Контент опубликован пользователем сайта

Вокруг света

Интересное о Северной Корее.

31
Интересное о Северной Корее.

Читаю долгое время блог, в котором автор рассказывает о всяких ньюансах северокорейского общества. В основном это касается сми и идеологии.  Решила поделиться.

взято отсюда http://heijo.livejournal.com/

1.)

Узнал об еще одной любопытной особенности культа личности Кимов. Как известно, имя Вождя на письме выделяется жирным или большим шрифтов, а грамматические показатели вежливости в письменном тексте используются только по отношению к нему. А как быть, если человеку надо зачеркнуть фразу, в которой находится имя Вождя?

Ответ - само имя, конечно, зачеркивать нельзя. Его нужно обвести в рамку и пририсовать рядом закорючку, показывающего, что слово написано по ошибке. Вот, например, как будет выглядеть правильное зачеркивание стандартной фразы "Великий Вождь уважаемый товарищ Ким Ирсен учил так" (위대한 수령 김일성동지께서 다음과 같이 교시하시였습니다), которая обычно предваряет высказывания Великого Генералиссимуса.

2.)

А вот еще один пример того, как в Северной Корее публикуют фотографии.

Это оригинал. 1945 год, провозглашение Трудовой партии Кореи.

А вот в таком виде эта фотография публикуется в северокорейских изданиях.

Как видно, из нее вырезан президиум, в котором, во-первых, сидит много людей, которые впоследствии оказались американскими и японскими шпионами и врагами народа, а во-вторых, сзади которого висит традиционный корейский флаг - "флаг Великих Начал" (태극기, с 1948 года - государственный флаг Южной Кореи).

3.)

Один бывший северокорейский дипломат, работавший в том числе и в Африке, как-то рассказывал мне, что северокорейские власти возлагали большие надежды на Нельсона Манделу, рассчитывая, что после прихода к власти он установил в ЮАР социализм и станет активно дружить с КНДР и были сильно разочарованы, когда Мандела этого делать не стал.

4.)

Одной из наиболее известных традиций восточноазиатской культуры является восточный календарь: цикл из двенадцати лет, в котором каждому году соответствует свое животное. Календарь хорошо известен и в России и на Западе, а вот в Северной Корее его нет. Даже в "Большой корейской энциклопедии" соответствующей статьи нет. 

Когда я говорил на эту тему со знакомым северянином (по всей видимости речь идет о беженце) , он сказал: "Конечно, у нас про это не пишут. Иначе и быть не может. Вы сами посмотрите, в какие годы родились Вожди". И действительно, членам правящего семейства не повезло. Ким Ирсен родился в год крысы (1912), Ким Ченир - в год змеи (1941), а Ким Чонын - в год свиньи (1983). Конечно, дату рождения Кима-среднего исправили на 1942, но это год лошади, что звучит все равно недостаточно царственно. 

Забавно, что если бы допустим, Ким Ирсен родился в 1914 году (год тигра), а Ким Ченир - в 1940 (год дракона), то китайский зодиак имел все шансы стать одной из частей северокорейской культуры и пропаганды. А так - не судьба.

5.)После смерти Ким Ирсена в Северной Корее о всей стране стали устанавливать «стелы вечной жизни» (영생탑) – большие каменные колонны, на которых было написано «Великий Вождь старший товарищ Ким Ирсен вечно пребывает с нами» (위대한 수령 김일성동지께서 영원히 우리와 함께 계신다). После смерти КЧИ с северокорейским народом стал также вечно пребывать и Великий Руководитель.

На днях, просматривая северокорейские сайты, я обнаружил, как эти стелы называются в официальном переводе на русский. «Башни Бессмертия». Что-то в этом названии есть от фэнтези, имхо.

6.)

Недавно обнаружил любопытную деталь: в Северной Корее, как и когда-то в СССР, существует лозунг "Учиться, учиться и учиться!"(배우고 배우고 또 배우자), причем приписаны эти слова, естественно, Великому Вождю.

7.)

Выборы в КНДР отличаются от выборов, проходивших в других социалистических странах тем, что официальные результаты - 100% за, обычно при 100% явке (в СССР, к примеру, официальные результаты были на уровне 98-99%).

В день голосования люди приходят на избирательный участок. Вход выглядит примерно так.

На участке часто вешают агитационные плакаты. 

На плакате, который вешает кореец на картинке выше, написано "Проголосуем единогласно "за!"". Что характерно, так и выходит. Без исключений. 
Ниже можно увидеть плакат крупным планом.

Затем избиратели берут бюллетень.

Бюллетень выглядит, например, так.

На бюллетене написано "Имя кандидата - Ким Сонхи".

На печати написано "Район Тэдонган. 89-я квартальная избирательная комиссия".


После того, как бюллетень получен, избиратель подходит к портретам Ким Ирсена и Ким Ченира и кланяется им.

Наконец, бюллетень опускают в урну

8.)

Анекдот, реально имеющий хождение на Севере:

Поймал колхозник в реке рыбу. Приходит домой и радостно говорит жене:
«Я поймал рыбу! Давай зажарим ее в тесте и съедим!»
«А у нас масла нет», - отвечает жена.
«Тогда давай сварим».
«Так у нас и котелка нет…»
«Ну давай хотя бы просто пожарим и поедим!»
«Так у нас и дров же нет!»
Делать нечего, пошел муж обратно к реке и бросил рыбу в воду.
Рыба поднимает голову из воды и громко кричит:
«Да здравствует Полководец Ким Ченир!»

9.)

Учебники - вещь крайне познавательная, поскольку через школу в современном обществе проходят почти все, а учебники оказывают определенное влияние на развитие личности. Вот, например, в северокорейском букваре есть вот такое стихотворение про игрушечный танк:

Маленький танк едет вперед,
Наш танк едет вперед,
Он сокрушает гадов-американцев,
Маленький танк едет вперед.

Флаг Республики развевается, ура! Ура!
Сокрушает американскую империалистическую гадину, ура! Ура!


Страница с первой частью (внизу под страницей написано, как читатели уже догадались, "клубника" и "трактор"):

 

10.)

Еще одна история про то, как на Севере правят фотографии.

Вот фотография с митинга в честь Красной армии, состоявшегося в Пхеньяне 14 октября 1945 года. В центре капитан Советской армии Ким Ирсен с орденом Красного знамени, рядом майор Михаил Кан, сзади - советские генералы, советские и корейские флаги.

А вот какую фотографию с этого события показывают в КНДР уже много лет

С фотографии убрали генералов, майора Кана, флаги и орден Красного знамени у Кима. При этом митинг, как утверждается на Севере, был, конечно, в честь Ким Ирсена, а никакой не Красной Армии.

И, наконец, в северокорейской книге 1972 года этот митинг был представлен вот так:

11.)

Когда я в свое время смотрел северокорейские энциклопедии, то был несколько удивлен особенностями статей, посвященных Ким Ирсену: в многотомнике были статьи "кимирсения" (если кто не знает - цветок, названный в честь старшего Кима), отдельные статьи по каждой работе Вождя, а вот его жизнеописания не было.

Разгадка оказалось проста - я искал статьи на букву "к"(ㄱ), первую в слове "Ким", а надо было на букву "ви" (위) - первую в слове "видэхан" (великий, 위대한): все статьи про Кима обязательно содержат в себе титул "Великий Вождь". Например, "Празднование 80-летия со дня рождения Великого Вождя старшего товарища Ким Ирсена", "Великий Вождь старший товарищ Ким Ирсен вечно пребывает с нами!" (отдельная статья про лозунг), "Кончина Великого Вождя старшего товарища Ким Ирсена". Поскольку по нормам корейской грамматики слово "великий" стоит в начале такого заголовка, по нему статьи и отсортированы. Догадаться об этом у неосведомленного читателя нет никакой возможности: никаких указателей типа "Ким Ирсен, празднование 80-летия -> см. Празднование 80-летия со дня рождения Великого Вождя старшего товарища Ким Ирсена" в энциклопедии нет - потому что негоже поминать имя Стального Полководца без титула даже в указателе.

P.S. А статьи "Великий Вождь старший товарищ Ким Ирсен" и "Великий Руководитель старший товарищ Ким Ченир" находятся в начале первого тома перед всеми остальными статьями.

 

 

 

Оставьте свой голос:

636
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

yuliazx
yuliazx

Странно, что за "демократизацию" Сев. Кореи еще никто не взялся...

l2be
l2be

yuliazx,там возможно ядерная бомба и нет нефти :) невыгодно демократизировать

Arkona
Arkona

l2be, вообще невыгодно.

LeoLea
LeoLea

l2be, Как только в С.К. найдут нефть, америкосы сразу же усомнятся в их демократии)))

Kaprelova
Kaprelova

LeoLea, барышни вышеотписавшиеся, вы отдаёте себе отчёт в том, что звучите как детский стих про гадов мериканцев в корейской детской книге?) Соринка и бревно?

LeoLea
LeoLea

Kaprelova, Это мысли в слух))))

daysoit
daysoit

yuliazx, их китай защищает, они еще тех кто оттуда сбегает, выдают обратно

Arkona
Arkona

daysoit, тут не так все однозначно. Раньше вообще не выдавали, да и сейчас выдают не всех. Очень много северокорейцев в китае до сих пор.

Uniya
Uniya

Arkona, подтверждаю. Серерокорейцев там хватает.

Pearl
Pearl

yuliazx, ))) я тоже все время об этом думаю) но наверно америкосы все таки боятся их, они же такие непредсказуемые и такие... коллективные что ли... как грянут всей своей армией - весь мир содрогнется. поэтому их никто и не трогает)

Arkona
Arkona

Pearl, насмешили)

Alekna
Alekna

yuliazx, а зачем? нефти нет, с РФ особо не дружат. деморкатизируют либо ближний восток и северную африку с нефтью, либо граничную с нами украину

pfiff
pfiff

Трудно, наверное, быть богом

marianna8339
marianna8339

pfiff, :))) да, и Стругацкие так считают...

pfiff
pfiff

Просто из разряда фантастики. Даже не вертится, что такой маразм жив и живет уже так долго!

Vadiol
Vadiol

pfiff, я всегда их и многих подобных вспоминаю, когда кто-то ноет, что мы плохо живем! Мы живем СВОБОДНО! А значит здорово.

OpenHeart
OpenHeart

Оруэлл, "1984". Переписывание истории, ретушь фото, культ личности. Жуть какая.

LeoLea
LeoLea

Мне жутко интересна эта тема, я пересмотрела все док.фильмы (очень советую посмотреть фильм Голландского режиссёра "Один день из жизни Северной Кореи" - это ооочень интересно), так же читала книгу одного из беженцев она называется "Побег из лагеря смерти" - безумно сильная книга, если если захотите почитать, будьте готовы к жесткачу. Людей зомбируют с первых дней жизни.
Я сделала для себя заключение, что С.К. - это ох...енно одна большая секта, равной которой мир не видел. Студенты, школьники и детсадовцы при входе в свои учебные заведения кланяются вольшим портретам вождей. Это ТРЫНДЕЦ, товарищи. И всё это происходит в ХХI веке.

Arkona
Arkona

LeoLea, если вам интересна эта тема, советую почитать блог и статьи андрея ланькова. Это самый известный русский кореевед. А еще констанитина асмолова.

Uniya
Uniya

LeoLea, они не знают другой жизни. И их отцы-деды тоже не знали.
Нас при СССР до Перестройки тоже убеждали что "я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек".
Жалко людей, нищета там вообще капец.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

СМИ: стала известна дата свадьбы Пиппы Миддлтон и Джеймса Мэттьюза
Иван Янковский, Филипп Киркоров, Марина Александрова и другие на церемонии вручения премии "Событие года"
"Леди Макбет": страсть и преступление в трейлере британской экранизации русской классики
Игорь Чапурин, Александр Терехов, Марина Юдашкина и другие на презентации дизайнерских елок
73-летний Мик Джаггер стал отцом в восьмой раз
Марат Башаров с бывшей и нынешней женой, Михаил Ефремов и другие на презентации сериала "Пьяная фирма"
"Спасатели Малибу:" Дуэйн Джонсон, Зафк Эфрон и другие в первом трейлере
Итоги года от "Яндекс": "Физрук", "Игра престолов" и другие самые запрашиваемые сериалы
Анджелина Джоли просит Брэда Питта помочь найти нового психотерапевта для их детей
Экс-жених Софии Вергары Ник Лоеб снова подал на нее в суд — от имени эмбрионов их детей
48-летняя Кайли Миноуг с 28-летним женихом Джошуа Сассом в лондонском ресторане
Конкурс на SPLETNIK.RU: кто идет на концерт группы "Моя Мишель"
Под мальчика: Холли Берри сделала короткую стрижку
Эмили Ратажковски в смелой съемке рождественского календаря Love
Тренд: Кендалл Дженнер, Кейт Мосс, Мирослава Дума и другие восстанавливают репутацию леопардового пальто
"Викинг": Данила Козловский, Светлана Ходченкова и Александра Бортич в финальном трейлере
Друзья опровергают слухи о разводе Ким Кардашьян и Канье Уэста
Светские все на открытии бутика Christian Louboutin: Айсель Трудел, Екатерина Мухина и другие