Контент опубликован пользователем сайта

Вокруг света

Отшельники современного мира. Часть 2.

58
Отшельники современного мира.
Часть 2.

Макеевка — шахтерский городок близ Донецка. Прославилось это местечко в тот день, когда здесь поселились странные люди, которые добровольно отказались от всех благ земной цивилизации. 

Дом Анатолия и Ларисы Шаховых расположен рядом с шумной автостанцией. Но 20 лет назад семейная пара отгородилась от мирской суеты, с тех пор общаются только с избранными… 

Они познакомились однажды в 1986. Встретились на вечере встреч в Артемовском муз училище, разговорились на общие темы и…
Тонкость вся в том, что он уже имел опыт многочисленных походов в горы, встреч с НЛО, членства в астрономическом обществе, прочитанное море книг по философии, собственные стихи. Он был настройщиком и реставратором. Она была студенткой-пианисткой. Ему было 52, ей 19. 

Домик Шаховых увешан картинами.  В центре дома стоит рояль середины XIX века.
За продуктами ходят раз в месяц и тратят всю пенсию Анатолия. Едят очень мало, потому денег хватает.

Вообще существование этой необычной семьи открылось совершенно случайно. У Шаховых в 2007 году случился пожар. Пожарные приехали по экстренному вызову. Не сразу поняли, что помещение жилое. А зашли внутрь — обомлели. Дом оказался завален старинными иконами, раритетными книгами, микроскопами. Удивиться пожарные не успели. Откуда ни возьмись выскочил старик с бородой до пят да с косой ниже пояса: “Мы посланники Вселенной”. Пожарных очень удивила пара с необычными волосами.

С волосами и гигиеной вообще получилась такая история. 10 лет назад пересох водопровод. Чинить не стали. Стали собирать дождевую воду, пить ее, готовить на ней.

Вообще режим жесткой экономии воду, а потому и не купаются, не стирают и голову не моют. И не только не моют, но и не стригут. Анатолий бороду вокруг себя заматывает. Лариса перестала чесать косу на третьем метре. Теперь волосы — сплошной колтун.

Одежду кстати тоже не стирают, пока сама не сопреет, прямо так, на теле... Что характерно, при этом ни о каких врачах и речи не идет. То ли иммунитет выработался, то ли здоровое питание, отсутствие вредных привычек…

Шаховы живут в неотапливаемом доме, не пользуются электричеством и газом. И перед Ларисой не стоит вечный женский вопрос: “Что приготовить на ужин, дорогой?”… 

"У нас нет холодильника, не запаслись и столовыми приборами. Рацион не меняется годами, — берется рассуждать о житье-бытье женщина. — В магазин выходим раз в месяц. Поэтому мужниной пенсии хватает сполна. Запасаемся самым основным. Соль не потребляем. Едим и пьем строго по расписанию — раз в день, а то и реже. Вот в прошлом месяце купили две буханки, так до сих пор не доели. Варим супы, каши, картошку, фасоль, свеклу, компоты, кофе". 



Судя по внешнему виду, Шаховы не голодают. Более того, пышные формы Ларисы и румянец на ее щеках позволяют усомниться в таком скромном рационе. 

"Выглядим мы отлично, потому что питаемся правильно, — берется развеять сомнения Анатолий. — Летом мы вообще едим только фрукты и овощи с нашего огорода. Причем ничего сами не взращиваем. Говорим же, здесь у нас — аномальная зона! Все само растет! "

Под столом гора пустых бутылок. 

"Это все, что скопилось за многие годы, — уверяют Шаховы. — Выпиваем, как древние римляне: массандровское вино мешаем с водой, медом и травами. Одной бутылки хватает на месяц". 

Под столом — баррикады трехлитровых банок с мутноватой жидкостью. 

"Запасы дождевой воды, у нас пересох водопровод. Ну кому жаловаться? Стали собирать дождевую воду и готовить на ней. Раз в день потребляем только живую воду. Вон в той банке свеженькая, талая, с крыши. Мы ее с вареньем развели" .

Стены дома Шаховых увешаны плакатами. Смахиваю пыль с портрета молодой девушки. Озорные кудряшки, яркие глаза, губы бантиком… 

"Это я такой была, — смущается Лариса. — Забавная, правда? Губы накрашены, глаза подведены, кудри налачены. Бред! Косметикой бросила пользоваться, как с мужем познакомилась. Сейчас мне 45 — и ни одной морщинки. Не понимаю женщин, которые увлекаются тюнингом. Мы с супругом не знаем, что такое шампунь и мыло, — все выбросили. Не моемся больше 20 лет. Разве что раз в месяц водой ополоснемся. Вот посмотрите, как свалялась моя коса, — я ведь волосы уже много лет не мыла и не расчесывала. Сейчас их длина была бы более 3 метров. Вес — порядка 4 кг. Раньше косу в рюкзачке носила...

Коса Анатолия не уступает Ларисиной. Но гордость главы семьи — борода, длина которой давно перевалила за 5 метров. 

"К сожалению, не могу вам продемонстрировать свое богатство. Сейчас она обмотана вокруг пояса, я всегда так делаю в холодное время — борода и тепло держит, и не мешает работать… — раскрывает секреты красоты Анатолий. 

"Вшей у нас нет, — дружно машут рукой собеседники. — Не поверите, но грязь к нам не липнет. Гляньте на наши руки — ладони розовые, хотя мылом мы не пользуемся. Зубы тоже здоровые, хотя последний раз чистили их в 1993 году. Стиральный порошок нам тоже ни к чему — раз в год меняем нижнее белье, когда оно становится совсем непригодным для носки". 

Казалось бы, все у Шаховых должно быть не как у людей. Ан нет! Сексуальная жизнь здесь бьет ключом! 

"У меня была Камасутра XIX века, но мы теми советами не воспользовались — книгу знакомому подарил, — говорит Анатолий. — У нас с Ларисой близость особая, космическая. Таинство совершаем раз в 81 день. А до этого готовимся к процессу. Обмениваемся взглядами, общаемся, и когда настигаем пика, наступает это… И когда достигаем состояния неги, блаженство длится месяцами". 

Вопрос, как Лариса могла полюбить такого чудака, отпадает, когда мне в руки попадает семейный альбом Шаховых. 

На старых фотографиях — красивая семейная пара. Он — солидный мужчина в костюме, при галстуке. Она — ну чем не девушка с обложки советских журналов? 

— У меня это уже четвертый брак, — с гордостью заявляет Анатолий. — Остальные жены не прошли испытания. Не смирились с моим образом жизни. Вот мой сын даже не хочет видеться со мной. 

О своей прежней жизни Шахов рассказывает неохотно. Как будто и не было за спиной другого прошлого — с мылом, но без космоса и Ларисы. 

"По образованию я преподаватель теоретических музыкальных дисциплин, — выдавливает из себя Анатолий. — Потом стал настройщиком музыкальных инструментов — 26 лет трудился на этом поприще. Являлся членом Союза композиторов. По совместительству работал в Донецкой реставрационной мастерской, где чинил раритетные инструменты. Вы даже не представляете, у каких людей мне довелось побывать… Но это все в прошлом. Гляньте, у меня дипломы сохранились. Вот — “Мастер высшего класса”, а это — “Мастер — золотые руки”. С Ларисой мы познакомились на выпускном вечере в ее музучилище. Ей было 19 лет. Она пианистка по образованию". 

История Ларисы более прозаичная. Девушка окончила 9 классов. Затем отучилась три года в музучилище. А потом встретила Анатолия. И решила посвятить себя служению мужу. 

— Мои родители были против нашего брака, — добавляет женщина. — Но я их поставила перед фактом — принесла паспорт с печатью. Долгое время мама пилила меня: мол, подстриги волосы, помойся, а потом махнула рукой. Вот она иногда приезжает к нам, привозит варенье, сахар. Еще за пенсией мужа ходит — ему некогда. Друзей у нас с Анатолием нет. Все отвернулись, когда поняли, что у нас скорость соображалки выше. Да мы и не нуждаемся в общении. Нам вдвоем не скучно. Живем в другом мироздании, более совершенном. 

Чтобы не выпасть из жизни, Шаховы раз неделю слушают радиоприемник. А вот телевизор не включали уже больше 10 лет. 

"Я даже не имею представления о современном футболе, — улыбается Анатолий. — Да мне это и не нужно. Была у нас с Ларисой игрушка — переносной планетарий. Так сгорел во время пожара. Сгорели 4 телескопа, микроскопы и тысячи книг. А ведь какая шикарная коллекция у меня была. С 12 лет я собирал редкие издания. Скопил порядка 5 тысяч книг. Спасти удалось полторы тысячи. Уцелела и моя гордость — икона “Спас на престоле” из вотчины Николая Второго. А может, и хорошо, что все пропало. Ведь это про нас говорят — горе от ума… Слишком много я читал, анализировал… Вот и дочитался. Я ведь наизусть цитирую Платона, Аристотеля, Бахтина, Достоевского. Разбираю трактаты древних философов по крупинкам. А вы спрашиваете: почему не моетесь? Зачем на такую ерунду тратить время? "

Видео

        

Они считают, что все мы на Земле лишь гости из других миров. Ими выстроена сложная система соотношений, переходов мирозданий. Они живут в своем мире, считая, что все бессмертны…

Оставьте свой голос:

584
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

aniase
aniase

Жуть какая, городские сумасшедшие

OMorskaya
OMorskaya

aniase, глядя на них, начала чесаться, и захотелось сбрить наголо им всю растительность в виде колтунов!

Serene
Serene

OMorskaya, я тоже мысленно ножницы к ее голове поднесла и ... чик . Я в шоке конечно((((

matriona
matriona

Карабас-Барабас и сумасшедшая.

Jadviga
Jadviga

matriona, все проще - бомжи.
Таких эстетов по площадям-вокзалам-подворотням...
Хорошо хоть детей не родили, как предыдущая пара.

super_nixie
super_nixie

Jadviga, жутко от этих колтунов стало.

VaSy
VaSy

super_nixie, вот, вот-почему нельзя состричь-обкусать-отпилить?? хоть как-то убратьэтот ужас! Или космос хуже ловиться будет?

super_nixie
super_nixie

VaSy, Старики- Хотабычи ,в общем, местного разлива)

muraveika
muraveika

super_nixie, дреды ))))))))))

frekenbok
frekenbok

Jadviga, не думаю, что многие из таких бомжей смогут процитировать достоевского или платона)

Jadviga
Jadviga

frekenbok, встречаются разные. Уж поверьте. Бомж - это скорее выбор, закрепленный обстоятельствами или наоборот.
И академики в перестройку бомжевать начинали и алкоголики.
Времена сложные были, не все хотели с ними мириться. Кто-то в лес, кто-то под мост.
Поговорите-с работниками скорой со стажем.:)

Bijou
Bijou

frekenbok, вы удивитесь, но многие из них реально имели неплохое образование. Не все с подросткового возраста спились...

Algytka
Algytka

OMG !!!

matriona
matriona

Algytka, из их волос свободно можно валенки сделать. Тьфу на них

VrednayaYa
VrednayaYa

Представляю какой от них запашок!

evaeva
evaeva

VrednayaYa, не выглядят грязными как и голодными... Может привирают?)

Masyta
Masyta

evaeva, да конечно врут! Холеные и сытые.

VrednayaYa
VrednayaYa

evaeva, думаю врут

OMorskaya
OMorskaya

VrednayaYa, жалко корреспондентку программы - ведь пришлось же нюхать их! А зачем им вообще белье, если они его год не меняют?! Тьфу, чуть не стошнило!

shaya
shaya

явно не норма.уж лучше в "проклятый" офис каждый день ходить , чем жить
с колтуном в лесу )

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Брэд Питт обвинил Анджелину Джоли в том, что она травмирует психику детей
Последние дни президентства: Барак и Мишель Обама дали совместное интервью
Итоги года от YouTube: караоке с Адель и другие самые популярные видеоролики
Физкультминутка: Шэрон Стоун делает зарядку в маникюрном салоне
Самый молодой премьер Ковент-Гардена Сергей Полунин: за что его полюбил Голливуд
Дональд Трамп стал Человеком года по версии журнала Time
Шик и блеск: новогодняя коллекция Bella Potemkina
Влюбленные в Лондоне: Софи Тернер и Джо Джонас на свидании
Опыт редакции и блогеров SPLETNIK.RU: патчи для области вокруг глаз
Елочка, гори: Полина Гагарина и Дмитрий Исхаков уже готовы к празднованию Нового года
Любовное настроение: Меган Маркл носит ожерелье с инициалами принца Гарри
Люди в черном: Джада Пинкетт-Смит и Уиллоу Смит на показе Chanel Metiers d’Art
Хакеры опубликовали в Сети фото обнаженной звезды сериала "Игра престолов" Мэйси Уильямс
11-летний Круз Бекхэм дебютировал на радио со своим первым синглом
Мэрайя Кэри приехала на зажжение огней в Empire State Building с новым бойфрендом Брайаном Танакой
Не боится перемен: Кэти Холмс отрезала челку
Приоделись: восковые копии Елизаветы II, Кейт Миддлтон, принцев Гарри и Уильяма в рождественских свитерах
Эмма Стоун и Райан Гослинг на премьере музыкального фильма "Ла-Ла Ленд"