Контент опубликован пользователем сайта

Вокруг света

Забытые пирамиды Америки

12
Забытые пирамиды Америки

Монахов курган, как официально называют четырёхярусную усечённую ступенчатую пирамиду, расположен примерно в миле от Миссисипи к северу от городка Восточный Сент-Луис в штате Иллинойс, США. Назван так он был в честь монахов, членов ордена траппистов, живших поблизости отсюда в начале XIX века и разводивших на кургане сады.

Миссисипская культура существовала в период с начала 3 тыс. до н. э. по 16 в. н. э. и охватывала  район Великих Озёр, рек Огайо и Миссисипи. Только в Кахокии(Иллинойс) на площади в 8,9 кв.км когда-то находились 120 курганов, но до наших дней сохранились только 80 из них и Монахов курган самый крупный. Очень много древних земляных курганов было недалеко от города Сент-Луис, штат Миссури. Курганов было так много, что Сент-Луис даже получил прозвище «Город Курганов». Самый большой из них, который так и назывался «Большой Курган», имел в высоту 9 метров, но этот памятник истории не сохранился – в 1869 г его разрушили рабочие, которым требовалась земля для строительства железной дороги.

Некоторые курганы выполнены в форме животных. Например, Змеиный курган на юге штата Огайо высотой 1,5 м, шириной – 6 м и длиной – 400 м выполнен в виде извивающейся змеи. Учёные пока затрудняются назвать точное время его постройки.

Первое подробное описание курганов Кахокии еще в 1811 году составил Генри Брэкенридж, адвокат и любитель истории. Во время исследования окрестных прерий он обнаружил земляную насыпь величиной с 10-этажный дом. О своей находке Брэкенридж писал: «Меня охватило глубокое изумление, подобное тому, какое испытывает человек, взирая на египетские пирамиды. Что за великая громада высилась предо мною! Чтобы свезти сюда такое огромное количество земли, тысячи людей должны были трудиться много лет не покладая рук».

И, действительно, высота Монахова кургана  30 метров, длина — 255 метров, ширина — 28 метров. Официальная датировка — от 3000 до 1000 лет до новой эры. Но за все эти годы насыпь была значительно повреждена человеком, поэтому оригинальный размер кургана определить довольно сложно. Исследования подтвердили, что это искусственное строение, выполненное высокоразвитой цивилизацией, по технологии «слоистый пирог». При раскопках было выявлено, потрясающе хорошо сохранившееся, сооружение, без каких либо следов эрозии.

Примечательно то, что при строительстве использовались известняковые плиты, лысый кипарис, и красный кедр. Прослойки выполнены из локальных почв, которые отсутствуют в этой местности (синие, красные, белые, чёрные, серые, коричневые и оранжевые) — все яркие цвета. Такие почвы находятся только в Южных Аппалачах и в штате Индиана расстояние до которых составляет 400 км!

Название местности Кахокия (Cahokia) произошло от не имевшего к этой цивилизации отношения племени, которое проживало на этой территории, когда прибыли первые французские исследователи (конец 17-го столетия).

Множественные вопросы для исследователей хранит в себе и  курган под номером 72. В нем находилось захоронение высокого мужчины, относящееся примерно к 1050 году. Усопший покоился на ложе, декорированным украшением из двадцати тысяч раковин и восемью тысячами наконечников от стрел. Рядом нашли тела почти 300 человек, главным образом молодых женщин, скорее всего принесенных в жертву.

Находки из курганов Кахокии

При  раскопках исследователями были найдены фигурки разных мифических существ и знаки. По мнению ученых, древние поселенцы с особым вниманием относились к некоторым видам животных, игравших по всей видимости огромную роль в их жизни. Особое значение придавалось соколу, который считался связующим звеном с высшим миром. Как известно, культ сокола был присущ культурам самых разных народов.

В ходе раскопок был найден деревянный солнечный календарь Вудхендж. Календарь играл важнейшую функцию в жизни сообщества, как религиозную, так и астрологическую, отмечая дни солнцестояния и равноденствия. Вудхендж представлял собой круг из кедровых свай и использовался для проведения астрономических наблюдений. Сегодня это строение реконструировано.

Среди рисунков часто встречается изображение, напоминающее лягушку с поднятыми вверх лапками. Много изображений змей и пантеры, иногда объединенные с частями других животных. Также особое значение имел крест. Среди рисунков часто встречается крест, расположенный в круге. Причем круг имеет солнечные лучи, вероятно, изображая солнце или четыре стороны света. Исследователи заявляют, что каждое изображение несет в себе скрытый смысл, каждый рисунок обладает какой-то информацией. Но на сегодняшний день  полностью объяснить значение этих рисунков не берется ни один ученый, по крайней мере, официально.

Кружки из Кахокии

Самое интересное и удивительное в том, что подобные рисунки встречаются практически на всех континентах земли. А относятся они к разным историческим культурам, внешне не похожим друг на друга, но обладающим, судя по всему, одинаковыми познаниями. Исследователи в этих древних обозначениях видят явную взаимосвязь, но на данный момент не могут  до конца понять, какую единую информацию несут они в себе.

Реконструкция Кахокии

Пиком рассвета Миссисипской культуры в Кахокии исследователи считают период с 1050 года по 1250 года. По приблизительным расчетам город занимал территорию около двух квадратных километров и проживало в нем порядка 40 000 человек. Если эта цифра соответствует действительности, то первым городом Северной Америки, превзошедшим по количеству жителей Кахокию, стала в XIX веке Филадельфия. Кахокия (как и другие «города» этой культуры) была обнесена деревянной оградой пятиметровой высоты. Над поселением возвышался огромный земляной курган, на вершине которого располагалось главное святилище Кахокии. Во всем городе было еще сто других курганов. На некоторых стояли храмы, а на других были сооружены жилища владык города. Рядовые жители обитали в бесчисленных хижинах в самом поселении и за его стенами.

А вот когда Колумб прибыл в Новый Свет, Кахокия уже превратилась в город-призрак, и не только вся пойма, на которой она стояла, но и в значительной мере долины рек Миссисипи и Огайо так обезлюдели, что получили говорящее название Пустая земля.

Так могли выглядеть курганы Кахокии в годы расцвета

Судьба племен Кахокии остается неизвестной, ученые считают, что их вынудило уйти изменение климата, и засуха из-за сильной вырубки леса. О великой Кахокии не сохранилось никаких легенд, отчетов и упоминаний. Эта странная тишина окутана загадками. Значение миссисипской культуры для истории этой части континента настолько велико, что естественным образом возникают вопросы: кем были ее творцы? Где их прародина? Откуда в бассейн Миссисипи пришли эти удивительные культурные импульсы?

Оставьте свой голос:

416
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

serayamol
serayamol

aniase, спасибо огромное, как всегда интересно! в закладки для сына)

flow
flow

И вот так практически каждый раз - древние племена оставили свои города и куда-то ушли... Куда? А главное, почему?..
А ещё интересно, что означает лягушка с поднятыми кверху лапками :)

aniase
aniase

flow, мне это напоминает скифов, которые тоже куда-то "испарились" и их курганы, которые так и называют - пирамиды степей.

Lulula
Lulula

aniase, интересные у вас посты. Может быть сделаете пост про скифов? Интересуюсь этим, бытует мнение, что скифы и есть прародители славян.

aniase
aniase

Lulula, насчёт поста не уверенна, слишком большой объём информации и его тяжело загнать и адаптировать в рамки поста. Я с этим мнением согласна, рекомендую очень интересную книгу на эту тему "Евразийская империя скифов".

serayamol
serayamol

flow, не говори! столько веков, даже тысячелетий просуществовать и сгинуть вникуда!!! нас тоже ждет такая участь?

aniase
aniase

serayamol, да никто никуда не исчез, никто не умер) Все эти " загадочно исчезнувшие народы" просто стали по-другому называться или влились в другие культуры, ассимилировались.

serayamol
serayamol

aniase, "ассимилировать" и "исчезнуть" по мне слова-синонимы в данном контексте)

aniase
aniase

serayamol, ну как сказать... вся проблема лишь в названиях из учебников истории.

Hellseher
Hellseher

Большое спасибо за интересный пост :)

SInna
SInna

Спасибо! Люблю такие посты!

firefox
firefox

Очень интересно, спасибо!

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями
Анджелина Джоли впервые появилась на публике после объявления о разводе с Брэдом Питтом
Битва платьев: Наталья Ионова против Даши Малыгиной
Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства
Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун
Екатерина Климова, Екатерина Одинцова и другие на открытии бьюти-корнера
Расставания российских звезд в 2016 году: Светлана и Федор Бондарчук, Равшана Куркова и Илья Бачурин и другие
Божена Рынска, Марина Александрова, Юлия Пересильд и другие на театрализованной вечеринке
Вся в делах: Ксения Собчак приняла участие в медиафоруме
Екатерина Климова, Мария Бутырская и другие звезды с детьми на предновогодней вечеринке
Бьюти-гаджеты, на которые не жалко потратиться: от фотоэпилятора до аэрографа для макияжа
Повод для умиления: принц Гарри и Меган Маркл носят одинаковые браслеты
Леди в черном: Натали Портман на вечеринке в Западном Голливуде