Опубликовано пользователем сайта

Вокруг света

Блокадная история Валентины Федоровны Кумаковой! (Часть II) Перепост.

12
Блокадная история Валентины Федоровны Кумаковой! (Часть II) Перепост.

После снятия Блокады мама ушла с комбината поближе к дому в военное училище на Лермонтовский уборщицей. Было голодное время, карточная система, очень тяжело, все люди ожили, все были веселые. Но мама с работы приносила объедки, которые оставались от военных. Сама там кушала, а мне приносила литровую баночку. Когда война кончилась, с фронта пришел отец, он был совсем обозленный на то, что всю войну солдаты были голодные: их не кормили, в отличии от офицеров, которые всегда были сыты.

      Папа устроился на работу и каждое 1 и 9 мая мы ездили на демонстрации на машине. Мы ездили на Дворцовую площадь, все люди ожили, все были веселые, хоть и была еще карточная система, и было голодно. Позже отец бросил нашу семью, ушел к другой женщине, а мы с мамой всю жизнь прожили вдвоем.

      Вот говорят «Никто не забыт. Ничто не забыто»… В реформу 90-х годов все скопленные мною непосильным трудом деньги пропали… В то время мама уже была в больнице, очень сильно болела, не могла вставать. Надо было за ней ухаживать, а я не могла, работала, зарабатывала. А однажды утром мне позвонили и сказали, что мама умерла… Я поехала к главврачу, забрала документы, а маму хоронить не на что, деньги заморожены. В сберкассе денег не выдают. Я не знала, что мне делать. Пошла в собес, мне дали 200 рублей, но что такое 200 рублей, разве на это маму похоронишь… Просила помощи у родных, которые остались, но все мне отказали, боялись, что умру раньше и вернуть не смогу, а я бы ведь им все-все до копеечки выплатила. На завод ходила, где мама работала, но и там мне отказали: все документы у мамы в войну из сумки украли, никак мне было не подтвердить, что она столько лет жизни на этот завод положила. Главный врач посоветовал написать заявление, что я  отказываюсь маму хоронить. Но я ведь не могла, как же я маму не похороню... Но было безвыходное положение, и я написала…Даже не простилась с мамой. На душе до сих пор камень  - ведь человек, ни с чем не считался, ни с голодом, ни с холодом, ни с лишениями, всю войну проработала, мины делала, на казарменном положении была, отец ее бросил, сама не ела, все мне приносила, а я не могу ее похоронить. Маму сожгли в крематории, и я поехала на Пискаревку за урночкой. Взяла ее и не знала, что делать. Жила я тогда в Красном селе. Теткин муж предложил подхоронить ее на Красненькое кладбище к маминому брату. Так и сделали. Но до сих пор себе простить не могу, что с ней не попрощалась… А сейчас даже самой могилы будет не найти. Мне стало не по силам приезжать и поддерживать оградку и раковину в хорошем состоянии, родственники тоже этим не занимались. Потом я узнала, что это место расчистили для новых захоронений, как заброшенное.

      Я всегда хотела сама книгу написать, много раз пробовала, но напишу листочек, расплачусь и отложу…А очень хочется, чтобы память была, чтобы дети прочитали и знали, что в войну было, а то как будто ее и не было вовсе…

 

Оставьте свой голос:

553
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

julitos
julitos

Бедная женщина, сколько пережила, как страшно

staryshka13
staryshka13

Это все так страшно, что даже слов нет.

Alessandra_trt
Alessandra_trt

до слез...

Zoom_banana
Zoom_banana

Страшно...

bobcat
bobcat

У меня бабушка блокадница, 89 лет. До сих пор вспоминает те времена и плачет. И я своим детям рассказываю, чтобы знали, что их прабабушка пережила.

potap4ik
potap4ik

я как раз дочитываю Блокадную книгу.

inerajda
inerajda

Обязательно надо бы читать такие истории молодежи, детям в школах, приглашать ещё живых ветеранов читать лекции, ведь ветеранов год от года все меньше, чтобы память осталась и жила в потомках, чтобы это наследие не было утеряно и чтобы нынешние дети впоследствии рассказывали уже своим детям, что пережили их пра-пра-прародители.

LeoLea
LeoLea

Хер с нами (молодёжь), но такое отношение "слуг народа" к тем кто за то что бы они и их дети ели, спокойно спали, ходили в лабутенах, тусили в клубах и т.д. отдали всё что было - и детей и родных и детство и здоровье, самое страшное что эти несчастные люди видели своими глазами весь этот ужас. Короче, уважаемые наши слуги - вы твари!!!

vetcka
vetcka

LeoLea, они и во время войны были такие же. Не знаю, это ужасно, видеть, что ребенок голодает и не дать даже корки хлеба...

vetcka
vetcka

Спасибо вам за эту публикацию большое! Я всегда плачу, когда читаю про войну, так жаль людей. Но надо про это помнить, писать, обсуждать, читать...

Barsolita
Barsolita

vetcka, я именно поэтому её и опубликовала. Насколько я поняла из информации в группе Валентина Федоровна очень хотела, чтобы её историю услышало как можно больше людей, потому что это единственное, что у неё осталось. Как бы страшно ни было, мы не должны о подобных вещах забывать и делать определенные выводы. Но это уже политика, а на эту тему мы сейчас не говорим.:))

verlen
verlen

Спасибо вам за пост! Это важно знать и помнить!

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

В сети появился новый трейлер фильма "Tomb Raider: Лара Крофт" с Алисией Викандер в главной роли
Битва платьев: Светлана Иванова против Татьяны Навки
Меган Маркл и принц Гарри получили свадебный подарок
Ким Кардашья рассказала о суррогатной матери: "У нас прекрасные отношения"
Звезда сериала "Очень странные дела" Финн Вулфхард снимется в экранизации романа "Щегол"
Дэвид и Виктория Бекхэм оделись в едином стиле на показ Louis Vuitton
Подробности визита Меган Маркл и принца Гарри в Кардифф: дегустация тортов и трогательная встреча с детьми
Бойфренд Долорес О’Риордан прокомментировал новость о ее смерти
Кейт Мосс, Наоми Кэмпбелл, семья Бекхэм и другие на показе Louis Vuitton
Вуди Аллен ответил приемной дочери на обвинения в надругательствах
Почему вам срочно нужны альгинатные маски
Дилан Фэрроу в чудовищных подробностях рассказала о надругательстве Вуди Аллена
Дэвид Бекхэм о пластической хирургии: "Я никогда не лягу под нож!"
Кинофестиваль "Сандэнс-2018": 30 главных фильмов
СМИ: Ким Кардашьян и Канье Уэст назовут дочь в честь модного бренда
Красное и черное: два кардинально разных образа Леди Гаги в Милане
Самая стильная в СССР: почему советские женщины не любили Раису Горбачеву
Конец войне: Бейонсе и Джей-Зи подарили новорожденной дочери Ким и Канье браслет за 20 тысяч долларов