Контент опубликован пользователем сайта

Вокруг света

Только моя Италия

64
Только моя Италия

Прекрасная Италия. Ожившие конспекты школьных лекций. Место, где Данте впервые увидел свою Беатриче; церковь, где они тусили; город, подожженный Нероном; Рафаэль, Верди, Галилей, Джотто… Святой Франциск, в конце концов, именно тут проповедовавший птицам. 
Даже не знаю, чем бы все кончилось, попади я сюда как большинство, на недельный марш-бросок под предводительством суетливого гида. Непременные Рим-Венеция-Флоренция в круговороте мраморных гениталий и туристических штампов. Все то, что дети видят и собирают про запас, чтобы выстроить самим свои будущие жизни или пустить их по ветру. У меня всё было по-другому.

"Да, неубедительный Геракл вышел у великого скульптора, прямо скажем, неубедительный". Из подслушанного в баптистерии Сан-Джованни, чистая правда между прочим.

Передоз прекрасным –  очень серьезное испытание, требующее огромных душевных сил и колоссальной подготовки. Чтобы Прекрасное не расплющило счастливца в одну секунду и до маленькой смиренной лужицы. А вернуться к обычной материальной жизни, кстати, после такого крайне сложно. Не интересно. Ни траты, ни спорт, ни прочие формы самоутверждения не работают. И даже неутомимый внутренний фотограф и тот, ошеломленный и беспомощный, тихо курит в сторонке, вымучив кадра два за весь день. И то, через силу и только для того, чтобы вообще хоть что-то осталось на память.

Что же делать, как, вернувшись в свое условное бирюлево, не сожалеть о бесконечных коридорах Уфицци, которые не было сил рассматривать, о лицах мадонн, слившихся в одно лицо, об уличных ариях, мешавших выспаться?

Рецепт прост, избегать толп и людных мест, посещаемых для галочки. Все эти Римы, Венеции, Флоренции - точно такие же, как в вашем путеводителе и на сотнях открыток. А вот встречались ли вам вырезанные из лавы фасады зданий, как в Катании?


 
Или пропитанные медом ранние сумерки в Ассизи? Ни одна фотография не передаст точный оттенок туфа, из которого построены здания, на закате. Розово-золотой город, почти по Гребенщикову.



Или единственные в своем роде городские соборы Кремоны и Орвьето?



А Палаццо Те в Мантуе, Венария Реале в Турине и Казерта под Неаполем, не уступающие пресловутому Версалю? Как ни странно, грандиозных парковых ансамблей в Италии ничуть не меньше, чем во Франции, материала хватит на увесистый том.

 

Ладно, не буду отвлекаться. Довольно сложно интересоваться окружающим миром, когда вокруг все тот же мрамор, все те же улочки, все те же наглые голуби. Другое дело, места из тех, что приводят к рефлексиям, места, где пронзительность перевешивает красоту .  
Я завидую живущим в горах. У них своя метафизика. Соседство гор придает их жизни особую хрупкость, на них как бы всегда что-то надвигается, и одновременно вечность – рядом с ними всегда есть что-то, чего не отменишь. Замечательное место для монастыря, как ни крути.
В любом случае, на Сан Микеле я наткнулась совершенно случайно, летая над Аостой. У них там зимой цветут розы, святое место, вот и все, что отложилось в памяти из того разговора. Позже над туринской автострадой возник смутно знакомый силуэт; недолго думая, я отправилась на разведку.

 

Помню, как поднималась в гору - дорога там однополостная, в одну сторону, а высота такая, что дух захватывает, но веселые итальянцы и назад едут по ней же, не тратить же в самом деле время на объезд! 

Само аббатство не может похвастаться ни уникальными фресками, ни сколько-нибудь внятным архитектурным вкладом, дело там в другом. Монастырь возведен на самой высокой точке горы, церковь - в самой высокой точке монастыря, и, чтобы попасть в нее, нужно пройти сотни ступеней головокружительной темной лестницы, спрятанной в недрах горы. И да, пахнет розами.

Согласно некоторым историческим документам, в эпоху Древнего Рима на месте нынешнего аббатства располагался военный бастион, контролировавший главную дорогу, которая соединяла Италию с Францией. Позднее, после падения Римской империи, лангобарды построили здесь крепость, призванную защищать эти земли от вторжения франков.
О первых годах существования Сакра ди Сан Микеле известно очень мало. Достоверно известно, что та часть Сан Микеле, которая сегодня служит криптой, была построена в конце 10-го века – это подтверждают ниши, колонны и арки, сделанные в византийском стиле. По легенде, это строение было возведено отшельником Джованни Винченцо, которому явился Архангел Михаил. Та же легенда гласит, что материалы для строительства крипты, собранные отшельником, за одну ночь чудесным образом оказались на вершине горы.

Еще одно аббатство - раз уж я заговорила об аббатствах, было бы странно не упомянуть мою многолетнюю обсессию Павийской Чертозой. Лет двадцать назад, в уютную эпоху неторопливых поездок и пленочных фотоаппаратов, Чертозу закрывали на зиму. Интернета тогда не было, в мишленовский гид мои родители не заглянули, и, приехав, мы наткнулись на закрытые ворота. Был какой-то что ли ноябрь, с ветром, голыми ветками и нетипичной для Италии снежной крупой. За забором нагло торчала недосягаемая Чертоза и веяло дымком. Кто-то сидел внутри и не желал нас пускать. 

 

Пришлось удовольствоваться подробнейшим фотоальбомом, из которого стало ясно, что Чертозу следует рассмотреть вблизи, и чем скорее, тем лучше. Ожидание растянулось на долгие десять лет, но зато к моменту визита я назубок знала породы мрамора, использованные в оформлении фасада, и персонажей каждого медальона и барельефа, будь то библейский царь Давид или греческий Геркулес. 

На поверку Чертоза оказалась еще краше, чем на фото, никаких отбитых пальцев и стертого мрамора, жвачные стада туристов не слишком жалуют обители. 
Хоть картезианские монахи и не являются больше обитателями монастыря, и обет молчания здесь упразднен, какие-то традиции до сих пор живы. Например, знаменитый садик лечебных трав, которыми в Средневековье монахи лечили местную паству. Говорят, в библиотеке монастыря до сих пор можно найти отчеты о заморских травах, привезенных миссионерами из дальних странствий, и переводы греческих медицинских трактатов. 
Нынешний посетитель монастыря, не будь дураком, сможет побаловать себя в монастырской лавке. Целебные настойки, наливки, ликеры, пастилки из цветочной воды и фруктов, эфирные масла, мед, свечи, мыло, саше для белья - есть где разгуляться шопоголику. 

Теперь переместимся на юг Италии, в пригород Палермо. Забавно, как разительно отличаются друг от друга тамошние шедевры, над некоторыми, как мозаики Монреале, увековеченные Дольче и Габбаною в прошлогодней коллекции, время будто бы не властно, другие, как Вилла Палагония, остаются в основном в рукописях современников. Упоминания эксцентричной виллы есть у многих путешественников прошлого: у Вольтера, писавшего Екатерине Великой о своем визите к хозяевам Палагонии, у Гёте, Дюма, Стендаля, Мопассана. 
 

Франческо Гравина, при котором вилла приобрела черты сюрреалистического кошмара, имел не вполне стандартное чувство юмора. Страдая от собственного физического уродства, он развлекался тем, что пугал своих гостей их собственными отражениями в кривых зеркалах, неустойчивыми стульями и битой посудой. В течении всей его жизни вилла постепенно пополнялась новыми фигурками уродцев, иногда смешных, иногда непристойных. Из шести сотен монструозных фигур из туфа уцелела лишь десятая часть, многие из них находятся в плачевном состоянии и нуждаются в реставрации. Денег у новых владельцев нет, так что следующее за нами поколение может и не увидеть знаменитую Виллу Чудовищ. 

 

 

Оставьте свой голос:

1618
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

rozzita
rozzita

Прошу прощения за ухабы в тексте; первоначальный вариант остался в черновиках заблокированного аккаунта; восстанавливала местами по памяти.
Многие картинки можно "открыть в новой вкладке" и насладиться деталями.

Julyjulia
Julyjulia

rozzita, как мне жаль,что нет времени читать сейчас(((( забрала в избранное,посмотрю на досуге)))

Uniya
Uniya

rozzita, :)))
на ухабы в тексте не обратила внимания, так как, пардон, больше на картинки сначала смотрю ибо уж очень отвлекают своей красотой, а потом уже перечитываю нормально текст
ЗЫ за пост спасибо :)

Shine_Shine
Shine_Shine

rozzita, спасибо вам огромное за пост.
Италия - это моя душа)

bonooney
bonooney

rozzita, что Вы, у Вас отличный пост вышел! :)

Anitra
Anitra

тааак, пошла перечитывать по новому кругу, столько деталей, что с одного раза не запомнила все. такой текст надо учить наизусть. спасибо за фотографии.пиршество прям!

xnoax
xnoax

Люблю очень Италию и ее виды, не всю правда Италию ) Палаццо Те в Мантуе - шикарно !
Спасибо!

Peppy
Peppy

о, я тока сошла с самолета из Италии и тут пост)))
Правда, была я только в Милане и Комо.
Ну и в Лугано, хотя это уже Швейцария

rozzita
rozzita

Peppy, ух ты, а на Маджоре (изола белла) были? Я каждый год пытаюсь застать сезон цветения камелий, но промахиваюсь на пару недель.

Peppy
Peppy

rozzita, не была, у меня всего 2,5 дня было, но в след раз обязательно)

Эсфирь
Эсфирь

Peppy, вот зараза! (это я любя)
доехала таки до Лугано, а не Луганска!)))

Peppy
Peppy

Эсфирь, доехала и даже в гору поднялась ))

Эсфирь
Эсфирь

Peppy, завидую.
очень жду от тебя пост с фото!!!

Peppy
Peppy

Эсфирь, я фэшенке обещала пост про Бразилию. Как напишу - так сразу про Лугано) и виллу Путина

Foxi2012
Foxi2012

Peppy, Итальянскую виллу Путина?

Peppy
Peppy

Foxi2012, швейцарскую

konkista
konkista

Peppy, эт Вы на фуникулерчике напротив Комо поднимались?)

Peppy
Peppy

konkista, нет, я в Лугано на байке))

а в Комо просто гуляла, видела Клуни, он передавал всем сплетницам привет))))

konkista
konkista

Peppy, "упала в обморок!)))

Эсфирь
Эсфирь

красота
обожаю Италию, правда пока больше шопинго-туристическую, но надеюсь когда-нибудь доехать и до тех мест, куда не ступала нога рядового отдыхающего

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот

Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот

Экспертиза красоты 7678 22
Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий

Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий

Новости 12085 22
Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке

Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке

Светская жизнь 12318 18
Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео

Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео

Наше кино 6989 21
Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы

Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы

Шоу-бизнес 11132 42
Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне

Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне

Звездный стиль 9627 28
Степан и Елизавета Михалковы, семья Новиковых и другие на открытии гастрономического фестиваля

Степан и Елизавета Михалковы, семья Новиковых и другие на открытии гастрономического фестиваля

Светская жизнь 16791 70
Битва платьев: Дженьюари Джонс против Ксении Соловьевой
Рождественские коллекции макияжа: часть I
Мадонна сделала предложение Шону Пенну, оделась в костюм клоуна и раскритиковала Дональда Трампа
Второй этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: самая стильная пара
Иван Ургант, Влад Лисовец, Татьяна Геворкян и другие на открытии бутика
Новый сериал: Евгений Цыганов, Мария Андреева и другие в сериале "София"
Дмитрий Хворостовский отменяет выступления из-за ухудшения здоровья
СМИ: Канье Уэст живет отдельно от Ким Кардашьян и детей
Драка за коляску: Ксения Собчак с Максимом Виторганом и мамой Людмилой Нарусовой на прогулке с сыном
Мода в моменте: Виктория Бекхэм присоединилась к флешмобу Mannequin Challenge
Шнур, Филипп Киркоров, Елка на церемонии вручения премий "Высшая лига"
Мила Кунис и Эштон Катчер сообщили имя новорожденного сына
Битва платьев: Светлана Бондарчук против Екатерины Мухиной
Регина Тодоренко выпустила сольный альбом Fire и клип на одноименную песню
Барак Обама и Ева Лонгория спели на ежегодной церемонии зажжения огней на рождественской елке
Минутка ретро: короткая любовь Фрэнка Синатры и Миа Фэрроу, или Почему актриса лишилась своих длинных волос
Риз Уизерспун и Николь Кидман в трейлере сериала "Большая маленькая ложь"
58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт