После снятия Блокады мама ушла с комбината поближе к дому в военное училище на Лермонтовский уборщицей. Было голодное время, карточная система, очень тяжело, все люди ожили, все были веселые. Но мама с работы приносила объедки, которые оставались от военных. Сама там кушала, а мне приносила литровую баночку. Когда война кончилась, с фронта пришел отец, он был совсем обозленный на то, что всю войну солдаты были голодные: их не кормили, в отличии от офицеров, которые всегда были сыты.

      Папа устроился на работу и каждое 1 и 9 мая мы ездили на демонстрации на машине. Мы ездили на Дворцовую площадь, все люди ожили, все были веселые, хоть и была еще карточная система, и было голодно. Позже отец бросил нашу семью, ушел к другой женщине, а мы с мамой всю жизнь прожили вдвоем.

      Вот говорят «Никто не забыт. Ничто не забыто»… В реформу 90-х годов все скопленные мною непосильным трудом деньги пропали… В то время мама уже была в больнице, очень сильно болела, не могла вставать. Надо было за ней ухаживать, а я не могла, работала, зарабатывала. А однажды утром мне позвонили и сказали, что мама умерла… Я поехала к главврачу, забрала документы, а маму хоронить не на что, деньги заморожены. В сберкассе денег не выдают. Я не знала, что мне делать. Пошла в собес, мне дали 200 рублей, но что такое 200 рублей, разве на это маму похоронишь… Просила помощи у родных, которые остались, но все мне отказали, боялись, что умру раньше и вернуть не смогу, а я бы ведь им все-все до копеечки выплатила. На завод ходила, где мама работала, но и там мне отказали: все документы у мамы в войну из сумки украли, никак мне было не подтвердить, что она столько лет жизни на этот завод положила. Главный врач посоветовал написать заявление, что я  отказываюсь маму хоронить. Но я ведь не могла, как же я маму не похороню... Но было безвыходное положение, и я написала…Даже не простилась с мамой. На душе до сих пор камень  - ведь человек, ни с чем не считался, ни с голодом, ни с холодом, ни с лишениями, всю войну проработала, мины делала, на казарменном положении была, отец ее бросил, сама не ела, все мне приносила, а я не могу ее похоронить. Маму сожгли в крематории, и я поехала на Пискаревку за урночкой. Взяла ее и не знала, что делать. Жила я тогда в Красном селе. Теткин муж предложил подхоронить ее на Красненькое кладбище к маминому брату. Так и сделали. Но до сих пор себе простить не могу, что с ней не попрощалась… А сейчас даже самой могилы будет не найти. Мне стало не по силам приезжать и поддерживать оградку и раковину в хорошем состоянии, родственники тоже этим не занимались. Потом я узнала, что это место расчистили для новых захоронений, как заброшенное.

      Я всегда хотела сама книгу написать, много раз пробовала, но напишу листочек, расплачусь и отложу…А очень хочется, чтобы память была, чтобы дети прочитали и знали, что в войну было, а то как будто ее и не было вовсе…

Подпишитесь на наш
Блоги

Блокадная история Валентины Федоровны Кумаковой! (Часть II) Перепост.

22:38, 26 марта 2014

Автор: Barsolita

Комменты 12

V

Спасибо вам за пост! Это важно знать и помнить!

V

Спасибо вам за эту публикацию большое! Я всегда плачу, когда читаю про войну, так жаль людей. Но надо про это помнить, писать, обсуждать, читать...

Аватар

Хер с нами (молодёжь), но такое отношение "слуг народа" к тем кто за то что бы они и их дети ели, спокойно спали, ходили в лабутенах, тусили в клубах и т.д. отдали всё что было - и детей и родных и детство и здоровье, самое страшное что эти несчастные люди видели своими глазами весь этот ужас. Короче, уважаемые наши слуги - вы твари!!!

Аватар

Обязательно надо бы читать такие истории молодежи, детям в школах, приглашать ещё живых ветеранов читать лекции, ведь ветеранов год от года все меньше, чтобы память осталась и жила в потомках, чтобы это наследие не было утеряно и чтобы нынешние дети впоследствии рассказывали уже своим детям, что пережили их пра-пра-прародители.

Аватар

я как раз дочитываю Блокадную книгу.

Подождите...