Контент опубликован пользователем сайта

Вокруг света

"Хрущёвки" капитализма

55
"Хрущёвки" капитализма

Одним из любимых предметов насмешек на Западе на протяжении многих лет являлись безликие кварталы типового жилья в социалистических странах. До сих пор такие дома презрительно называют "Commiblocks" и считают одним из символов "тяжкого наследия коммунизма" в Восточной Европе.

Я сам не являюсь нисколько поклонником индустриального домостроения, но справедливости ради надо сказать, что этот феномен целиком и полностью является порождением капиталистического Запада, откуда идея типового дешёвого жилья была заимствована (как и многое другое) Советским Союзом и другими соцстранами.

Конечно, не во всех капиталистических государствах застройка типовыми многоэтажками получила широкое распространение, но примеров там более достаточно, чтобы оценить всю беспардонность разглагольствования про "Commiblocks". В этой подборке будут показаны как исторические, так и современные снимки.

Эта беспросветная серость и тоска - вовсе не Москва и не Восточный Берлин, а район Clichy sous Bois в Париже:

Ну чем не улица Строителей? А до Парижа всего 4 км

В таких районах на окраинах французской столицы живут сотни тысяч иммигрантов. Представляете себе людей, которые вырвались из какого-нибудь "тоталитарного ада", чтобы жить в городе а-ля "праздник, который всегда с тобой", а оказались в безликих железобетонных джунглях с зашкаливающим криминалом...

Париж был одним из пионеров по созданию районов типовой многоквартирной застройки для рабочих (1920-е гг.).

Район "хрущевок" в Париже 1937 г. :

Однако если в первые десятилетия после возведения эти жилые массивы воспринимались как «кварталы счастья», то затем их заселили бедняки и иммигранты, и обстановка изменилась. Сейчас там небезопасно, торгуют наркотиками, а пожарные машины не могут подъехать к домам потому, что их забрасывают камнями.

Уютный парижский дворик в наши дни:

Классическая французская "хрущёвка" в том же районе Clichy sous Bois:

В голландском Утрехте местные "Черёмушки" выглядят повеселее, примерно как в советской Прибалтике:

А так при Франко застраивали спальные районы Мадрида (дома конца 1950-х):

Мадрид 1960-х:

Один из спальных районов Мадрида сегодня:

Лиссабон 1960-х:

"Хрущевки" в финском Тампере 1962 года имеют настоящий европейский лоск:

Город Эребру в Швеции, 1950-е:

В Западной Германии разрушенные ковровыми бомбардировками города сплошь застраивались такими однотипными домами.

Франкфурт 1950-го:

Франкфурт в 1975-м:

Конечно, их "хрущёвки" были покультурней наших.
Кёльн 1961-го:

Кёльн 1968-го:

Гамбургский район Осдорфер Борн, построен в 1960-х годах. Этот район -  пример массовой панельной западногерманской застройки до сих пор полон жителей:

Поначалу эксперимент был признан удачным. Кроме Осдорфер Борн в Гамбурге был реализован еще один район массовой панельной застройки. Но в 1970-е годы оба этих района подверглись жестокой критике общественности, которая назвала их "каменными мешками" с безликой застройкой и панельным гетто. Это заставило власти пересмотреть концепцию застройки Гамбурга.

И Вену так застраивали. Вот, например, фото 1965-го:

Безликие громады современных жилкомплексов в Лондоне 1973-го:

Ключевой памятник брутализма, район Барбикан (1960-е-70-е годы) в центре Лондона:

Но настоящий строительный бум придёт в 1980-е при Тэтчер, когда от исторической застройки лондонских окраин не останется камня на камне.

Ни за что не догадаешься что на этой фотографии Лондон:

Типичный британский муниципальный многоквартирный дом:

Бетонные коробки итальянской Генуи не очень то и отличаются от наших:

И Палермо:

А это уже современный спальный район Копенгагена:

Так выглядят панельные окраины Стокгольма:

Перенесёмся за пределы Европы. В США тоже экспериментировали со строительством "Commiblocks", но там такие районы всё же не получили широкого распространения.

Это микрорайон в Бруклине, одной из частей Нью-Йорка в 70-е:

Бронкс:

Вид из спального района Вашингтона на Капитолий в 1967-м:

Район Прюит-Игоу в Сент-Луисе, штат Миссури в середине 50-х:

В то время это был самый крупный жилищный социальный проект в Штатах. Район со всеми прелестями цивилизации, включая водопровод и электричество, получил кучу архитектурных премий и был заселен. Но уже через 10 лет он превратился в криминальное гетто. На первом этапе оттуда начали массово съезжать белые семьи. На втором — обширные общественные пространства стали местом проявления вандализма. Коммунальщики не справлялись с поддержанием в порядке дворов и подъездов. Полиция перестала приезжать на вызовы. После того как власти повысили стоимость аренды, последовали многочисленные неуплаты по счетам. Все кончилось развалом коммунальной системы и отселением жильцов. В 1972–1974 годах район снесли — здания были взорваны.

Это событие считается переломным моментом: закат эпохи модернистского градостроительства в США стал очевиден.

Жилые  районы  Ванкувера, Канада:

В Израиле приходилось строить с нуля десятки городов и посёлков для пребывающих сотен тысяч репатриантов, поэтому без "хрущёвок" там нельзя было никак обойтись.

Рамат Ган, 1950 г.:

Kiryat Shmona, 1977:

Там же:

Один из спальных районов Стамбула:

Про Восточную Азию и говорить не приходится. Сплошные мурайвеники.

Сеул:

Сингапур 1978 г.:

Токийские "хрущевки" в 1950-е:

"Термитники" Гонконга:

Невозможно даже представить сколько людей там находится!

 

Оставьте свой голос:

1647
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Durman
Durman

напоминает "13-й район"

Kansai18
Kansai18

эти здания выглядят одинаково уныло везде

Linki
Linki

Не знаю, может кого то и раздражает наша панельная застройка, но как по мне это меньшая из бед наших городов.)) Всю жизнь жили и ничего. Каких бы размеров был тот же Киев, если бы домики было на 2-3 этажа?

Durman
Durman

последние 3 фото будто из фильма про постапокалипсис, бр...

ptiza
ptiza

Durman, "термитники" в Гонконге посносили уже. И лондонский Барбикан тоже вроде бы разбирают сейчас

aniase
aniase

ptiza, а что на их место? новые "термитники", и куда столько народу будут девать? Насчёт Барбикана не верю, это уже лондонская достопримечательность.

ptiza
ptiza

aniase, на днях в блоге у zyalt`а был пост "плохой Лондон", кажется, именно это здание там фигурировало. расселили, потому что криминал начал зашкаливать

inerajda
inerajda

у китайцев самые крупные застройки такого плана, страшно даже смотреть на фото. А внутри какие условия, ужас один! Смотрела передачу, да и здесь были посты на эту тему. Комнатушки метр на метр. И китайцы счастливы, что хотя бы есть такое жилье.

duniasha
duniasha

конечно почти везде есть многоэтажки, как и у нас. И я не вижу тут ничего ужасного. И не только эмигранты в них живут, а и сами местные европейцы

aniase
aniase

duniasha, да, ничего ужасного, но вот ужасно интересный материал)

adelavista_2
adelavista_2

duniasha, да, кстати, в таких домах (в Германии) метраж неплохой, кухни не маленькие, часто квартиры сдаются с хорошим ремонтом и стоят недорого. У меня знакомая живет в гамбургском Осдорфе, упоминаемом в посте, снимает для себя одной двухкомнатную с большой кухней. Хотя про район ходит дурная слава, она вполне довольна.

ptiza
ptiza

duniasha, в концепции компактной многоэтажки нет никакого криминала - население растет, мегаполисы притягивают людей из малых городов. не так важно _где_ жить, важно_как_. когда местному управлению муниципалитета не удается удерживать в руках ежедневный порядок, срабатывает массовый эффект "разбитого окна", когда бытовой вандализм накапливается в геометрической прогрессии и тянет за собой репутацию, криминал, смену контингента обитателей... в общем, сложные это механизмы, и жизнь в типовом микрорайоне в этом смысле - балансирование на канате: сегодня еще этот район считается благополучным, а через год ни один нормальный человек не сунется туда в темное время суток пешим ходом... в районах с малоквартирной застройкой эти процессы проистекают медленнее и менее остро.

Fuxia
Fuxia

последняя фотография ужасает. действительно унылое зрелище - безвыходный лабиринт.

NastyaS
NastyaS

Зачастую и в самом центре европейских городов можно увидеть за красивым фасадом такое уныние, с криминалом дела обстоят конечно лучше, но тоска тоской. Как то после просмотра нескольких квартир в Париже ( идея фикс была купить там квартиру) настроение было ниже плинтуса, хотя вроде в самом сердце города и вид супер, но как же всё было обшарпано и извините,загажено прям как наших на окраине.

Belezza
Belezza

NastyaS, Где это в сердце Парижа загажено?? Шатле , леаль может
Вид супер? Это вам попадались хорошие квартиры. Большая часть - вид в колодец )

Roya
Roya

Вот честно, если не подписи, сказала бы, что большинство зданий находится в России. Ан нет, все как у всех - центр красивый, окраины в хрущевках.

Gopi
Gopi

а иммигранты уезжают именно, "чтобы жить в городе а-ля "праздник, который всегда с тобой", а не для того, чтобы за одну и ту же работу получать раза в 4 больше, чем у себя на родине. в любой стране есть экономичное жилье, нет здесь фото средней квартирки в Англии на 1 спальню, где помещается шкаф и кровать и больше ничего

Lauren_Bacall
Lauren_Bacall

А зимнее фото Стокгольма с панельками так вообще сказочное получилось

mona_mara
mona_mara

Lauren_Bacall, В Финляндии и Швеции эти панельки более ухоженные что ли! Но такого унылого зрелища как в Париже или в некоторых наших районах не производят.

Lauren_Bacall
Lauren_Bacall

mona_mara, это правда, тот же Хельсинки очень похож на сибирские города, но гораздо уютнее, не говоря уже о том, что чище

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Меган Маркл снялась в фотосессии на волне слухов о ее грядущей помолвке с принцем Гарри
Дженнифер Лопес и Алекс Родригес отдыхают вместе с детьми в Хэмптонсе
Мишель Обама, Джейми Фокс и другие знаменитости на премии BET Awards-2017
Битва платьев: Мария Шарапова против Пенелопы Крус
Эволюция: Кейт Бекинсейл
Мик Джаггер встретился с матерью своего восьмого ребенка Мелани Хамрик в Нью-Йорке
Ксения Собчак поделилась фото в бикини во время отдыха на греческом острове
Карла Бруни опубликовала в соцсети видео с пятилетней дочерью Джулией
Возлюбленный Хайди Клум Вито Шнабель попытался оправдаться за поцелуи с другой девушкой
Супруг Синди Кроуфорд Рэнди Гербер о малышах Джорджа и Амаль Клуни: "Они похожи на обоих родителей"
Джастин Тимберлейк показал в соцсети, как нелегко быть отцом
Бывшие менеджеры Джонни Деппа об актере: "Он занимался рукоприкладством и оскорблял Эмбер Херд"
Мама отдыхает: Ирина Шейк на ужине в итальянском ресторане в Голливуде
Брэд Питт присоединился к Брэдли Куперу и Тильде Суинтон на музыкальном фестивале в Гластонбери
Битва платьев: Элеонор Томлинсон против Донны Эйр
ММКФ-2017: Кристина Орбакайте, Никита Михалков и другие гости "Белой вечеринки"
Анна Нетребко о диетах и похудении: "Да я лучше помру!"
Наталья Ионова объяснила, почему выбирает для выхода в свет откровенные наряды