Контент опубликован пользователем сайта

Вокруг света

20 фактов о Черногории глазами россиянки

60
20 фактов о Черногории глазами россиянки

1. В Черногории очень любят детей. В 12 ночи в баре можно увидеть детей, играющих в куклы за отдельным столом, которые во время игры роняют на пол свои стаканы, бармены молча убирают осколки, и дети продолжают играть дальше.

2. Черногорцы очень добрые люди.

Можно бесконечно спрашивать у местных дорогу — они будут терпеливо объяснять вам всеми доступными способами. На рынке продавцы обязательно что-то положат вам в подарок. Продавцы сувениров также могут подарить вам что-то на выбор, если вы купите у них чуть больше, чем остальные. Я уговаривала официанта в кафе продать мне пивную кружку (мне нужна была стеклянная кружка в подарок, а в сувенирных лавках продаются только керамические), сначала он просто не мог понять, что я хочу, но потом сказал, чтобы я пришла завтра. Я прибежала, он дал мне пакет с упакованной в газету той самой кружкой, я стала совать ему деньги, на что он отвел мою руку и сказал: «Приходите вечером, у нас будут хорошие музыканты».

3. Черногорский язык интуитивно понятен русским. «Затворено-отворено» — закрыто-открыто, «чаша» — стакан, а вот «бокал» — это уже графин или кувшин. «Апотека» — аптека, «хвала» — спасибо, «молим» — прошу, «лепо» — красиво, «чао-чао» — привет, пока. За неделю привыкаешь и начинаешь в свою русскую речь вставлять черногорские слова.

Очень удивляет, когда продавцы на чистом русском говорят тебе в ответ: «Не понимаю я ваш русский язык, он такой сложный».

4. Практически всю Будванскую Ривьеру можно пройти пешком по линии пляжа. Все пляжи соединены между собой тоннелями в горах, в стройках и т. д. Времени, конечно, это займет много, но для любителей пеших прогулок — самое то. Мы случайно прошли от Сан Стефана до Будвы и управились всего часа за три.

5. Черногорцы очень любят петь. Поют все: водители туристических автобусов, гиды, повара, мороженщицы, обслуживающий персонал в отелях.

6. На дискотеках в Черногории не принято танцевать, туда приходят «тусоваться». Стоят маленькие высокие столики, чтобы ставить на них свои напитки, и вот возле этих столов все и «тусуются», чуть-чуть пританцовывая. На входах в бары стоят привлекательные девушки, раздающие флаеры и так же еле-еле шевелящиеся. Для нас, русских, у которых аниматоры обычно пляшут так, что кажется, что их беспрестанно бьёт током, это очень странно смотрится.

7. Еда в Черногории невероятно вкусная. А порции просто огромные. Там принято заказывать одно блюдо на двоих. Нам с подругой это не подходило, так как у нас диаметрально разные вкусы в еде, и в итоге я плакала над пастой карбонара, потому что не могла ее доесть, и мне было очень жалко с ней расставаться.

На €10 в кафе можно объесться до отвала. За €1,5 можно купить на улице кусок очень вкусной сочной пиццы. Кусок также будет огромного размера, так как сама пицца там величиной с колесо от телеги.

8. Если пиво не разливное, то, скорее всего, вам принесут издевательскую мензурку даже не 0,33, а 0,25. Поэтому предпочтительней — и дешевле, и вкуснее — заказывать разливное местное пиво по 0,5.

9. На рынке вам дадут попробовать все, начиная от сыров и заканчивая местным мясом. Сортов сыра там невероятное количество.

10. В супермаркете ячейки для сумок без ключей. Не приставайте к охране с требованием выдать ключ. Там просто не принято воровать.

11. Ну не принято воровать там! Летом в кафе на улицах на столиках на ночь остаются стоять столовые наборы: соль, перец, масло. На пляжах люди смело оставляют на лежаках свои недешевые гаджеты и плещутся в море.

12. Галька на пляжах разных размеров. Если на центральных пляжах Будвы она крупная, как у нас на Черном море, то там же, но на пляжах Могрен-1 и Могрен-2 она очень мелкая, как песок. Идешь и по щиколотку проваливаешься в нее.

13. Температура воды в море очень быстро меняется. Когда приходит холодное течение, даже в самую жару летом в море невозможно зайти. Ноги просто коченеют. Но, как правило, через день-два течение меняется, и снова можно безвылазно сидеть в воде. Море очень соленое и чистое.

14. Несмотря на то, что сами черногорцы говорят о своей национальной лени, на деле это совсем не так. В семь утра они уже чистят дорожки у своих магазинчиков, и работают они до середины ночи.

15. Безопасность на дорогах. По пешеходным переходам вы можете ходить, практически не глядя на дорогу, там принято пропускать пешеходов. И даже если вы будете тащиться через переход, как черепаха, никто не будет неистово сигналить и проклинать вас. Можно переходить дорогу и без пешеходного перехода. А если вас пропустят — покажите в знак благодарности водителю большой палец.

Водители там очень аккуратны, так как штрафы высоки, и лишение прав заработать очень легко.

16. Очень много церквей. Большинство православных и чуть-чуть католических.

17. Внешность черногорцев разнообразная. В зависимости от корней. Все-таки в крови у них турки, итальянцы и славяне. Поэтому можно встретить как абсолютно смуглого юношу, так и голубоглазого и светловолосого.

18. В Черногории некрологи принято размещать на деревьях и специальных информационных стендах.

19. Ночами гулять безопасно. Вы можете выглядеть как угодно, никто не будет хватать вас за руки, кричать «Наташа» и тянуть за собой.

20. Если вы живете в номерах с кухней, то вечером часов в пять на пристани вы сможете купить свежий улов у рыбаков: креветки, осьминоги, рыба. Если же вы живете без кухни, то там же продают только что сваренные креветки. Кстати, назвать ЭТО креветкой у меня не повернулся бы язык. Потому что эти животные длиной с ладонь и толщиной с сосиску. 

Оставьте свой голос:

1987
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

l2be
l2be

классный пост, еще одна страна которую захотелось посетить) все такие доброжелательные)
увидела однажды фото берегов Черногории - была до последнего убежденна, что это райские берега Италии, пока не прочитала надпись))

Pompina
Pompina

l2be, по-моему, это еще и безвизовая страна

l2be
l2be

Pompina,да россиянам виза вроде не нужна, счастливцы)
я казашка, нам надо подавать через Москву вроде

Malecka
Malecka

l2be, они обычно отменяют на летнее время(с мая по ноябрь) визы для жителей Казахстана. По крайней мере делали так три последних года... В этом году, правда, еще не объявляли.

kuziki_puziki_karapuziki
kuziki_puziki_karapuziki

Pompina, Черногория с ноября в ЕС,так что виза нужна.

Malecka
Malecka

kuziki_puziki_karapuziki, Черногория кандидат в ЕС. Причем с 2012 В этом году официально для русских и украинцев до 30 дней без виз. Обычно за год до изменений сообщают (так было, например, с Хорватией). Не пугайте людей))))))

Yelgibi
Yelgibi

kuziki_puziki_karapuziki, членство в ЕС и шенгенское соглашение - это не одно и то же. Великобритания в ЕС, но виза нужна британская. Швейцария не в ЕС, но виза Шенген.

BabyLil
BabyLil

Pompina, для россиян. а вообще пост прилично преувеличен, черногорцы прекрасный народ не спорю, действительно добрые солнечные люди, но туристы, а Будва кишит ими, никакие гаджеты без присмотра не оставишь.

m_dare
m_dare

BabyLil, абсолютно с Вами согласна. Была там около месяца, самостоятельно изъездили полстраны. Люди-то добрые, но уж прям не ангелы, они с вами очень милы,как правило,пока вы в кандидаты на клиенты,как только вы заплатили, от них ничего не добьешься...цыганский народ какой-то, классические торгаши, на вс е кивают,соглашатся, но не делают.Но безусловно,как во всех солнечных странах они расслабленны и доброжелательны. Про воровство -ерунда написана, людей в заблуждение вводите. Страна красивая действительно, особенно севернее, где нереальные водопады и совершенно другая флора, просто удивительно. В кафе я как-то не припомню,чтоб на 10 евро объесться можно было) у всех,конечно,разное понимание, но порции ,как правило,действительно большие. И опять же про доброту народа - все как у всех - есть хороши люди, есть и не очень...и в кафе нас пытались как-то обмануть, не подав блюда,включили его в счет, убеждали потом,что мы его ели) а в другом кафе как родных встречали, болтали мило, для детей мультики ставили по тв. Короче, без всякой эйфории - нормальный южный народ.

LiaGalahard
LiaGalahard

l2be, так рельеф тот же; паромы из Котора и Бари( Черногория) связывают с Италией почти круглогодично, продолжительность маршрута 30-40мин; береговая линия, широта, климат Черногории,- Италия; колоритнее конечно Черногория, и ментально ближе; кстати Черногория - Европа, т.е. если лететь несамостоятельно, затраты (пакет-тур) те же, что и во всех оставшихся странах Европы; Греция возможно только подороже;

ToriWesley
ToriWesley

была там прошлой осенью, собираюсь опять в отпуск через месяцок туда махнуть. Это реально лучшее место на земле)))

kalina-malina
kalina-malina

ToriWesley, в каком осеннем месяце вы были? Как погодка?

Malecka
Malecka

kalina-malina, ой, а можно я тоже отвечу по поводу осенних месяцев. Там год на год не приходится: иногда дождливая осень, иногда +28 до середины октября. Обычно в начале сентября там летняя погода, такая же как и в августе, с редкими дождями. А вот во второй половине сентября дождей больше, но днем очень и очень тепло. Но есть и бонус: в сентябре обычно в районе Будвы теплые течения, и купаться теплее, чем в августе... Да и народу меньше, пляжи чище))))

kalina-malina
kalina-malina

Malecka, нужно! Спасибо за ответ. Я не любитель жары, поэтому море для меня это конец мая-июнь и осень.

Malecka
Malecka

kalina-malina, тогда Вам должно понравиться. Там жарко - но не изнуряюще. И ночи прохладные, но не холодные. Правда бывает что и на день зарядит дождь или волны высокие. Но обычно это дождь локальный. То есть, в Будве идет, а в Которе солнце светит, и всегда можно сесть на автобус и за 3 евро доехать)))))))

ToriWesley
ToriWesley

kalina-malina, в середине сентября, погода отличная +26)))пару раз был дождь, но после него практически сразу все сухо и небо ясное,

na_sha
na_sha

Уже давно хочу туда попасть, но все как-то не получается. Спасибо за пост.

Alekna
Alekna

na_sha, лучше ехать в горную часть. а потом если уж очень хочется, то на море дня на 3-4. и в августе на побережье полно русских туристов. горные города спокойнее, а виды прекрасные

na_sha
na_sha

Alekna, Спасибо за совет!!! Как поеду ( а я все равно когда-нибудь поеду), обязательно учту :)

kalina-malina
kalina-malina

Дети до 10 лет гуляют до часу ночи, играют мячиком в стеночку или просто сидят на ступеньках и болтают. Наши вписывались в первый же день и мы даже не пытались их затащить домой. Ходили в гости к новым друзьям.
По моим многолетним наблюдениям пешеходов никогда не пропускают, особенно в городе(

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Крис Прэтт в Москве: фотоколл и пресс-конференция с актером
Эволюция: Ирина Шейк
Красота в будуаре: Мэрайя Кэри на запуске своей косметической коллекции
Звездный Instagram: благотворительность и шоу Victoria`s Secret
Мэттью МакКонахи с женой Камиллой Алвес и детьми на премьере мультфильма "Путь к славе"
Крис Прэтт, Зоуи Салдана и маленький Грут в новом трейлере фильма "Стражи галактики 2"
Выбираем образ недели: 19.11. - 2.12.
Пять месяцев счастья: Сергей Безруков опубликовал новое фото дочки Маши
В полном составе: Риз Уизерспун с мужем Джимом Тотом и детьми на премьере мультфильма
Дженсен Эклс и Дэннил Харрис стали родителями близнецов
Шикарные формы: новые фотографии Кайли Дженнер в купальнике
Битва платьев: Дженьюари Джонс против Ксении Соловьевой
Рождественские коллекции макияжа: часть I
Мадонна сделала предложение Шону Пенну, оделась в костюм клоуна и раскритиковала Дональда Трампа
Второй этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: самая стильная пара
Иван Ургант, Влад Лисовец, Татьяна Геворкян и другие на открытии бутика
Новый сериал: Евгений Цыганов, Мария Андреева и другие в сериале "София"
Дмитрий Хворостовский отменяет выступления из-за ухудшения здоровья