный стилист о модных провалах года: феминистская футболка Dior и свитеры с динозаврами Coach
Кейт Миддлтон и принц Уильям получили награду за вклад в защиту детского психического здоровья
СМИ: Дакота Джонсон встречается с Крисом Мартином
Меган Маркл заводит связи в Лондоне и уже подружилась с Викторией Бекхэм
Полина Гагарина, Кети Топурия, Ани Лорак и другие звезды отпраздновали день рождения Эмина Агаларова