Контент опубликован пользователем сайта

Вокруг света

Реальные Робинзоны

15
Реальные Робинзоны

Я думаю все знают и многие любят книгу Даниеля Дефо - Робинзон Крузо.  Но все ли знают кто стал прототипом главного героя этой книги?

Александр Селькирк  (1676- 1721гг) - шотландский моряк, проведший 4 года и 4 месяца (в 1704—1709 годах) на необитаемом острове Мас-а-Тьерра, который входит в состав архипелага Хуана Фернандеса, расположенного в Тихом океане, в 640 километрах от побережья Чили. Именно этот человек послужил прототипом литературного героя романа.

Александр попал на остров не после кораблекрушения, а по собственному желанию. В 1704 г. после очередной стычки с капитаном корабля, на котором Селькирк будучи членом команды (боцманом), отправился в обычную для того времени грабительскую экспедицию, с целью захвата и грабежа испанских судов, решил покинуть корабль, который к тому времени уже изрядно поистрепался и дал течь.

Селькирк предпочёл ввериться судьбе на необитаемом острове, чем остаться на ветхом корабле под началом враждебного капитана. В душе он надеялся, что долго пробыть на острове не придётся. Ведь корабли нередко заходили сюда за пресной водой. А пока, чтобы не умереть с голоду, надо было заботиться о еде – съестных припасов ему оставили лишь на один день. И кроме того он взял с собой: кремневое ружье, фунт пороху, пули и огниво, одежду и бельё, табак, топор, нож, котёл, не забыл даже Библию.

В общей сложности Александр Селькирк провел на острове 4 года и 4 месяца, и был спасен в январе 1709г. Но лишь 14 октября 1711 года он вернулся в Англию, а спустя 8 лет Даниэль Дефо, написал книгу "Жизнь и удивительные приключения морехода Робинзона Крузо", которой почти три столетия зачитываются во всём мире.

Далее предлагаю вашему вниманию несколько не придуманных историй о людях, которые в силу обстоятельств или по доброй воли провели некоторый промежуток своей жизни на необитаемом острове.

Испанский матрос Педро Серрано 1540 - 1547 год:

В 1540 году у берегов Перу потерпел крушение испанский галеон. Единственным выжившим оказался матрос Педро Серрано. Его спасением был маленький клочок земли, на котором отсутствовала вода и единственной растительностью были сухие водоросли. Так же на песчаной косе не было ни одного камня, и для того,чтобы добыть огонь матросу пришлось обыскать морское дно, и раздобыть несколько небольших камешков.  Единственное чем можно было питаться в этом месте -  черепахи. Через три года одиночества, судьба подкинула Серрано компаньона - матрос с судна, которое потерпело крушение у берегов этого острова. Так вместе эти двое прожили на острове еще 4 года, пока их не спасли матросы, проходящего мимо корабля.

Английский матрос Даниэль Фосс (конец ХVIIIвека):

Эта трагическая история началась с того, что корабль «Негоциатор», который охотился в северных морях на тюленей, столкнулся с айсбергом и затонул. 21 члену экипажа удалось спустить шлюпку и спастись. После 1.5 месяца скитаний по волнам в живых осталось только двое. Лодку выбросило на берег, и Фосс лишился последнего товарища. Он пять лет прожил на острове, питаясь одними тюленями, а от жажды его спасала дождевая вода. Спустя это долгое время на проходящем мимо корабле заметили бедолагу, но подойти к острову было невозможно. Тогда захватив своё весло оптимистичный матрос бросился в воду и вплавь добрался до судна.

Четыре русских матроса (примерно 1742-1749гг):

Судно с экипажем 14 человек попало в ледяную ловушку неподалеку от одного из островов восточного «Шпицбергена». Оставаться на корабле не имело смысла, и моряки решили высадиться на остров и перезимовать здесь. От прежних зимовок на острове должна была сохраниться деревянная изба. Разведчики, посланные на остров, обнаружили её и остались переночевать, а на утро поспешили на берег, однако к их ужасу корабля не оказалось - всю ночь бушевал шторм и корабль, скорее всего или разбило, или унесло в открытое море.

Питались люди полусырым мясом, добытым на охоте, т.к. вынуждены были экономить драгоценное топливо для обогрева хижины. Через семь долгих лет, когда в живых остались только трое - один из матросов Веригин умер от цинги -  к острову подошел корабль, принадлежащий богатому купцу, он и вернул их на родину. С собой моряки забрали все свои накопления, медвежьи и оленьи шкуры, шкурки песцов и т.п. в сентябре 1749 года поморы вернулись в Архангельск.

Эта история легла в основу двух книг - первая (1766 г) французского учёного Пьер Леруа, вторая американского писателя Девида Робертса.

Голландский матрос ( имя не известно):

В 1748 году английский капитан Моусон обнаружил на одном из мрачных островов архипелага Вознесения, человеческие останки и дневник в котором была поведана печальная история голландского матроса, обвинённого в страшном преступление и оставленного на этом острове. В то время остров находился вдали от морских путей и был необитаемым.

Осужденному оставили кое какой инвентарь и оружие, которое было бесполезным, т.к. порох оставить забыли. Матрос первое время питался птицами, которых сбивал камнями и черепахами. Вместо воды он жевал моллюсков. Позже голландец нашёл воду, но она располагалась далеко от того места, где он добывал себе пропитание. Каждый раз, изнывая от жары, он носил воду в котелках. Эти путешествия отнимали у него целый день, а кончилось всё тем, что источник, который давал ему воду иссяк, и человек медленно умер от жажды и голода. Плюс ко всему ему терзали угрызения совести и появились галлюцинации, которые сделали его конец ещё более страшным.

Вавилов Павел Иванович, матрос арктического флота ( 1942г ):

24 августа 1942 года ледокол «Александр Сибиряков» вышел из г.Диксона, выполняя рейс с оборудованием и персоналом для новой полярной станции на Северной Земле. На следующий день у острова белуха в Карском море советский ледокол встретил немецкий тяжелый крейсер "Адмирал Шеер". Между кораблями завязался бой, «Сибиряков» был потоплен, а выжившая часть экипажа была взята неприятелем в плен. Кочегар Павел Вавилов оказался единственным выжившим, которому удалось избежать плена.

После того, как корабль ушёл под воду, большинство моряков оказались затянутыми в образовавшуюся водную воронку, Павлу Вавилову повезло ухватиться за деревянные остатки судна и остаться на поверхности. Из последних сил он смог выбраться на проплывавшую рядом пустую  спасательную шлюпку и смог добраться до необитаемого острова Белуха. В шлюпке моряк обнаружил продукты питания, спички, топор, заряженный наган, из воды выловил спальный мешок и мешок одежды. На острове был маяк, в котором и нашел убежище Вавилов.

На полярном скалистом островке Павел Иванович Вавилов провёл по разным данным от 34 до 37 дней. Проходящие мимо пароходы не замечали моряка, в надежде размахивающего фуфайкой на берегу. Однако, когда продукты почти закончились и надвигались морозы, его заметили с проплывающего мимо парохода «Сакко» и прислали за моряком гидросамолёт.

В истории известна еще одна полярная робинзонада, на сей раз в одиночку совершенная русским охотником Яковом Миньковым, прожившим на острове Беринга (из группы Командорских островов) в Тихом океане целых семь лет.

Произошло это в 1805 г., когда штурман Потапов оставил его в юрте на
этом острове для охраны песцовых шкур, добытых во время промыслового сезона. Шхуна должна была вернуться сюда через несколько дней. Проходили недели, месяцы, а ее все не было. Однако, лишенный самых необходимых вещей, Миньков не потерял присутствия духа: спасли его изобретательность и сообразительность. Поблизости была богатая рыбой река. Чтобы обеспечить себя едой, Миньков сделал
крючок и начал рыбачить. Огонь добывал кремнем.  Только в 1812 г. Якова Минькова сняла с безлюдного острова проходившая мимо
шхуна.

А в 1983 г. в джунглях известного индонезийского острова
Суматра, на берегу речки Южная Сармата, охотники случайно встретили
12-летнюю девочку Имаяту, которая прожила здесь в одиночестве свыше
шести лет. В феврале 1977 г. она пошла с подружками ловить рыбу на ре-
ку и не вернулась. Все считали, что Имаята погибла, когда лодка с незадачливыми рыболовами перевернулась.

Девочка одичала, забыла родной язык, но счастливые родители ее сразу
же узнали. Интересно, что обнаружили девочку всего в 20 км от родного
селения. Наверное, это самый молодой из известных современных робинзонов.

 

Несколько примеров "добровольных Робинзонов":

1.Японский пенсионер Масафуми Нагасаки уже 20 лет живет один на острове Сотобанари (Окинава) без источника пресной воды. Когда-то японец работал фотографом, потом сполна испытал на себе темную сторону индустрии развлечений. Говорит, захотел раз и навсегда уйти подальше от всего этого.

2. Дэвид Глэшин и его собака Квази являются единственными жителями на крошечном Острове Восстановления около Мыса Йорк.  Глэшину 65 лет, он бывший бизнесмен, торговавший сумками для ноутбуков около 2-х десятилетий назад, после краха фондовой биржи в 1987. Его первый брак, от которого у него есть две дочери, закончился в то же время. Бывший руководитель компании считает потерю всего своего состояния одной из лучших вещей, случившихся в его жизни.

Глэшин переехал на остров в 1993 году. Он несколько улучшил остров, но тот все еще остается "диким" местом. Его простота и удаленности понравились Расселу Кроу и Даниэль Спенсер, которые остановились там провести медовый месяц.

Не считая редких посещений туристов и проплывающих мимо яхт, он признает, что ему бывает одиноко в его маленьком раю, поэтому в настоящее время разведенный отец троих детей дает объявления, в которых ищет женщину, любящую тихую и одинокую жизнь, без каких-либо соседей.

3. Необычный опыт сноубордиста из Швейцарии Ксавье Россета - он решил попробовать выжить на пустынном острове, на юге Тихого океана в течение десяти месяцев, только с предметами первой необходимости. Остров площадью 60 км2 лежит в 1600 км от Новой Зеландии, с действующим вулканом, скалистым берегом 20-метровой ширины и большое кратерным озером. На острове много диких кабанов и растительность такая густая, что без мачете не пройти.

Мачете, нож, аптечка первой помощи и оборудование для еженедельной отправки новых видео на свой сайт – вот и все, что есть в его рюкзаке.
Россет говорит, что проект с одиноким островом объединяет его мечту о приключениях с твердой верой в способность жить в гармонии с природой, не причиняя ей вреда. «Для меня действительно важно показать, что я смогу прожить 300 дней, не загрязняя окружающую среду. Но главным образом я сделаю это, потому что воплотить в жизнь свои мечты прекрасно».

4. Механик из Мюнхена разочаровавшись в жизни, решил поселиться на небольшом островке в Южно-Китайском море, арендовав остров на 99 лет. Фридрих Текстер смог снять данный остров на целых 99 лет за сумму, которую он платил за аренду своей квартиры в год, а именно 6000 германских марок. Фридрих поселился в небольшой хижине, сделанной из бамбука. Одежда его вся довольно простая, которая сделана из различных кусочков ткани. На островке Текстер имеет миниферму для курей, насчитывающая около пяти десятков птицы. Выращивает он достаточно большое количество всевозможных фруктов и овощей. Всей пищи ему с лёгкостью хватает для хорошего существования. Кстати, пространство, которым владеет Фридрих Текстер, достигает приблизительно 5 квадратных километров, включающие в себя только джунгли, песок и скалы.

Самое главное, что температура тут постоянно солнечная и тёплая, она не опускается ниже отметки в 22 градуса. Иногда этот житель острова подаёт специальные сигналы благодаря зеркалам и к нему приплывают некоторые друзья с Палаван. Текстер постоянно ведёт сними торговлю. Продаёт он выращенную лично еду, а покупает самые необходимые вещи для своего существования.

Всем спасибо за внимание!

Оставьте свой голос:

637
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

ksu_sa
ksu_sa

Интересно! Спасибо)

Vishna
Vishna

Жалко неизвестного голландского моряка

irinka13
irinka13

Побыть "добровольным робинзоном" недельку-другую я бы даже не отказалась (особенно в те дни, когда все вокруг, что называется, достали). В компании с той собачкой, например.
Но если всерьез, оказаться в полном одиночестве с призрачной надеждой, что тебя найдут, это очень страшно.

Malecka
Malecka

Я вот про самого первого Робинзона читала... Писали, что у него был отвратительный характер до того как он оказался на острове, а после стал совсем невыносимый, так что он и после возвращения на большую землю со всеми разругался... И, что мимо острова проходило много кораблей, но они все были испанские и он не мог попросить о помощи, так как по испанским законам считался пиратом. А спас его тот же капитан, который высадил на острове, решил проверить как там пленник))).. А еще интересно, что после всего он все равно нанялся на корабль, где и умер...
Удивительные люди эти Робинзоны... Думается мне, нормальный человек не выдержит такого)))))

marusya-moya-koshka
marusya-moya-koshka

Malecka, да уж это точно, разругался с капитаном и решил,что лучше свалить на необитаемый остров,чем мириться - явно показатель как минимум трудного несговорчивого характера))

mad_hateress
mad_hateress

Вот когда читаю такое, кажется такой бессмысленной потребительская жизнь в мегаполисе..эти карьеры, суета, поддержание статуса..а жизнь и радость совсем в другом, не в возможности покупать более дорогие вещи или туалетную бумагу с разными запахами.
Единственное, я бы не смогла ради пропитания убивать животных, если бы решилась переехать на остров, пришлось бы стать вегетарианкой

LilDelicious
LilDelicious

mad_hateress, я тоже иногда мечтаю так пожить - но только где-то где жара и есть фрукты. Реально отдохнуть от города, но не в шумном отеле, а в тишине и на природе
Но вот как выживали на островах где холодно мне даже подумать страшно, я от 20 минут на морозе с ума схожу и мечтаю снова зайти в тепло((

serayamol
serayamol

Сколько же лет торговал сумками для ноутбуков 20 лет назад?

marusya-moya-koshka
marusya-moya-koshka

serayamol, торговал сумками до 1987года, видимо не так долго)

serayamol
serayamol

marusya-moya-koshka, пару месяцев)

Aenye
Aenye

История голландского матроса напомнила ужасный рассказ Стивена Кинга про потерпевшего караблекрушение на судне с наркотиками, кандидата в хирурги... Как он потихноньку сам себя съел. ((( Брррр....
Пара историй показалась просто крайне маловероятными. 3 года + 4 года на клочке земли без укрытия от солнца, где еду и питье заменяли черепахи? Да ладно! Несколько очень солнечных дней - и конец.
Пять лет в северных морях, где источником питья были лишь осадки?? Та ладно! С этими осадками вечно так - то льёт/сыплет не переставая, то несколько недель ни капли с небес.
Но вообще, слава жизнестойкости и изобретательности человека...

farangesa
farangesa

Aenye, ага, я тоже чо-то как-то удивилась. Реально истории мальца противоречат законам физики

marusya-moya-koshka
marusya-moya-koshka

Aenye, он смастерил укрытие из панцырей черепах, видимо они там большие водились))) не хотела писать длинные простыни про то, как кто выжил, вкратце описала

Aenye
Aenye

marusya-moya-koshka, Спасибо за уточнение! Мне надо было просто погуглить, но вчера уже поздно было. ♥

IceIce
IceIce

Тоже иногда хочется сбежать

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Выбираем образ недели: 19.11. - 2.12.
Пять месяцев счастья: Сергей Безруков опубликовал новое фото дочки Маши
В полном составе: Риз Уизерспун с мужем Джимом Тотом и детьми на премьере мультфильма
Дженсен Эклс и Дэннил Харрис стали родителями близнецов
Шикарные формы: новые фотографии Кайли Дженнер в купальнике
Битва платьев: Дженьюари Джонс против Ксении Соловьевой
Рождественские коллекции макияжа: часть I
Мадонна сделала предложение Шону Пенну, оделась в костюм клоуна и раскритиковала Дональда Трампа
Второй этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: самая стильная пара
Иван Ургант, Влад Лисовец, Татьяна Геворкян и другие на открытии бутика
Новый сериал: Евгений Цыганов, Мария Андреева и другие в сериале "София"
Дмитрий Хворостовский отменяет выступления из-за ухудшения здоровья
СМИ: Канье Уэст живет отдельно от Ким Кардашьян и детей
Драка за коляску: Ксения Собчак с Максимом Виторганом и мамой Людмилой Нарусовой на прогулке с сыном
Мода в моменте: Виктория Бекхэм присоединилась к флешмобу Mannequin Challenge
Шнур, Филипп Киркоров, Елка на церемонии вручения премий "Высшая лига"
Мила Кунис и Эштон Катчер сообщили имя новорожденного сына
Битва платьев: Светлана Бондарчук против Екатерины Мухиной